Последние новости

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЮНИК

в ожидании праздника, который всегда с тобой

19 мая спектаклем "Любовный четырехугольник" Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна в Капане откроется фестиваль "Театральный Сюник", который позволит жителям региона увидеть лучшие столичные спектакли. Инициатором фестиваля "Театральный Сюник" стал Союз театральных деятелей Армении. 

НЕСМОТРЯ НА БОЛЬШУЮ АКТИВНОСТЬ МЕГАПРОЕКТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ "Культурная остановка", СТД решил, что арт-жизни много не бывает. С этой точкой зрения согласился и Минкульт, оказавший фестивалю частичную финансовую поддержку. Вообще на сей раз за дело решили взяться всем миром – к идее активно и с энтузиазмом подключились и люди театра, и главное культурное ведомство страны, и местная власть, и спонсоры.

"Я обратился в фонд "Грайр и Анна Овнаняны" и предложил провести театральный фестиваль в одном из регионов с тем, чтобы этот проект стал ежегодным, каждый раз в одном из марзов. Они с большим пониманием откликнулись. Потом эту идею поддержало Министерство культуры, - рассказывает председатель СТД Армении Акоп Казанчян. - Я решил, что начинать следует с самого отдаленного и большого региона, к тому же приграничного, плюс там есть два государственных театра. Это Сюник. Поехал, встретился с марзпетом, он тоже с большим воодушевлением принял это предложение. Потом уже мы встречались с мэром каждого города Сюника и везде нашли понимание и готовность поддержать фестиваль.

СТД не раз организовывал фестивали в Сюнике. Даже проводил там торжественную церемонию награждения премией "Артавазд". Но такого масштабного во всех смыслах театрального действа в регионе еще не проводилось. 8 столичных театров на протяжении десяти дней будут показывать свои лучшие спектакли в шести городах Сюника: Горисе, Сисиане, Капане, Каджаране, Агараке и Мегри. В фестивале примут участие Национальный театр им. Г. Сундукяна и Русский театр им. Станиславского, Театр музыкальной комедии им. Пароняна и Театр им. Генриха Маляна. К ним присоединятся Гюмрийский драматический театр им. Аджемяна и, естественно, два местных храма Мельпомены – Капанский театр им. Ширванзаде и Горисский им. Вагаршяна. Предусмотрена и программа для самых маленьких зрителей, которая будет реализована силами ереванского ТЮЗа, Театра кукол им. Туманяна и Музыкального камерного театра.

ЕРЕВАНСКИЕ ТЕАТРЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТД С БОЛЬШИМ И НЕПОДДЕЛЬНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Гонорара, так же как и продажи билетов, подобная акция не предусматривает, зато предусматривает замечательные дни в одном из красивейших регионов Армении, которые благодаря фонду "Грайр и Анна Овнаняны" артистам предстоит провести с большим комфортом, – хорошие гостиницы, удобные микроавтобусы, экскурсии. Но даже не в этом дело - восторг, восхищение и любовь публики, которые артистам предстоит испить в полной мере, делают такие гастроли невероятно желанными. А в том, что "Театральный Сюник" вызовет в марзе невероятный ажиотаж, можно не сомневаться – плавали, знаем. Только вот гастроли приходят и уходят, а в местной театральной, да и в культурной жизни вообще мало что меняется.

"Конечно, проблем много, и проблемы все те же. В том числе и проблемы региональных театров, - говорит Акоп Казанчян. - Так что одна из целей нашего фестиваля – еще раз напомнить местной власти о театрах Гориса и Капана, привлечь к ним внимание. Иметь в городе театр – большая привилегия, и этот факт нужно уметь ценить по достоинству, делать все для того, чтобы в этих театрах развивалась творческая жизнь. И необходимо сфокусировать внимание не только на творческой составляющей, но и на вопросах финансирования, потому что там действительно очень и очень тяжелая ситуация. Скажем, театр Гориса находится под юрисдикцией Министерства культуры, а вот капанский подчиняется местным властям, что, на мой взгляд, очень неверно. Я считаю, что театр Капана и, кстати, Гавара, которые всегда находились в ведении Минкульта, а потом почему-то перешли под патронат местных властей, следует вернуть под крыло министерства. Причем это даже не связано с какими-то крупными финансами – у этих театров есть свой бюджет. Но я постоянно задаю себе вопрос: если в регионе существует такой, по нашим меркам, производственный гигант, как медно-молибденовый комбинат, почему регион оказывается заинтересованным исключительно в развитии футбола? Я не против, это замечательно, но можно же параллельно развивать и театр. Тем более что речь идет не о каких-то там миллионах. Речь идет о финансировании хотя бы одного спектакля в год в каждом театре. Чтобы они были в состоянии приглашать из Еревана режиссеров, популярных артистов, которые отыграют хотя бы несколько спектаклей с местными актерами. Я уверен, что вопрос региональных театров следует ставить так, чтобы даже правительство обязывало местные власти решать какие-то вопросы. Ведь на сегодняшний день судьба театров целиком зависит от личный симпатии или антипатии руководителей региональной администрации. Воспринимают они театр – можно на что-то рассчитывать, а нет так нет… С другой стороны, скажем, мэр Капана Ашот Айрапетян всячески пытается поддержать театр, но у муниципальной власти нет соответствующего бюджета на серьезные проекты. Повторюсь, думаю, что в промышленном регионе можно изыскать средства".

СРЕДСТВА МОЖНО БЫЛО ОТЫСКАТЬ И ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. Только вот руки до изыскания у тех, кто за это в ответе, никак не доходили. Региональная программа Министерства культуры "Культурная остановка" вселила надежду и придала новый импульс тем, у кого в борьбе за возрождение арт-жизни в регионах уже начали опускаться руки. Удастся ли со второй попытки хоть что-то изменить в сложившейся невеселой ситуации, покажет время.

А пока с 19 по 27 мая в Сюнике пройдет большой театральный праздник. Остается пожелать, чтобы когда-нибудь, но все-таки в обозримом будущем он стал праздником, который всегда с тобой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      1425

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.

    • САРЬЯН – ГОРДОСТЬ И АРМЕНИИ, И РОССИИ
      2017-11-17 12:49
      1317

      15 ноября в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных установлению дипломатических отношений между РА и РФ, в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства, великого Мартироса Сарьяна. Вернисаж состоялся при высоком участии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Этой торжественной церемонии предшествовало еще одно знаменательное событие – открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна на доме, в котором Мастер жил в Москве. 

    • "…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"
      2017-11-13 12:20
      1728

      В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении 15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.

    • "МАНЮНЯ" ЗАГОВОРИЛА ПО-АРМЯНСКИ
      2017-11-06 15:39
      4030

      А Наринэ Абгарян закончила новую книгу – о Карабахской войне 11 ноября в Ереванском государственном камерном театре состоится презентация книги Наринэ Абгарян "Манюня", которая в переводе Наринэ Гижларян наконец вышла и на армянском языке. "Манюня" сделала ту, кто ее придумал, одной из самых популярных современных российских писательниц, в арсенале которой уже не один десяток книг – изданных, переизданных и ею составленных. Она принесла Наринэ Абгарян литературную премию "Ясная поляна". "Манюня" покорила театральные подмостки - очередная премьера "по мотивам" намечена на конец будущего года, и не где-нибудь, а в московском Российском академическом молодежном театре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      584

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      1425

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.

    • По факту обнаружения подслушивающих устройств в кабинете Джигарханяна возбуждено уголовное дело
      2017-11-15 18:35
      363

      Московские следователи возбудили уголовное дело о вмешательстве в личную жизнь народного артиста СССР Армена Джигарханяна после обнаружения в его кабинете в театре подслушивающей аппаратуры. Об этом сообщил Интерфаксу информированный источник.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1752

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода