Последние новости

АЛМАЗЫ И ШОКОЛАД

Армению посетили бельгийские и конголезские предприниматели

Прошедшая 17 мая встреча в Ереване бельгийских и армянских предпринимателей оказалась в итоге хорошо сдобрена конголезским элементом. Дело в том, что вместе с бельгийцами в Армению прибыли и представители деловых кругов Демократической Республики Конго.

ПРИЕХАВШИЙ НА ПРЕДВАРЯВШУЮ ВСТРЕЧУ БИЗНЕСМЕНОВ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян еще в кулуарах был атакован журналистами. Правда, некоторых из них больше занимал не вопрос армяно-бельгийских экономических связей и даже не армяно-конголезских, а то, каким образом российский бизнесмен армянского происхождения Роберт Татулян, подозреваемый в связях с криминальным миром и якобы задержанный на днях чешской полицией, оказался в числе 30 членов Клуба инвесторов Армении и не бросает ли это тень на нашу страну.

О. Азизян, несколько раз отвечая на многочисленные вопросы по этому поводу, терпеливо повторил, что не видит никаких проблем. "Рубен Татулян - богатый российский бизнесмен и является одним из членов нашего Клуба инвесторов, - сказал Азизян. - Я уверен, что ответы на все вопросы были даны, и нахожу, что, поскольку никаких судебных решений на этот счет не было, обращаться к данному вопросу не стоит. Если они (судебные решения. - Ред.) появятся, тогда и будем решать".

Тем не менее замминистра подтвердил, что для Армении важно, чтобы средства, которые будут инвестированы в нашу страну, были получены благодаря предпринимательству, а не незаконными путями. Кстати, по словам О. Азизяна, уже осенью этого года можно узнать о первых результатах деятельности упомянутого клуба. Заканчивая же тему Татуляна, отметим, что 17 мая сочинский предприниматель заявил о несоответствии действительности информации о его задержании в Чехии, эта ложная информация инспирирована и распространена сайтом Primecrime.ru.

Что касается армяно-бельгийских связей, то, по мнению О. Азизяна, Бельгию как члена ЕС может заинтересовать наличие у Армении льготной системы GSP+ для импорта армянских товаров в страны Евросоюза. Бельгийцам уже представлены инвестиционные возможности Армении, и некоторые из них вызвали интерес: в частности, заинтересовали возможности вложений в армянскую IT-сферу, а также в производство шоколада и кондитерских изделий. Коллегам представлены и возможности Армении как члена ЕАЭС и перспективы вхождения на этот рынок, а также после подписания соответствующего договора - перспективы свободной торговли с 80-миллионным Ираном.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПЕРВЫМ ВЗЯЛ СЛОВО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ Армяно-бельгийской торговой палаты Феликс Пайтян. Он сообщил, что встречи между армянскими и бельгийскими бизнесменами проходят как минимум раз в год, и обратил внимание на то, что нынешняя встреча отличается от предыдущих наличием в делегации гостей представителей Демократической Республики Конго. Эта бывшая бельгийская колония на сегодняшний день является одной из двух крупнейших стран Африки (наряду с Алжиром) по территории и 4-й по населению (85 млн человек).

Несмотря на то что в прошлом году, согласно данным Национальной статистической службы Армении, товарооборота между нашей страной и ДРК не было вовсе, председатель Армяно-бельгийской торговой палаты Валерий Сафарян видит определенные перспективы сотрудничества. Так, на его взгляд, в Конго может найти сбыт продукция армянских фармацевтических компаний, и, кроме того, к этой крупной алмазодобывающей стране мира могут проявить интерес наши огранщики.

С бельгийской делегацией (большинство которой составляют этнические армяне) в Ереван приехали два конголезца. По словам Жан-Робера Исифуа Букумбе, он впервые в нашей стране и поэтому пока лишь изучает возможности налаживания деловых контактов, а также интересуется перспективой открытия в Армении консульства либо торгового представительства Республики Конго. Его соотечественник Гарро Наникян, который родился и вырос в этой стране, оказался и нашим соотечественником. Он рассказал, что в ДРК проживает всего порядка полутора десятков армян и все они сосредоточены в столице - Киншасе. Интересно, что в Конго сравнительно много ливанцев, которые экономически очень активны. И, видимо не случайно, что Библос-банк имеет там свое представительство.

Еще один наш соотечественник, но уже из Бельгии, Гриша Сафарян, известен тем, что поставил производство известного на весь мир бельгийского шоколада во Вьетнаме. Сейчас он рассматривает подобную возможность и в Армении. По его словам, решение по этому проекту будет принято в конце этого - начале следующего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНИЖЕННЫЕ ТАРИФЫ ПРОДЛЕНЫ
      2017-05-26 11:58
      617

      ЮКЖД продолжает продвигать проект мультимодальных перевозок ЮКЖД удалось продлить действие сниженных тарифов на маршруте Армения - Россия и обратно. Кроме того, железнодорожная компания продолжает продвигать свой мультимодальный проект по контейнерным перевозкам из Европы в Иран 

    • НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, НО И УПРАВЛЯТЬ
      2017-05-24 16:11
      862

      В Армении откроется первая школа интернет-управления Вопрос о сверхважности и необходимости интернета в современной жизни на сегодняшний день уже не дискутируется. Но что представляет собой всемирная паутина изнутри и как она управляется, известно не многим. Что интересно, недоинформированность касается и молодежи, по крайней мере - армянской. Восполнить этот пробел попытается школа интернет-управления (ArmSIG), первые занятия в которой пройдут в июле этого года.

    • ВЫГОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
      2017-05-24 12:58
      878

      30 мая в Ереване пройдет бизнес-семинар с участием компаний и финансовых структур из Чехии, специализирующихся в сфере возобновляемой энергетики

    • ЭСА: МОЩНАЯ ДИНАМИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
      2017-05-19 17:24
      1694

      Компания констатирует уменьшение потерь и улучшение своих финансовых показателей Компания "Электрические сети Армении" провела пресс-конференцию, на которой были представлены основные показатели за 2016 год и рассказано о ближайших и перспективных планах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ
      2017-05-24 12:46
      1070

      Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости. Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА. 

    • ОБЩИНЫ СТАРАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС
      2017-05-24 12:13
      760

      До недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязательства, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан. 

    • В конкретный момент - конкретные задачи
      2017-05-23 14:54
      184

      Для Армении очень важно развитие военной составляющей ОДКБ, заявил начальник Управления оборонной политики Министерства обороны Левон Айвазян, сообщает News.am.

    • Россия и Турция снимают ограничения в торговле
      2017-05-22 16:20
      148

      Россия и Турция подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле, подписи под документом поставили вице-премьеры двух государств — Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек, передает РИА Новости.