Последние новости

ЗА КОПЕЙКУ

Пощечина прокуратуре?

Посвященное борьбе с коррупцией рабочее совещание у президента (4 мая) по-прежнему возглавляет список самых горячих тем в СМИ, несмотря на столичные выборы и новости, связанные с формированием руководящих структур нового парламента. В минувшую субботу (13 мая) в ходе встречи с президентом Арпине Ованнисян, которая, как известно, после 18 мая не вернется на пост министра юстиции, а продолжит работу в парламенте, речь снова шла о создании новой государственной структуры по борьбе с коррупцией. 

ПРЕЗИДЕНТУ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СТАТУСА нового органа по борьбе с коррупцией, механизмы его формирования и сферы деятельности. Обсуждены также гарантии независимости и размеры бюджетного финансирования новой структуры. В ходе совещания большое внимание было уделено вопросам предупреждения коррупции. Речь шла об анализе деклараций о доходах и имуществе должностных лиц, о проверке достоверности упомянутых в них сведений. В этой связи был обсужден также вопрос обеспечения доступа к необходимой дополнительной информации.

Напомню, что закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение вступит в силу с 1 июня. Напомню также, что до сих пор в декларациях должностных лиц было замечено много пропусков. В данный момент, как известно, повышенное внимание уделяется так называемому институту реальных собственников, и нарушения в этой связи тоже подлежат уголовной ответственности. Недавно вступил в силу закон о госзакупках, а главный подзаконный акт, призванный обеспечить действие данного закона на практике, правительство подписало 4 мая.

О злоупотреблениях в сфере госзакупок громко заговорили после скандального доклада председателя Контрольной палаты. Тогда эту должность занимал Ишхан Закарян (ныне депутат от блока "Царукян"). Сразу после доклада была провозглашена необходимость безотлагательных мер по борьбе со злоупотреблениями в этой сфере, произведены аресты и отставки, однако проблема актуальна по сей день. Исследования в сфере госзакупок ведутся не первый год. Интерес общества к проблеме очень высок, и в деле уже наметились позитивные подвижки, о которых недавно заявил председатель Союза работодателей Гагик Макарян.

Заинтересованные общественные структуры изучают детали госзакупок от одного лица, а также в формате стандартных соглашений. Особый интерес вызывают случаи, когда заказчик стремится приобрести те же товары или услуги от одной и той же организации или фирмы. Это позволяет ему действовать в обход тендеров. Исследования выявляют степень монополизации рынка госзакупок. Общеизвестно, что фирмы - постоянные адресаты заказов от госструктур принадлежат не случайным лицам. Необходима инстанция, которая будет от имени государства вести исследования в направлении обнаружения реальных собственников этих фирм.

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ РЕЧЬ ШЛА ТАКЖЕ ОБ УСИЛЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА с правоохранительными органами в деле выявления случаев незаконного обогащения и мерах по предупреждению конфликта интересов.

Комментарии по поводу создания нового органа повторяют те, что были на слуху каждый раз, когда правительство инициировало создание очередного совета по борьбе с коррупцией при премьер-министрах. Как и тогда, газеты откликнулись на совещание у президента публикациями о том, что создание нового органа - своего рода пощечина прокуратуре, полиции и органам национальной безопасности, которые располагают профессиональными структурами по борьбе с коррупцией. То обстоятельство, что новая структура будет обеспечена бюджетными средствами, говорит о создании нового государственного органа, а это, по мнению ряда изданий, свидетельствует о том, что нынешние подразделения не справляются с поставленной задачей.

Не знаю, как упомянутые структуры, об их работе уместнее судить по оценкам профессионалов, а вот, что касается Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, которая не была частью исполнительной власти, то сегодня все говорят о ней как об абсолютно бесполезной инстанции, на которую государство потратило большие средства. Тем не менее, по ряду сведений, новую структуру решено создать как раз на базе упомянутой комиссии.

Помните знаменитое высказывание президента о том, что "надо ловить за голову крупных"? Эта необходимость актуальна на всех этапах государственного строительства. За последние годы ловили и "крупных", и мелких, только вот масштабы коррупции от этого меньше не стали. Специалисты считают, что только ужесточением наказаний с этим разрушительным недугом бороться бессмысленно.

Некоторые аналитики высказали предположение, что деятельность нового органа по борьбе с коррупцией, главным образом, будет сосредоточена на разработке нового законодательства, направленного на предупреждение и выявление коррупционных рисков, но в этом случае возникает закономерный вопрос: а чем будет заниматься парламент, ведь по Конституции именно ему принадлежит главная законотворческая функция? И не помешает ли работа нового органа законодательным инициативам правительства, ведь до сих пор, как известно, по количеству таких инициатив правительство опережало парламент?

Пылесос для Баласаняна

Премьер-министр Карен Карапетян недавно заявил, что в системе государственного управления многие структуры дублируют друг друга. Это так, но отрицать необходимость новой структуры по борьбе с коррупцией невозможно. Структур много, а результатов мало. Кроме карательных органов в нашей стране действуют и контрольные инстанции. Главной их задачей является предупреждение коррупционных рисков и контроль над целевым расходованием бюджетных средств.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СЛУЧАЕВ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за нарушения, содержащие коррупционную составляющую, стало больше. И если прежде СМИ иронизировали по поводу того, что бывший министр Вазген Хачикян является единственным осужденным за фривольное обращение с бюджетными средствами, то сегодня этого сказать нельзя. Появление новой структуры не следует рассматривать исключительно под призмой ужесточения наказаний, хотя и это в наших условиях нельзя считать лишним. Хотелось бы, чтобы одним из главных направлений ее работы стала забота о целевом использовании каждой государственной копейки на всех уровнях власти.

Отрадно, что в наши дни серьезные издания публикуют, например, сведения о том, что правительство может потратить на копию 1 документа 40 драмов, в то время как рыночная цена за эту операцию составляет 10 драмов. Кто-то предпочтет этой информации сведения о масштабных хищениях, но, поверьте, такие "мелкие" факты формируют общественное сознание. Государственная копейка и миллион государственных денег – это одна весовая категория, если эти деньги пущены на ветер и не послужили назначению. Копейка рубль бережет, а в масштабах государства бережет миллиарды.

К примеру, если мэрия Гюмри тратит на приобретение дорогого пылесоса 12 млн драмов, и при этом пылесос не работает, потому что им никто не может управлять, то речь идет о нецелевом использовании государственных денег. Те, кто хоть раз перешагнул порог резиденции Самвела Баласаняна, с легким сердцем подтвердят, что для наведения чистоты в этом учреждении достаточно швабры и мокрой тряпки…

Но если в случае с пылесосом виновные ясны, то народу хотелось бы поподробнее узнать о том, в чьей "гениальной" голове зародилась идея пригласить из Зимбабве специалистов, которые за 292 тыс. долларов должны были научить армянских фермеров выращивать персики и абрикосы? Так и хочется крикнуть: "Автора!", причем уже не первый год. История в свое время наделала много шума, однако деньги ушли на ветер с концами…

А ПОМНИТЕ ИСТОРИЮ, КОГДА СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ ЗАПЛАТИЛА 180 ТЫС. ДОЛЛАРОВ только за советы по поводу уличного освещения! Об этой истории тоже много писалось, но автору ближе тема копейки, которая рубль бережет, а лума бережет драм. Впрочем, о каких копейках может идти речь, если наши марзовые администрации тратят 575 тыс. драмов на рождественские открытки?

О знаменитых на всю страну биотуалетах, которые неразрывно связаны с именем экс-премьера Тиграна Саркисяна, писалось много. Они не оправдали затраченные средства, их судьба вообще сложилась трагически: туалеты не функционируют. Об авиаперелетах должностных лиц в привилегированных салонах, а также о затратах на приобретение запчастей для их служебных автомобилей писалось так много, что повторяться нет смысла. Помнится, 1 запчасть обошлась правительству в 19 млн драмов. Не буду продолжать перечень фактов, которые и так не сходят с газетных полос, ограничусь оптимистичным предположением, что наличие новой структуры сыграет упреждающую роль в деле контроля над расходованием каждой государственной копейки.

18 февраля 2018 г. должностные лица представят свои декларации, где помимо данных о доходах и имуществе будут сведения об экономических интересах, если, к примеру, податель декларации является собственником того или иного предприятия. Вот тогда и будем судить, кого задекларированные данные интересуют с точки зрения полноты и достоверности! До сих пор они интересовали только СМИ. Любопытно, что выявит анализ упомянутых в декларациях данных? Кстати, насколько нам известно, подобному анализу подлежат декларации и членов семей тех, кто по должности распоряжается государственной копейкой...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      254

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      1153

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      2740

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.

    • БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-19 12:03
      4028

      Правительство обсуждает перспективы возрождения малой авиации. Недавно мы информировали своих читателей о пробных полетах с аэродрома в Капане и о том, какое значение имеет работа этого аэродрома для развития туризма. Сегодня речь об аэропорте Степанавана, который в настоящее время носит название ЗАО "Аэропорт чрезвычайных ситуаций" и включен в список 47 подлежащих приватизации объектов, который не так давно после бурных и продолжительных дебатов утвердил парламент 6-го созыва.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Известен состав Совета по борьбе с коррупцией
      2017-07-26 14:48
      87

      Уже известен состав Совета по борьбе с коррупцией, который возглавит премьер-министр Армении Карен Карапетян. В него вошли 15 человек.

    • В Армении резко увеличилась раскрываемость преступлений коррупционного характера
      2017-07-15 16:59
      113

      За первые полгода 2017 года 456 служащих Полиции Армении подверглись дисциплинарным взысканиям. Об этом было заявлено на заседании коллегии Полиции Армении.

    • Два полковника ФСБ РФ арестованы за крупные взятки
      2017-07-15 11:43
      974

      Два полковника из центрального аппарата ФСБ арестованы по обвинению в вымогательстве взяток. По данным «Коммерсанта», они требовали деньги за обеспечение безопасности главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД и его клиентов.

    • НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
      2017-06-12 13:33
      3459

      В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН.