Последние новости

Призвали признать независимость Республики Арцах

Уругвайский адвокат по правам человека Оскар Лопес Голдарачена осудил руководство Азербайджана за то, что оно внесло его в так называемый «черный список» МИД после того, как он и ряд других депутатов из Боливии выполняли функцию международных наблюдателей в ходе конституционного референдума в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике). Об этом пишет сайт армяно-американской газеты «Asbarez», передает Panorama.am.

Так, Голдарачена обратился с жалобой в адрес министра иностранных дел (канцлера) Уругвая Родольфо Нин Новоа, а также Национального института по правам человека. В своем письменном обращении он подчеркнул, что Арцах – это армянонаселенная независимая республика с демократическим режимом правления, в которой уважаются права человека, эффективно действуют институт омбудсмена и все механизмы прямой демократии.

Но при этом Голдарачена в своем обращении к канцлеру заявил, что население Арцаха находится под постоянной угрозой и оно периодически становится жертвой военных преступлений со стороны Азербайджана.

«Сотни международных наблюдателей, среди которых нахожусь и я, подтверждают написанное мною. В качестве угрозы, с целью предотвращения признания Арцаха в качестве независимого государства, нас включают в “черный список”.  Хотелось бы надеяться, что ради поддержки мира и свободы Уругвай отвергнет подобную практику “черных списков” и признает независимость Нагорно-Карабахской Республики в качестве суверенного государства», – отметил Голдарачена.

Издание напоминает, что в список «personaenongrata» Азербайджана попали также четверо депутатов парламента Боливии – Алисиа Канки, Нелли Ленс, Марио Мита Даса и Сандра Кирос Кило. Они также являлись налюдателями в ходе конституционного референдума в Арцахе, состоявшего 20 февраля текущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ