Последние новости

ОЧЕРЕДНЫЕ ПРОВОКАЦИИ БАКУ: "СПАЙКИ" + АЗАГИТПРОП

В начале недели Баку спровоцировал очередное напряжение на линии соприкосновения с вооруженными силами НКР. Минобороны Азербайджана сообщило, что ударом ракеты якобы уничтожены находящийся на вооружении Армии обороны Арцаха комплекс "Оса", одна автоцистерна и обслуживающий их персонал.

 Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид БабаянОФИЦИАЛЬНЫЙ СТЕПАНАКЕРТ ВСКОРЕ ПРЕДСТАВИЛ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ. По сообщению Минобороны НКР, всего с азербайджанской стороны в направлении позиций Армии обороны было выпущено три ракеты системы "Спайк" израильского производства. В цель попала одна, при этом потерь в живой силе у арцахской стороны нет.

Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян: "С карабахской стороны потерь нет. Ни человеческих, ни в военной технике. Частично повреждена машина с горючим". Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян: "Они не с первого раза смогли попасть. В этом они, естественно, не признаются. Маскировка, грамотная тактическая работа позволили избежать большого ущерба, в данном случае потери комплекса".

Хотя ущерб небольшой, но нельзя не отметить, что после апреля прошлого года Азербайджан впервые нарушил режим прекращения огня ударом "Спайков". Понимая, что провокация нуждается в объяснении, Баку придумал утку про то, что, дескать, армянская сторона намеревалась сбить вертолет министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Забавно наблюдать, как тиражируется эта чушь. Сначала один азербайджанский сайт высказал такое предположение. Второй азербайджанский сайт уже заявил об этом как о факте. Затем третий азербайджанский сайт опубликовал материал под заголовком "Минобороны Азербайджана ответило на угрозы армян сбить вертолет министра обороны", в котором говорится, что воздушное пространство Азербайджана и вертолет Гасанова под надежным контролем. Хотя на самом деле если кто-то и угрожал Гасанову сбить его вертолет, то это были не Ереван и Степанакерт, а лишь доблестный азербайджанский агитпроп…

ЧЕМ ОБЪЯСНЯЮТСЯ ДЕЙСТВИЯ БАКУ? ВОЗМОЖНО, В ОПРЕДЕЛЕННОЙ МЕРЕ это неудовлетворенность переговорным процессом по нагорно-карабахской проблеме. Так, американский сопредседатель Минской группы Ричард Хогланд на днях заявил: "Стороны должны не только подтвердить свою приверженность соблюдению режима прекращения огня, но и отметить, как они будут реализовывать крайне необходимые меры по укреплению доверия, договоренность вокруг которых была достигнута в прошлом году в Вене, а затем в Санкт-Петербурге. Когда мы этого достигнем, сможем уже положить на стол более широкий список практических вопросов, которые начнут приносить пользу обеим сторонам. Он включает экономические и торговые инициативы по развитию и восстановлению региональных энергетических и транспортных связей, стимулирование туризма и контактов между народами"… Вряд ли такой подход устраивает официальный Баку, который пытается внушить своим согражданам, что вот-вот начнет реализовываться план передачи Азербайджану ряда территорий в обмен на "мир". 

Давид Бабаян в свою очередь отмечает ряд других факторов, подстегивающих вспышку агрессивности Баку: "В первую очередь это ухудшение экономического положения в стране, в том числе закрытие Межбанка Азербайджана, который пропагандировался как "надежный" банк. В действительности Азербайджан на пороге экономического кризиса. Плюс к этому ухудшение экономического положения сказывается на социальной обстановке. Растет недоверие населения, и власти Азербайджана не случайно закрыли оппозиционные сайты, а потом и вовсе запретили радиостанцию "Свобода". Это терроризм в отношении собственного народа. А чтобы отвлечь население от проблем, акцентируется фактор внешней угрозы, и тут власти Азербайджана не гнушаются никакими методами, периодически прибегая к провокациям".

Как бы то ни было, Баку решился на очередную провокацию, прекрасно понимая, что безнаказанной она не останется. И тут действительно примечательно, что параллельно режим Алиева усиливает давление на оппозиционные СМИ. Так, 12 мая суд в Азербайджане удовлетворил иск Минтранспорта, связи и высоких технологий и принял решение заблокировать интернет - сайты газеты и радио "Азадлыг", телеканала "Туран", телепередачи "Азербайджанский час" и медиаресурса MeydanTV.

Решение не прошло незамеченным со стороны европейских структур. Официальный Париж отреагировал заявлением, опубликованным на сайте МИД Франции. В нем, в частности, говорится, что Франция обеспокоена решением властей Азербайджана заблокировать оппозиционные сайты. В заявлении отмечается, что азербайджанские власти должны уважать свои международные обязательства в сфере прав человека и свободы слова и способствовать развитию гражданского общества в стране. Подчеркивается, что Франция продолжит пристально следить за ситуацией в Азербайджане.

О том, что Баку намерен и дальше продолжать свою традиционную политику шантажа посредников угрозой возобновления военных действий, свидетельствует и то, что сразу после обстрела "Спайками" Ильхам Алиев издал указ об утверждении "Правил обеспечения усиленного режима безопасности в населенных пунктах, расположенных в прифронтовой зоне". Очередная пропагандистская провокация, не более того…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      595

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      843

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2407

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.

    • ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ (Обновлено)
      2018-02-05 12:09
      1394

      На днях стартует очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта. Сообщается, что в первую очередь будет обсуждаться вопрос увеличения числа наблюдателей на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Об этом, конкретнее - об увеличении миссии Анджея Каспшика на 7 человек, в очередной раз была достигнута договоренность в ходе недавней встречи в Кракове глав МИД Армении и Азербайджана. Как отметил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, осталось согласовать "некоторые технические детали"… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ