Последние новости

"ВОЕННАЯ ТАЙНА" НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА

На днях началась реставрация здания студенческого общежития по проспекту Маштоца.Cудя по технике, строительство мощное и масштабное. Не исключено, что облик одного из знаковых строений сталинской архитектуры будет полностью изменен.

По всей видимости, Ереван  лишится еще одного красивого строения. Возведенное  в середине 50-х годов по проекту заслуженного архитектора Армении Завена Бахшиняна здание студенческого общежития в самом конце проспекта Маштоца удивительным образом вписалось в градостроительную среду. Бахшиняну свойственно выделять центральные части зданий, придавать, казалось бы, простой композиции торжественность. Блестяще был обыгран рельеф, понижающийся к перекрестку Маштоца и улицы Исаакяна.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В КОНЦЕ 90-ГОДОВ, КОГДА НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗДАНИЯ, изуродовав вход, рядом построили кафе. А на днях там начались строительные работы. Судя по технике, строительство мощное и масштабное. На днях корр. "ГА" побывал на месте и попытался выяснить, чьи это владения.

Попасть внутрь - дело не из легких. Здание огорожено целлофаном с надписью "Более благоустроенный Ереван". Мы попытались зайти на стройплощадку с торцевой части дома и сделать несколько фотоснимков. Зычный голос молодого человека остановил нас.

- Что тебе надо? Кто ты такой? - сказал он, не представившись.

- Я  журналист. Мне надо сделать снимки и узнать, что здесь строится, - дружелюбно ответил я.

- А с какой стати  я должен отвечать на твои вопросы? - нервно пробурчал собеседник и  посоветовал обратиться с мэрию.

- Ну хотя бы скажите, кто вы? - не унывал я.

- Я прораб, владельца нет и не будет, - теряя терпение, продолжил он. - Уходи отсюда подобру-поздорову. Повторяю, обратись в мэрию. Видишь, мы благоустраиваем Ереван, даже на целлофане написано.

Поняв, что прорабу запретили выдавать "военную тайну", я отошел, но все же успел сделать несколько снимков и заметил, что строительство развернулось и в части фундамента. Стало окончательно ясно, что здание не только потеряет первоначальный облик, но и будет использовано не по назначению.

На следующий день мы попытались прояснить ситуацию в пресс-службе мэрии. Ответ на вопрос был следующий: "Позвоните после выборов, сейчас все заняты. А вообще, если вы видите надпись "Более благоустроенный Ереван", значит беспокоиться нечего, видимо, там идет благоустройство территории".

Ничего другого я, честно говоря, услышать и не надеялся. Подобного рода клише мы слышим уже на протяжении 25 лет. Так было с объектами Кольцевого бульвара, многочисленными кафе и ресторанами вокруг Оперного театра и т.д. Что выходит в конечном итоге - тоже всем известно.          

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ МЫ ПОПРОСИЛИ ЗАСЛУЖЕННОГО архитектора Армении Грача Погосяна. "Это здание было спроектировано очень грамотно и профессионально, - сказал

Г.Погосян. - Сегодня, как я вижу, оно перестраивается, теряя свой первоначальный облик. Я много раз говорил, что так наплевательски относиться к архитектуре нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет. Власти, наконец, должны одуматься".

К сожалению, мы в очередной раз получили опасный прецедент. Отсутствие какого-либо градостроительного контроля и попустительство столичных властей развязывает руки заказчикам. Если они без утвержденного проекта начинают переделывать здание, то виноваты в этом власти, включая градостроительную инспекцию. В 2013 году была принята концепция закона "О застройке малого центра", но она до сих пор не дошла до НС РА, хотя этот важнейший закон пробудил бы надежду на барьер перед градостроительным произволом и архитектурной пошлостью. 

За два десятилетия разрушено много зданий дотаманяновского периода. Уничтожена концепция таманяновского города. Что осталось от некогда гармоничной застройки солнечного города? Уничтожен, разрушен уникальный архитектурный ансамбль площади Шаумяна, состоявший из зданий различных стилей и времен. Практически полностью уничтожена средовая модернистская архитектура центра Еревана от Оперы до кинотеатра "Россия" на Кольцевом бульваре, архитектура улицы Абовяна, пространства, в свободной эстетике которых формировался дух Еревана. Остановимся ли мы наконец?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      408

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      788

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      849

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1167

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      342

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      408

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      348

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      215

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.