Последние новости

ПРИГЛАШАЮТ 113 МУЗЕЕВ АРМЕНИИ

Чудесная ночь обещает сюрпризы

Вот уже 40 лет, как в календаре 18 мая появился международный праздник – День музеев, принятый на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз и будет полна сюрпризов. 

ПРОЕКТ "НОЧЬ МУЗЕЕВ" БЫЛ ИНИЦИИРОВАН В 2005Г. МИНИСТЕРСТВОМ культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы. Цель акции – вовлечь большее число посетителей в музейную среду и сделать доступным для различных социальных слоев населения богатое культурное достояние народов мира. Ведь уровень посещаемости музеев демонстрирует отношение общества к культурно-историческому наследию. Эта акция позволяет музеям расширить границы научно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности. Главное условие проекта – режим бесплатного посещения и свободного входа во все музеи, галереи и экспозиционные центры, подписавшиеся под ним. Проводится "Ночь музеев" в первую после 18 мая субботу. В этом году этим днем станет 20 мая.

Как отметила на прошедшей в преддверии акции пресс-конференции заместитель министра культуры РА Арев Самуэлян, нынешняя "Ночь музеев" распахнет двери 113 музеев Армении и Арцаха: вторая армянская республика уже четвертый год вовлечена в программу и обрела большую популярность среди жителей и гостей. Среди очагов культуры и истории как музеи, имеющие давнюю историю, так и совсем новые, впервые принимающие посетителей именно в  рамках акции. Самым важным в этом списке станет Музей книгопечатания, который будет официально презентован 19 мая. Расположенный на территории Национальной библиотеки Армении, этот исторически важный музей займет 6 залов, где можно будет увидеть самые неожиданные экспонаты, рассказывающие о зарождении, развитии и становлении армянского книгопечатания, разных вех его истории.

 Чудесная ночь обещает сюрпризы"В 2012 Г. МЫ ОТМЕТИЛИ 500-ЛЕТИЕ АРМЯНСКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ, в тот год Ереван был провозглашен ЮНЕСКО Всемирной столицей книги. Именно в это время родилась идея создать отечественный Музей книгопечатания, ибо где, как не в стране со столь давней традицией книгопечатания, должен был появиться подобный экспоцентр, - сказал в этой связи директор Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян. – Место было определено сразу – Национальная библиотека. Спустя пару месяцев мы приступили к подготовке помещения для будущего музея и сбору экспонатов".

По словам Т.Заргаряна, один из залов именуется "залом первенцев": здесь первые печатные издания, первая книга "Урбатагирк", первая карта мира, первая печатная Библия на армянском языке, изготовленная на основе Киликийского манускрипта, являющегося копией рукописи, выполненной в 1295 г. для царя Киликийской Армении Хетума, первое периодическое издание и т.д. В музее есть раздел "Печатный Спюрк", в котором представлены важнейшие центры диаспоры, сыгравшие большую роль в развитии армянского печатного и типографского дела. Другие разделы – "Роль торговцев в армянском книгопечатании", "Печатное наследие первых двух армянских республик" и т.д. В музее можно увидеть также экспонаты, связанные с чествованием 400-летия и 500-летия армянского книгопечатания, образцы, представляющие современную культурную политику государства в отношении книгопечатания, редкие карты, приобретенные на разных аукционах, и т.д. Любой желающий может стать посетителем музея: для инвалидов создана специальная входная дорожка.

"Музей книгопечатания, на наш взгляд, сможет пробудить новые идеи как в посетителях, так и работниках. Он также станет прекрасной площадкой для осуществления проектов неформального образования", - отметил Т.Заргарян и добавил, что 20 мая новый экспоцентр также станет участником "Ночи музеев".

В рамках "ночной" акции будет презентован еще один актуальный проект: вступит в силу приложение "Аудиовизуальный музейный гид", разработанное специалистами ведущей местной ИТ-компании Technology & Science Dynamics для мобильных систем Android и iOS. Аудиовизуальный гид будет работать на 10 языках, представляя  основные экспонаты того или иного музея, которые позволят посетителям получать исчерпывающую информацию. Приложение пока действует для трех музеев –  Сергея Параджанова, Мартироса Сарьяна и Арама Хачатуряна. До конца года будут завершены работы и по сбору всей информации еще по 4 столичным музеям. Приложение можно скачать по ссылке http://onelink.to/yw4gmu.

К "НОЧИ МУЗЕЕВ" ПОСЛЕ РЕМОНТА ПРИСОЕДИНИТСЯ и Музей Мартироса Сарьяна - он приведен в соответствие с современными стандартами и получил не только свежие технологичные экспозалы, но и площадку для проведения концертов, научных, образовательных  культурных программ. Среди молодых участников "Ночи музеев" - открывшаяся пару месяцев назад галерея кукол ручной работы.

Замминистра культуры Арев Самуэлян также подчеркнула тематический охват музеев, вовлеченных в акцию. Среди участников не только центры, демонстрирующие достижения изобразительного искусства или историю Армении, Еревана и городов страны, но и такие корпоративные и нестандартные центры, как Музей ереванского коньячного завода АРАРАТ, Ассоциация человеческих ресурсов Армении, Музей связи, Музей истории армянской авиации, Железнодорожный музей Армении, Центр посещений Центрального банка РА, кстати, основанный несколько лет назад именно в  рамках "Ночи музеев", и другие.

Девизом "Ночи музеев"-2017 выбран слоган "Мучительные истории: болезненные темы в музеях". По словам директора Национального комитета армянских музеев ICOM Марине Ароян, девиз был озвучен и предложен армянской стороной на очередном саммите ИКОМ. Цель - обратить внимание мира на общечеловеческие проблемы, рассматривая их с точки зрения гуманизма. "Мы решили сделать акцент на тему Геноцида армян, ибо с каждым годом в мире растет волна насилия, все более актуальной становится проблема беженцев. Ведь сегодня музеи - не только центры приобщения к красоте и искусству: это также площадки, служащие обществу и людям. Современные музеи не могут оставаться в стороне от мировых проблем, они становятся с каждым годом и образовательными очагами, возлагая на себя определенную социальную и общечеловеческую ответственность", - заявила М.Ароян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      423

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2469

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2163

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4595

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      663

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      423

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      534

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

    • ГОЛОС РЕДКОЙ КРАСОТЫ И СИМВОЛ ЭПОХИ
      2017-09-20 15:31
      330

      Народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава скончался после продолжительной болезни. Родственники певца рассказали, что после операции он чувствовал себя лучше, но надежды на выздоровление не оправдались. "Зураб Лаврентьевич будет похоронен в Грузии. Такова была его воля. Это было его желание, о котором он говорил давно. И я, и мои дочки хотят этого. И, думаю, этому ничего не мешает", - сказала РИА Новости вдова прославленного певца. Прощание с Соткилавой состоялось 20 сентября в Большом театре, где он служил с 1974 года.