Последние новости

ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?

Сенатор Маккейн: "Это США, а не Турция, это не страна третьего мира"

17 мая сеть облетели сенсационные кадры из Вашингтона: возле резиденции посла Турции в столице США порядка двух десятков мирных демонстрантов, главным образом женщин и пожилых людей, были подвергнуты зверскому избиению в присутствии местной полиции. Демонстрантами были курды, езиды и присоединившиеся к ним армяне, которые воспользовались визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США и его встречей с Дональдом Трампом, чтобы выразить свой протест против свирепствующих в Турции массовых репрессий и диктатуры. В результате беспрецедентного нападения 11 человек (по другим данным, - 9) получили ранения и доставлены в госпиталь, среди них офицер полиции, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. По состоянию на 19 мая арестованных было двое.

ПОСЛЕ СТУПОРА ПЕРВЫХ ЧАСОВ СОБЫТИЯ РАЗВЕРНУЛИСЬ С МОЛНИЕНОСНОЙ БЫСТРОТОЙ. Американцы внезапно осознали, что в столице их свободной страны какие-то иностранцы позволяют себе нападать и избивать средь бела дня мирных протестующих - и пошло-поехало... Заявления официальных лиц и подробности скандального инцидента в эфире крупнейших телекомпаний следовали один за другим, воссоздавая крайне нелицеприятную для охраны президента Турции и его самого, и шокирующую для американцев и всего мира картину произошедшего. При этом создавалось впечатление, что сама администрация Белого дома отреагировала весьма нехотя - постольку, поскольку иного выхода не оставалось и молчание выглядело уже неподобающим.

Кульминацией стало заявление главы комитета сената по вооруженным силам, влиятельного политика Джона Маккейна, который потребовал "выдворить к черту" посла Турции из США. "Такие вещи не должны оставаться безответными в дипломатическом поле. Это США, это не Турция, это не страна третьего мира", - заявил сенатор в эфире MSNBC, добавив, что последствия возможны и в правовом аспекте. Выступивший с пресс-конференцией шеф полиции Вашингтона Питер Ньюшэм назвал нападение на мирных демонстрантов зверским (brutal). "Мы не потерпим этого в Вашингтоне. В этом городе людям разрешается проводить мирные акции протеста", - заявил он. Вместе с тем, говоря об ответственности нападавших, глава столичной полиции отметил, что могут возникнуть вопросы дипломатической неприкосновенности. "Мы намерены все расследовать в рамках наших законных полномочий и найти людей, ответственных за эти действия", - заявил Ньюшэм.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт с некоторым опозданием сообщила об обеспокоенности столкновениями сторонников и противников президента Турции в Вашингтоне, подчеркнув, что США уважают право активистов на мирный протест. На следующий день в Госдепартамент был вызван для объяснений посол Турции Сердар Кылыч, который встретился с замгоссекретаря Томом Шэнноном. Согласно СМИ, тот же Кылыч непосредственно во время инцидента кричал в лицо пытавшемуся остановить избиение офицеру полиции: "Вы не можете трогать нас!", ссылаясь при этом на дипломатическую неприкосновенность. Тем самым фактически подтвердив непосредственную вовлеченность посольства в атаку на мирных демонстрантов. Тот факт, что в нападении и избиениях участвовали сотрудники службы безопасности Эрдогана, подтвердила со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника телекомпания NBC, сообщившая, что люди, избивавшие протестующих, были телохранителями президента Эрдогана и составляли часть турецкой делегации.

 ПОТЕРПЯТ ЛИ США 'ЭКСПОРТ' ЭРДОГАНА?МЕЖДУ ТЕМ ТУРЕЦКАЯ СЛУЖБА РАДИОСТАНЦИИ "ГОЛОС АМЕРИКИ" РАСПРОСТРАНИЛА ВИДЕОКАДРЫ, свидетельствующие о том, что приказ о нападении на демонстрантов мог отдать лично Эрдоган. На кадрах видно, как один из телохранителей нагибается и что-то говорит президенту, после чего тот выходит из своего автомобиля и спокойно наблюдает за происходящей экзекуцией, не предпринимая ни малейшей попытки остановить собственных охранников, пишет издание dailyсaller.com. Учитывая "железную хватку" правления Эрдогана, вряд ли сотрудники службы безопасности могли действовать без его прямого указания, а на видеокадрах отчетливо видно, что именно они бросаются на людей и избивают их ногами, говорится в публикации.

С заявлениями и осуждением происшедшего выступили мэр Вашингтона и многие сенаторы. Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса Эд Ройс призвал привлечь к ответственности участвовавших в драке членов службы безопасности Эрдогана. Влиятельные сенаторы Марко Рубио, Тед Круз, Том Коттон и Майк Ли потребовали от Анкары извинений. "Мы решительно осуждаем насилие, которое имело место за пределами турецкого посольства в Вашингтоне" – говорится в совместном заявлении, в котором сенаторы также отмечают, что подобное поведение должностных лиц Турции оскорбляет американские ценности. Большой резонанс вызвало заявление сенатора Бена Сэйса, заявившего, что "не может быть дипломатической неприкосновенности для избиения мирных демонстрантов".

В интервью телекомпании NBC исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян заявил: "Турция известна репрессиями и диктатурой в своей стране, и это трагедия для ее граждан. Но теперь они пытаются экспортировать все это в США, что неприемлемо". На фоне произошедшего главный вопрос действительно сводится к тому, потерпят ли США демонстративную атаку на американские ценности и неприкрытую попытку экспортировать на свою территорию методы террора, затыкания ртов насилием, попрания свободы слова и других грубейших нарушений прав человека - всего того, что американцы считают своим священным долгом экспортировать в другие страны. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Май-2017
    "ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?"------ еще каааак потерпят! После Генацида,уже более 100 лет , Турция выполняет самые грязные работы для тех стран, которые не признали Геноцид!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
    2017-11-20 15:56
    673

    В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

  • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
    2017-11-17 16:37
    2015

    зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

  • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
    2017-11-13 16:15
    2901

    12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

  • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
    2017-11-10 15:08
    3139

    И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Брайза: Американо-турецкие отношения "очень плохие", а Нагорный Карабах и борьба с терроризмом - пример абсолютного сотрудничества США и России
    2017-11-17 10:27
    90

    Нагорный Карабах и борьба с терроризмом стали примером абсолютного сотрудничества США и России, заявил РИА Новости бывший заместитель помощника госсекретаря по Европе и Евразии, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэттью Брайза.

  • В результате беспорядков в центре Барселоны пострадали трое человек
    2017-10-28 18:49
    593

                Три человека получили легкие ранения в результате беспорядков во время акции протеста сторонников сохранения Каталонии в составе Испании, которая проходила в Барселоне в пятницу вечером, сообщили РИА Новости в каталонских правоохранительных органах Mossos d'Esquadra.

  • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
    2017-10-16 12:22
    1475

    Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

  • Атамбаев отменил визит в Сочи
    2017-10-09 14:46
    108

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отменил визит в Сочи на заседание Совета глав государств СНГ из-за выявленных фактов подготовки отдельными политиками беспорядков и попытки переворота в стране в день предстоящих в республике президентских выборов, сообщает пресс-служба главы Киргизии.