Последние новости

НИЧЕЙ РУЧЕЙ

Байка "не выстрелила"

"Я из политики не уходил", - заявил на днях экс-премьер Овик Абрамян, отвечая на вопросы журналистов относительно своих планов на будущее. Он сказал, что внимательно следит за текущими процессами. Похоже, что наблюдения привели его к неутешительному выводу о том, что президент был прав, когда говорил о судьбе ручейков, отделившихся от матери-реки.

ПОКИНУВ РОДНУЮ ПАРТИЮ, АБРАМЯН БЫСТРО ПОНЯЛ, ЧТО ОШИБСЯ, и теперь снова хочет вернуться в колоду. Об этом свидетельствует запущенная не так давно в обращение байка о том, что президент якобы хочет назначить его на пост секретаря Совбеза. По нашим сведениям, байку запустили с подачи ближайшего окружения Абрамяна, но она "не выстрелила", и Овик Аргамыч понял, что с поста премьера надо было уйти тихо, а с РПА вообще расставаться не следовало.

Вместо этого Абрамян, напомню, пустился в рассуждения и с чувством прокомментировал слова президента о ручейках, которые, прервав связь с питающей их матерью-рекой, обречены на высыхание. Ему бы промолчать, а он ответил президенту, что, высыхая, эти ручейки кого-то там питают... Умные политики не имеют привычки плевать против ветра. Сегодня экс-премьер утверждает, что это была абстрактная аллегория, а не выпад в ответ на слова президента. Да нет, это был выпад: экс-премьер ответил аллегорией на аллегорию.

На днях Абрамян сказал журналистам, что доволен работой правительства Карена Карапетяна и его отношения с президентом остались прежними, но это, разумеется, не так. Потому что прежде благодаря этим отношениям Овик Аргамыч занял пост спикера, а затем возглавил правительство. А сегодня беспартийный бывший премьер – всего лишь кум руководителя второй по величине парламентской силы, по списку которой прошел в новый парламент его сын Аргам. И эта родственная связь – единственное, что связывает экс-премьера с политикой.

Не оправдал доверия

Будучи на посту спикера, Абрамян негласно возглавил крестовый поход фракции ППА против премьера Тиграна Саркисяна и в итоге добился его отставки, после чего занял кресло главы кабинета. О премьерских амбициях Абрамяна пресса писала с того самого дня, когда его брат Генрик-Джоник отказался от мандата, предоставив, таким образом, будущему премьеру возможность пройти в парламент по мажоритарному округу, чтобы впоследствии занять кресло спикера, предварительно изгнав из него Тиграна Торосяна.

ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ТОРОСЯНА ГАЗЕТЫ В ОДИН ГОЛОС ЗАЯВИЛИ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ партия доверила ему пост спикера, а спустя некоторое время та же партия передала этот пост другому. Овик Аргамыч обещал поднять парламент на новую высоту, но с поставленной задачей не справился. Он вообще рассматривал свое пребывание на посту спикера как трамплин в кресло премьера.

Не справился он и с ролью премьер-министра, хотя взялся за работу с энтузиазмом, но явно переоценил свои возможности. Возглавив правительство, Абрамян озвучил на радостях несколько громких обещаний про равные для всех условия экономической конкуренции, готовность потеснить коррупцию и т.д. Он даже определил сроки достижения конкретных результатов, на этом дело и заглохло.

Зато буквально сразу после назначения на пост премьера Овик Аргамыч сделал сына мэром Арташата и укрепил позиции своего клана в марзе. Экс-премьер вообще сделал много хорошего своим близким. Увы, на темпах экономического развития государства это никак не отразилось. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в новой политической игре возвращение Абрамяна в первый эшелон власти никому не нужно. В его услугах никто не заинтересован. РПА вознесла его на вершину власти, а он не выполнил ни одно из своих обещаний. И в кресле спикера, и на посту премьера Овик Аргамыч показал полную свою несостоятельность, его отставка была закономерной, а потому никого не удивила.

Но почему он все-таки решил расстаться с РПА? От избытка самонадеянности? Или он думал, что без его работы на посту руководителя центрального штаба РПА не придет первой к финишу парламентского забега? Скорее всего, он так и думал, а президент и лидер РПА Серж Саргсян взял да и поручил роль первой скрипки на апрельских выборах Карену Карапетяну и не ошибся…

У Араратского марза новые хозяева, клан Абрамянов постепенно сдает позиции. Марзпет Арамаис Григорян уверенно отвоевывает жизненное пространство у клана экс-премьера. А его брат Араик Григорян после избрания депутатом уже затеял крупный ремонт в своем депутатском кабинете и даже сломал стенку соседнего помещения, чтобы присоединить к кабинету приемную. У Григорянов в марзе много сторонников, да и руководство РПА им доверяет.

Назад в обойму?

Абрамян для возвращения в правящую обойму будет использовать свое влияние на Гагика Царукяна. Принесет ли это желаемый результат, покажет время, однако Овик Аргамыч надежды не теряет, а это значит, что уже осенью общество станет свидетелем массированной атаки царукяновской фракции на правительство Карапетяна. Лучше всего на свете окружение Гагика Царукяна выполняет директивы Овика Аргамыча. Травля Тиграна Саркисяна – самое наглядное тому подтверждение, только вот история, как правило, повторяется в виде фарса, впрочем, поживем - увидим…

ОВИК АРГАМЫЧ ПОНИМАЕТ, ЧТО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В АКТИВНУЮ ПОЛИТИКУ только в том случае, если президент и лидер РПА вновь ощутит необходимость в его услугах, а это вряд ли случится. Скандал вокруг распределения мандатов в блоке "Царукян" наглядно показал, что Гагик Николаевич и президент предпочитают общаться напрямую без посредников. В кулуарах власти никто не делает секрета из того, что именно президент помог Царукяну разрулить скандальную ситуацию с распределением мандатов.

О бывшем премьере сегодня говорят исключительно в связи с предстоящими выборами мэра Арташата. В этом городе еще сохраняется влияние когда-то могущественного клана. В обращение уже запущена очередная порция агиток: газеты пишут о том, что Аргам Абрамян подарил одному из своих соратников джип марки "Лексус" стоимостью 9 млн. драмов. Соратник по кличке Кяжик активно способствовал избранию Аргама в парламент. И хотя было объявлено, что джип - это подарок партии Царукяна в обмен на хорошую работу, в марзе все знают, что клан Абрамянов отчаянно пытается сохранить за собой кресло мэра Арташата и влияние в марзе. А это значит, что будут новые подарки в обмен на… хорошую работу.

По большому счету совсем не важно, кто победит на выборах в Арташате, важно, что один из влиятельных кланов остался на обочине политических процессов, а его глава вряд ли в обозримой перспективе вернется в активную политику. Он не нужен РПА, да и блоку "Царукян" он тоже по большому счету не нужен. Мать-река вознесла его на вершину власти, хотя, положа руку на сердце, надо признать, что по своим интеллектуальным и профессиональным данным Овик Аргамыч не подходил ни на должность спикера, ни на должность премьера. При его участии РПА не добилась бы столь убедительной победы на выборах. Это понимают даже те, кто когда-то был поддержкой Абрамяна в РПА.

На этапе перехода к парламентской модели правления кадровым вопросам уделяется большое значение. Хотелось бы, чтобы на этапе реформ зависимость кадровых решений от влияния местечковых кланов была минимальной. В заключение сошлемся на одно любопытное обстоятельство: те, кто призывает не верить реформам, нацеленным на оздоровление ситуации в структурах управления, как правило, ссылаются на то, что в обозримом будущем Овик Аргамыч и экс-министр финансов Гагик Хачатрян вернутся в первый эшелон власти. Оптимисты, напротив, заверяют, что правительство навсегда избавилось от одиозных персонажей. Судя по ряду примет, в новом правительстве одиозных лиц не будет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      403

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      853

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      1111

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...

    • ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
      2018-02-09 12:02
      1354

      Степанакерт - Ереван 11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ