Последние новости

ВАХ-ВАХ-ВАХ, ВАК!

Как армяне Россию победили

Вот уже более трех месяцев из Азербайджана доносится общенациональный стон по поводу отмены регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса - организации, давно и плотно погрязшей в громких скандалах и интригах. 

КУЛЬМИНАЦИЯ СТРАДАНИЙ ПРИШЛАСЬ НА 15 МАЯ, КОГДА ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК Министерства юстиции о ликвидации ВАК из-за несоответствия его устава российскому законодательству. Согласно "Коммерсанту", Минюст ранее предупреждал руководство конгресса о необходимости устранить нарушения, чего не было сделано. Ранее СМИ писали также, что ВАК обвиняется в нарушении Федерального закона "Об иностранных агентах", в соответствии с которым действующие на территории России общественные организации не могут финансироваться из-за рубежа.

Более того, сообщалось, что ходе проверок министерство выявило факты ежемесячных перечислений на счета организации крупных сумм из Баку, предположительно из кругов, близких к правительству Азербайджана. О нарушениях ВАК законодательства РФ говорили и представители азербайджанских диаспорских организаций. Так, по словам члена Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев Видади Аббасова, конгресс не проходил перерегистрации аж с 2012 года, а Минюст РФ закрывал на это глаза в течение 7 лет, давая возможность привести устав и финансовые документы в соответствие с законами. "ВАК фактически вне закона уже 7 лет", заявил Аббасов.

Весьма показательно, что в публикациях на эту тему частенько фигурирует имя посла Азербайджана в РФ, кандидата на пост гендиректора ЮНЕСКО Полада Бюльбюльоглу, которого многие обвиняют в развале ВАК. Так, российский политтехнолог Денис Коркодинов ранее заявлял, что за возможным устранением организации может стоять Бюльбюльоглу, который "фактически превратил ВАК в марионеточную структуру". "Важно понимать – и это факт, в котором нет никаких сомнений: падение авторитета и влиятельности ВАК целиком и полностью на совести посла Полада Бюльбюльоглу", - в свою очередь заявил председатель "Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии" Ислам Гусейнов. По его словам, "одно только отношение Бюльбюльоглу к Муслиму Магомаеву, когда он сначала противился установке памятника великому певцу, а потом демонстративно проигнорировал его открытие, внесло смятение в ряды российских азербайджанцев и уронило их авторитет в глазах общественности". "Посол за время своей работы сделал все возможное, чтобы ослабить конгресс и превратить его в малозначимую проходную структуру", подчеркнул Гусейнов, заявив, что "политическую ответственность за случившееся полностью несет Полад Бюльбюльоглу".

ОСТАВИМ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ САМИМ РАЗБИРАТЬСЯ В ГРЯЗНЫХ ИНТРИГАХ СВОЕГО "СОЛОВЬЯ", на репутации которого поистине уже клеймо ставить негде. С правовой точки зрения в этом вопросе все предельно ясно, более того, выясняется, что ВАК можно было ликвидировать давно, но в Москве не хотели осложнять ситуацию, отлично зная, какой вой поднимется в Баку. Однако даже сведущие в нравах и уровне мыслительной деятельности азербайджанских деятелей люди вряд ли могли предвидеть то, что сегодня творится в СМИ этой страны. Не проявляя ни малейшего желания учесть объективные и очевидные факты, многочисленные политики и общественники Азербайджана подняли натуральный вой, суть которого сводится к следующему. Во-первых, в решении Верховного суда РФ в Баку узрели происки всемогущего армянского лобби, во-вторых, в адрес России посыпались разного рода обвинения, в-третьих, в ход пущена привычная тактика шантажа положением русских в Азербайджане, наконец, в-четвертых, официальный Баку угрожает поворотом в сторону Евросоюза. Причем все это имеет место не только на общественном и экспертном уровне, но и в заявлениях официальных лиц и госструктур, где не гнушаются ни угрозами, ни шантажом, ни обвинениями, ни даже откровенным разжиганием межнациональной вражды вплоть до ультиматума Москве выбрать между армянами и азербайджанцами.

Так, депутат парламента Расим Мусабеков обвинил Россию в "препятствовании защите интересов азербайджанской диаспоры" и призвал "к осуществлению ответных мер, которые могут выразиться в закрытии российских общественных организаций в Азербайджане". Его коллега Захид Орудж отметил, что закрытие ВАК можно рассматривать как победу армян над Россией, а депутат Гудрат Гасангулиев и вовсе заявил, что отношения между Россией и Азербайджаном не будут нормальными до тех пор, пока многое в этой стране будет зависеть от армян. "Нельзя превращать отношения между двумя народами в заложника армянского лобби", глубокомысленно заявила депутат-ханум Седагет Велиева, узрев в судебном решении козни антиазербайджанских кругов России. Спикер парламента Огтай Асадов дал "ценные" указания Москве, потребовав демонстрировать "беспристрастность в вопросе аннулирования регистрации ВАК" и нагло солгав, что, дескать, "Азербайджан всегда выступает в поддержку России на всех международных платформах". Предлагая выяснить, "кто стоит за продолжающимися на протяжении последних месяцев процессами", в Госкомитете по работе с диаспорой додумались до того, чтобы привязать ликвидацию ВАК к урегулированию карабахского конфликта. И заявили, что этот факт "может вызвать недоверие азербайджанского общества к объективности России как посредника и сопредседателя Минской группы".

АЛИЕВСКИЙ РУПОР ХАККИН.АЗ ПОМЕСТИЛ ПУБЛИКАЦИЮ ПОД НЕДВУСМЫСЛЕННЫМ заголовком "Азербайджан снова повернулся к Евросоюзу". А депутат Вахид Ахмедов предложил: "Предпринимаемые для евроинтеграции шаги должны быть ускорены, закупки Азербайджаном оружия у России – ограничены (в этом мы с ним, надо признать, согласны. - М.Г.), должно придаваться важное значение интеграции в НАТО".

И тут же, хорошо зная о кровожадных нравах соплеменников, предупредил: "Русскую общину в Азербайджане нельзя трогать ни в коем случае!".

Однако кульминацией маразма и антироссийского шабаша в Азербайджане по праву следует считать заявление МИД этой страны, у сотрудников которого, казалось бы, должно хватать мозгов и здравого смысла, чтобы понять чисто правовой характер судебного решения. Ан нет! Пресс-секретарь этого ведомства Хикмет Гаджиев выступил с беспрецедентным заявлением, назвав решение Верховного суда РФ "недружественным шагом" и обвинив официальную Москву в "дискриминации и пристрастном отношении" к собственным гражданам "по их этнической принадлежности". "Если прийти к выводу, что армянские диаспорские круги имеют столь сильное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, то, несомненно, такая угроза перспективам развития российско-азербайджанских межгосударственных отношений вызывает у нас сожаление", заявил Гаджиев в интервью Азертадж, отмечая далее, что подобный "непонятный и неожиданный шаг показывает, насколько опасным может быть удар армянской политики по российско-азербайджанским отношениям". "Ликвидация ВАК и полная поддержка Союза армян России может восприниматься как проявление дисбаланса в отношении к гражданам РФ армянской и азербайджанской национальностей, что может негативно повлиять на посредническую роль РФ в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", заключил он.

Комментировать заявление, абсурдное и лишенное какой-либо логики по содержанию и неэтичное по стилю, на наш взгляд, излишне. Приведем лишь сдержанную оценку пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна, который написал в Твиттере: "Реакцию Азербайджанa на решение Верховного суда РФ иначе как разжигающую межнациональную рознь нельзя охарактеризовать". 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 17-Май-2017
    А вот у меня вопрос: почему ВАК целых 7 лет(!) существовала в России ВНЕ ЗАКОНА?? И почему именно 15 мая было принято окончательное решение?? ПОЧЕМУ?? Ведь складывается ощущение(это мое личное мнение), что кому то нужно было "решение Суда связать с выходками азеров на Празднике Победы , и направить гнев на армян! Посмотрите, им объясняют, что ВАК не выполнила требование Закона, а они---- гнут свою линию! ПОЧЕМУ??
    Ответить
  • Эдвард 17-Май-2017
    Кстати, о Судах!! Мы заметили, что,уже сколько лет, как только высокопоставленные чиновники России собираются приезжать в Армению, у нас тут же "вспоминают" и слушают очередное дело, допустим , Пермякова! И, наоборот, . как только наши собираются в Москву, там слушается очередное дело, допустим, Р. Айрапетяна! СТРАННО,да?? Не говоря уже о том, что ,каждый раз "СЛУЧАЕТСЯ" какое нибудь страшное ЧП(авария, пожар)! Не слишком ли много "СЛУЧАЙНОСТЕЙ"???
    Ответить
  • Эдвард 17-Май-2017
    И последнее: Послушайте, азеры, все то, что для вас делает Россия и для вашей 3-х млн-й диаспоры--арбузников(не имея взамен ничего), не сделала и не сделает НИ ОДНА ДРУГАЯ СТРАНА МИРА, даже ваши старшие братья в Турции! ......... Так будьте чуть чуть благодарны и не гавкайте на Россию! То,. о чем я пишу----- НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ! И вы отлично знаете эту ИСТИНУ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
    2017-07-26 16:23
    279

    Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

  • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
    2017-07-21 16:24
    3553

    С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

  • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
    2017-07-19 19:09
    3685

    Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

  • ПОКЛЕП
    2017-07-19 13:07
    1394

    Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
    2017-07-25 09:02
    576

    Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

  • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
    2017-07-24 16:05
    1437

    О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

  • Глава МИД ФРГ обратился к гражданам турецкого происхождения
    2017-07-22 12:47
    1833

    Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выступил с открытым обращением к гражданам турецкого происхождения, в котором объяснил, почему официальный Берлин решил пересмотреть политику в отношении Анкары. Оно опубликовано в пятницу на немецком и турецком языках в газете Bild, передает ТАСС.

  • Минобороны РА: при необходимости продемонстрируем эффективность новых вооружений
    2017-07-20 12:07
    212

    В случае необходимости мы продемонстрируем эффективность применения новых вооружение. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, сообщает NEWS.am.