Последние новости

АЛМАЗЫ И ШОКОЛАД

Армению посетили бельгийские и конголезские предприниматели

Прошедшая 17 мая встреча в Ереване бельгийских и армянских предпринимателей оказалась в итоге хорошо сдобрена конголезским элементом. Дело в том, что вместе с бельгийцами в Армению прибыли и представители деловых кругов Демократической Республики Конго.

ПРИЕХАВШИЙ НА ПРЕДВАРЯВШУЮ ВСТРЕЧУ БИЗНЕСМЕНОВ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян еще в кулуарах был атакован журналистами. Правда, некоторых из них больше занимал не вопрос армяно-бельгийских экономических связей и даже не армяно-конголезских, а то, каким образом российский бизнесмен армянского происхождения Роберт Татулян, подозреваемый в связях с криминальным миром и якобы задержанный на днях чешской полицией, оказался в числе 30 членов Клуба инвесторов Армении и не бросает ли это тень на нашу страну.

О. Азизян, несколько раз отвечая на многочисленные вопросы по этому поводу, терпеливо повторил, что не видит никаких проблем. "Рубен Татулян - богатый российский бизнесмен и является одним из членов нашего Клуба инвесторов, - сказал Азизян. - Я уверен, что ответы на все вопросы были даны, и нахожу, что, поскольку никаких судебных решений на этот счет не было, обращаться к данному вопросу не стоит. Если они (судебные решения. - Ред.) появятся, тогда и будем решать".

Тем не менее замминистра подтвердил, что для Армении важно, чтобы средства, которые будут инвестированы в нашу страну, были получены благодаря предпринимательству, а не незаконными путями. Кстати, по словам О. Азизяна, уже осенью этого года можно узнать о первых результатах деятельности упомянутого клуба. Заканчивая же тему Татуляна, отметим, что 17 мая сочинский предприниматель заявил о несоответствии действительности информации о его задержании в Чехии, эта ложная информация инспирирована и распространена сайтом Primecrime.ru.

Что касается армяно-бельгийских связей, то, по мнению О. Азизяна, Бельгию как члена ЕС может заинтересовать наличие у Армении льготной системы GSP+ для импорта армянских товаров в страны Евросоюза. Бельгийцам уже представлены инвестиционные возможности Армении, и некоторые из них вызвали интерес: в частности, заинтересовали возможности вложений в армянскую IT-сферу, а также в производство шоколада и кондитерских изделий. Коллегам представлены и возможности Армении как члена ЕАЭС и перспективы вхождения на этот рынок, а также после подписания соответствующего договора - перспективы свободной торговли с 80-миллионным Ираном.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПЕРВЫМ ВЗЯЛ СЛОВО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ Армяно-бельгийской торговой палаты Феликс Пайтян. Он сообщил, что встречи между армянскими и бельгийскими бизнесменами проходят как минимум раз в год, и обратил внимание на то, что нынешняя встреча отличается от предыдущих наличием в делегации гостей представителей Демократической Республики Конго. Эта бывшая бельгийская колония на сегодняшний день является одной из двух крупнейших стран Африки (наряду с Алжиром) по территории и 4-й по населению (85 млн человек).

Несмотря на то что в прошлом году, согласно данным Национальной статистической службы Армении, товарооборота между нашей страной и ДРК не было вовсе, председатель Армяно-бельгийской торговой палаты Валерий Сафарян видит определенные перспективы сотрудничества. Так, на его взгляд, в Конго может найти сбыт продукция армянских фармацевтических компаний, и, кроме того, к этой крупной алмазодобывающей стране мира могут проявить интерес наши огранщики.

С бельгийской делегацией (большинство которой составляют этнические армяне) в Ереван приехали два конголезца. По словам Жан-Робера Исифуа Букумбе, он впервые в нашей стране и поэтому пока лишь изучает возможности налаживания деловых контактов, а также интересуется перспективой открытия в Армении консульства либо торгового представительства Республики Конго. Его соотечественник Гарро Наникян, который родился и вырос в этой стране, оказался и нашим соотечественником. Он рассказал, что в ДРК проживает всего порядка полутора десятков армян и все они сосредоточены в столице - Киншасе. Интересно, что в Конго сравнительно много ливанцев, которые экономически очень активны. И, видимо не случайно, что Библос-банк имеет там свое представительство.

Еще один наш соотечественник, но уже из Бельгии, Гриша Сафарян, известен тем, что поставил производство известного на весь мир бельгийского шоколада во Вьетнаме. Сейчас он рассматривает подобную возможность и в Армении. По его словам, решение по этому проекту будет принято в конце этого - начале следующего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТИВНЫЕ ФИНАНСЫ
      2017-09-22 12:14
      202

      Несмотря на то что жара в Армении пока не сдает свои позиции, туристический сезон этого года медленно, но верно подходит к концу. И уже можно подводить его первые итоги, среди которых следует отметить два главных. Это резкий рост увеличения потока туристов в нашу страну и, впервые за многие годы, эффективная деятельность госструктур в этой сфере.

    • ГРИБНАЯ ДИЕТА ОТ "АРОХЧ СУНК"
      2017-09-15 13:11
      3102

      В планах компании - увеличение объемов производства и экспорта Армянская компания по производству грибов "Арохч сунк", насытив местный рынок своей продукцией, собирается привлечь инвестиции под увеличение объемов производства и экспорта. 

    • "ГНОМОН" ОРИЕНТИРОВАН НА ЭКСПОРТ
      2017-09-13 12:21
      3845

      Когда-то, в советские времена, Ереванский ювелирный завод (ЕЮЗ) выпускал 10-11 тонн золотых изделий в год, занимая почетные места по объемам среди аналогичных предприятий Союза. Сейчас, по признанию гендиректора Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" Эмиля ГРИГОРЯНА, о таких объемах даже мечтать не приходится - уж много чего изменилось: и времена, и конкуренция, и вкусы...

    • АРАРАТБАНК ЛОМАЕТ ТРАДИЦИИ
      2017-09-06 18:15
      5965

      Новые программы по финансированию МСБ и женщин-предпринимателей Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил одному из ведущих банков Армении - АРАРАТБАНКУ - два кредита в армянских драмах, эквивалентных 10 млн долларов. Соответствующие договоры подписали 4 сентября в Ереване исполнительный директор АРАРАТБАНКА Ашот ОСИПЯН и президент ЕБРР Сума ЧАКРАБАРТИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СТРАЖЕ РОДНОГО ЯЗЫКА
      2017-09-22 14:54
      169

      Один из актуальных вопросов, обсуждаемых на прошедшем в Ереване VI Всеармянском форуме "Армения - Диаспора", касался проблемы сохранения армянства и армянской идентичности в Спюрке. Заседания, посвященные этой теме, вызвали живой интерес и бурные дискуссии как среди представителей армянских общин разных стран, так и участников форума от Армении. Первостепенная задача – сохранение армянского языка в диаспоре и роль диаспоры и Армении в этом процессе – была поставлена уже в первый день форума. Об угрозе потери западноармянского языка и ассимиляции современного поколения зарубежных армян разные специалисты высказывались как во время заседаний, так и брифингов. 

    • Объем внешнеторгового оборота вырос на 24,4%
      2017-09-20 18:18
      76

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-август 2017 года к тому же периоду 2016 года вырос на 24,4%, составив порядка $3 880,6 млн. Об этом сообщается в Национальной статистической службе Армении, сообщает АРКА.

    • "Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
      2017-09-20 16:42
      331

      Фестиваль "Страны под одной крышей" пройдет в Ереване 21-23 сентября, сообщает newsarmenia.am.

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      973

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира.