Последние новости

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЮНИК

в ожидании праздника, который всегда с тобой

19 мая спектаклем "Любовный четырехугольник" Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна в Капане откроется фестиваль "Театральный Сюник", который позволит жителям региона увидеть лучшие столичные спектакли. Инициатором фестиваля "Театральный Сюник" стал Союз театральных деятелей Армении. 

НЕСМОТРЯ НА БОЛЬШУЮ АКТИВНОСТЬ МЕГАПРОЕКТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ "Культурная остановка", СТД решил, что арт-жизни много не бывает. С этой точкой зрения согласился и Минкульт, оказавший фестивалю частичную финансовую поддержку. Вообще на сей раз за дело решили взяться всем миром – к идее активно и с энтузиазмом подключились и люди театра, и главное культурное ведомство страны, и местная власть, и спонсоры.

"Я обратился в фонд "Грайр и Анна Овнаняны" и предложил провести театральный фестиваль в одном из регионов с тем, чтобы этот проект стал ежегодным, каждый раз в одном из марзов. Они с большим пониманием откликнулись. Потом эту идею поддержало Министерство культуры, - рассказывает председатель СТД Армении Акоп Казанчян. - Я решил, что начинать следует с самого отдаленного и большого региона, к тому же приграничного, плюс там есть два государственных театра. Это Сюник. Поехал, встретился с марзпетом, он тоже с большим воодушевлением принял это предложение. Потом уже мы встречались с мэром каждого города Сюника и везде нашли понимание и готовность поддержать фестиваль.

СТД не раз организовывал фестивали в Сюнике. Даже проводил там торжественную церемонию награждения премией "Артавазд". Но такого масштабного во всех смыслах театрального действа в регионе еще не проводилось. 8 столичных театров на протяжении десяти дней будут показывать свои лучшие спектакли в шести городах Сюника: Горисе, Сисиане, Капане, Каджаране, Агараке и Мегри. В фестивале примут участие Национальный театр им. Г. Сундукяна и Русский театр им. Станиславского, Театр музыкальной комедии им. Пароняна и Театр им. Генриха Маляна. К ним присоединятся Гюмрийский драматический театр им. Аджемяна и, естественно, два местных храма Мельпомены – Капанский театр им. Ширванзаде и Горисский им. Вагаршяна. Предусмотрена и программа для самых маленьких зрителей, которая будет реализована силами ереванского ТЮЗа, Театра кукол им. Туманяна и Музыкального камерного театра.

ЕРЕВАНСКИЕ ТЕАТРЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТД С БОЛЬШИМ И НЕПОДДЕЛЬНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Гонорара, так же как и продажи билетов, подобная акция не предусматривает, зато предусматривает замечательные дни в одном из красивейших регионов Армении, которые благодаря фонду "Грайр и Анна Овнаняны" артистам предстоит провести с большим комфортом, – хорошие гостиницы, удобные микроавтобусы, экскурсии. Но даже не в этом дело - восторг, восхищение и любовь публики, которые артистам предстоит испить в полной мере, делают такие гастроли невероятно желанными. А в том, что "Театральный Сюник" вызовет в марзе невероятный ажиотаж, можно не сомневаться – плавали, знаем. Только вот гастроли приходят и уходят, а в местной театральной, да и в культурной жизни вообще мало что меняется.

"Конечно, проблем много, и проблемы все те же. В том числе и проблемы региональных театров, - говорит Акоп Казанчян. - Так что одна из целей нашего фестиваля – еще раз напомнить местной власти о театрах Гориса и Капана, привлечь к ним внимание. Иметь в городе театр – большая привилегия, и этот факт нужно уметь ценить по достоинству, делать все для того, чтобы в этих театрах развивалась творческая жизнь. И необходимо сфокусировать внимание не только на творческой составляющей, но и на вопросах финансирования, потому что там действительно очень и очень тяжелая ситуация. Скажем, театр Гориса находится под юрисдикцией Министерства культуры, а вот капанский подчиняется местным властям, что, на мой взгляд, очень неверно. Я считаю, что театр Капана и, кстати, Гавара, которые всегда находились в ведении Минкульта, а потом почему-то перешли под патронат местных властей, следует вернуть под крыло министерства. Причем это даже не связано с какими-то крупными финансами – у этих театров есть свой бюджет. Но я постоянно задаю себе вопрос: если в регионе существует такой, по нашим меркам, производственный гигант, как медно-молибденовый комбинат, почему регион оказывается заинтересованным исключительно в развитии футбола? Я не против, это замечательно, но можно же параллельно развивать и театр. Тем более что речь идет не о каких-то там миллионах. Речь идет о финансировании хотя бы одного спектакля в год в каждом театре. Чтобы они были в состоянии приглашать из Еревана режиссеров, популярных артистов, которые отыграют хотя бы несколько спектаклей с местными актерами. Я уверен, что вопрос региональных театров следует ставить так, чтобы даже правительство обязывало местные власти решать какие-то вопросы. Ведь на сегодняшний день судьба театров целиком зависит от личный симпатии или антипатии руководителей региональной администрации. Воспринимают они театр – можно на что-то рассчитывать, а нет так нет… С другой стороны, скажем, мэр Капана Ашот Айрапетян всячески пытается поддержать театр, но у муниципальной власти нет соответствующего бюджета на серьезные проекты. Повторюсь, думаю, что в промышленном регионе можно изыскать средства".

СРЕДСТВА МОЖНО БЫЛО ОТЫСКАТЬ И ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. Только вот руки до изыскания у тех, кто за это в ответе, никак не доходили. Региональная программа Министерства культуры "Культурная остановка" вселила надежду и придала новый импульс тем, у кого в борьбе за возрождение арт-жизни в регионах уже начали опускаться руки. Удастся ли со второй попытки хоть что-то изменить в сложившейся невеселой ситуации, покажет время.

А пока с 19 по 27 мая в Сюнике пройдет большой театральный праздник. Остается пожелать, чтобы когда-нибудь, но все-таки в обозримом будущем он стал праздником, который всегда с тобой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      666

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      611

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2244

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4181

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      666

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      611

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      729

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      307

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.