Последние новости

"ВОЕННАЯ ТАЙНА" НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА

На днях началась реставрация здания студенческого общежития по проспекту Маштоца.Cудя по технике, строительство мощное и масштабное. Не исключено, что облик одного из знаковых строений сталинской архитектуры будет полностью изменен.

По всей видимости, Ереван  лишится еще одного красивого строения. Возведенное  в середине 50-х годов по проекту заслуженного архитектора Армении Завена Бахшиняна здание студенческого общежития в самом конце проспекта Маштоца удивительным образом вписалось в градостроительную среду. Бахшиняну свойственно выделять центральные части зданий, придавать, казалось бы, простой композиции торжественность. Блестяще был обыгран рельеф, понижающийся к перекрестку Маштоца и улицы Исаакяна.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В КОНЦЕ 90-ГОДОВ, КОГДА НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗДАНИЯ, изуродовав вход, рядом построили кафе. А на днях там начались строительные работы. Судя по технике, строительство мощное и масштабное. На днях корр. "ГА" побывал на месте и попытался выяснить, чьи это владения.

Попасть внутрь - дело не из легких. Здание огорожено целлофаном с надписью "Более благоустроенный Ереван". Мы попытались зайти на стройплощадку с торцевой части дома и сделать несколько фотоснимков. Зычный голос молодого человека остановил нас.

- Что тебе надо? Кто ты такой? - сказал он, не представившись.

- Я  журналист. Мне надо сделать снимки и узнать, что здесь строится, - дружелюбно ответил я.

- А с какой стати  я должен отвечать на твои вопросы? - нервно пробурчал собеседник и  посоветовал обратиться с мэрию.

- Ну хотя бы скажите, кто вы? - не унывал я.

- Я прораб, владельца нет и не будет, - теряя терпение, продолжил он. - Уходи отсюда подобру-поздорову. Повторяю, обратись в мэрию. Видишь, мы благоустраиваем Ереван, даже на целлофане написано.

Поняв, что прорабу запретили выдавать "военную тайну", я отошел, но все же успел сделать несколько снимков и заметил, что строительство развернулось и в части фундамента. Стало окончательно ясно, что здание не только потеряет первоначальный облик, но и будет использовано не по назначению.

На следующий день мы попытались прояснить ситуацию в пресс-службе мэрии. Ответ на вопрос был следующий: "Позвоните после выборов, сейчас все заняты. А вообще, если вы видите надпись "Более благоустроенный Ереван", значит беспокоиться нечего, видимо, там идет благоустройство территории".

Ничего другого я, честно говоря, услышать и не надеялся. Подобного рода клише мы слышим уже на протяжении 25 лет. Так было с объектами Кольцевого бульвара, многочисленными кафе и ресторанами вокруг Оперного театра и т.д. Что выходит в конечном итоге - тоже всем известно.          

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ МЫ ПОПРОСИЛИ ЗАСЛУЖЕННОГО архитектора Армении Грача Погосяна. "Это здание было спроектировано очень грамотно и профессионально, - сказал

Г.Погосян. - Сегодня, как я вижу, оно перестраивается, теряя свой первоначальный облик. Я много раз говорил, что так наплевательски относиться к архитектуре нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет. Власти, наконец, должны одуматься".

К сожалению, мы в очередной раз получили опасный прецедент. Отсутствие какого-либо градостроительного контроля и попустительство столичных властей развязывает руки заказчикам. Если они без утвержденного проекта начинают переделывать здание, то виноваты в этом власти, включая градостроительную инспекцию. В 2013 году была принята концепция закона "О застройке малого центра", но она до сих пор не дошла до НС РА, хотя этот важнейший закон пробудил бы надежду на барьер перед градостроительным произволом и архитектурной пошлостью. 

За два десятилетия разрушено много зданий дотаманяновского периода. Уничтожена концепция таманяновского города. Что осталось от некогда гармоничной застройки солнечного города? Уничтожен, разрушен уникальный архитектурный ансамбль площади Шаумяна, состоявший из зданий различных стилей и времен. Практически полностью уничтожена средовая модернистская архитектура центра Еревана от Оперы до кинотеатра "Россия" на Кольцевом бульваре, архитектура улицы Абовяна, пространства, в свободной эстетике которых формировался дух Еревана. Остановимся ли мы наконец?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      1108

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2018-04-23 17:33
      1232

      В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      714

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      500

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3995

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4726

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1595

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      714

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий