Последние новости

ЦВЕТЫ ЕРЕВАНУ

В культурном центре "Ай Арт" проходит выставка "Цветы - Еревану". Как отметила директор центра Рита Шароян, "это наш своеобразный дар родной столице, живописное поклонение ей и желание украсить весенний Ереван морем цветов, запечатленных на полотнах современных армянских художников".

 В культурном центре 'Ай Арт' проходит выставка 'Цветы - Еревану'В ЭКСПОЗИЦИИ ОКОЛО 40 РАБОТ 20 ЖИВОПИСЦЕВ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ АРМЕНИИ - представителей разных поколений. Картины также выполнены в разных жанрах, стилях, техниках, но содержат единую символическую идею - видеть Ереван цветущим, благоустроенным, развивающимся, в первую очередь в плане культуры.

"Повод для нашей сегодняшней встречи весьма романтичный, красивый, реальный и в то же очень неожиданный. Множеством цветочных полотен мы хотим выразить любовь, нежность и трепетное чувство, которые питаем к нашему городу, бережное отношение и уважение, которое проповедуем своим творчеством. Май для нас - месяц побед, и мы хотим преподнести в честь каждой из них не просто букеты, а все цветы армянской природы", - отметила на открытии выставки Рита Шароян.

Тон выставке был задан уже у входа в здание "Ай Арта": девушки с цветочными венками на головах, приветствуя авторов и гостей, преподносили всем по цветку. Настроение подхватила молодая художница из Артика, выпускница Ереванской художественной академии Лилит Тонаканян. Ее "Подсолнухи" зазывали посетителей у входа в экспозал, весь второй этаж которого был заполнен живописными цветами. Кстати, Лилит Тонаканян вынесла на суд публики несколько полотен, буйство красок которых сразу бросалось в глаза. Безудержная смена цветовой гаммы, которую можно встретить в мае-июне на лугах и полянах родного для Лилит Ширакского марза, буквально выплескивалась за края ее полотен.

"Мне нравится использовать яркие, чистые цвета, способные вызвать у каждого человека праздничное настроение, - сказала художница. - Рада, что мой почерк стал узнаваемым: многие, глядя на мои картины, отмечают своеобразие колористики, присущей именно моему творчеству".

 В культурном центре 'Ай Арт' проходит выставка 'Цветы - Еревану'МАСТЕР ЖИВОПИСИ НАРГИЗ ПАШАЯН НЕ МОГЛА НЕ ОТКЛИКНУТЬСЯ НА ПРИГЛАШЕНИЕ участвовать в выставке. Само ее имя в переводе означает "нарцисс" и имеет прямое отношение к цветам. Однако, изображая благоухающие дары природы, художница абстрагировалась от присущего ей живописи стиля, чем в очередной раз удивила поклонников. Выбрав в качестве основного направления постмодернизм, нередко переходящий в разные "-измы" современных живописных течений, Наргиз Пашаян постоянно находится в творческом поиске. Закрепившись в одном стиле, она ищет новые средства выражения, переходя на неизведанные художественные уровни и занимая в них свое, особое место.

"Выставки - это отличные площадки для демонстрации творчества художников. Они дают возможность показать свои достижения, познакомиться с успехами коллег по кисти, узнать, что происходит в отечественной живописи и начать искать новые пути развития, - говорит Наргиз. - В этом плане "Ай Арт" всегда занимает передовые позиции, организуя экспозиции с участием художников разных стилей, направлений и возрастов. Что касается выставки "Цветы - Еревану", то этим красочным событием я хочу пожелать всем ереванцам стать неразрывной и необходимой частью нашей столицы, украсив ее своим присутствием и вкладом в ее процветание".

Полное эстетики творчество Лилит Бачачян, как всегда, подкупило свежестью взгляда на окружающий мир и природу, выраженного в "цветочных" полотнах. Пастельные тона, в которых мыслит молодая, но уже известная художница, прекрасно сочетаются с определенной размытостью, недосказанностью ее картин, приглашая зрителя домыслить, прочувствовать и найти в них мысли и эмоции, близкие себе. Донара Мхикян участвует в экспозиции с тремя работами - натюрмортами, главные "герои" которых - букеты цветов. Художница призналась, что любит работать под звуки джазовой музыки, задающей темп и импровизационное настроение.

В самом центре экспозиции "Цветы - Еревану" размещено полотно Анны Арутюнян, авторство которого невозможно спутать. Рельефная поверхность картины, достигаемая при работе в технике с применением приемов скульптуры, дизайна и живописи, особая расцветка, в последний период ее творчества все более тяготеющая к цвету земли, гор и космического пространства, сразу выдает автора. Сама же работа придала неординарность всей экспозиции. Из многообразия реалистичных пейзажей и натюрмортов выделялись также "Солнечная улыбка" художницы Лианы Оганян, созданная в традициях кубизма, и цветочные панно Армине Манон, стилистически напоминающие графическую миниатюру китайских мастеров.

"Я ощутила запах цветов с первых минут, как мы закончили развешивать картины, - призналась Рита Шароян, обращаясь к посетителям выставки. - Я надеюсь, что их неповторимый аромат выйдет за порог центра "Ай Арт" и пронесется по всему Еревану".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 ДОКУМЕНТОВ ИЗ ПОЛЬСКОГО АРХИВА
      2018-11-21 17:05
      231

      В Национальном архиве Армении состоялось вручение копий ценных исторических документов, имеющих непосредственное отношение к истории армянской общины Польши. Оригиналы всех 10 образцов – рукописные документы, написанные на армянском, польском и латинском языках и хранящиеся в Центральном архиве исторических актов Варшавы. Самый старый из них относится к 1367 г. Это разрешение польского короля Казимира Великого, выданное армянскому епископу Григору, позволяющее ему официально утвердиться во Львове, исповедовать свою религию и предоставлять проживающим в Польше армянам юридические услуги.

    • ПОД ЗНАКОМ СВЯТОГО КРЕСТА
      2018-11-21 16:46
      172

      Армения полна таинственных и сакральных мест, о существовании которых не знают не только туристы, но порой и сами ее жители. Воздвигнутые в горах и недоступные врагу наши святыни нередко охраняются самой природой, скрывающей в гуще лесов храмы божьи. Среди них и святыни Тавуша - Нор Варагаванк, Срвех, Киранц, Шхмурат...

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      1083

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      498

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1317

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1683

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1191

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      1083

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.