Последние новости

"ВОЕННАЯ ТАЙНА" НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА

На днях началась реставрация здания студенческого общежития по проспекту Маштоца.Cудя по технике, строительство мощное и масштабное. Не исключено, что облик одного из знаковых строений сталинской архитектуры будет полностью изменен.

По всей видимости, Ереван  лишится еще одного красивого строения. Возведенное  в середине 50-х годов по проекту заслуженного архитектора Армении Завена Бахшиняна здание студенческого общежития в самом конце проспекта Маштоца удивительным образом вписалось в градостроительную среду. Бахшиняну свойственно выделять центральные части зданий, придавать, казалось бы, простой композиции торжественность. Блестяще был обыгран рельеф, понижающийся к перекрестку Маштоца и улицы Исаакяна.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В КОНЦЕ 90-ГОДОВ, КОГДА НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗДАНИЯ, изуродовав вход, рядом построили кафе. А на днях там начались строительные работы. Судя по технике, строительство мощное и масштабное. На днях корр. "ГА" побывал на месте и попытался выяснить, чьи это владения.

Попасть внутрь - дело не из легких. Здание огорожено целлофаном с надписью "Более благоустроенный Ереван". Мы попытались зайти на стройплощадку с торцевой части дома и сделать несколько фотоснимков. Зычный голос молодого человека остановил нас.

- Что тебе надо? Кто ты такой? - сказал он, не представившись.

- Я  журналист. Мне надо сделать снимки и узнать, что здесь строится, - дружелюбно ответил я.

- А с какой стати  я должен отвечать на твои вопросы? - нервно пробурчал собеседник и  посоветовал обратиться с мэрию.

- Ну хотя бы скажите, кто вы? - не унывал я.

- Я прораб, владельца нет и не будет, - теряя терпение, продолжил он. - Уходи отсюда подобру-поздорову. Повторяю, обратись в мэрию. Видишь, мы благоустраиваем Ереван, даже на целлофане написано.

Поняв, что прорабу запретили выдавать "военную тайну", я отошел, но все же успел сделать несколько снимков и заметил, что строительство развернулось и в части фундамента. Стало окончательно ясно, что здание не только потеряет первоначальный облик, но и будет использовано не по назначению.

На следующий день мы попытались прояснить ситуацию в пресс-службе мэрии. Ответ на вопрос был следующий: "Позвоните после выборов, сейчас все заняты. А вообще, если вы видите надпись "Более благоустроенный Ереван", значит беспокоиться нечего, видимо, там идет благоустройство территории".

Ничего другого я, честно говоря, услышать и не надеялся. Подобного рода клише мы слышим уже на протяжении 25 лет. Так было с объектами Кольцевого бульвара, многочисленными кафе и ресторанами вокруг Оперного театра и т.д. Что выходит в конечном итоге - тоже всем известно.          

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ МЫ ПОПРОСИЛИ ЗАСЛУЖЕННОГО архитектора Армении Грача Погосяна. "Это здание было спроектировано очень грамотно и профессионально, - сказал

Г.Погосян. - Сегодня, как я вижу, оно перестраивается, теряя свой первоначальный облик. Я много раз говорил, что так наплевательски относиться к архитектуре нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет. Власти, наконец, должны одуматься".

К сожалению, мы в очередной раз получили опасный прецедент. Отсутствие какого-либо градостроительного контроля и попустительство столичных властей развязывает руки заказчикам. Если они без утвержденного проекта начинают переделывать здание, то виноваты в этом власти, включая градостроительную инспекцию. В 2013 году была принята концепция закона "О застройке малого центра", но она до сих пор не дошла до НС РА, хотя этот важнейший закон пробудил бы надежду на барьер перед градостроительным произволом и архитектурной пошлостью. 

За два десятилетия разрушено много зданий дотаманяновского периода. Уничтожена концепция таманяновского города. Что осталось от некогда гармоничной застройки солнечного города? Уничтожен, разрушен уникальный архитектурный ансамбль площади Шаумяна, состоявший из зданий различных стилей и времен. Практически полностью уничтожена средовая модернистская архитектура центра Еревана от Оперы до кинотеатра "Россия" на Кольцевом бульваре, архитектура улицы Абовяна, пространства, в свободной эстетике которых формировался дух Еревана. Остановимся ли мы наконец?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЧИНА ПРОВЕРОК - ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ
      2018-11-19 14:21
      957

      В конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку в Ереванском зоопарке. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1962

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      907

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      2480

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1962

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • Ассоциация застройщиков Италии заинтересовалась возможностью работы в Армении
      2018-11-16 15:56
      285

      Президент Армении Армен Саркисян встретился накануне с Национальной ассоциацией организаций-застройщиков Италии (ANCE), сообщает пресс-служба президента, передает Новости-Армения.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1215

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1572

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.