Последние новости

ПРИГЛАШАЮТ 113 МУЗЕЕВ АРМЕНИИ

Чудесная ночь обещает сюрпризы

Вот уже 40 лет, как в календаре 18 мая появился международный праздник – День музеев, принятый на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз и будет полна сюрпризов. 

ПРОЕКТ "НОЧЬ МУЗЕЕВ" БЫЛ ИНИЦИИРОВАН В 2005Г. МИНИСТЕРСТВОМ культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы. Цель акции – вовлечь большее число посетителей в музейную среду и сделать доступным для различных социальных слоев населения богатое культурное достояние народов мира. Ведь уровень посещаемости музеев демонстрирует отношение общества к культурно-историческому наследию. Эта акция позволяет музеям расширить границы научно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности. Главное условие проекта – режим бесплатного посещения и свободного входа во все музеи, галереи и экспозиционные центры, подписавшиеся под ним. Проводится "Ночь музеев" в первую после 18 мая субботу. В этом году этим днем станет 20 мая.

Как отметила на прошедшей в преддверии акции пресс-конференции заместитель министра культуры РА Арев Самуэлян, нынешняя "Ночь музеев" распахнет двери 113 музеев Армении и Арцаха: вторая армянская республика уже четвертый год вовлечена в программу и обрела большую популярность среди жителей и гостей. Среди очагов культуры и истории как музеи, имеющие давнюю историю, так и совсем новые, впервые принимающие посетителей именно в  рамках акции. Самым важным в этом списке станет Музей книгопечатания, который будет официально презентован 19 мая. Расположенный на территории Национальной библиотеки Армении, этот исторически важный музей займет 6 залов, где можно будет увидеть самые неожиданные экспонаты, рассказывающие о зарождении, развитии и становлении армянского книгопечатания, разных вех его истории.

 Чудесная ночь обещает сюрпризы"В 2012 Г. МЫ ОТМЕТИЛИ 500-ЛЕТИЕ АРМЯНСКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ, в тот год Ереван был провозглашен ЮНЕСКО Всемирной столицей книги. Именно в это время родилась идея создать отечественный Музей книгопечатания, ибо где, как не в стране со столь давней традицией книгопечатания, должен был появиться подобный экспоцентр, - сказал в этой связи директор Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян. – Место было определено сразу – Национальная библиотека. Спустя пару месяцев мы приступили к подготовке помещения для будущего музея и сбору экспонатов".

По словам Т.Заргаряна, один из залов именуется "залом первенцев": здесь первые печатные издания, первая книга "Урбатагирк", первая карта мира, первая печатная Библия на армянском языке, изготовленная на основе Киликийского манускрипта, являющегося копией рукописи, выполненной в 1295 г. для царя Киликийской Армении Хетума, первое периодическое издание и т.д. В музее есть раздел "Печатный Спюрк", в котором представлены важнейшие центры диаспоры, сыгравшие большую роль в развитии армянского печатного и типографского дела. Другие разделы – "Роль торговцев в армянском книгопечатании", "Печатное наследие первых двух армянских республик" и т.д. В музее можно увидеть также экспонаты, связанные с чествованием 400-летия и 500-летия армянского книгопечатания, образцы, представляющие современную культурную политику государства в отношении книгопечатания, редкие карты, приобретенные на разных аукционах, и т.д. Любой желающий может стать посетителем музея: для инвалидов создана специальная входная дорожка.

"Музей книгопечатания, на наш взгляд, сможет пробудить новые идеи как в посетителях, так и работниках. Он также станет прекрасной площадкой для осуществления проектов неформального образования", - отметил Т.Заргарян и добавил, что 20 мая новый экспоцентр также станет участником "Ночи музеев".

В рамках "ночной" акции будет презентован еще один актуальный проект: вступит в силу приложение "Аудиовизуальный музейный гид", разработанное специалистами ведущей местной ИТ-компании Technology & Science Dynamics для мобильных систем Android и iOS. Аудиовизуальный гид будет работать на 10 языках, представляя  основные экспонаты того или иного музея, которые позволят посетителям получать исчерпывающую информацию. Приложение пока действует для трех музеев –  Сергея Параджанова, Мартироса Сарьяна и Арама Хачатуряна. До конца года будут завершены работы и по сбору всей информации еще по 4 столичным музеям. Приложение можно скачать по ссылке http://onelink.to/yw4gmu.

К "НОЧИ МУЗЕЕВ" ПОСЛЕ РЕМОНТА ПРИСОЕДИНИТСЯ и Музей Мартироса Сарьяна - он приведен в соответствие с современными стандартами и получил не только свежие технологичные экспозалы, но и площадку для проведения концертов, научных, образовательных  культурных программ. Среди молодых участников "Ночи музеев" - открывшаяся пару месяцев назад галерея кукол ручной работы.

Замминистра культуры Арев Самуэлян также подчеркнула тематический охват музеев, вовлеченных в акцию. Среди участников не только центры, демонстрирующие достижения изобразительного искусства или историю Армении, Еревана и городов страны, но и такие корпоративные и нестандартные центры, как Музей ереванского коньячного завода АРАРАТ, Ассоциация человеческих ресурсов Армении, Музей связи, Музей истории армянской авиации, Железнодорожный музей Армении, Центр посещений Центрального банка РА, кстати, основанный несколько лет назад именно в  рамках "Ночи музеев", и другие.

Девизом "Ночи музеев"-2017 выбран слоган "Мучительные истории: болезненные темы в музеях". По словам директора Национального комитета армянских музеев ICOM Марине Ароян, девиз был озвучен и предложен армянской стороной на очередном саммите ИКОМ. Цель - обратить внимание мира на общечеловеческие проблемы, рассматривая их с точки зрения гуманизма. "Мы решили сделать акцент на тему Геноцида армян, ибо с каждым годом в мире растет волна насилия, все более актуальной становится проблема беженцев. Ведь сегодня музеи - не только центры приобщения к красоте и искусству: это также площадки, служащие обществу и людям. Современные музеи не могут оставаться в стороне от мировых проблем, они становятся с каждым годом и образовательными очагами, возлагая на себя определенную социальную и общечеловеческую ответственность", - заявила М.Ароян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      52

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      1703

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      2078

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      2943

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      3837

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      3846

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      4602

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • В ГАЛЕРЕЕ НА ВОЛХОНКЕ ВСЕГДА НАРОД
      2017-07-12 15:39
      3664

      Как художник Илья Глазунов стал национальной гордостью России 9 июля в Москве на 88-м году жизни скончался Илья Глазунов - художник, при жизни завоевавший официальное признание и статус национальной гордости России. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, основатель и бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, создатель тысяч полотен… Едва ли в нашей стране найдется живописец, чья слава сравнится с глазуновской. Помимо прочего, Илья Сергеевич первый в отечественном изобразительном искусстве научился превращать свои выставки в шоу.