Последние новости

ИСТОРИК СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Вплоть до последних трех-четырех десятилетий в России успешно функционировали две самостоятельные архитектуроведческие школы арменистики: традиционная петербургская – это такие выдающиеся ученые, как Н.Я. Марр (1864/5-1934), И.А. Орбели (1887-1961), К.В. Тревер (1892-1974), Н.М. Токарский (1892-1977), А.Л. Якобсон (1906-1984) и другие, и  московская, представленная такими выдающимися учеными, как Г.А. Саркисян (1903-1965), О.Х. Халпахчян (1907-1996), Ю.С. Яралов (1911-1983), А.М. Высоцкий (1944-2002), С.А. Маилов (род. в 1945 г.), К.В. Бальян (род. в 1953 г.), и более молодым исследователем А.Ю. Казаряном (род. в 1963 г.).

ПО СУЩЕСТВУ СКЛАДЫВАВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ БЕСПОКОЙСТВО об угасании двуединой российской ветви армянского архитектуроведения с каждым годом становилось тревожнее и вопросительнее. Как же так может случиться, чтобы в науке России впредь не трудились представители армянского архитектуроведения? Разве столь компетентные ученые не должны были задуматься над созданием научных школ молодых специалистов по истории и теории армянской архитектуры и градостроительства? Ведь каждый из корифеев армянского архитектуроведения ясно осознавал, что вскоре русскоязычный раздел мировой арменистики может понести невосполнимые потери в гуманитарной комплексной науке?

Слава богу, он в самый момент разрыва научных традиций сопутствовал преемственности поколений в фундаментальной науке по истории, теории и национальным проблемам архитектуры и градостроительства Армении эпохи древности, средних веков, нового времени и современности. Поэтому отрадно отметить целый ряд фактов успешной научной деятельности ученых-арменистов, ныне продолжающих великие традиции своих выдающихся предшественников.

Видный российский специалист по архитектуре средневековой Армении кандидат архитектуры Сергей Арменакович Маилов активно исследует забытые страницы творческой деятельности зодчих армянской национальности в городах курортно-рекреационной зоны "Кавказские минеральные воды" в конце XIX –  начале XX вв.

Видный российский историк и теоретик монументальной скульптуры, архитектуры и градостроительства современной Армении кандидат архитектуры Карен Владиленович Бальян весьма плодотворно трудится и издает книгу за книгой о мемориальных памятниках и мастерах зодчества Армении XX - и начала XXI вв.

Ныне получивший широкую известность исследователь архитектурного наследия Армении эпохи раннего и зрелого средневековья доктор искусствоведения Армен Юрьевич Казарян неизменно активен в организационно-архитектурной и научно-исследовательской деятельности.

ПОЯВИЛСЯ РАДОСТНЫЙ ПОВОД, ЧТОБЫ РАССКАЗАТЬ О НЕМ БОЛЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬНО. Он родился 15 июня 1963 года в Ереване, где успешно окончил среднюю общеобразовательную школу им. А.П. Чехова и архитектурный факультет Ереванского политехнического института. По окончании вуза пару лет, с 1985 по 1987 гг., А.Ю. Казарян работал в качестве архитектора-реставратора в проектном институте управления по охране памятников истории и культуры Армении.

В 1987 году А.Ю. Казарян поступил в очную аспирантуру ВНИИ искусствознания Министерства культуры СССР, с 1991 года именуемого Государственным институтом искусствознания Министерства культуры России (ГИИ). Диссертацию он писал в отделе Древнерусского искусства и под научным руководством А.И. Комеча (1936-2007) – крупного знатока древнерусской и византийской архитектуры.

С 2001 года А.Ю. Казарян работает в отделе Древнерусского искусства Государственного института искусствознания МК РФ и одновременно в отделе истории архитектуры Древнего мира и Средних веков НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ). С 2007 года, после успешной защиты докторской диссертации и на протяжении уже более десяти лет А.Ю. Казарян руководит указанным отделом в НИИТИАГ.

Отрадно отметить, что А.Ю. Казарян с 2014 года является заместителем директора по научной работе одновременно в двух ведущих научных учреждениях России: ГИИ и НИИТИАГ. Кроме того, он является членом Ученых советов этих научных институтов и РААСН, заместителем председателя Экспертного совета по филологии и искусствоведению ВАК Министерства образования и науки РФ, экспертом РАН.

В 2015 году А.Ю. Казарян избран иностранным членом Национальной Академии наук Армении (НАН РА), в 2017 году – почетным членом Российской Академии художеств (РАХ).

Плодотворно трудящимся ученым уже издано восемь книг на русском и английском языках, в том числе первая в истории обстоятельная монография об Эчмиадзинском соборе и основательное 4-томное исследование "Церковная архитектура стран Закавказья VII века: формирование и развитие традиции" – фундаментальный научный труд автора, увенчанный лаврами многих престижных наград. Кстати, этот основательный труд с 3000 иллюстрациями был издан благодаря поддержке Российского гуманитарного научного фонда и большого патриота армянской культуры, заслуженного строителя Российской Федерации, инженера-строителя В.Б. Арцруни.

 Сурб Пркич (Спасителя) в АниДЛЯ А.Ю.КАЗАРЯНА ПРИСУЩЕ УДЕЛЯТЬ ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ВНИМАНИЕ натурному обследованию памятников зодчества, тщательному анализу их объемно-пространственной структуры, постижению художественного образа и стиля. Ученый не без основания отрицает мысли об эволюции типов и форм как самостоятельном имманентном процессе.

Исследователь склонен к осознанию основополагающей значимости творческого мастерства средневекового зодчего как необходимой основы процесса совершенствования и развития зодчества. Более того, ученый подчеркивает важность историко-культурного контекста и отмечает интенсивность взаимодействий профессиональных традиций в обширном географическом пространстве народов и стран.

В научных трудах А.Ю. Казаряна представлены чертежи реконструкции отдельных средневековых храмов наряду с обоснованием происхождения рассматриваемых композиций в армянских, грузинских, агванских, византийских, романских и древнерусских церквах. Ученый прослеживает и пути возрождения национального стиля в архитектуре Армении и других стран в эпоху нового времени, т.е. XIX – начала XX вв. Ряд статей ученого касается проблемы охраны архитектурного наследия и его тактичного взаимодействия с другими сооружениями в современной градостроительной ткани.

Уже много лет А.Ю. Казарян работает  по программе "Фундаментальные научные исследования РААСН и Минстроя России" и по грантам РГНФ, а ранее он работал по грантам Фонда Онассиса и немецкого Института истории искусства во Флоренции. В соответствии с Федеральной целевой программой "Культура России" А.Ю. Казарян с 2016 года руководит научным проектом по созданию многотомного сводного издания "Каталог памятников архитектуры Крыма".

Кроме непосредственной научно-исследовательской деятельности и публикации своих статей в престижных научных журналах А.Ю. Казарян является ответственным редактором издающейся ГИИ "Истории русского искусства" в 22 томах; главным редактором последних двух выпусков продолжающегося издания "Вопросы всеобщей истории архитектуры"; членом редколлегии продолжающегося издания "Архитектурное наследство"; членом редколлегии научного журнала "Искусствознание"; членом редколлегии пяти иностранных журналов, в том числе выходящего в Мюнхене издания Ассоциации институтов истории искусств RIHA Journal.

Как ответственный сотрудник ГИИ и НИИТИАГ, А.Ю. Казарян почти ежегодно оказывается в роли организатора, координатора и руководителя научных конференций, проводимых указанными научными учреждениями. Ученый принимал участие во многих международных конференциях, симпозиумах и конгрессах, он является научным руководителем аспирантов, а также научным консультантом докторантов. Периодически читает спецкурсы по архитектуре стран Закавказья и лекции по отдельным проблемным темам в вузах и НИИ Москвы и Петербурга, Минска и Еревана, Бохума и Флоренции, Благоевграда и Софии, Бостона и Вашингтона.

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ЕВРОСОЮЗА С ЦЕЛЬЮ ФИКСАЦИИ НЫНЕШНЕГО состояния памятников архитектуры и градостроительства на востоке Турции А.Ю. Казарян сотрудничает со Всемирным фондом памятников и Норвежским институтом изучения культурного наследия.

Большое внимание А.Ю. Казарян уделяет научной консультации турецких реставраторов в проводимых ими работах в храмах города Ани – самой прославленной средневековой столицы Армении! В конце 2016 года по промежуточным итогам работ по консервации церкви Сурб Пркич (Спасителя) в Ани в европейском журнале опубликована статья А.Ю. Казаряна и двух турецких коллег – Я.И. Озкая и А. Понтиоглу. Весьма важно принять во внимание и учесть, что архитектурное и градостроительное наследие Ани основательно изучалось на протяжении 25 лет, с 1892 по 1917 годы, специально организованной и руководимой Н.Я. Марром научной экспедицией Российской Императорской Археологической комиссии.

Учитывая это, многогранную деятельность А.Ю. Казаряна можно считать начальной инициативой возрождения российской традиции натурного обследования и научного осмысления города Ани. Столь же значительна его роль в посредничестве и налаживании профессиональных связей между армянскими и турецкими учеными, научными учреждениями и общественными организациями.

В связи с этим следует отметить, что городище Ани, вошедшее в 2016 году в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, ныне для А.Ю. Казаряна является главным источником его научных интересов. Свидетельством тому – издание в Париже, в соавторстве с коллегами из Армении и Франции, книги об Оромосе – главном монастырском комплексе города Ани, в которой вкладом ученого явилась большая глава, посвященная архитектуре.

Отрадно отметить весьма действенную роль А.Ю. Казаряна в развитии российско-армянского научного сотрудничества, его активные отношения с научными организациями и Министерством культуры Армении. В сотрудничестве с профессором Л.Б. Чукасзяном и Г.В. Габриеляном еще в 2010 году в Москве был организован Международный симпозиум "Армения – Россия. Диалог в пространстве художественной культуры". Ныне обсуждаются вопросы расширения российско-армянского научного и культурного сотрудничества между учреждениями: ГИИ и НИИТИАГ в Москве с Музеем архитектуры им. А.И.Таманяна и Институтом искусств НАН Армении в Ереване.

 В Национальном художественном музее Минска состоялась масштабная выставка его фотографий дивной природы и памятников архитектуры и градостроительства АниНЕМАЛОВАЖНО ОТМЕТИТЬ И ТО, ЧТО А.Ю. КАЗАРЯН УСПЕШНО ВЫПОЛНЯЕТ не только научную миссию по изучению и сохранению архитектурного и градостроительного наследия древней и средневековой Армении. Столь же блестящи и поистине уникальны ракурсы его видения и мастерство фотофиксации памятников монументального искусства, архитектуры и градостроительства. Именно художественное образование А.Ю. Казаряна проявилось в его умении фотографировать панорамные ландшафты и памятники архитектуры. В 2013 году в Национальном художественном музее Минска состоялась масштабная выставка его фотографий дивной природы и памятников архитектуры и градостроительства Ани.

Многолетние научные изыскания и кропотливо подготовленные труды А.Ю. Казаряна принесли их автору широкую известность и заслуженную славу. Среди его наград отметим премию памяти митрополита Макария (Булгакова) (2008 г.), Большую медаль РААСН (2014 г.), золотой знак "Зодчество-2014", первую премию Архитектурного бьеннале в Ереване и медаль Министерства градостроительства Армении (2015 г.), Международную премию им. Т.А. Тораманяна (2016 г.) и, наконец, премию Евросоюза "Европа Ностра" (2014 г.) – единственную российскую награду в номинации научного исследования.

А совсем недавно (19-21 апреля) в Москве произошло важное и знаменательное событие: на заседании общего собрания Отделения архитектуры РААСН А.Ю.Казарян был избран и утвержден в академическом звании "Член-корреспондент РААСН".

Моя краткая обзорная статья о научной деятельности А.Ю. Казаряна является показателем славных арменоведческих традиций, заложенных ведущими российскими представителями армянского архитектуроведения, которые ныне успешно продолжаются Сергеем Арменаковичем Маиловым, Кареном Владиленовичем Бальяном и Арменом Юрьевичем Казаряном. Автор этих строк все же надеется на то, что, вопреки всему, в скором времени российский раздел архитектуроведческой арменистики будет озарен еще целым рядом имен молодых одаренных специалистов, которые будут интенсивно и самоотверженно трудиться в науке и педагогике.

Владимир  БЕСОЛОВ, архитектуровед-ориенталист и византолог, советник РААСН, профессор и чл.-корр. Международной Академии архитектуры, г.Владикавказ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАЖНО ВОССТАНОВИТЬ ЖЕЛЕЗНУЮ ДИСЦИПЛИНУ И ПОРЯДОК
      2015-01-19 13:36
      1295

      Главному редактору республиканской общественно-политической газеты "ГОЛОС АРМЕНИИ" г-же Нахшкарян Ф.В. E-mail: gonline@arminco.comДорогие мои армянские коллеги и друзья! Под шестью портретами людей из одной мирной армянской семьи, зверски убитых в Гюмри, в нашей Республике Северная Осетия-Алания ложатся письма соболезнований. Потрясенный случившимся, вот что я написал:

    • ПРЕДЛАГАЮ УЧРЕДИТЬ ВЫСШУЮ НАГРАДУ ЗОДЧИХ
      2014-12-03 16:18
      1273

      Открытое письмо президенту РА Сержу САРГСЯНУ Глубокоуважаемый Серж Азатович! Позвольте мне как организатору и руководителю Северо-Кавказской научной делегации молодых специалистов (общим числом 15 человек), приглашенных из каждого субъекта многонационального региона для участия в первом в истории науки Армении и всех стран Кавказа Молодежном международном научном форуме, обратиться лично к вам с предложением, имеющим большое национальное, социальное, государственное и не менее важное политическое и международное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1034

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: БРОСОК НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП
      2017-09-15 15:18
      2268

      Очерк пятый Период с 1921 года, когда Мир Джафар Багиров занял пост председателя АЗЧК, до момента его избрания в 1933 году на пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана считается очень сложным, но знаковым в истории республики. Прежде всего потому, что Багиров стал первым азербайджанцем, которому достался такой высокий пост, если не считать начало 1920-х годов, когда во главе Азербайджана непродолжительное время стоял М. Гусейнов. Это было завершением определенного этапа политической борьбы в высших эшелонах партийного и государственного аппарата Азербайджанской ССР, связанной в первую очередь с процессом так называемой коренизации кадров.

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2612

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: КАК СТАЛИН ПРОИГРАЛ АТАТЮРКУ
      2017-09-13 15:45
      2842

      В 1917-1921 годах народы Закавказья переживали период сложных системных изменений, которые затронули все сферы их жизнедеятельности. Главные особенности момента. 1. Рост националистических настроений народов, обретших государственность, - азербайджанцев, грузин и армян. 2. Конфликтные составляющие этих отношений, связанные с многочисленными территориальными спорами, которые перерастали в локальные вооруженные стычки. 3. Наличие фактора оккупации со стороны англичан, турок, немцев и снова англичан. 4. Сложная геополитическая ситуация, связанная с процессами в бывшей Османской империи. Кстати, последние свели на нет английский проект сколотить в середине 1919 года на антисоветской платформе закавказский блок (транскавказский кордон).