Последние новости

"ВОЕННАЯ ТАЙНА" НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА

На днях началась реставрация здания студенческого общежития по проспекту Маштоца.Cудя по технике, строительство мощное и масштабное. Не исключено, что облик одного из знаковых строений сталинской архитектуры будет полностью изменен.

По всей видимости, Ереван  лишится еще одного красивого строения. Возведенное  в середине 50-х годов по проекту заслуженного архитектора Армении Завена Бахшиняна здание студенческого общежития в самом конце проспекта Маштоца удивительным образом вписалось в градостроительную среду. Бахшиняну свойственно выделять центральные части зданий, придавать, казалось бы, простой композиции торжественность. Блестяще был обыгран рельеф, понижающийся к перекрестку Маштоца и улицы Исаакяна.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В КОНЦЕ 90-ГОДОВ, КОГДА НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗДАНИЯ, изуродовав вход, рядом построили кафе. А на днях там начались строительные работы. Судя по технике, строительство мощное и масштабное. На днях корр. "ГА" побывал на месте и попытался выяснить, чьи это владения.

Попасть внутрь - дело не из легких. Здание огорожено целлофаном с надписью "Более благоустроенный Ереван". Мы попытались зайти на стройплощадку с торцевой части дома и сделать несколько фотоснимков. Зычный голос молодого человека остановил нас.

- Что тебе надо? Кто ты такой? - сказал он, не представившись.

- Я  журналист. Мне надо сделать снимки и узнать, что здесь строится, - дружелюбно ответил я.

- А с какой стати  я должен отвечать на твои вопросы? - нервно пробурчал собеседник и  посоветовал обратиться с мэрию.

- Ну хотя бы скажите, кто вы? - не унывал я.

- Я прораб, владельца нет и не будет, - теряя терпение, продолжил он. - Уходи отсюда подобру-поздорову. Повторяю, обратись в мэрию. Видишь, мы благоустраиваем Ереван, даже на целлофане написано.

Поняв, что прорабу запретили выдавать "военную тайну", я отошел, но все же успел сделать несколько снимков и заметил, что строительство развернулось и в части фундамента. Стало окончательно ясно, что здание не только потеряет первоначальный облик, но и будет использовано не по назначению.

На следующий день мы попытались прояснить ситуацию в пресс-службе мэрии. Ответ на вопрос был следующий: "Позвоните после выборов, сейчас все заняты. А вообще, если вы видите надпись "Более благоустроенный Ереван", значит беспокоиться нечего, видимо, там идет благоустройство территории".

Ничего другого я, честно говоря, услышать и не надеялся. Подобного рода клише мы слышим уже на протяжении 25 лет. Так было с объектами Кольцевого бульвара, многочисленными кафе и ресторанами вокруг Оперного театра и т.д. Что выходит в конечном итоге - тоже всем известно.          

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ МЫ ПОПРОСИЛИ ЗАСЛУЖЕННОГО архитектора Армении Грача Погосяна. "Это здание было спроектировано очень грамотно и профессионально, - сказал

Г.Погосян. - Сегодня, как я вижу, оно перестраивается, теряя свой первоначальный облик. Я много раз говорил, что так наплевательски относиться к архитектуре нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет. Власти, наконец, должны одуматься".

К сожалению, мы в очередной раз получили опасный прецедент. Отсутствие какого-либо градостроительного контроля и попустительство столичных властей развязывает руки заказчикам. Если они без утвержденного проекта начинают переделывать здание, то виноваты в этом власти, включая градостроительную инспекцию. В 2013 году была принята концепция закона "О застройке малого центра", но она до сих пор не дошла до НС РА, хотя этот важнейший закон пробудил бы надежду на барьер перед градостроительным произволом и архитектурной пошлостью. 

За два десятилетия разрушено много зданий дотаманяновского периода. Уничтожена концепция таманяновского города. Что осталось от некогда гармоничной застройки солнечного города? Уничтожен, разрушен уникальный архитектурный ансамбль площади Шаумяна, состоявший из зданий различных стилей и времен. Практически полностью уничтожена средовая модернистская архитектура центра Еревана от Оперы до кинотеатра "Россия" на Кольцевом бульваре, архитектура улицы Абовяна, пространства, в свободной эстетике которых формировался дух Еревана. Остановимся ли мы наконец?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      1217

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      1379

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА
      2017-07-14 15:23
      3727

      Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.

    • МЭРИЯ ПОКРЫВАЕТ БОМЖАТНИК
      2017-07-07 12:43
      4174

      Подземку на проспекте Маштоца, рядом с церковью Св. Саргиса, отремонтируют... когда-нибудь Спуск в подземный переход на перекрестке улицы Григора Лусаворича и проспекта Маштоца оказался равноценен спуску в ядовитую газовую камеру 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      3837

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      3846

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      4602

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • В ГАЛЕРЕЕ НА ВОЛХОНКЕ ВСЕГДА НАРОД
      2017-07-12 15:39
      3664

      Как художник Илья Глазунов стал национальной гордостью России 9 июля в Москве на 88-м году жизни скончался Илья Глазунов - художник, при жизни завоевавший официальное признание и статус национальной гордости России. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, основатель и бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, создатель тысяч полотен… Едва ли в нашей стране найдется живописец, чья слава сравнится с глазуновской. Помимо прочего, Илья Сергеевич первый в отечественном изобразительном искусстве научился превращать свои выставки в шоу.