Последние новости

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЮНИК

в ожидании праздника, который всегда с тобой

19 мая спектаклем "Любовный четырехугольник" Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна в Капане откроется фестиваль "Театральный Сюник", который позволит жителям региона увидеть лучшие столичные спектакли. Инициатором фестиваля "Театральный Сюник" стал Союз театральных деятелей Армении. 

НЕСМОТРЯ НА БОЛЬШУЮ АКТИВНОСТЬ МЕГАПРОЕКТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ "Культурная остановка", СТД решил, что арт-жизни много не бывает. С этой точкой зрения согласился и Минкульт, оказавший фестивалю частичную финансовую поддержку. Вообще на сей раз за дело решили взяться всем миром – к идее активно и с энтузиазмом подключились и люди театра, и главное культурное ведомство страны, и местная власть, и спонсоры.

"Я обратился в фонд "Грайр и Анна Овнаняны" и предложил провести театральный фестиваль в одном из регионов с тем, чтобы этот проект стал ежегодным, каждый раз в одном из марзов. Они с большим пониманием откликнулись. Потом эту идею поддержало Министерство культуры, - рассказывает председатель СТД Армении Акоп Казанчян. - Я решил, что начинать следует с самого отдаленного и большого региона, к тому же приграничного, плюс там есть два государственных театра. Это Сюник. Поехал, встретился с марзпетом, он тоже с большим воодушевлением принял это предложение. Потом уже мы встречались с мэром каждого города Сюника и везде нашли понимание и готовность поддержать фестиваль.

СТД не раз организовывал фестивали в Сюнике. Даже проводил там торжественную церемонию награждения премией "Артавазд". Но такого масштабного во всех смыслах театрального действа в регионе еще не проводилось. 8 столичных театров на протяжении десяти дней будут показывать свои лучшие спектакли в шести городах Сюника: Горисе, Сисиане, Капане, Каджаране, Агараке и Мегри. В фестивале примут участие Национальный театр им. Г. Сундукяна и Русский театр им. Станиславского, Театр музыкальной комедии им. Пароняна и Театр им. Генриха Маляна. К ним присоединятся Гюмрийский драматический театр им. Аджемяна и, естественно, два местных храма Мельпомены – Капанский театр им. Ширванзаде и Горисский им. Вагаршяна. Предусмотрена и программа для самых маленьких зрителей, которая будет реализована силами ереванского ТЮЗа, Театра кукол им. Туманяна и Музыкального камерного театра.

ЕРЕВАНСКИЕ ТЕАТРЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТД С БОЛЬШИМ И НЕПОДДЕЛЬНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Гонорара, так же как и продажи билетов, подобная акция не предусматривает, зато предусматривает замечательные дни в одном из красивейших регионов Армении, которые благодаря фонду "Грайр и Анна Овнаняны" артистам предстоит провести с большим комфортом, – хорошие гостиницы, удобные микроавтобусы, экскурсии. Но даже не в этом дело - восторг, восхищение и любовь публики, которые артистам предстоит испить в полной мере, делают такие гастроли невероятно желанными. А в том, что "Театральный Сюник" вызовет в марзе невероятный ажиотаж, можно не сомневаться – плавали, знаем. Только вот гастроли приходят и уходят, а в местной театральной, да и в культурной жизни вообще мало что меняется.

"Конечно, проблем много, и проблемы все те же. В том числе и проблемы региональных театров, - говорит Акоп Казанчян. - Так что одна из целей нашего фестиваля – еще раз напомнить местной власти о театрах Гориса и Капана, привлечь к ним внимание. Иметь в городе театр – большая привилегия, и этот факт нужно уметь ценить по достоинству, делать все для того, чтобы в этих театрах развивалась творческая жизнь. И необходимо сфокусировать внимание не только на творческой составляющей, но и на вопросах финансирования, потому что там действительно очень и очень тяжелая ситуация. Скажем, театр Гориса находится под юрисдикцией Министерства культуры, а вот капанский подчиняется местным властям, что, на мой взгляд, очень неверно. Я считаю, что театр Капана и, кстати, Гавара, которые всегда находились в ведении Минкульта, а потом почему-то перешли под патронат местных властей, следует вернуть под крыло министерства. Причем это даже не связано с какими-то крупными финансами – у этих театров есть свой бюджет. Но я постоянно задаю себе вопрос: если в регионе существует такой, по нашим меркам, производственный гигант, как медно-молибденовый комбинат, почему регион оказывается заинтересованным исключительно в развитии футбола? Я не против, это замечательно, но можно же параллельно развивать и театр. Тем более что речь идет не о каких-то там миллионах. Речь идет о финансировании хотя бы одного спектакля в год в каждом театре. Чтобы они были в состоянии приглашать из Еревана режиссеров, популярных артистов, которые отыграют хотя бы несколько спектаклей с местными актерами. Я уверен, что вопрос региональных театров следует ставить так, чтобы даже правительство обязывало местные власти решать какие-то вопросы. Ведь на сегодняшний день судьба театров целиком зависит от личный симпатии или антипатии руководителей региональной администрации. Воспринимают они театр – можно на что-то рассчитывать, а нет так нет… С другой стороны, скажем, мэр Капана Ашот Айрапетян всячески пытается поддержать театр, но у муниципальной власти нет соответствующего бюджета на серьезные проекты. Повторюсь, думаю, что в промышленном регионе можно изыскать средства".

СРЕДСТВА МОЖНО БЫЛО ОТЫСКАТЬ И ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. Только вот руки до изыскания у тех, кто за это в ответе, никак не доходили. Региональная программа Министерства культуры "Культурная остановка" вселила надежду и придала новый импульс тем, у кого в борьбе за возрождение арт-жизни в регионах уже начали опускаться руки. Удастся ли со второй попытки хоть что-то изменить в сложившейся невеселой ситуации, покажет время.

А пока с 19 по 27 мая в Сюнике пройдет большой театральный праздник. Остается пожелать, чтобы когда-нибудь, но все-таки в обозримом будущем он стал праздником, который всегда с тобой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8043

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      7239

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      7567

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      4141

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      8089

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8043

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11581

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      7325

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.