Последние новости

ПРИГЛАШАЮТ 113 МУЗЕЕВ АРМЕНИИ

Чудесная ночь обещает сюрпризы

Вот уже 40 лет, как в календаре 18 мая появился международный праздник – День музеев, принятый на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз и будет полна сюрпризов. 

ПРОЕКТ "НОЧЬ МУЗЕЕВ" БЫЛ ИНИЦИИРОВАН В 2005Г. МИНИСТЕРСТВОМ культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы. Цель акции – вовлечь большее число посетителей в музейную среду и сделать доступным для различных социальных слоев населения богатое культурное достояние народов мира. Ведь уровень посещаемости музеев демонстрирует отношение общества к культурно-историческому наследию. Эта акция позволяет музеям расширить границы научно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности. Главное условие проекта – режим бесплатного посещения и свободного входа во все музеи, галереи и экспозиционные центры, подписавшиеся под ним. Проводится "Ночь музеев" в первую после 18 мая субботу. В этом году этим днем станет 20 мая.

Как отметила на прошедшей в преддверии акции пресс-конференции заместитель министра культуры РА Арев Самуэлян, нынешняя "Ночь музеев" распахнет двери 113 музеев Армении и Арцаха: вторая армянская республика уже четвертый год вовлечена в программу и обрела большую популярность среди жителей и гостей. Среди очагов культуры и истории как музеи, имеющие давнюю историю, так и совсем новые, впервые принимающие посетителей именно в  рамках акции. Самым важным в этом списке станет Музей книгопечатания, который будет официально презентован 19 мая. Расположенный на территории Национальной библиотеки Армении, этот исторически важный музей займет 6 залов, где можно будет увидеть самые неожиданные экспонаты, рассказывающие о зарождении, развитии и становлении армянского книгопечатания, разных вех его истории.

 Чудесная ночь обещает сюрпризы"В 2012 Г. МЫ ОТМЕТИЛИ 500-ЛЕТИЕ АРМЯНСКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ, в тот год Ереван был провозглашен ЮНЕСКО Всемирной столицей книги. Именно в это время родилась идея создать отечественный Музей книгопечатания, ибо где, как не в стране со столь давней традицией книгопечатания, должен был появиться подобный экспоцентр, - сказал в этой связи директор Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян. – Место было определено сразу – Национальная библиотека. Спустя пару месяцев мы приступили к подготовке помещения для будущего музея и сбору экспонатов".

По словам Т.Заргаряна, один из залов именуется "залом первенцев": здесь первые печатные издания, первая книга "Урбатагирк", первая карта мира, первая печатная Библия на армянском языке, изготовленная на основе Киликийского манускрипта, являющегося копией рукописи, выполненной в 1295 г. для царя Киликийской Армении Хетума, первое периодическое издание и т.д. В музее есть раздел "Печатный Спюрк", в котором представлены важнейшие центры диаспоры, сыгравшие большую роль в развитии армянского печатного и типографского дела. Другие разделы – "Роль торговцев в армянском книгопечатании", "Печатное наследие первых двух армянских республик" и т.д. В музее можно увидеть также экспонаты, связанные с чествованием 400-летия и 500-летия армянского книгопечатания, образцы, представляющие современную культурную политику государства в отношении книгопечатания, редкие карты, приобретенные на разных аукционах, и т.д. Любой желающий может стать посетителем музея: для инвалидов создана специальная входная дорожка.

"Музей книгопечатания, на наш взгляд, сможет пробудить новые идеи как в посетителях, так и работниках. Он также станет прекрасной площадкой для осуществления проектов неформального образования", - отметил Т.Заргарян и добавил, что 20 мая новый экспоцентр также станет участником "Ночи музеев".

В рамках "ночной" акции будет презентован еще один актуальный проект: вступит в силу приложение "Аудиовизуальный музейный гид", разработанное специалистами ведущей местной ИТ-компании Technology & Science Dynamics для мобильных систем Android и iOS. Аудиовизуальный гид будет работать на 10 языках, представляя  основные экспонаты того или иного музея, которые позволят посетителям получать исчерпывающую информацию. Приложение пока действует для трех музеев –  Сергея Параджанова, Мартироса Сарьяна и Арама Хачатуряна. До конца года будут завершены работы и по сбору всей информации еще по 4 столичным музеям. Приложение можно скачать по ссылке http://onelink.to/yw4gmu.

К "НОЧИ МУЗЕЕВ" ПОСЛЕ РЕМОНТА ПРИСОЕДИНИТСЯ и Музей Мартироса Сарьяна - он приведен в соответствие с современными стандартами и получил не только свежие технологичные экспозалы, но и площадку для проведения концертов, научных, образовательных  культурных программ. Среди молодых участников "Ночи музеев" - открывшаяся пару месяцев назад галерея кукол ручной работы.

Замминистра культуры Арев Самуэлян также подчеркнула тематический охват музеев, вовлеченных в акцию. Среди участников не только центры, демонстрирующие достижения изобразительного искусства или историю Армении, Еревана и городов страны, но и такие корпоративные и нестандартные центры, как Музей ереванского коньячного завода АРАРАТ, Ассоциация человеческих ресурсов Армении, Музей связи, Музей истории армянской авиации, Железнодорожный музей Армении, Центр посещений Центрального банка РА, кстати, основанный несколько лет назад именно в  рамках "Ночи музеев", и другие.

Девизом "Ночи музеев"-2017 выбран слоган "Мучительные истории: болезненные темы в музеях". По словам директора Национального комитета армянских музеев ICOM Марине Ароян, девиз был озвучен и предложен армянской стороной на очередном саммите ИКОМ. Цель - обратить внимание мира на общечеловеческие проблемы, рассматривая их с точки зрения гуманизма. "Мы решили сделать акцент на тему Геноцида армян, ибо с каждым годом в мире растет волна насилия, все более актуальной становится проблема беженцев. Ведь сегодня музеи - не только центры приобщения к красоте и искусству: это также площадки, служащие обществу и людям. Современные музеи не могут оставаться в стороне от мировых проблем, они становятся с каждым годом и образовательными очагами, возлагая на себя определенную социальную и общечеловеческую ответственность", - заявила М.Ароян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА
      2017-11-21 12:16
      370

      Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет "Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2288

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2030

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2662

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1752

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1800

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1651

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1537

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.