Последние новости

"БЫТЬ ЧЕСТНЫМ – СЕГОДНЯ УЖЕ ПОДВИГ…"

Два ордена "Красного знамени", два "Красной звезды", пять медалей. Все награды - боевые. Человек, которому они принадлежат, меньше всего похож на командира разведки отдельного отряда специального назначения. Больше всего он похож на своего отца - Микаэла Левоновича Таривердиева. И еще на философа: глаза умные, взгляд проницательный, пытающийся заглянуть во все и понять смысл всего. А еще в глазах доброта напополам с юмором. 

ПОХОЖЕСТЬ НЕ КАЖЕТСЯ СЛУЧАЙНОЙ, КОГДА УЗНАЕШЬ, ЧТО до поступления в Рязанское высшее воздушно-десантное училище он учился на философском факультете МГУ. Проучился два курса, затем ушел в армию. (Не отмазался, знаменитым отцом не прикрылся.) И пошло-поехало...

Мгновения спрессованы в годы...

Афганистан - два с половиной года, шестьдесят три выхода на разведку. Старокрымская бригада спецназа. Бригада специального назначения в Германии, далее - Чучковская бригада. С 2001 года - начальник отдела специальных взрывных работ при МЧС России. Пишет, часто публикуется. Один из рассказов называется "Русский солдат". От рассказа пахнет порохом и кровью. Небольшой отрывок из него.

"Мгновения раздают кому позор, кому бесславие. А кому бессмертие...".

"Я был ранен в ногу. Снайпер стрелял точно, но хотел, чтобы меня взяли в плен. Он выстрелил и попал, лишив возможности двигаться. Их разведгруппа (группа захвата) пошла вперед по арыку. Они понимали, что я офицер. Я упал и выронил автомат. Снайпер не мог видеть в оптический прицел, что у меня под "мабутой" спрятан пистолет, а в карманах есть еще две гранаты. Я не собирался сдаваться. Я видел, как они идут. Я достал пистолет и одну из гранат. Я был готов. Самое интересное, что я даже не испытывал страха. Я сказал себе: "Ты покажешь им, как надо умирать!" - и остался совершенно спокоен. Хотя по жизни я совершеннейший трус, и это мною испытано неоднократно.

И тут из каких-то кустов выползли два солдата. Один из них сказал: "Не ссы! Вытащим". Они потащили меня по откосу, но пулеметная очередь сбила нас обратно в арык. Я сказал: "Плюньте, я выползу сам". Тот, кто был постарше, ответил, смеясь: "Заткнись, лейтенант, мы все равно тебя вытащим". Он дотащил меня с третьей попытки вверх по откосу и всунул головой в люк. Там меня подхватили чьи-то руки, и люк захлопнулся. О броню застучали пули. Звонко так! Три из них попали именно в люк, уже захлопнувшийся за мной. Я не сразу понял, почему солдаты не залезли в люк прямо за мной. Потом узнал, что один из солдат был убит на этом песчаном откосе, а второй, засунув меня в люк, скатился обратно за трупом своего товарища. Говорили, что все-таки вытащил его. Я даже не знаю их имен".

 ПОЗЖЕ КАРЕН ТАРИВЕРДИЕВ НАЗОВЕТ СВОЕ ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО: "Сколько ушло в разведку - столько должно вернуться. Если кто-то тяжело ранен или убит - значит, на горбу тащите".

В рассказе есть и о том, кто что умеет и на что способен. "...В составе международных сил ООН в Персидский залив пришел БПК (Большой противолодочный корабль. - С.Б.) "Адмирал Трибуц". Группой морского спецназа на его борту командовал мой приятель. Работали посменно. Неделю наши, неделю НАТОвцы. Во время отдыха и трогать не моги... И тут приятеля вызывают французы и говорят:

- Вам надо выйти.

- Это почему? Американская же смена?!

- Дело в том, что на море волнение три балла, - отвечают ему.

- И что с того?

- Да ничего, но вам надо выйти.

Больше приятель вопросов не задавал, вышел с борта "Трибуца" со своими матросами и пошел выполнять, что сказано. Потом выяснилось, что американцы просто не умеют выходить за борт при волнении три балла и выше. Могут быть травмы... Американские коммандос и корпус морской пехоты США набраны из контрактников, которых долго и упорно обучают премудростям военного дела. Группы морского спецназа РФ под командованием моего приятеля состояли из обычных призывных российских парней. Травм не было.

Почему с нашим солдатом получалось одно, а с американским - немного другое? Объяснений и возражений может быть сколько хотите, а в общем ...Таривердиева спросили: есть ли место подвигу в мирной жизни? Он ответил: "Быть честным сегодня уже подвиг. Честный человек у власти - подвиг вдвойне".

За весь Афган майор ГРУ Таривердиев потерял всего одного бойца, остальные сотни жизней вернул матерям, женам, детям.

Мгновение последнее. Карен Таривердиев скончался три года назад. Похоронен в Москве. В Ереване об этом не знали...

Сергей БАБЛУМЯН

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 27-Май-2017
    Вечная память! Он точно попал в рай!! Горжусь моим соотечественником! ......... А в Ереване не знали, потому что СМИ с утра до ночи пишут только о бандитах, разборках, ..... да еще о голых .опах знаменитых девиц((((! И не только наша , а вся мировая Пресса!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
    2017-07-26 16:17
    244

    Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

  • ОСТОРОЖНО, ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!
    2017-07-26 13:17
    315

    Несколько советов мирным жителям Захват власти, к чему склоняет один из членов вооруженной группы, год назад захватившей полк ППС в Ереване, как глас вопиющего в суде - диспозиция, заметно снижающая коэффициент полезного действия карбонария, но не превращающая глас в бесполезность. Меняются лишь аудитория, антураж, место действия, но информационная война как была, так и продолжает тлеть. 

  • АРМЕНИЯ и ГАНА
    2017-07-26 13:15
    304

    Уважаемая редакция "Голоса Армении"! Хочу поделиться с вами и вашими читателями некоторыми наблюдениями, почерпнутыми из недавних медийных сообщений.

  • НЕСНЯТОЕ КИНО
    2017-07-25 12:10
    700

    Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
    2017-07-26 16:20
    204

    20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

  • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
    2017-07-26 16:17
    244

    Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

  • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
    2017-07-26 16:14
    194

    В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

  • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
    2017-07-26 16:11
    158

    Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.