Последние новости

КАК БАТЬКА АЛИЕВА КИНУЛ

Белорусские СМИ раскрыли подробности коррупционной сделки по модернизации ракетных комплексов Азербайджана

В 2009 году президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Минск, где в рамках военного сотрудничества было достигнуто соглашение о закупке модернизированного зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" – "Бук-МБ". Об этом говорится в опубликованном на сайте "Белорусский партизан" материале, согласно которому, как и заведено в Беларуси, модернизация велась по поручению президента Александра Лукашенко. Однако, как выяснилось, реализация этой тайной сделки не обошлась без коррупционных махинаций, пишет Panorama.am.

Так, стороны заключили контракт, сумма и условия которого являются военно-коммерческой тайной. Однако о реализации договора стало известно летом 2013 года, когда на военном параде в Баку в честь 95-летия ВС Азербайджана в колонне прошел первый прибывший из Беларуси ЗРК "Бук-МБ". Неофициально сообщалось, что Беларусь поставила Азербайджану два таких комплекса (второй поступил ближе к осени 2014 года). Но на самом деле их было не менее четырех. Об этом стало известно лишь недавно, когда в Украине разгорелся коррупционный скандал.

Как пишет сайт, модернизаторы решили заменить штатную радиолокационную станцию (РЛС), предназначенную для наблюдения за окружающей обстановкой и обнаружения воздушных целей (в данном случае речь шла о РЛС типа "Купол-М1", производимую в России) на мобильную трехкоординатную РЛС 80К6М на шасси "Волат" Минского завода колесных тягачей, которая является разработкой входящего в состав ГК "Укроборонпром" государственного Научно-производственного комплекса "Искра" в Украине (Запорожье). При этом украинские СМИ того времени сообщали о кризисном положении на "Искре", директора менялись каждый год, а убытки исчислялись десятками миллионов долларов.

Что касается участия украинской стороны в белорусско-азербайджанском проекте по модернизации "Буков", то на сайте НПК "Искра" сохранилась новость о посещении предприятия в начале сентября 2011 года делегации представителей ООО "Техносоюзпроект" (входит в состав Госкомвоенпрома Беларуси) и Министерства обороны Азербайджана в сопровождении представителей ГВП "Спецтехноэкспорт" ("Укроборонпром"). Так, благодаря открытости судебной системы Украины, "Белорусский партизан" узнал некоторые подробности исполнения заказа и о том, во сколько он обошелся белорусской стороне.

В частности, 9 февраля 2011 года "Спецтехноэкспорт" заключает договор комиссии № STE-4-55-Д/К-11 с НПК "Искра" на продажу четырех радиолокационных станций 80К6М, с правом самостоятельного заключения внешнеэкономических соглашений. "Искра" обязалось изготовить, а "Спецтехноэкспорт" – найти покупателя на изделия.

24 июня 2011 года между "Спецтехноэкспорт" и белорусским ООО "Техносоюзпроект" (Минск) заключен контракт № STE-4-43-K/КЕ-11 на изготовление и поставку четырех монтажных комплектов РЛС 80К6М. Тех самых, которым предназначено было войти в состав модернизированных для Азербайджана ЗРК "Бук-МБ". Однако в контракте отмечалось, что конечным потребителем указанных товаров военного назначения является ООО "Техносоюзпроект". Из-за этой строчки к уголовной ответственности пытались привлечь бывшего директора НПК "Искра" Игоря Пресняка, за то, что изделия "Искры" были поставлены в Азербайджан без разрешительных документов Государственной службы экспортного контроля Украины.

Изготовленные "Искрой" четыре комплекта РЛС "Спецтехноэкспорт" передал ООО "Техносоюзпроект" в августе 2012-го, апреле 2013-го и январе 2014 года. По условиям контракта изготовитель обязался осуществить пусконаладочные работы и на протяжении 18 месяцев оказывать услуги по гарантийному обслуживанию РЛС 80К6М в стране конечного потребителя.

Судя по приговору по делу Игоря Пресняка, копия которого имеется в распоряжении "Белорусского партизана", в ходе эксплуатации РЛС были выявлены массовые недостатки. Причем в таком количестве, что белорусский заказчик предъявил рекламацию на украинские изделия. Простым языком – РЛС оказались с браком. Для устранения недостатков специалисты "Искры" командировались в Беларусь. Однако, когда "Буки-МБ" добрались до азербайджанского потребителя, то и там ЗРК из-за проблем с РЛС не могли называться боеспособными. Украинцам пришлось летать не раз и в Баку для устранения брака на изделиях РЛС 80К6М №№ 12Б01, 13Б02, 14Б03 и П0001.

 В материалах дела Пресняка список выполненных работ по устранению недостатков занимает несколько страниц. Однако, как подчеркивается, уголовное дело, возбужденное в отношении гендиректора "Искры", было лишь эпизодом коррупционной истории, которая пока не получила должной оценки в суде.

Скандал разразился в августе 2015 года, когда Служба безопасности Украины заподозрила руководство "Спецтехноэкспорта" в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере.

В рамках возбужденного уголовного дела следователям потребовалось судебное решение для выемки необходимых документов. "Белорусский партизан" располагает копией этого решения. В нем также идет речь о контракте между "Спецтехноэкспорт" и белорусским ООО "Техносоюзпроект" на изготовление и поставку четырех монтажных комплектов РЛС 80К6М для ЗРК "Бук-МБ".

Комплекты были поставлены заказчику в период с августа 2012 года по май 2015-го. Однако при этом, как установили украинские следователи, присутствовал еще один таинственный посредник.

Оказывается, после выполнения условий контракта с белорусами, между "Спецтехноэкспорт" и зарегистрированной в Бирмингеме (Великобритания) компанией "Brasen Development LLP" подписываются 14 актов о выполненных работах по предоставлению агентских услуг в период 2011-2015 гг. За что "Спецтехноэкспорт" на счет офшорной компании перечислил 3 млн. 589 тыс.806 долл. из общей суммы, полученной из Беларуси.

В актах отмечалось, что "Brasen Development LLP" оказывала услуги по заключению контракта с белорусами, согласовывала и контролировала его исполнение. Более того, через Интерпол выяснилось, что "Brasen Development LLP" была зарегистрирована 25 февраля 2010 года, то есть после заключения с "Спецтехноэкспорт" контракта на оказание агентских услуг. Как подчеркивает сайт, эта компания явно левая, и следствие по этому делу продолжается.

"При этом абсолютно непонятно, почему Беларусь, имея собственных разработчиков и производителей РЛС, решила поддержать материально украинских конкурентов. Вероятно, были на то причины. В этой части также присутствует военная тайна, как и по цене контрактов: это не для широкой публики. Но ведь бывают исключения, когда тайное становится явным? Если украинский суд подтвердит, что деньги по контракту на поставку РЛС для азербайджанских “Буков” действительно были похищены коррупционерами, то получается, что белорусская сторона явно переплатила не лишние для страны 3,5 млн. долларов", – резюмирует "Белорусский партизан".

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 20-Май-2017
    Они стоят друг друга: Батька, Султанчик и Параш!)))))). И запомните---все, кто имеет дело с этим глупым султаном, рано или поздно ЗАПАЧКАЮТСЯ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ