Последние новости

ВАХ-ВАХ-ВАХ, ВАК!

Как армяне Россию победили

Вот уже более трех месяцев из Азербайджана доносится общенациональный стон по поводу отмены регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса - организации, давно и плотно погрязшей в громких скандалах и интригах. 

КУЛЬМИНАЦИЯ СТРАДАНИЙ ПРИШЛАСЬ НА 15 МАЯ, КОГДА ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК Министерства юстиции о ликвидации ВАК из-за несоответствия его устава российскому законодательству. Согласно "Коммерсанту", Минюст ранее предупреждал руководство конгресса о необходимости устранить нарушения, чего не было сделано. Ранее СМИ писали также, что ВАК обвиняется в нарушении Федерального закона "Об иностранных агентах", в соответствии с которым действующие на территории России общественные организации не могут финансироваться из-за рубежа.

Более того, сообщалось, что ходе проверок министерство выявило факты ежемесячных перечислений на счета организации крупных сумм из Баку, предположительно из кругов, близких к правительству Азербайджана. О нарушениях ВАК законодательства РФ говорили и представители азербайджанских диаспорских организаций. Так, по словам члена Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев Видади Аббасова, конгресс не проходил перерегистрации аж с 2012 года, а Минюст РФ закрывал на это глаза в течение 7 лет, давая возможность привести устав и финансовые документы в соответствие с законами. "ВАК фактически вне закона уже 7 лет", заявил Аббасов.

Весьма показательно, что в публикациях на эту тему частенько фигурирует имя посла Азербайджана в РФ, кандидата на пост гендиректора ЮНЕСКО Полада Бюльбюльоглу, которого многие обвиняют в развале ВАК. Так, российский политтехнолог Денис Коркодинов ранее заявлял, что за возможным устранением организации может стоять Бюльбюльоглу, который "фактически превратил ВАК в марионеточную структуру". "Важно понимать – и это факт, в котором нет никаких сомнений: падение авторитета и влиятельности ВАК целиком и полностью на совести посла Полада Бюльбюльоглу", - в свою очередь заявил председатель "Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии" Ислам Гусейнов. По его словам, "одно только отношение Бюльбюльоглу к Муслиму Магомаеву, когда он сначала противился установке памятника великому певцу, а потом демонстративно проигнорировал его открытие, внесло смятение в ряды российских азербайджанцев и уронило их авторитет в глазах общественности". "Посол за время своей работы сделал все возможное, чтобы ослабить конгресс и превратить его в малозначимую проходную структуру", подчеркнул Гусейнов, заявив, что "политическую ответственность за случившееся полностью несет Полад Бюльбюльоглу".

ОСТАВИМ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ САМИМ РАЗБИРАТЬСЯ В ГРЯЗНЫХ ИНТРИГАХ СВОЕГО "СОЛОВЬЯ", на репутации которого поистине уже клеймо ставить негде. С правовой точки зрения в этом вопросе все предельно ясно, более того, выясняется, что ВАК можно было ликвидировать давно, но в Москве не хотели осложнять ситуацию, отлично зная, какой вой поднимется в Баку. Однако даже сведущие в нравах и уровне мыслительной деятельности азербайджанских деятелей люди вряд ли могли предвидеть то, что сегодня творится в СМИ этой страны. Не проявляя ни малейшего желания учесть объективные и очевидные факты, многочисленные политики и общественники Азербайджана подняли натуральный вой, суть которого сводится к следующему. Во-первых, в решении Верховного суда РФ в Баку узрели происки всемогущего армянского лобби, во-вторых, в адрес России посыпались разного рода обвинения, в-третьих, в ход пущена привычная тактика шантажа положением русских в Азербайджане, наконец, в-четвертых, официальный Баку угрожает поворотом в сторону Евросоюза. Причем все это имеет место не только на общественном и экспертном уровне, но и в заявлениях официальных лиц и госструктур, где не гнушаются ни угрозами, ни шантажом, ни обвинениями, ни даже откровенным разжиганием межнациональной вражды вплоть до ультиматума Москве выбрать между армянами и азербайджанцами.

Так, депутат парламента Расим Мусабеков обвинил Россию в "препятствовании защите интересов азербайджанской диаспоры" и призвал "к осуществлению ответных мер, которые могут выразиться в закрытии российских общественных организаций в Азербайджане". Его коллега Захид Орудж отметил, что закрытие ВАК можно рассматривать как победу армян над Россией, а депутат Гудрат Гасангулиев и вовсе заявил, что отношения между Россией и Азербайджаном не будут нормальными до тех пор, пока многое в этой стране будет зависеть от армян. "Нельзя превращать отношения между двумя народами в заложника армянского лобби", глубокомысленно заявила депутат-ханум Седагет Велиева, узрев в судебном решении козни антиазербайджанских кругов России. Спикер парламента Огтай Асадов дал "ценные" указания Москве, потребовав демонстрировать "беспристрастность в вопросе аннулирования регистрации ВАК" и нагло солгав, что, дескать, "Азербайджан всегда выступает в поддержку России на всех международных платформах". Предлагая выяснить, "кто стоит за продолжающимися на протяжении последних месяцев процессами", в Госкомитете по работе с диаспорой додумались до того, чтобы привязать ликвидацию ВАК к урегулированию карабахского конфликта. И заявили, что этот факт "может вызвать недоверие азербайджанского общества к объективности России как посредника и сопредседателя Минской группы".

АЛИЕВСКИЙ РУПОР ХАККИН.АЗ ПОМЕСТИЛ ПУБЛИКАЦИЮ ПОД НЕДВУСМЫСЛЕННЫМ заголовком "Азербайджан снова повернулся к Евросоюзу". А депутат Вахид Ахмедов предложил: "Предпринимаемые для евроинтеграции шаги должны быть ускорены, закупки Азербайджаном оружия у России – ограничены (в этом мы с ним, надо признать, согласны. - М.Г.), должно придаваться важное значение интеграции в НАТО".

И тут же, хорошо зная о кровожадных нравах соплеменников, предупредил: "Русскую общину в Азербайджане нельзя трогать ни в коем случае!".

Однако кульминацией маразма и антироссийского шабаша в Азербайджане по праву следует считать заявление МИД этой страны, у сотрудников которого, казалось бы, должно хватать мозгов и здравого смысла, чтобы понять чисто правовой характер судебного решения. Ан нет! Пресс-секретарь этого ведомства Хикмет Гаджиев выступил с беспрецедентным заявлением, назвав решение Верховного суда РФ "недружественным шагом" и обвинив официальную Москву в "дискриминации и пристрастном отношении" к собственным гражданам "по их этнической принадлежности". "Если прийти к выводу, что армянские диаспорские круги имеют столь сильное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, то, несомненно, такая угроза перспективам развития российско-азербайджанских межгосударственных отношений вызывает у нас сожаление", заявил Гаджиев в интервью Азертадж, отмечая далее, что подобный "непонятный и неожиданный шаг показывает, насколько опасным может быть удар армянской политики по российско-азербайджанским отношениям". "Ликвидация ВАК и полная поддержка Союза армян России может восприниматься как проявление дисбаланса в отношении к гражданам РФ армянской и азербайджанской национальностей, что может негативно повлиять на посредническую роль РФ в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", заключил он.

Комментировать заявление, абсурдное и лишенное какой-либо логики по содержанию и неэтичное по стилю, на наш взгляд, излишне. Приведем лишь сдержанную оценку пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна, который написал в Твиттере: "Реакцию Азербайджанa на решение Верховного суда РФ иначе как разжигающую межнациональную рознь нельзя охарактеризовать". 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 17-Май-2017
    А вот у меня вопрос: почему ВАК целых 7 лет(!) существовала в России ВНЕ ЗАКОНА?? И почему именно 15 мая было принято окончательное решение?? ПОЧЕМУ?? Ведь складывается ощущение(это мое личное мнение), что кому то нужно было "решение Суда связать с выходками азеров на Празднике Победы , и направить гнев на армян! Посмотрите, им объясняют, что ВАК не выполнила требование Закона, а они---- гнут свою линию! ПОЧЕМУ??
    Ответить
  • Эдвард 17-Май-2017
    Кстати, о Судах!! Мы заметили, что,уже сколько лет, как только высокопоставленные чиновники России собираются приезжать в Армению, у нас тут же "вспоминают" и слушают очередное дело, допустим , Пермякова! И, наоборот, . как только наши собираются в Москву, там слушается очередное дело, допустим, Р. Айрапетяна! СТРАННО,да?? Не говоря уже о том, что ,каждый раз "СЛУЧАЕТСЯ" какое нибудь страшное ЧП(авария, пожар)! Не слишком ли много "СЛУЧАЙНОСТЕЙ"???
    Ответить
  • Эдвард 17-Май-2017
    И последнее: Послушайте, азеры, все то, что для вас делает Россия и для вашей 3-х млн-й диаспоры--арбузников(не имея взамен ничего), не сделала и не сделает НИ ОДНА ДРУГАЯ СТРАНА МИРА, даже ваши старшие братья в Турции! ......... Так будьте чуть чуть благодарны и не гавкайте на Россию! То,. о чем я пишу----- НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ! И вы отлично знаете эту ИСТИНУ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОСТУП ЕСТЬ, Г-Н РОТ, ПРИЕЗЖАЙТЕ!
    2017-05-22 15:43
    1531

    Давно пора уполномоченным по правам человека ООН и СЕ посетить Республику Арцах или назвать страну, которая препятствует этому

  • ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?
    2017-05-19 15:55
    1876

    Сенатор Маккейн: "Это США, а не Турция, это не страна третьего мира" 17 мая сеть облетели сенсационные кадры из Вашингтона: возле резиденции посла Турции в столице США порядка двух десятков мирных демонстрантов, главным образом женщин и пожилых людей, были подвергнуты зверскому избиению в присутствии местной полиции. Демонстрантами были курды, езиды и присоединившиеся к ним армяне, которые воспользовались визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США и его встречей с Дональдом Трампом, чтобы выразить свой протест против свирепствующих в Турции массовых репрессий и диктатуры. В результате беспрецедентного нападения 11 человек (по другим данным, - 9) получили ранения и доставлены в госпиталь, среди них офицер полиции, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. По состоянию на 19 мая арестованных было двое.

  • ФЛАГ АРЦАХА И ВОКРУГ НЕГО
    2017-05-15 16:25
    1746

    Армянская диаспора пока только грозит обратиться в суд по поводу инцидентов 9 мая, в то время как в Баку раздувают и извращают суть происшедшего Некий Валерий Басай - координатор акции "Бессмертный полк" в Екатеринбурге пообещал в следующем году "закрыть вход на акцию для иностранных диаспор, которые вместо фотографий своих родственников приносят на шествие национальные флаги". "Они никак не хотят понять, что акция не для того, чтобы всем заявить о существовании на Урале армянской диаспоры, а для того, чтобы вспомнить погибших солдат. Это жуткое неуважение к горожанам", - гневно заявил сей господин в интервью сайту URA.RU. 

  • РАСИСТ ВО ГЛАВЕ ЮНЕСКО?
    2017-05-12 16:36
    2450

    Слюнявым пальчиком по ценностям ООН После громкого провала на презентации кандидатов на пост гендиректора ЮНЕСКО, ставшего предметом бесчисленных издевательств и убийственных шуток в соцсетях, в том числе со стороны азербайджанских пользователей, Полад Бюльбюльоглу предпринимает отчаянные попытки отмазаться от позора. Напомним, что 22 апреля в Париже он оскандалился не только уровнем, с позволения сказать, владения английским языком, но и зачитыванием по бумажке заранее заготовленных ответов на вопросы присутствующих. О чем это свидетельствует - говорить излишне. А уж слюнявить палец, чтобы перелистать страницу, - просто верх, как бы сказали в самом Баку, чушкарства. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АНКА призывает выдворить турецкого посла
    2017-05-24 12:32
    450

    Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом выдворить посла Турции в Вашингтоне, сообщает News.am.

  • Азнавуру исполнилось 93 года
    2017-05-22 12:16
    451

    Легендарному французскому шансонье, композитору, поэту, писателю и актеру армянского происхождения Шарлю Азнавуру 22 мая исполняется 93 года.

  • ГОСУНТ САН-ХОСЕ, КАЛИФОРНИЯ
    2017-05-19 12:38
    1775

    Мэри ПАПАЗЯН: образование как ценность генетической памяти Достижения армян в сфере бизнеса, науки и технического прогресса уже давно не в новинку. Без ложной скромности можно констатировать, что армяне завоевали всемирную известность и занимают прочную позицию в различных сферах – в науке, искусстве, экономике и в инновационных технологиях. Несмотря на признание особой одаренности нашего народа, мало кому из армян в новейшей истории удалось завоевать такой уровень доверия, который мог бы помочь признать нас в качестве лидеров в сфере образования. 

  • "БЫТЬ ЧЕСТНЫМ – СЕГОДНЯ УЖЕ ПОДВИГ…"
    2017-05-17 15:29
    1031

    Два ордена "Красного знамени", два "Красной звезды", пять медалей. Все награды - боевые. Человек, которому они принадлежат, меньше всего похож на командира разведки отдельного отряда специального назначения. Больше всего он похож на своего отца - Микаэла Левоновича Таривердиева. И еще на философа: глаза умные, взгляд проницательный, пытающийся заглянуть во все и понять смысл всего. А еще в глазах доброта напополам с юмором.