Последние новости

НАША СТОЛИЦА НА БЕРЕГУ ПРЕКРАСНОГО ОЗЕРА

18 мая  в рамках  Международного дня музеев в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ван – утраченная столица". На ней представлены 17 плакатов, рассказывающих о доурартском, урартском и постурартском периоде уникального города.

ОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО отделения организации ИКОМОС (Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест) Гагик ГЮРДЖЯН отметил, что День музеев был учрежден на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год уже в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз.

"В этом году акция проводится под слоганом "Тяжелые истории, трудно представляемые в музеях",- cказал Г.Гюрджян. - Ван - древнейший город, расположенный на берегу озера Ван. Он считается одним из самых древних городов мира и потому представляет собой объект постоянного исследования историков и археологов. В этом году посетители музея смогут увидеть обнаруженный в Ване уникальный кувшин VII века, приобретенный нами в 2014 году".

После официальной части куратор выставки кандидат исторических наук Микаел Бадалян рассказал об  истории Вана, показал плакаты.

На месте города  в IX- VIIвеках до н.э. находилась столица царства Урарту Тушпа. На этот период приходится наибольший расцвет Тушпы. Строится не только грандиозная крепость, но и 70-километровый канал с акведуком для снабжения города пресной водой. В VII веке до н.э столицу перенесли в Русахинили. Но город продолжал свое существование, выполняя оборонительные функции.

ТЕРРИТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА ВАН РАСПОЛАГАЛАСЬ В ЦЕНТРЕ  УРАРТУ. Она входила в состав Великой Армении, царство Васпуракан, Византийской империи, государство сельджуков, Османскую империю. Армяне веками составляли в нем большинство населения, пока их не выселили или истребили в 1915-1923 годах. В то время старый город Ван был полностью разрушен, а новый с таким же названием находится недалеко от руин и населен турками и курдами. На сегодняшний день там сохранились архитектурные следы древних цивилизаций: крепость Ван, поместье царей Урарту IX века до н. э., урартские замки Кеф и Аянис, которым  2,5 тысячи лет.

Туристов привлекает сюда также озеро Ван. Оно упоминается в исторических и географических трудах с древнейших времен. В месопотамских источниках озеро фигурирует как море Наири, а в античный период георгаф Страбон описал Ван очень точно: "Есть в Армении  также большие озера, есть Арсене, называемое также Тоспитас. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера негодна для питья". В озере Ван водится единственный вид рыбы - тарех. Наконец, район озера Ван известен редкой породой кошек - уникальная по красоте ванская кошка, которая, в отличие от большинства себе подобных, любит купаться в  соленой воде.

О Ване много писал и Мовсес Хоренаци, связывающий  деятельность ассирийской царицы Шамирам с сооружением  канала, подводящего к нему питьевую воду, и, главное, с армянским царем  Ара Прекрасным.

... Об  истории Вана можно рассказывать долго. Но лучше  посетить выставку и послушать захватывающие истории об одной из древнейших столиц Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМА БЕРЕТ РЕВАНШ?
      2019-03-26 12:55
      31

      В Араратской долине в ночь на 30 марта  температура воздуха понизится до 0 градусов. Это уже опасная цифра для цветущих плодовых деревьев. Поэтому  земледельцам необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы сократить возможные потери урожая.

    • "МАЛЕНЬКИЙ МАСТЕР" И ВЕЧНАЯ КЛАССИКА
      2019-03-25 12:44
      466

      Цель цикла "Маленький мастер"- приобщить  подрастающее поколение к классической музыке. Эти мероприятия становятся также местом встречи и общения любителей музыки.

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      1743

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      662

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Караундж в опасности?! Письмо Пашиняну с требованием остановить вандализм
      2019-03-21 17:00
      472

      Раскопки на территории культурного заповедника "Поселение Зорац-Карер" (Караундж) вызвали недовольство у группы гражданских активистов, которые выступили с требованием остановить вандализм. 11 марта инициативная группа направила письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом заморозить процесс раскопок и вернуть древнему мегалитическому комплексу первоначальный вид, передает NEWS.am.

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1981

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2199

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • ВЕСНА В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ
      2019-03-13 13:15
      1736

      Уже неделя, как в Союзе художников Армении царит весеннее настроение. Республиканская весенняя выставка, открывшаяся здесь в начале марта, заняла все три эскпо-зала но, не уместившись полностью, вырвалась и в фойе.