Последние новости

МИР АВЕТИКА АВЕТИСЯНА

Старый одноэтажный Ереван, роскошные виллы последних лет и высотные современные здания – все это можно увидеть с балкона квартиры художника Аветика Аветисяна. Удержаться и не писать любимый город, каждый раз разный в зависимости от времени года и дня, выбора точки наблюдения и перспективы, невозможно. Аветисяна это касается в первую очередь, он умеет разглядеть красоту в самых простых вещах, чувствовать то, что неведомо многим. 

 Работа АВЕТИКА АВЕТИСЯНАЛЮБИМЫЙ ЖАНР ХУДОЖНИКА - ПЕЙЗАЖ. Но, хотя в собрании его произведений немало городских пейзажей ("Старый Норк", "Авлабар", "Ереван", "Двор в Зейтуне", художественный мир Аветисяна - это прежде всего картины и композиции на темы природы. Он пишет зиму и весну, раннее утро и сумерки, бесшумную гладь озера и трепещущую на ветру листву деревьев, то, что до него писалось уже сотни раз. Но он пишет снова и снова, и в каждой из его работ, будь то "Тишина", "Деревня Арданиш", "Поле цветов", "Гарни" воплощена красота родной земли, пронизанная чувством любви и восхищения.

Аветисян работает в разной технике, но особо выразительны написанные маслом пейзажи, полыхающие жизнеутверждающими красками. Именно краски, подобно мозаике, собирают и генерируют глубоко эмоциональный мир, который мы видим в картинах "Дыхание зимы", "Дилижан", "Шоржа", "Масис". Сначала он создает эскизы, которые потом в результате долгой и кропотливой работы в мастерской становятся красочными композициями.

Большая часть картин Аветисяна небольшого размера, но эмоционально насыщенные, они отображают глубокий и чувственный мир автора, остроту его личных ощущений. Одни полотна отличает нежность и поэтичность исполнения ("Батум", "Талин"), другие – сила внутренних переживаний. Но при всех отличиях воплощения в них всегда привнесены артистическая пластика и живой ритм линий, которые и позволяют нам проникнуть в мир, изображенный на его картинах.

 Работа АВЕТИКА АВЕТИСЯНАНе менее интересно работает Аветик Аветисян и в других жанрах: тематические работы, натюрморты, портреты. Но и в этих жанрах ему всегда удается найти свойственные каждому из них отличительные черты. Для портретов характерна проникновенность в глубину внутреннего мира человека, умение выразить своеобразие психологического типа личности и ее переживаний. Таковы портреты жены Заруи, отца, девушки по имени Сатеник…

Люди постоянно присутствуют и в пейзажах художника. Это полные жизни и грации фигуры купающихся ("Ночные игры"), наслаждающихся природой ("Отдых"), или умиротворяющий интерьер мастерской ("Модель в шляпе"). И все они свидетельствуют о мастерстве художника, его глубоком восприятии красоты. Особого внимания заслуживают образы обнаженных женщин, ставшие для него некой субстанцией на пути к Красоте. Творческий образ художника дополняют созданные им с помощью разных техник (черный и цветные карандаши, фломастер, сангина, тушь, гуашь) многочисленные графические листы: "Нагая", "Ваагн Драконоборец", "Чистилище" , "Мушская Минея".

 Работа АВЕТИКА АВЕТИСЯНАПРЕДКИ АВЕТИСЯНА ИЗ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ – ВАНА, ВНЕСТИ свою лепту в художественное осмысление Геноцида стало его внутренней потребностью. "Каждый армянин в искусстве должен отдать дань Геноциду – написать свою картину. Это уважение к памяти тех, кто пал жертвой Геноцида, и тех, кто уцелел". В произведениях, посвященных Геноциду, в работах на историческую тему автор, оставаясь верным реальности и истории, создает полные символизма и смысловой насыщенности картины. Эта смысловая, символическая и эмоциональная насыщенность предстает перед нами в полотнах "Переселение" и "Да будет свет". В большинстве тематических работ сюжет концентрируется на образах людей: мужчин, женщин, детей… Некоторые фигуры в длинных одеяниях, другие в полуобнаженном или обнаженном виде, но всегда в действии и движении. Иногда ряды людей изображаются в противопоставлении красно-оранжевых, насыщенно голубых и зеленых красок с дезорганизованной средой, пробуждающей чувства скорби, внутренней тревоги и беспокойства.

Биография Аветика Аветисяна похожа на биографию его сверстников, жизненный путь не выбивается из привычного стандарта рожденных в СССР. Окончил школу, потом училище им. П.Терлемезяна, в 1974 году стал студентом факультета живописи Художественно-театрального института, ныне Ереванской академии искусств и с тех пор уже не расставался с ней. Работал лаборантом, преподавателем и вот уже 22 года является деканом факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства. Преподает рисунок и живопись студентам четвертого курса.

Работа в академии отнимает по 7-8 часов в день. И тем не менее, придя домой, свою квартиру он давно использует как мастерскую и берется за кисть. "Времени мало, но я нахожу его". Аветик, несомненно, трудоголик . Только за 2016 год написал с десяток картин. И старые, и новые работы в основном хранятся дома, создавая праздничное настроение – яркое красочное. Он не любит, чтобы картины уходили. "Трудно расстаться с тем, что создаешь". И тем не менее встретить его работы можно во многих частных собраниях. По радостной напряженности живописи, по тонкой гармонии цветов они всегда узнаваемы и на групповых выставках - республиканских, юбилейных, тематических. Персональные выставки художника проходили в Ереване, в Москве и за рубежом. Последняя состоялась в 2015 году. Искренность, глубина переживаний и стремление внимать гласу живущего в нем эстета, следовать творческому порыву – таков художественный мир Аветика Аветисяна.

Недавно художник вернулся из Екатеринбурга – возил студентов на конкурс живописцев. Поездка была удачной – студенты Ереванской академии художеств завоевали две золотые медали и одну бронзовую. Но командировка была такой короткой, что даже побродить по городу Аветик не успел. Значит, и картин, связанных с уральской столицей, не будет. А жаль, потому что красные черепичные крыши Риги, которые пленили его пару лет назад, легли в основу интересного пейзажа, названного просто: "После Риги".

Сегодня художник находится во всеоружии мастерства и полон новых интересных замыслов. На его мольберте - новый холст, где уже возникли всплески, брызги, жизнь... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1579

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1188

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      2213

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2683

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      828

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1188

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      1662

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      1046

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.