Последние новости
0
1530

"КОРОЛЬ МЕЛЬНИЦ" В АРМЕНИИ

В эти дни в Армении в рамках программы "Олимпийская солидарность" находится эксперт Международной федерации дзюдо, серебряный призер Олимпийских игр Валерий Двойников. В семинаре принимают участие 20 тренеров из Еревана, Гюмри, Ванадзора и Арцаха. Мероприятие завершится 19 мая.

"ОЛИМПИЙСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" - ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОГО олимпийского комитета, осуществляемая при сотрудничестве МОК с национальными олимпийскими комитетами, международными и национальными федерациями. Двойников в Ереване проводит практический семинар для тренеров с целью повысить уровень подготовки спортсменов. "От работы на местах зависит очень многое. Именно там формируется готовый спортсмен для попадания в сборную команду. Ваши ведущие дзюдоисты сейчас находятся на международных соревнованиях и сборах. Рад, что они успешно выступили на этапе Кубка Европы. В бытность спортсменом я встречал хороших дзюдоистов из Армении. Но сейчас дзюдо не стоит на месте, и ваши специалисты должны расти. В них заметно это желание, что радует", - сказал эксперт МФД.

Отметим, что к нам в гости приехал легендарный дзюдоист: Валерий Васильевич Двойников является серебряным призером Олимпийских игр 1976 года в Монреале, серебряным призером чемпионата мира, чемпионом Европы и СССР. Причем первая серьезная победа пришла к нему именно в Ереване, где в 1968 году он стал чемпионом СССР по самбо. В 1969 году в Цахкадзоре (и вновь Армения!) Двойников блестяще выигрывает молодежный чемпионат СССР по дзюдо, через год успех повторяется в Челябинске. В финале молодежного первенства Европы 1970 года Валерий выиграл у француза чистым броском. Двойников словно подъемный кран затягивал противников на плечи, а затем с поразительным эффектом сбрасывал их на лопатки, используя прием "мельница". Как только он выходил на татами, все вставали и, аплодируя, скандировали: "Двойников! Мельница!"

С 1971 года Двойников окончательно перешел в дзюдо. Он мог поехать на чемпионат Европы, где решался вопрос о том, кто поедет на ОИ-1972 в Мюнхен. Однако в результате закулисных игр остался за бортом и первенства континента, и Олимпийских игр. В 1973 году Двойников (уроженец Челябинской области РСФСР) переехал в Киев, сменив тренера и спортивное общество. Дзюдоист был дисквалифицирован на один год из-за перехода, а затем вновь допущен к соревнованиям.

 Знаменитый советский дзюдоист Валерий Двойников вместе с супругой Ниной ГригорьевнойНАСТАЛО ВРЕМЯ БОРОТЬСЯ ЗА ПОПАДАНИЕ НА ОИ-1976 В МОНРЕАЛЕ. В 1975 году в весовой категории 71 кг в мире доминировали Владимир Невзоров и Двойников. На ЧМ-1975 в Вене, победив японцев, советские дзюдоисты сенсационно вдвоем вышли в финал. Тренеры решили не раскрывать потенциал спортсменов перед Играми, и спортсмены решили спор за медаль жребием. Повезло Невзорову. Ставший серебряным призером Двойников продолжил бороться за место в сборной. В финале чемпионата СССР он в упорной схватке проиграл своему сопернику и другу, причем решающим стал голос российского арбитра Георгия Туманяна, о чем Валерий Васильевич с улыбкой вспомнил в ходе беседы с корр. "ГА". За 2 месяца до старта Олимпийских игр Двойников на ЧЕ-1976 делает золотой дубль (личные и командные соревнования). Тренер сборной СССР Владлен Андреев заявил, что оба спортсмена равны. Чтобы не проводить контрольные поединки, было принято соломоново решение: Валерий занял место в олимпийской команде, но в весе... 80 кг. Дело в том, что Двойников удивительно легко побеждал советских дзюдоистов в более высокой категории.

На Олимпийских играх в Монреале он совершил настоящий спортивный подвиг. Все соперники превышали Валерия на 7-10 кг, но Двойников был неудержим и на одном дыхании дошел до финала. Там он, имея повреждение, встретился с чемпионом мира Исаму Сонодой. Поединок вошел в историю дзюдо. Изнурительная десятиминутная схватка закончилась победой японца, однако многие специалисты отдали победу Двойникову. Интересно, что сами представители Страны восходящего солнца с этим особо не спорят, по сей день восхищаясь мастерством мистера "Ката гурумы" (в переводе с японского в переносном смысле означает "мельница"). Советский дзюдоист непрерывно атаковал, пытался обострить борьбу, однако несколько ситуаций не были оценены в пользу "короля мельниц". Зато единственный неоднозначный бросок Соноды принес ему победу. При этом одним из арбитров являлся японец из Бразилии. Родоначальникам дзюдо нужна была командная победа, а схватка Двойникова и Соноды решала этот вопрос: победитель финала выводил на первое место свою команду.

"Знаете, - сказали на прощание Валерий Васильевич и его супруга Нина Григорьевна, - а ведь в интернете выложен укороченный видеоролик схватки, чуть больше 7 минут. Все спорные моменты из него вырезаны. Мечтаем найти полную видеозапись, но пока нам это не удалось. Желаем успехов армянскому дзюдо!" 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Две бронзы дзюдоистов
      2017-05-15 13:34
      662

      13-14 мая в Оренбурге прошел этап розыгрыша Кубка Европы по дзюдо с участием сборной Армении. В первый день соревнований бронзовую медаль завоевал Фердинанд Карапетян (73 кг). 

    • Три основных старта дзюдоистов
      2017-05-11 11:24
      653

      10 дзюдоистов из Армении выступят на этапе розыгрыша Кубка Европы 13-14 мая в российском Оренбурге. В беседе с корр. "ГА" главный тренер национальной сборной Армен Назарян сообщил, что после Кубка Европы команда в этом же городе проведет учебно-тренировочный сбор. 

    • Серебро и бронза в дзюдо
      2017-04-03 16:07
      347

      На прошедшем в хорватском Дубровнике этапе розыгрыша Кубка Европы по дзюдо Фердинанд Карапетян (73 кг) и Сосе Баласанян (52 кг) завоевали соответственно бронзовую и серебряную медали.

    • "Все к олимпийскому золоту"
      2017-03-10 07:19
      551

      Национальная и молодежная сборные Армении в эти дни проводят учебно-тренировочный сбор в чешском Нимбурке. В беседе с пресс-службой НОК РА вице-президент Федерации дзюдо Армении Давид Хитарян сообщил, что в Чехию отправились 7 спортсменов.