Последние новости

ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?

Сенатор Маккейн: "Это США, а не Турция, это не страна третьего мира"

17 мая сеть облетели сенсационные кадры из Вашингтона: возле резиденции посла Турции в столице США порядка двух десятков мирных демонстрантов, главным образом женщин и пожилых людей, были подвергнуты зверскому избиению в присутствии местной полиции. Демонстрантами были курды, езиды и присоединившиеся к ним армяне, которые воспользовались визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США и его встречей с Дональдом Трампом, чтобы выразить свой протест против свирепствующих в Турции массовых репрессий и диктатуры. В результате беспрецедентного нападения 11 человек (по другим данным, - 9) получили ранения и доставлены в госпиталь, среди них офицер полиции, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. По состоянию на 19 мая арестованных было двое.

ПОСЛЕ СТУПОРА ПЕРВЫХ ЧАСОВ СОБЫТИЯ РАЗВЕРНУЛИСЬ С МОЛНИЕНОСНОЙ БЫСТРОТОЙ. Американцы внезапно осознали, что в столице их свободной страны какие-то иностранцы позволяют себе нападать и избивать средь бела дня мирных протестующих - и пошло-поехало... Заявления официальных лиц и подробности скандального инцидента в эфире крупнейших телекомпаний следовали один за другим, воссоздавая крайне нелицеприятную для охраны президента Турции и его самого, и шокирующую для американцев и всего мира картину произошедшего. При этом создавалось впечатление, что сама администрация Белого дома отреагировала весьма нехотя - постольку, поскольку иного выхода не оставалось и молчание выглядело уже неподобающим.

Кульминацией стало заявление главы комитета сената по вооруженным силам, влиятельного политика Джона Маккейна, который потребовал "выдворить к черту" посла Турции из США. "Такие вещи не должны оставаться безответными в дипломатическом поле. Это США, это не Турция, это не страна третьего мира", - заявил сенатор в эфире MSNBC, добавив, что последствия возможны и в правовом аспекте. Выступивший с пресс-конференцией шеф полиции Вашингтона Питер Ньюшэм назвал нападение на мирных демонстрантов зверским (brutal). "Мы не потерпим этого в Вашингтоне. В этом городе людям разрешается проводить мирные акции протеста", - заявил он. Вместе с тем, говоря об ответственности нападавших, глава столичной полиции отметил, что могут возникнуть вопросы дипломатической неприкосновенности. "Мы намерены все расследовать в рамках наших законных полномочий и найти людей, ответственных за эти действия", - заявил Ньюшэм.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт с некоторым опозданием сообщила об обеспокоенности столкновениями сторонников и противников президента Турции в Вашингтоне, подчеркнув, что США уважают право активистов на мирный протест. На следующий день в Госдепартамент был вызван для объяснений посол Турции Сердар Кылыч, который встретился с замгоссекретаря Томом Шэнноном. Согласно СМИ, тот же Кылыч непосредственно во время инцидента кричал в лицо пытавшемуся остановить избиение офицеру полиции: "Вы не можете трогать нас!", ссылаясь при этом на дипломатическую неприкосновенность. Тем самым фактически подтвердив непосредственную вовлеченность посольства в атаку на мирных демонстрантов. Тот факт, что в нападении и избиениях участвовали сотрудники службы безопасности Эрдогана, подтвердила со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника телекомпания NBC, сообщившая, что люди, избивавшие протестующих, были телохранителями президента Эрдогана и составляли часть турецкой делегации.

 ПОТЕРПЯТ ЛИ США 'ЭКСПОРТ' ЭРДОГАНА?МЕЖДУ ТЕМ ТУРЕЦКАЯ СЛУЖБА РАДИОСТАНЦИИ "ГОЛОС АМЕРИКИ" РАСПРОСТРАНИЛА ВИДЕОКАДРЫ, свидетельствующие о том, что приказ о нападении на демонстрантов мог отдать лично Эрдоган. На кадрах видно, как один из телохранителей нагибается и что-то говорит президенту, после чего тот выходит из своего автомобиля и спокойно наблюдает за происходящей экзекуцией, не предпринимая ни малейшей попытки остановить собственных охранников, пишет издание dailyсaller.com. Учитывая "железную хватку" правления Эрдогана, вряд ли сотрудники службы безопасности могли действовать без его прямого указания, а на видеокадрах отчетливо видно, что именно они бросаются на людей и избивают их ногами, говорится в публикации.

С заявлениями и осуждением происшедшего выступили мэр Вашингтона и многие сенаторы. Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса Эд Ройс призвал привлечь к ответственности участвовавших в драке членов службы безопасности Эрдогана. Влиятельные сенаторы Марко Рубио, Тед Круз, Том Коттон и Майк Ли потребовали от Анкары извинений. "Мы решительно осуждаем насилие, которое имело место за пределами турецкого посольства в Вашингтоне" – говорится в совместном заявлении, в котором сенаторы также отмечают, что подобное поведение должностных лиц Турции оскорбляет американские ценности. Большой резонанс вызвало заявление сенатора Бена Сэйса, заявившего, что "не может быть дипломатической неприкосновенности для избиения мирных демонстрантов".

В интервью телекомпании NBC исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян заявил: "Турция известна репрессиями и диктатурой в своей стране, и это трагедия для ее граждан. Но теперь они пытаются экспортировать все это в США, что неприемлемо". На фоне произошедшего главный вопрос действительно сводится к тому, потерпят ли США демонстративную атаку на американские ценности и неприкрытую попытку экспортировать на свою территорию методы террора, затыкания ртов насилием, попрания свободы слова и других грубейших нарушений прав человека - всего того, что американцы считают своим священным долгом экспортировать в другие страны. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Май-2017
    "ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?"------ еще каааак потерпят! После Генацида,уже более 100 лет , Турция выполняет самые грязные работы для тех стран, которые не признали Геноцид!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧУШКА - ОНА И В ООН ЧУШКА
    2017-09-22 16:44
    368

    Как Лейла и Мехрибан Алиевы папу подставили Наблюдать за публичной жизнью алиевской семейки становится все забавнее по мере того, как постепенно вылезает наружу их тщательно просиликоненное и, казалось бы, наглухо задраенное грязное белье. Уходящая неделя в этом смысле преподнесла им очередную порцию неприятнейших сюрпризов, причем, как ни странно, при самом активном содействии старшей дочери - Лейлы. Облетевшее мир видео с сессии Генассамблеи ООН, моментально закрепившее за ней почетное прозвище Селфи-ханум, стало, безусловно, апогеем недели, вызвавшим взрыв возмущения даже в самом Азербайджане. 

  • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
    2017-09-20 16:02
    883

    ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

  • КТО КОГО КИНУЛ,
    2017-09-15 14:31
    2087

    или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.

  • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
    2017-09-13 16:17
    4538

    Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ