Последние новости

ЦВЕТЫ ЕРЕВАНУ

В культурном центре "Ай Арт" проходит выставка "Цветы - Еревану". Как отметила директор центра Рита Шароян, "это наш своеобразный дар родной столице, живописное поклонение ей и желание украсить весенний Ереван морем цветов, запечатленных на полотнах современных армянских художников".

 В культурном центре 'Ай Арт' проходит выставка 'Цветы - Еревану'В ЭКСПОЗИЦИИ ОКОЛО 40 РАБОТ 20 ЖИВОПИСЦЕВ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ АРМЕНИИ - представителей разных поколений. Картины также выполнены в разных жанрах, стилях, техниках, но содержат единую символическую идею - видеть Ереван цветущим, благоустроенным, развивающимся, в первую очередь в плане культуры.

"Повод для нашей сегодняшней встречи весьма романтичный, красивый, реальный и в то же очень неожиданный. Множеством цветочных полотен мы хотим выразить любовь, нежность и трепетное чувство, которые питаем к нашему городу, бережное отношение и уважение, которое проповедуем своим творчеством. Май для нас - месяц побед, и мы хотим преподнести в честь каждой из них не просто букеты, а все цветы армянской природы", - отметила на открытии выставки Рита Шароян.

Тон выставке был задан уже у входа в здание "Ай Арта": девушки с цветочными венками на головах, приветствуя авторов и гостей, преподносили всем по цветку. Настроение подхватила молодая художница из Артика, выпускница Ереванской художественной академии Лилит Тонаканян. Ее "Подсолнухи" зазывали посетителей у входа в экспозал, весь второй этаж которого был заполнен живописными цветами. Кстати, Лилит Тонаканян вынесла на суд публики несколько полотен, буйство красок которых сразу бросалось в глаза. Безудержная смена цветовой гаммы, которую можно встретить в мае-июне на лугах и полянах родного для Лилит Ширакского марза, буквально выплескивалась за края ее полотен.

"Мне нравится использовать яркие, чистые цвета, способные вызвать у каждого человека праздничное настроение, - сказала художница. - Рада, что мой почерк стал узнаваемым: многие, глядя на мои картины, отмечают своеобразие колористики, присущей именно моему творчеству".

 В культурном центре 'Ай Арт' проходит выставка 'Цветы - Еревану'МАСТЕР ЖИВОПИСИ НАРГИЗ ПАШАЯН НЕ МОГЛА НЕ ОТКЛИКНУТЬСЯ НА ПРИГЛАШЕНИЕ участвовать в выставке. Само ее имя в переводе означает "нарцисс" и имеет прямое отношение к цветам. Однако, изображая благоухающие дары природы, художница абстрагировалась от присущего ей живописи стиля, чем в очередной раз удивила поклонников. Выбрав в качестве основного направления постмодернизм, нередко переходящий в разные "-измы" современных живописных течений, Наргиз Пашаян постоянно находится в творческом поиске. Закрепившись в одном стиле, она ищет новые средства выражения, переходя на неизведанные художественные уровни и занимая в них свое, особое место.

"Выставки - это отличные площадки для демонстрации творчества художников. Они дают возможность показать свои достижения, познакомиться с успехами коллег по кисти, узнать, что происходит в отечественной живописи и начать искать новые пути развития, - говорит Наргиз. - В этом плане "Ай Арт" всегда занимает передовые позиции, организуя экспозиции с участием художников разных стилей, направлений и возрастов. Что касается выставки "Цветы - Еревану", то этим красочным событием я хочу пожелать всем ереванцам стать неразрывной и необходимой частью нашей столицы, украсив ее своим присутствием и вкладом в ее процветание".

Полное эстетики творчество Лилит Бачачян, как всегда, подкупило свежестью взгляда на окружающий мир и природу, выраженного в "цветочных" полотнах. Пастельные тона, в которых мыслит молодая, но уже известная художница, прекрасно сочетаются с определенной размытостью, недосказанностью ее картин, приглашая зрителя домыслить, прочувствовать и найти в них мысли и эмоции, близкие себе. Донара Мхикян участвует в экспозиции с тремя работами - натюрмортами, главные "герои" которых - букеты цветов. Художница призналась, что любит работать под звуки джазовой музыки, задающей темп и импровизационное настроение.

В самом центре экспозиции "Цветы - Еревану" размещено полотно Анны Арутюнян, авторство которого невозможно спутать. Рельефная поверхность картины, достигаемая при работе в технике с применением приемов скульптуры, дизайна и живописи, особая расцветка, в последний период ее творчества все более тяготеющая к цвету земли, гор и космического пространства, сразу выдает автора. Сама же работа придала неординарность всей экспозиции. Из многообразия реалистичных пейзажей и натюрмортов выделялись также "Солнечная улыбка" художницы Лианы Оганян, созданная в традициях кубизма, и цветочные панно Армине Манон, стилистически напоминающие графическую миниатюру китайских мастеров.

"Я ощутила запах цветов с первых минут, как мы закончили развешивать картины, - призналась Рита Шароян, обращаясь к посетителям выставки. - Я надеюсь, что их неповторимый аромат выйдет за порог центра "Ай Арт" и пронесется по всему Еревану".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      719

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      821

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      650

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      495

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ АКВАРЕЛИ
      2018-04-25 17:35
      755

      Экспозиция, развернутая в эти дни в Доме художника Армении, необычна. Поток зрителей не иссякает. Чем же привлекает она? Интерес к жанру? Пожалуй, да. Ведь это вторая республиканская выставка акварели, и сама техника исполнения произведений рождает в сознании устойчивые ассоциации. В экспонируемых работах прослеживаются любовь художников к родной природе, умение вдохновляться ее красотой.

    • НА ВЫСТАВКАХ В "ЕРЕВАН-ЭКСПО"
      2018-04-25 15:48
      925

      Несмотря на то что одновременно прошедшие 20-22 апреля в комплексе "Ереван-экспо" выставки In Tour Expo и SportWay оказались в эпицентре нынешних протестных событий и потому количество посетителей на них было меньше ожидаемого, иранской туристической компании из Тебриза Flamingo Parvaz удалось наладить множество контактов с армянскими партнерами.

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      1108

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      1455

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…