Последние новости

ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?

Сенатор Маккейн: "Это США, а не Турция, это не страна третьего мира"

17 мая сеть облетели сенсационные кадры из Вашингтона: возле резиденции посла Турции в столице США порядка двух десятков мирных демонстрантов, главным образом женщин и пожилых людей, были подвергнуты зверскому избиению в присутствии местной полиции. Демонстрантами были курды, езиды и присоединившиеся к ним армяне, которые воспользовались визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США и его встречей с Дональдом Трампом, чтобы выразить свой протест против свирепствующих в Турции массовых репрессий и диктатуры. В результате беспрецедентного нападения 11 человек (по другим данным, - 9) получили ранения и доставлены в госпиталь, среди них офицер полиции, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. По состоянию на 19 мая арестованных было двое.

ПОСЛЕ СТУПОРА ПЕРВЫХ ЧАСОВ СОБЫТИЯ РАЗВЕРНУЛИСЬ С МОЛНИЕНОСНОЙ БЫСТРОТОЙ. Американцы внезапно осознали, что в столице их свободной страны какие-то иностранцы позволяют себе нападать и избивать средь бела дня мирных протестующих - и пошло-поехало... Заявления официальных лиц и подробности скандального инцидента в эфире крупнейших телекомпаний следовали один за другим, воссоздавая крайне нелицеприятную для охраны президента Турции и его самого, и шокирующую для американцев и всего мира картину произошедшего. При этом создавалось впечатление, что сама администрация Белого дома отреагировала весьма нехотя - постольку, поскольку иного выхода не оставалось и молчание выглядело уже неподобающим.

Кульминацией стало заявление главы комитета сената по вооруженным силам, влиятельного политика Джона Маккейна, который потребовал "выдворить к черту" посла Турции из США. "Такие вещи не должны оставаться безответными в дипломатическом поле. Это США, это не Турция, это не страна третьего мира", - заявил сенатор в эфире MSNBC, добавив, что последствия возможны и в правовом аспекте. Выступивший с пресс-конференцией шеф полиции Вашингтона Питер Ньюшэм назвал нападение на мирных демонстрантов зверским (brutal). "Мы не потерпим этого в Вашингтоне. В этом городе людям разрешается проводить мирные акции протеста", - заявил он. Вместе с тем, говоря об ответственности нападавших, глава столичной полиции отметил, что могут возникнуть вопросы дипломатической неприкосновенности. "Мы намерены все расследовать в рамках наших законных полномочий и найти людей, ответственных за эти действия", - заявил Ньюшэм.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт с некоторым опозданием сообщила об обеспокоенности столкновениями сторонников и противников президента Турции в Вашингтоне, подчеркнув, что США уважают право активистов на мирный протест. На следующий день в Госдепартамент был вызван для объяснений посол Турции Сердар Кылыч, который встретился с замгоссекретаря Томом Шэнноном. Согласно СМИ, тот же Кылыч непосредственно во время инцидента кричал в лицо пытавшемуся остановить избиение офицеру полиции: "Вы не можете трогать нас!", ссылаясь при этом на дипломатическую неприкосновенность. Тем самым фактически подтвердив непосредственную вовлеченность посольства в атаку на мирных демонстрантов. Тот факт, что в нападении и избиениях участвовали сотрудники службы безопасности Эрдогана, подтвердила со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника телекомпания NBC, сообщившая, что люди, избивавшие протестующих, были телохранителями президента Эрдогана и составляли часть турецкой делегации.

 ПОТЕРПЯТ ЛИ США 'ЭКСПОРТ' ЭРДОГАНА?МЕЖДУ ТЕМ ТУРЕЦКАЯ СЛУЖБА РАДИОСТАНЦИИ "ГОЛОС АМЕРИКИ" РАСПРОСТРАНИЛА ВИДЕОКАДРЫ, свидетельствующие о том, что приказ о нападении на демонстрантов мог отдать лично Эрдоган. На кадрах видно, как один из телохранителей нагибается и что-то говорит президенту, после чего тот выходит из своего автомобиля и спокойно наблюдает за происходящей экзекуцией, не предпринимая ни малейшей попытки остановить собственных охранников, пишет издание dailyсaller.com. Учитывая "железную хватку" правления Эрдогана, вряд ли сотрудники службы безопасности могли действовать без его прямого указания, а на видеокадрах отчетливо видно, что именно они бросаются на людей и избивают их ногами, говорится в публикации.

С заявлениями и осуждением происшедшего выступили мэр Вашингтона и многие сенаторы. Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса Эд Ройс призвал привлечь к ответственности участвовавших в драке членов службы безопасности Эрдогана. Влиятельные сенаторы Марко Рубио, Тед Круз, Том Коттон и Майк Ли потребовали от Анкары извинений. "Мы решительно осуждаем насилие, которое имело место за пределами турецкого посольства в Вашингтоне" – говорится в совместном заявлении, в котором сенаторы также отмечают, что подобное поведение должностных лиц Турции оскорбляет американские ценности. Большой резонанс вызвало заявление сенатора Бена Сэйса, заявившего, что "не может быть дипломатической неприкосновенности для избиения мирных демонстрантов".

В интервью телекомпании NBC исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян заявил: "Турция известна репрессиями и диктатурой в своей стране, и это трагедия для ее граждан. Но теперь они пытаются экспортировать все это в США, что неприемлемо". На фоне произошедшего главный вопрос действительно сводится к тому, потерпят ли США демонстративную атаку на американские ценности и неприкрытую попытку экспортировать на свою территорию методы террора, затыкания ртов насилием, попрания свободы слова и других грубейших нарушений прав человека - всего того, что американцы считают своим священным долгом экспортировать в другие страны. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Май-2017
    "ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?"------ еще каааак потерпят! После Генацида,уже более 100 лет , Турция выполняет самые грязные работы для тех стран, которые не признали Геноцид!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
    2017-07-26 16:23
    279

    Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

  • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
    2017-07-21 16:24
    3553

    С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

  • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
    2017-07-19 19:09
    3685

    Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

  • ПОКЛЕП
    2017-07-19 13:07
    1394

    Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Пентагон назвал Турцию важным союзником
    2017-07-23 14:54
    594

    Вашингтон был бы встревожен покупкой Анкарой российской системы противоракетной обороны С-400. Об этом заявил в субботу во время выступления на конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо) председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд.

  • В беспорядках в Гамбурге пострадало 196 полицейских
    2017-07-08 12:20
    152

    В беспорядках в Гамбурге пострадало 196 полицейских. Об этом сообщает городская полиция. Полиция Гамбурга также официально сообщила, что во время беспорядков задержаны 83 человека, а 19 - арестованы. По предварительным оценкам, в протестах участвует около полутора тысяч человек.

  • ПРИГОВОР ПРОЗВУЧИТ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ?
    2017-07-07 15:41
    8284

    Судебные санкции и нестандартные ситуации Последнее слушание на процессе "Сасна црер-2" ничем не отличалось от предыдущих заседаний по данному делу: неповиновение подсудимых, судебные санкции, бесконечные перерывы, отводы судье, совещательная комната... Одним словом, слушание, продлившись несколько часов в напряженной обстановке, так и не сдвинулось с мертвой точки. Стадия предварительного судопроизводства перенесена на следующее заседание, назначенное судьей через неделю.

  • Протесты перед G20 в Гамбурге: почти 80 сотрудников полиции получили ранения
    2017-07-07 12:42
    126

    Почти 80 сотрудников полиции получили ранения в четверг и в ночь на пятницу в стычках с протестующими, заполнившими Гамбург в преддверии открытия саммита G20. Информацию передает РИА Новости.