Последние новости

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЮНИК

в ожидании праздника, который всегда с тобой

19 мая спектаклем "Любовный четырехугольник" Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна в Капане откроется фестиваль "Театральный Сюник", который позволит жителям региона увидеть лучшие столичные спектакли. Инициатором фестиваля "Театральный Сюник" стал Союз театральных деятелей Армении. 

НЕСМОТРЯ НА БОЛЬШУЮ АКТИВНОСТЬ МЕГАПРОЕКТА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ "Культурная остановка", СТД решил, что арт-жизни много не бывает. С этой точкой зрения согласился и Минкульт, оказавший фестивалю частичную финансовую поддержку. Вообще на сей раз за дело решили взяться всем миром – к идее активно и с энтузиазмом подключились и люди театра, и главное культурное ведомство страны, и местная власть, и спонсоры.

"Я обратился в фонд "Грайр и Анна Овнаняны" и предложил провести театральный фестиваль в одном из регионов с тем, чтобы этот проект стал ежегодным, каждый раз в одном из марзов. Они с большим пониманием откликнулись. Потом эту идею поддержало Министерство культуры, - рассказывает председатель СТД Армении Акоп Казанчян. - Я решил, что начинать следует с самого отдаленного и большого региона, к тому же приграничного, плюс там есть два государственных театра. Это Сюник. Поехал, встретился с марзпетом, он тоже с большим воодушевлением принял это предложение. Потом уже мы встречались с мэром каждого города Сюника и везде нашли понимание и готовность поддержать фестиваль.

СТД не раз организовывал фестивали в Сюнике. Даже проводил там торжественную церемонию награждения премией "Артавазд". Но такого масштабного во всех смыслах театрального действа в регионе еще не проводилось. 8 столичных театров на протяжении десяти дней будут показывать свои лучшие спектакли в шести городах Сюника: Горисе, Сисиане, Капане, Каджаране, Агараке и Мегри. В фестивале примут участие Национальный театр им. Г. Сундукяна и Русский театр им. Станиславского, Театр музыкальной комедии им. Пароняна и Театр им. Генриха Маляна. К ним присоединятся Гюмрийский драматический театр им. Аджемяна и, естественно, два местных храма Мельпомены – Капанский театр им. Ширванзаде и Горисский им. Вагаршяна. Предусмотрена и программа для самых маленьких зрителей, которая будет реализована силами ереванского ТЮЗа, Театра кукол им. Туманяна и Музыкального камерного театра.

ЕРЕВАНСКИЕ ТЕАТРЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТД С БОЛЬШИМ И НЕПОДДЕЛЬНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Гонорара, так же как и продажи билетов, подобная акция не предусматривает, зато предусматривает замечательные дни в одном из красивейших регионов Армении, которые благодаря фонду "Грайр и Анна Овнаняны" артистам предстоит провести с большим комфортом, – хорошие гостиницы, удобные микроавтобусы, экскурсии. Но даже не в этом дело - восторг, восхищение и любовь публики, которые артистам предстоит испить в полной мере, делают такие гастроли невероятно желанными. А в том, что "Театральный Сюник" вызовет в марзе невероятный ажиотаж, можно не сомневаться – плавали, знаем. Только вот гастроли приходят и уходят, а в местной театральной, да и в культурной жизни вообще мало что меняется.

"Конечно, проблем много, и проблемы все те же. В том числе и проблемы региональных театров, - говорит Акоп Казанчян. - Так что одна из целей нашего фестиваля – еще раз напомнить местной власти о театрах Гориса и Капана, привлечь к ним внимание. Иметь в городе театр – большая привилегия, и этот факт нужно уметь ценить по достоинству, делать все для того, чтобы в этих театрах развивалась творческая жизнь. И необходимо сфокусировать внимание не только на творческой составляющей, но и на вопросах финансирования, потому что там действительно очень и очень тяжелая ситуация. Скажем, театр Гориса находится под юрисдикцией Министерства культуры, а вот капанский подчиняется местным властям, что, на мой взгляд, очень неверно. Я считаю, что театр Капана и, кстати, Гавара, которые всегда находились в ведении Минкульта, а потом почему-то перешли под патронат местных властей, следует вернуть под крыло министерства. Причем это даже не связано с какими-то крупными финансами – у этих театров есть свой бюджет. Но я постоянно задаю себе вопрос: если в регионе существует такой, по нашим меркам, производственный гигант, как медно-молибденовый комбинат, почему регион оказывается заинтересованным исключительно в развитии футбола? Я не против, это замечательно, но можно же параллельно развивать и театр. Тем более что речь идет не о каких-то там миллионах. Речь идет о финансировании хотя бы одного спектакля в год в каждом театре. Чтобы они были в состоянии приглашать из Еревана режиссеров, популярных артистов, которые отыграют хотя бы несколько спектаклей с местными актерами. Я уверен, что вопрос региональных театров следует ставить так, чтобы даже правительство обязывало местные власти решать какие-то вопросы. Ведь на сегодняшний день судьба театров целиком зависит от личный симпатии или антипатии руководителей региональной администрации. Воспринимают они театр – можно на что-то рассчитывать, а нет так нет… С другой стороны, скажем, мэр Капана Ашот Айрапетян всячески пытается поддержать театр, но у муниципальной власти нет соответствующего бюджета на серьезные проекты. Повторюсь, думаю, что в промышленном регионе можно изыскать средства".

СРЕДСТВА МОЖНО БЫЛО ОТЫСКАТЬ И ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. Только вот руки до изыскания у тех, кто за это в ответе, никак не доходили. Региональная программа Министерства культуры "Культурная остановка" вселила надежду и придала новый импульс тем, у кого в борьбе за возрождение арт-жизни в регионах уже начали опускаться руки. Удастся ли со второй попытки хоть что-то изменить в сложившейся невеселой ситуации, покажет время.

А пока с 19 по 27 мая в Сюнике пройдет большой театральный праздник. Остается пожелать, чтобы когда-нибудь, но все-таки в обозримом будущем он стал праздником, который всегда с тобой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ КУЛЬТУРНОМУ СОЦИАЛИЗМУ!
      2019-02-16 14:01
      1304

      7 февраля на должность директора Института искусств Национальной Академии наук РА была избрана доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян. Единственно резонансным вкладом в научную мысль теперь уже директора института, а тогда еще и члена Совета старейшин мэрии стала опубликованная два года назад статья-исследование о беспрецедентном вкладе в культуру и науку бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      2005

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!
      2019-02-12 10:18
      2138

      С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

    • ХУДРУК. ЧЕЛОВЕК-НИКТО
      2019-02-06 15:25
      3644

      Именно так можно было бы назвать очередную директиву, направленную на прошлой неделе во все театры страны Министерством культуры. Хотя в ней нет "ничего личного". Ответ на вопрос, против кого дружит Минкульт, прозрачен, как раскрытое окно. А еще понятно, что с выводами этой директивы можно зайти очень далеко и устранить в отечественных театрах художественное, творческое руководство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скромные результаты юных олимпийцев
      2019-02-15 13:59
      1494

      В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2134

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • Рипсиме Аракелян: Это новые, гордые и культурные воры
      2019-02-07 16:32
      336

      Этой ночью в Государственном камерном музыкальном театре была совершена попытка кражи. Об этом написала на своей странице в «Facebook» директор театра Рипсиме Аракелян.

    • Юные олимпийцы получили экипировку
      2019-02-07 10:10
      758

      На рассвете 9 февраля пятеро представителей Армении отправятся в Сараево для участия в зимнем Европейском юношеском Олимпийском фестивале.