Последние новости

НОЧНОЙ КОШМАР

Время - 2.37 ночи (или утра?)! Просыпаюсь от жуткого шума, грохота и скрежета. Выглядываю в окно, а там - внимание - уборка мусора! В 3 часа ночи убирают мусор. И я хочу знать, что это такое: психологическая атака на горожан или ответственные за уборку мусора в столице отдельно взятые товарищи просто не понимают, что ночью люди вообще-то спят?! Причем подобная ситуация, понятное дело, - не единичный случай или исключение из правил, а устоявшаяся практика, которая в весенне-летне-осенний сезон, когда окна открыты, делает жизнь большинства ереванцев просто невыносимой, а ночной кошмар - перманентным. 

НИКТО НЕ СПОРИТ О ТОМ, ЧТО УБИРАТЬ МУСОР НЕОБХОДИМО, тем более оперативно в теплое время года, когда отходы, залеживающиеся в мусорных баках, чреваты миллионом инфекций, распространением крыс и т.д. Но почему нам, жителям столицы, предлагают выбирать из "плохо" и "хуже некуда", тогда как можно решить вопрос цивилизованным способом? Скажем, опорожнять мусорные контейнеры до полуночи или хотя бы рано утром в будние дни и опять же утром, но чуть позже - в выходные. И в конце концов, ведь есть закон, обеспечивающий право граждан на отдых и тишину в ночное время!

"Моя претензия к компании "Санитек", занимающейся саночисткой, относится исключительно ко времени уборки мусора, - говорит житель общины Арабкир А.Гаспарян. - Я даже понимаю, почему это нужно делать поздно вечером, учитывая тот факт, что в дневное время мусороуборочным машинам трудно подъезжать к местам назначения - на улицах и так пробки, движение транспорта затруднено. Но я не понимаю, почему убирать мусор нужно исключительно глубокой ночью, когда все спят, и адский шум машин заставляет ереванцев просыпаться и вскакивать в ужасе - не говоря уже о маленьких детях?! И еще один нюанс: когда в Ереване по тем или иным поводам проходили митинги, полиция в 11 часов вечера разгоняла митингующих на том основании, что наступает время тишины - закон гарантирует право на ночной отдых. И здесь возникает вопрос: почему ночью митинговать нельзя, а убирать мусор, не давая людям спать, можно?!".

Вопрос, конечно, интересный и отнюдь не риторический - хотелось бы услышать комментарии городских властей на этот счет. А вот и другое мнение - жительницы общины Кентрон Г.Асланян.

"Убирать мусор, выполнять важнейшую санитарную функцию очистки столицы - это, конечно, важно, но надо же при этом считаться с жителями, с правом каждого ереванца на покой, сон и отдых! Невозможно спать по ночам. Если глубокой ночью не гремят салюты, заставляя в ужасе вскакивать с постели и к тому же успокаивать перепуганных детей, то стресс обеспечен с нелегкой руки мусороуборочных чудовищ - от их шума, грохота и скрежета невозможно не проснуться. В итоге никакого полноценного отдыха, утром чувствуешь себя разбитой, усталой, невыспавшейся - как потом идти и продуктивно трудиться на протяжении рабочего дня?! Я думаю, мэрия должна обратить на проблему незамедлительное внимание и дать какое-то адекватное решение..."

 НОЧНОЙ КОШМАРКОНЕЧНО, НЕ ТОЛЬКО ВСЕЛЕНСКИЙ ШУМ ОТ ГРОХОЧУЩИХ МУСОРОУБОРОК мешает нормальному сну ереванцев, особенно, повторимся, в теплое время года, когда хочешь не хочешь, а открываешь окна, иначе недолго и задохнуться. Ставшие уже притчей во языцех ночные и предутренние салюты в честь отдельно взятых "себя, любимых" горожан - еще одна проблема, с которой столичные власти не в состоянии справиться, хотя здесь, наверное, достаточно было бы установить достаточно внушительный (а не символический) штраф за подобное безобразие, чтобы вакханалия прекратилась. Я уже не говорю о столь вопиющем и, увы, весьма, распространенном проявлении бескультурья и воинствующего провинциализма, как громкая музыка на весь околоток и не менее громкие ночные разговоры "дворовых суперменов".

"Лето - время сплошного ночного стресса, - констатирует жительница общины Арабкир Н.Саркисян. - Ночные фейерверки, из-за которых мне, сердечнице, каждый раз приходится глотать валидол, грохот мусороуборочных машин, плюс после 12 ночи во дворе собирается молодежь, включают на полную мощность музыку, гогочут, орут, никому не дают спать. Такое впечатление, будто они это специально делают - мол, никто нам не указ, что хотим, то и творим. Настоящие террористы... Соседи в разговорах друг с другом жалуются, возмущаются, но публично выступить бояться, не хотят связываться с "крутыми" парнями..."

 В данном контексте можно, конечно, посетовать на уровень бескультурья тех, кому, очевидно, с детства не привили правила хорошего тона. Но мне вспоминается случай, который оставил в свое время неизгладимое впечатление. Путешествуя по Англии, мне довелось жить в английской провинции, в одном из тех очаровательных английских городков, где практически не встретишь многоквартирных домов - одни только коттеджи и небольшие особняки. И как-то среди бела дня на одной из ферм неподалеку кто-то включил музыку - даже не очень громко, но слышно. Несознательному любителю английской эстрады тут же дали понять, что он ведет себя неподобающим образом, и музыка мгновенно смолкла. Повторюсь, инцидент произошел днем - как я понимаю, ночью ничего подобного там по определению произойти не могло. А у нас боятся публично выступить. Звучит как диагноз, точнее - отдельная тема...

Под занавес: за своевременную, регулярную уборку мусора (именно баков, потому что на многих столичных улицах и во дворах та еще антисанитария) компании "Санитек" - спасибо. Но, господа из "Санитек", решите вопрос с графиком этой самой уборки таким образом, чтобы соблюсти неотъемлемое право жителей столицы на полноценный отдых! Это право, между прочим, прописано Конституцией... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      2004

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2500

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4149

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7297

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ