Последние новости

17.am - ШКОЛА ЮНКОРОВ

"Сона говорит, что весна в городе наступает каждый раз, стоит лишь взглянуть в зеленые, цвета изумруда глаза ее бабушки. Как много в этом тоски, не правда ли? Подобное чувство испытываем и мы, участники сети 17.am, зачастую встречающиеся на ее страницах и находящие друг друга в простых и откровенных рассказах, веселых и грустных очерках. Вряд ли бы я решилась написать об этом, если бы не вчерашнее премирование, о котором я буду еще долго вспоминать…" (Милена ХАЧИКЯН, Ереван)

"Я ПОСТОЯННО ИСПЫТЫВАЛА РАДОСТНЫЕ МГНОВЕНИЯ С ТОГО ДНЯ, КАК переступила порог 17.am. Я подпрыгивала при каждом незначительном успехе, словно в этот миг весь мир бросили к моим ногам. При каждом звонке из "Мананы" мое сердце бешено колотилось, я чувствовала, что грядут перемены. Очередной звонок оповестил, что я приглашена принять участие в премировании. Воодушевившись, я отправилась в Ереван… Первой на сцену поднялась известный журналист Рузан Минасян, и после приветствия произнесла мое имя…" (Лилит ХЛГАТЯН, Гегаркуник).

 "О том, что в Ванадзоре организуют семинары для юных корреспондентов Лорийского марза, я узнал случайно. Отправил два материала, получил приглашение и вскоре оказался среди участников 17.am. Понравилась атмосфера и возможность освоить новую специальность, причем в нескольких направлениях: репортерстве, фотожурналистике, очерковом кино, а с ней исследовать свое родное село Лернаван и его жителей, рассказать о них миру. А теперь вот попал и в число лауреатов…" (Марат СИРУНЯН, Лори)

"Практически все мои любимые корреспонденты 17.am удостоились призов, которых были достойны. А затем наступил самый памятный миг этого дня. Артем, который служит сейчас в армии и чудом оказался на премировании,  хотел сказать пару слов, приведу лишь эти: "Когда охраняю пост и думаю, ради кого все это, понимаю, ради моей семьи и родных и ради вас, моих друзей из "17.am" (Ваге СТЕПАНЯН, Вайоц Дзор)

Уже 10 дней, как подобные высказывания звучат в беседах и на сайте www.17.am в эссе юных корреспондентов, собранных в этом свободном журналистском пространстве основателями культурно-образовательного центра "Манана" Рузанной и Ара БАГДАСАРЯН. Воодушевлению юнкоров Еревана и марзов Армении нет предела: на днях в столичном Доме камерной музыки им.Комитаса состоялась торжественная церемония премирования, ставшая важным событием в их жизни. Более 200 молодых репортеров, фотожурналистов, операторов, видеорежиссеров в возрасте от 14 до 24 лет собралось здесь со всех уголков Армении, чтобы получить оценку своей деятельности на журналистском поприще.

ПРЕМИРОВАНИЕ ПРОШЛО ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ И СОПРОВОЖДАЛОСЬ открытием фотовыставки. Лауреатов выбирало профессиональное жюри: журналист Рузан Минасян, режиссер-документалист Арман Ерицян, фотожурналист Назик Арменакян, корреспондент радио "Азатутюн" Нане Саакян, фотокорреспондент агентства Panarmenian Вараздат Рафаэлян. Призовой фонд был самым дорогим для юношей и девушек, вступивших на журналистскую стезю. Видео- и фотокамеры, ноутбуки, планшеты, а также "Блокноты победителя", именные чашки для чая и кофе… О подобных наградах еще недавно многие из юнкоров сети 17.am не могли и мечтать.

Сеть юных корреспондентов Армении 17.am - часть масштабной программы "Поощрение свободы выражения молодежи посредством гражданской журналистики", финансируемой Европейским Союзом и реализуемой центром "Манана". Сформировалась эта сеть в результате кропотливой работы по организации медиалагерей и проведению семинаров, воркшопов в разных марзах Армении. Цель программы - становление школы юных корреспондентов по трем медийным направлениям: журналистике, фотографии и кино. Приоритет отдается документалистике, однако юнкорам предоставляется и свобода выбора. Не случайно юные журналисты нередко обращаются к жанру портрета, очерка и даже юморески, фотографы снимают пейзажи и людей, а фильмы могут содержать и элемент постановки. Но важно не только это.

Особенность 17.am в том, что к ней могут примкнуть все желающие от 14 до 24 лет, кому интересна журналистика. Для большинства участников сеть 17.am   – уникальная возможность саморазвития, самообразования и познания окружающего мира, будь то родной край со своей историей, природой, бытом и традициями, односельчане, друзья, семьи – свои и чужие. Сеть 17.am это и возможность выхода из сельской глубинки, обретения будущей специальности или как минимум множества полезных навыков, которые прививает занятие журналистикой. Юноши и девушки, многие из которых живут в отдаленных селах Армении, где нет развитой инфраструктуры и негде провести досуг, находят в юнкорстве не просто интересное, но и полезное занятие, раскрываются, обретают знания, свободу мышления и новых друзей.

Участников сети 17.am Рузанна и Ара Багдасарян собирают из всех регионов Армении, в разные уголки которых вот уже два года ездят с семинарами. Для подростков и молодежи проводятся как теоретические, так и практические уроки, помогающие будущим журналистам учиться излагать свои мысли, анализировать события и делать выводы, фотографам – работать с фотокамерой, строить композицию, находить выигрышный кадр, режиссерам и операторам – снимать видеорепортажи и фильмы в коротком метре, монтировать их, накладывать звук и т.д. Контакты с юнкорами из марзов поддерживаются как вживую, так и через интернет. По словам Рузанны Багдасарян, тут главное активность участников, интерес к журналистике, любознательность и трудолюбие.

"ГЛАВНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРОГРАММЫ В ТОМ, ЧТО НАМ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ вокруг 17.am единомышленников и создать сеть юных корреспондентов как действующее СМИ. Наши корреспонденты рассказывают о неизвестных широкой общественности сторонах жизни регионов, о неповторимых человеческих судьбах, необычных ситуациях и многом другом, - говорит Рузанна Багдасарян. – В процессе работы мы стали свидетелями личностного роста юношей и девушек, позитивных перемен, произошедших в их мировоззрении, отношении к миру и к себе самим. Ведь сама профессия журналиста обязывает их становиться граждански активными, грамотными и интеллектуально развитыми, имеющими собственный взгляд на вещи. Более того, в селах и городах марзов к голосу наших юнкоров стали прислушиваться не только местные жители, но и руководители общин".

Темы, к которым обращаются юнкоры 17.am, самые необычные. Это жизнь в приграничных селах под вражеским обстрелом, истории детей, чьи родители живут и работают в России, рассказы об одиноких стариках или героях своего края, о дедушке, чей сын погиб в Арцахской войне и который рвался на помощь нашим солдатам в апреле прошлого года. Юнкоры пишут и снимают  будни своих сел и городов, рассказывают о проблемах, радостных событиях и самых необычных традициях. За 2 года было организовано 5 медиалагерей, через сеть 17.am прошло около 5000 детей, 800 попробовали себя в качестве юнкоров, а четверть дошла до премирования. Большинство детей посредством медиалагерей и семинаров собирали Рузанна и Ара, но появлялись и добровольцы, узнавшие о программе от сверстников. С юнкорами работали не только представители "Мананы", но и  ведущие специалисты отечественных СМИ. Идея премирования долго витала в воздухе.

 "Мы взвешивали плюсы и минусы, думали, что премирование опасно для подростков: победивший может зазнаться, оставшийся без приза обидеться или разочароваться. Но затем поняли, что оценка работы юнкоров поощрит их на новые свершения", - сказал Ара Багдасарян.

ЗАДУМАННЫЕ 12 ПРЕМИЙ В 4-Х НОМИНАЦИЯХ (журналистская работа, фоторепортаж, видеорепортаж и фильм) по ходу подготовки возросли до 25. Было решено вручить и специальные призы, например, самому активному, разножанровому участнику, лучшему очеркисту, автору лучшего фотоцикла, приз "Талантливое перо" и т.д. Работы победителей были опубликованы в специальном выпуске журнала "Хабарбзик" - печатного органа центра "Манана", на обложке которого были представлены фотографии юнкоров. Как рассказала Рузанна Багдасарян, призы, врученные лауреатам, были выбраны не случайно. "Мы буквально напрашивались в гости к претендентам на звание лучших, изучали условия их "рабочего места", чтобы выяснить, что для них первостепенно для выполнения работы. Ведь технику – камеры и ноутбуки для работы, как правило, предоставляем мы.

По словам Р.Багдасарян, среди юнкоров были ребята, которые за неимением техники писали статьи в виде смс или писали вручную, фотографировали телефонной камерой и отправляли при помощи мобильных телефонов в "Манану". Многие юные фотокоры также делали снимки при помощи телефонов. Сегодня можно с радостью сказать, что ноутбуки, планшеты ArmTab, фото- и видеокамеры, другая техника сделают работу участников 17.am более качественной и станут стимулом  к достижению новых высот в журналистике.

Добавлю, что спецпризы лауреатам вручили также Фонды "Туфенкян" и "Парос", компании "Арпи Солар", Technology&Science Dynamics, Палата адвокатов Армении, киностудия "Мананафильмз", Фонд развития образования, культуры и спорта "Кохб", Союз молодых армян Канады "Арагаст", друзья, коллеги и единомышленники Рузан и Ара Багдасарян. Сам центр "Манана" также был удостоен высокой оценки, получив грамоты от МКФ "Золотой абрикос", Союза журналистов Армении, Общественного радио Армении и других организаций. В сети 17.am уверены: премирование юнкоров станет традицией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      168

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      492

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА: НА МАЛЬТЕ ЗАВЕРШИЛИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКИ
      2018-04-20 13:13
      764

      Проект "Запрещенные истории", который занимается завершением расследований убитых за свою профессиональную деятельность журналистов, 19 апреля продолжил публикацию материалов погибшей на Мальте Дафны Каруаны Галиции. Авторы проекта выяснили, что инвесторы обманом покупали мальтийское гражданство, а родственники премьер-министра Мальты могли помочь элите Азербайджана в отмывании средств.

    • Союз журналистов Армении требует обеспечить безопасность представителей СМИ
      2018-04-19 18:42
      291

      Союз журналистов Армении выступил с заявлением в связи с избиением в центре Еревана при освещении митинга оппозиции журналиста общественной организации "Союз информированных граждан" Тирайра Мурадяна.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      846

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • Комитет защиты журналистов: Троллями в Азербайджане руководит помощник Алиева
      2018-04-10 18:30
      170

                 Базирующийся в США Комитет защиты журналистов вторично за последние дни выступил с критической статьей о нарушениях свободы слова и прав журналистов в Азербайджане, передает PanARMENIAN.Net.