Последние новости

МИР АВЕТИКА АВЕТИСЯНА

Старый одноэтажный Ереван, роскошные виллы последних лет и высотные современные здания – все это можно увидеть с балкона квартиры художника Аветика Аветисяна. Удержаться и не писать любимый город, каждый раз разный в зависимости от времени года и дня, выбора точки наблюдения и перспективы, невозможно. Аветисяна это касается в первую очередь, он умеет разглядеть красоту в самых простых вещах, чувствовать то, что неведомо многим. 

 Работа АВЕТИКА АВЕТИСЯНАЛЮБИМЫЙ ЖАНР ХУДОЖНИКА - ПЕЙЗАЖ. Но, хотя в собрании его произведений немало городских пейзажей ("Старый Норк", "Авлабар", "Ереван", "Двор в Зейтуне", художественный мир Аветисяна - это прежде всего картины и композиции на темы природы. Он пишет зиму и весну, раннее утро и сумерки, бесшумную гладь озера и трепещущую на ветру листву деревьев, то, что до него писалось уже сотни раз. Но он пишет снова и снова, и в каждой из его работ, будь то "Тишина", "Деревня Арданиш", "Поле цветов", "Гарни" воплощена красота родной земли, пронизанная чувством любви и восхищения.

Аветисян работает в разной технике, но особо выразительны написанные маслом пейзажи, полыхающие жизнеутверждающими красками. Именно краски, подобно мозаике, собирают и генерируют глубоко эмоциональный мир, который мы видим в картинах "Дыхание зимы", "Дилижан", "Шоржа", "Масис". Сначала он создает эскизы, которые потом в результате долгой и кропотливой работы в мастерской становятся красочными композициями.

Большая часть картин Аветисяна небольшого размера, но эмоционально насыщенные, они отображают глубокий и чувственный мир автора, остроту его личных ощущений. Одни полотна отличает нежность и поэтичность исполнения ("Батум", "Талин"), другие – сила внутренних переживаний. Но при всех отличиях воплощения в них всегда привнесены артистическая пластика и живой ритм линий, которые и позволяют нам проникнуть в мир, изображенный на его картинах.

 Работа АВЕТИКА АВЕТИСЯНАНе менее интересно работает Аветик Аветисян и в других жанрах: тематические работы, натюрморты, портреты. Но и в этих жанрах ему всегда удается найти свойственные каждому из них отличительные черты. Для портретов характерна проникновенность в глубину внутреннего мира человека, умение выразить своеобразие психологического типа личности и ее переживаний. Таковы портреты жены Заруи, отца, девушки по имени Сатеник…

Люди постоянно присутствуют и в пейзажах художника. Это полные жизни и грации фигуры купающихся ("Ночные игры"), наслаждающихся природой ("Отдых"), или умиротворяющий интерьер мастерской ("Модель в шляпе"). И все они свидетельствуют о мастерстве художника, его глубоком восприятии красоты. Особого внимания заслуживают образы обнаженных женщин, ставшие для него некой субстанцией на пути к Красоте. Творческий образ художника дополняют созданные им с помощью разных техник (черный и цветные карандаши, фломастер, сангина, тушь, гуашь) многочисленные графические листы: "Нагая", "Ваагн Драконоборец", "Чистилище" , "Мушская Минея".

 Работа АВЕТИКА АВЕТИСЯНАПРЕДКИ АВЕТИСЯНА ИЗ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ – ВАНА, ВНЕСТИ свою лепту в художественное осмысление Геноцида стало его внутренней потребностью. "Каждый армянин в искусстве должен отдать дань Геноциду – написать свою картину. Это уважение к памяти тех, кто пал жертвой Геноцида, и тех, кто уцелел". В произведениях, посвященных Геноциду, в работах на историческую тему автор, оставаясь верным реальности и истории, создает полные символизма и смысловой насыщенности картины. Эта смысловая, символическая и эмоциональная насыщенность предстает перед нами в полотнах "Переселение" и "Да будет свет". В большинстве тематических работ сюжет концентрируется на образах людей: мужчин, женщин, детей… Некоторые фигуры в длинных одеяниях, другие в полуобнаженном или обнаженном виде, но всегда в действии и движении. Иногда ряды людей изображаются в противопоставлении красно-оранжевых, насыщенно голубых и зеленых красок с дезорганизованной средой, пробуждающей чувства скорби, внутренней тревоги и беспокойства.

Биография Аветика Аветисяна похожа на биографию его сверстников, жизненный путь не выбивается из привычного стандарта рожденных в СССР. Окончил школу, потом училище им. П.Терлемезяна, в 1974 году стал студентом факультета живописи Художественно-театрального института, ныне Ереванской академии искусств и с тех пор уже не расставался с ней. Работал лаборантом, преподавателем и вот уже 22 года является деканом факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства. Преподает рисунок и живопись студентам четвертого курса.

Работа в академии отнимает по 7-8 часов в день. И тем не менее, придя домой, свою квартиру он давно использует как мастерскую и берется за кисть. "Времени мало, но я нахожу его". Аветик, несомненно, трудоголик . Только за 2016 год написал с десяток картин. И старые, и новые работы в основном хранятся дома, создавая праздничное настроение – яркое красочное. Он не любит, чтобы картины уходили. "Трудно расстаться с тем, что создаешь". И тем не менее встретить его работы можно во многих частных собраниях. По радостной напряженности живописи, по тонкой гармонии цветов они всегда узнаваемы и на групповых выставках - республиканских, юбилейных, тематических. Персональные выставки художника проходили в Ереване, в Москве и за рубежом. Последняя состоялась в 2015 году. Искренность, глубина переживаний и стремление внимать гласу живущего в нем эстета, следовать творческому порыву – таков художественный мир Аветика Аветисяна.

Недавно художник вернулся из Екатеринбурга – возил студентов на конкурс живописцев. Поездка была удачной – студенты Ереванской академии художеств завоевали две золотые медали и одну бронзовую. Но командировка была такой короткой, что даже побродить по городу Аветик не успел. Значит, и картин, связанных с уральской столицей, не будет. А жаль, потому что красные черепичные крыши Риги, которые пленили его пару лет назад, легли в основу интересного пейзажа, названного просто: "После Риги".

Сегодня художник находится во всеоружии мастерства и полон новых интересных замыслов. На его мольберте - новый холст, где уже возникли всплески, брызги, жизнь... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      93

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3508

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5154

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      8511

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      845

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. 

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3508

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • В ГАЛЕРЕЕ НА ВОЛХОНКЕ ВСЕГДА НАРОД
      2017-07-12 15:39
      3664

      Как художник Илья Глазунов стал национальной гордостью России 9 июля в Москве на 88-м году жизни скончался Илья Глазунов - художник, при жизни завоевавший официальное признание и статус национальной гордости России. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, основатель и бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, создатель тысяч полотен… Едва ли в нашей стране найдется живописец, чья слава сравнится с глазуновской. Помимо прочего, Илья Сергеевич первый в отечественном изобразительном искусстве научился превращать свои выставки в шоу.

    • ПАМЯТИ ЖИВОПИСЦА АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2017-06-28 15:22
      8990

      Безвременно ушел из жизни живописец Ашот Татевосян. Он родился в 1952 году в селе Мргаван Арташатского района Армении.