Последние новости

ИСТОРИК СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Вплоть до последних трех-четырех десятилетий в России успешно функционировали две самостоятельные архитектуроведческие школы арменистики: традиционная петербургская – это такие выдающиеся ученые, как Н.Я. Марр (1864/5-1934), И.А. Орбели (1887-1961), К.В. Тревер (1892-1974), Н.М. Токарский (1892-1977), А.Л. Якобсон (1906-1984) и другие, и  московская, представленная такими выдающимися учеными, как Г.А. Саркисян (1903-1965), О.Х. Халпахчян (1907-1996), Ю.С. Яралов (1911-1983), А.М. Высоцкий (1944-2002), С.А. Маилов (род. в 1945 г.), К.В. Бальян (род. в 1953 г.), и более молодым исследователем А.Ю. Казаряном (род. в 1963 г.).

ПО СУЩЕСТВУ СКЛАДЫВАВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ БЕСПОКОЙСТВО об угасании двуединой российской ветви армянского архитектуроведения с каждым годом становилось тревожнее и вопросительнее. Как же так может случиться, чтобы в науке России впредь не трудились представители армянского архитектуроведения? Разве столь компетентные ученые не должны были задуматься над созданием научных школ молодых специалистов по истории и теории армянской архитектуры и градостроительства? Ведь каждый из корифеев армянского архитектуроведения ясно осознавал, что вскоре русскоязычный раздел мировой арменистики может понести невосполнимые потери в гуманитарной комплексной науке?

Слава богу, он в самый момент разрыва научных традиций сопутствовал преемственности поколений в фундаментальной науке по истории, теории и национальным проблемам архитектуры и градостроительства Армении эпохи древности, средних веков, нового времени и современности. Поэтому отрадно отметить целый ряд фактов успешной научной деятельности ученых-арменистов, ныне продолжающих великие традиции своих выдающихся предшественников.

Видный российский специалист по архитектуре средневековой Армении кандидат архитектуры Сергей Арменакович Маилов активно исследует забытые страницы творческой деятельности зодчих армянской национальности в городах курортно-рекреационной зоны "Кавказские минеральные воды" в конце XIX –  начале XX вв.

Видный российский историк и теоретик монументальной скульптуры, архитектуры и градостроительства современной Армении кандидат архитектуры Карен Владиленович Бальян весьма плодотворно трудится и издает книгу за книгой о мемориальных памятниках и мастерах зодчества Армении XX - и начала XXI вв.

Ныне получивший широкую известность исследователь архитектурного наследия Армении эпохи раннего и зрелого средневековья доктор искусствоведения Армен Юрьевич Казарян неизменно активен в организационно-архитектурной и научно-исследовательской деятельности.

ПОЯВИЛСЯ РАДОСТНЫЙ ПОВОД, ЧТОБЫ РАССКАЗАТЬ О НЕМ БОЛЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬНО. Он родился 15 июня 1963 года в Ереване, где успешно окончил среднюю общеобразовательную школу им. А.П. Чехова и архитектурный факультет Ереванского политехнического института. По окончании вуза пару лет, с 1985 по 1987 гг., А.Ю. Казарян работал в качестве архитектора-реставратора в проектном институте управления по охране памятников истории и культуры Армении.

В 1987 году А.Ю. Казарян поступил в очную аспирантуру ВНИИ искусствознания Министерства культуры СССР, с 1991 года именуемого Государственным институтом искусствознания Министерства культуры России (ГИИ). Диссертацию он писал в отделе Древнерусского искусства и под научным руководством А.И. Комеча (1936-2007) – крупного знатока древнерусской и византийской архитектуры.

С 2001 года А.Ю. Казарян работает в отделе Древнерусского искусства Государственного института искусствознания МК РФ и одновременно в отделе истории архитектуры Древнего мира и Средних веков НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ). С 2007 года, после успешной защиты докторской диссертации и на протяжении уже более десяти лет А.Ю. Казарян руководит указанным отделом в НИИТИАГ.

Отрадно отметить, что А.Ю. Казарян с 2014 года является заместителем директора по научной работе одновременно в двух ведущих научных учреждениях России: ГИИ и НИИТИАГ. Кроме того, он является членом Ученых советов этих научных институтов и РААСН, заместителем председателя Экспертного совета по филологии и искусствоведению ВАК Министерства образования и науки РФ, экспертом РАН.

В 2015 году А.Ю. Казарян избран иностранным членом Национальной Академии наук Армении (НАН РА), в 2017 году – почетным членом Российской Академии художеств (РАХ).

Плодотворно трудящимся ученым уже издано восемь книг на русском и английском языках, в том числе первая в истории обстоятельная монография об Эчмиадзинском соборе и основательное 4-томное исследование "Церковная архитектура стран Закавказья VII века: формирование и развитие традиции" – фундаментальный научный труд автора, увенчанный лаврами многих престижных наград. Кстати, этот основательный труд с 3000 иллюстрациями был издан благодаря поддержке Российского гуманитарного научного фонда и большого патриота армянской культуры, заслуженного строителя Российской Федерации, инженера-строителя В.Б. Арцруни.

 Сурб Пркич (Спасителя) в АниДЛЯ А.Ю.КАЗАРЯНА ПРИСУЩЕ УДЕЛЯТЬ ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ВНИМАНИЕ натурному обследованию памятников зодчества, тщательному анализу их объемно-пространственной структуры, постижению художественного образа и стиля. Ученый не без основания отрицает мысли об эволюции типов и форм как самостоятельном имманентном процессе.

Исследователь склонен к осознанию основополагающей значимости творческого мастерства средневекового зодчего как необходимой основы процесса совершенствования и развития зодчества. Более того, ученый подчеркивает важность историко-культурного контекста и отмечает интенсивность взаимодействий профессиональных традиций в обширном географическом пространстве народов и стран.

В научных трудах А.Ю. Казаряна представлены чертежи реконструкции отдельных средневековых храмов наряду с обоснованием происхождения рассматриваемых композиций в армянских, грузинских, агванских, византийских, романских и древнерусских церквах. Ученый прослеживает и пути возрождения национального стиля в архитектуре Армении и других стран в эпоху нового времени, т.е. XIX – начала XX вв. Ряд статей ученого касается проблемы охраны архитектурного наследия и его тактичного взаимодействия с другими сооружениями в современной градостроительной ткани.

Уже много лет А.Ю. Казарян работает  по программе "Фундаментальные научные исследования РААСН и Минстроя России" и по грантам РГНФ, а ранее он работал по грантам Фонда Онассиса и немецкого Института истории искусства во Флоренции. В соответствии с Федеральной целевой программой "Культура России" А.Ю. Казарян с 2016 года руководит научным проектом по созданию многотомного сводного издания "Каталог памятников архитектуры Крыма".

Кроме непосредственной научно-исследовательской деятельности и публикации своих статей в престижных научных журналах А.Ю. Казарян является ответственным редактором издающейся ГИИ "Истории русского искусства" в 22 томах; главным редактором последних двух выпусков продолжающегося издания "Вопросы всеобщей истории архитектуры"; членом редколлегии продолжающегося издания "Архитектурное наследство"; членом редколлегии научного журнала "Искусствознание"; членом редколлегии пяти иностранных журналов, в том числе выходящего в Мюнхене издания Ассоциации институтов истории искусств RIHA Journal.

Как ответственный сотрудник ГИИ и НИИТИАГ, А.Ю. Казарян почти ежегодно оказывается в роли организатора, координатора и руководителя научных конференций, проводимых указанными научными учреждениями. Ученый принимал участие во многих международных конференциях, симпозиумах и конгрессах, он является научным руководителем аспирантов, а также научным консультантом докторантов. Периодически читает спецкурсы по архитектуре стран Закавказья и лекции по отдельным проблемным темам в вузах и НИИ Москвы и Петербурга, Минска и Еревана, Бохума и Флоренции, Благоевграда и Софии, Бостона и Вашингтона.

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ЕВРОСОЮЗА С ЦЕЛЬЮ ФИКСАЦИИ НЫНЕШНЕГО состояния памятников архитектуры и градостроительства на востоке Турции А.Ю. Казарян сотрудничает со Всемирным фондом памятников и Норвежским институтом изучения культурного наследия.

Большое внимание А.Ю. Казарян уделяет научной консультации турецких реставраторов в проводимых ими работах в храмах города Ани – самой прославленной средневековой столицы Армении! В конце 2016 года по промежуточным итогам работ по консервации церкви Сурб Пркич (Спасителя) в Ани в европейском журнале опубликована статья А.Ю. Казаряна и двух турецких коллег – Я.И. Озкая и А. Понтиоглу. Весьма важно принять во внимание и учесть, что архитектурное и градостроительное наследие Ани основательно изучалось на протяжении 25 лет, с 1892 по 1917 годы, специально организованной и руководимой Н.Я. Марром научной экспедицией Российской Императорской Археологической комиссии.

Учитывая это, многогранную деятельность А.Ю. Казаряна можно считать начальной инициативой возрождения российской традиции натурного обследования и научного осмысления города Ани. Столь же значительна его роль в посредничестве и налаживании профессиональных связей между армянскими и турецкими учеными, научными учреждениями и общественными организациями.

В связи с этим следует отметить, что городище Ани, вошедшее в 2016 году в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, ныне для А.Ю. Казаряна является главным источником его научных интересов. Свидетельством тому – издание в Париже, в соавторстве с коллегами из Армении и Франции, книги об Оромосе – главном монастырском комплексе города Ани, в которой вкладом ученого явилась большая глава, посвященная архитектуре.

Отрадно отметить весьма действенную роль А.Ю. Казаряна в развитии российско-армянского научного сотрудничества, его активные отношения с научными организациями и Министерством культуры Армении. В сотрудничестве с профессором Л.Б. Чукасзяном и Г.В. Габриеляном еще в 2010 году в Москве был организован Международный симпозиум "Армения – Россия. Диалог в пространстве художественной культуры". Ныне обсуждаются вопросы расширения российско-армянского научного и культурного сотрудничества между учреждениями: ГИИ и НИИТИАГ в Москве с Музеем архитектуры им. А.И.Таманяна и Институтом искусств НАН Армении в Ереване.

 В Национальном художественном музее Минска состоялась масштабная выставка его фотографий дивной природы и памятников архитектуры и градостроительства АниНЕМАЛОВАЖНО ОТМЕТИТЬ И ТО, ЧТО А.Ю. КАЗАРЯН УСПЕШНО ВЫПОЛНЯЕТ не только научную миссию по изучению и сохранению архитектурного и градостроительного наследия древней и средневековой Армении. Столь же блестящи и поистине уникальны ракурсы его видения и мастерство фотофиксации памятников монументального искусства, архитектуры и градостроительства. Именно художественное образование А.Ю. Казаряна проявилось в его умении фотографировать панорамные ландшафты и памятники архитектуры. В 2013 году в Национальном художественном музее Минска состоялась масштабная выставка его фотографий дивной природы и памятников архитектуры и градостроительства Ани.

Многолетние научные изыскания и кропотливо подготовленные труды А.Ю. Казаряна принесли их автору широкую известность и заслуженную славу. Среди его наград отметим премию памяти митрополита Макария (Булгакова) (2008 г.), Большую медаль РААСН (2014 г.), золотой знак "Зодчество-2014", первую премию Архитектурного бьеннале в Ереване и медаль Министерства градостроительства Армении (2015 г.), Международную премию им. Т.А. Тораманяна (2016 г.) и, наконец, премию Евросоюза "Европа Ностра" (2014 г.) – единственную российскую награду в номинации научного исследования.

А совсем недавно (19-21 апреля) в Москве произошло важное и знаменательное событие: на заседании общего собрания Отделения архитектуры РААСН А.Ю.Казарян был избран и утвержден в академическом звании "Член-корреспондент РААСН".

Моя краткая обзорная статья о научной деятельности А.Ю. Казаряна является показателем славных арменоведческих традиций, заложенных ведущими российскими представителями армянского архитектуроведения, которые ныне успешно продолжаются Сергеем Арменаковичем Маиловым, Кареном Владиленовичем Бальяном и Арменом Юрьевичем Казаряном. Автор этих строк все же надеется на то, что, вопреки всему, в скором времени российский раздел архитектуроведческой арменистики будет озарен еще целым рядом имен молодых одаренных специалистов, которые будут интенсивно и самоотверженно трудиться в науке и педагогике.

Владимир  БЕСОЛОВ, архитектуровед-ориенталист и византолог, советник РААСН, профессор и чл.-корр. Международной Академии архитектуры, г.Владикавказ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАЖНО ВОССТАНОВИТЬ ЖЕЛЕЗНУЮ ДИСЦИПЛИНУ И ПОРЯДОК
      2015-01-19 13:36

      Главному редактору республиканской общественно-политической газеты "ГОЛОС АРМЕНИИ" г-же Нахшкарян Ф.В. E-mail: [email protected]Дорогие мои армянские коллеги и друзья! Под шестью портретами людей из одной мирной армянской семьи, зверски убитых в Гюмри, в нашей Республике Северная Осетия-Алания ложатся письма соболезнований. Потрясенный случившимся, вот что я написал:

    • ПРЕДЛАГАЮ УЧРЕДИТЬ ВЫСШУЮ НАГРАДУ ЗОДЧИХ
      2014-12-03 16:18

      Открытое письмо президенту РА Сержу САРГСЯНУ Глубокоуважаемый Серж Азатович! Позвольте мне как организатору и руководителю Северо-Кавказской научной делегации молодых специалистов (общим числом 15 человек), приглашенных из каждого субъекта многонационального региона для участия в первом в истории науки Армении и всех стран Кавказа Молодежном международном научном форуме, обратиться лично к вам с предложением, имеющим большое национальное, социальное, государственное и не менее важное политическое и международное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
      2023-09-01 10:29

      На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».