Последние новости

КИНОТЕАТРЫ НАПРАВЛЯЮТСЯ В МАРЗЫ

Сегодня взаимодействие с культурой представляет собой некую роскошь для жителей марзов, в отличие от Еревана, где культурная жизнь находится на довольно высоком уровне.  С помощью мобильных кинотеатров  этот пробел  значительно восполнится.

17 мая в рамках программы Министерства культуры "Культурная остановка" на ереванском Северном проспекте состоялась презентация 4 мобильных кинотеатров. Они безвозмездно переданы Национальному киноцентру Армении Посольством Китая.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРМЕНА АМИРЯНА, ЗНАЧЕНИЕ передвижных кинотеатров для жителей марзов трудно переоценить. "Сегодня фактически дан старт кинематографической части программы "Культурная остановка, - сказал А.Амирян. - Напомню, что после того, как мы объявили о программе "Культурная остановка", сразу откликнулись наши друзья, в частности, фонд "Пюник". Это, безусловно, беспрецедентное мероприятие, которое предусматривает осуществление 426 культурных визитов, организацию порядка 200 кинопоказов с помощью предоставленных мобильных кинотеатров, проведение в общей сложности свыше 600 культурных мероприятий. Передвижной кинотеатр состоит из большого экрана, современного кинопроектора и звуковой системы, которые обеспечивают качественный показ фильмов под открытым небом. Cо следующей недели они отправятся в марзы. Мы планируем посетить все без исключения села и города Армении, чтобы их жители смогли увидеть современные картины. Причем не только армянские и китайские, но и лучшие европейские и американские. Расходы на транспорт, зарплаты и другие берет на себя фонд "Благочестивое поколение", который выделяет на реализацию данной программы пять миллионов драмов".

Амирян отметил, что программа "Культурная остановка" также позволит оценить культурный потенциал регионов и предоставит возможность грамотно организовать в дальнейшем процесс оказания поддержки министерством.

"Сегодня взаимодействие с культурой представляет собой некую роскошь для жителей марзов, в отличие от Еревана, где культурная жизнь находится на довольно высоком уровне. Уверен, что с помощью мобильных кинотеатров мы в значительной мере восполним этот пробел", – сказал глава Минкульта, заверив, что программа "Культурная остановка " серьезно изменит культурную среду в регионах.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ КИТАЯ В АРМЕНИИ ТЯНЬ ЭРЛУН в своем выступлении отметил, что  в советские времена армянский кинематограф был одним из лучших и его необходимо возродить. "Армения и Китай имеют глубокие культурные традиции, - сказал Т. Эрлун. - Поэтому культурное сотрудничество между нашими странами является одним из приоритетных направлений в межгосударственных отношениях. В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Арменией. В рамках мероприятий, посвященных этой дате, в Ереване прошла Неделя китайского кино. А теперь организуются просмотры в марзах, чтобы жители регионов тоже ознакомились с нашими фильмами".

Отметим, что в течение текущего года в марзах пройдут и другие культурные мероприятия, в частности, концерты, театральные постановки, встречи с известными деятелями культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      204

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      2175

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      3891

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      3905

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КИНОТЕАТРЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ"
      2016-08-01 16:25
      903

      "Москва" празднует 80-летие В нынешнем году популярный и всеми любимый ереванский кинотеатр "Москва" празднует свой 80-летний юбилей. Он был основан в 1936 году, и на протяжении восьми десятилетий - как в советскую эпоху, так и во времена независимости Армении - под словом "кинотеатр" мы подразумеваем именно его.

    • МУЛЬТИКИ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ ШУТОК
      2016-07-26 13:03
      1529

      Национальный киноцентр начал программу отечественной анимации С 20 июня и на протяжении всего нынешнего летнего сезона Национальный киноцентр Армении, действующий при Министерстве культуры РА, задействовал весьма насыщенную программу кинопоказов отечественной анимации. Программа мультипликации инициирована совместно с тремя столичными кинотеатрами - "Москва", "Синема Стар" ("Далма Гарден Молл") и "Кинопарк" ("Ереван Молл").

    • В Юго-западном районе Еревана открылся кинотеатр «Армения»
      2015-06-01 18:46
      1285

      Сегодня был вновь открыт последний сооруженный в Советской Армении кинотеатр «Армения»: на открытии присутствовали президент Серж Саргсян, мэр Еревана Тарон Маргарян и ряд других чиновников.

    • ПОЛТОРА КИНОТЕАТРА НА ВСЮ СТОЛИЦУ
      2014-12-09 10:11
      1527

      В советское время в Ереване было 20 кинотеатров. Сегодня из них работают два: "Наири" и "Москва". Причем как кинотеатр работает только последний. Некоторые - "Арагац", "Комитас", "Звартноц" - превращены в автосалоны, другие вообще закрыты. А в самом большом, "Айрарате" (Россия), уже больше 20 лет размещена ярмарка. По словам заслуженного архитектора Армении, члена градостроительного совета мэрии Еревана Грача Погосяна, это нонсенс.