Последние новости

НАША СТОЛИЦА НА БЕРЕГУ ПРЕКРАСНОГО ОЗЕРА

18 мая  в рамках  Международного дня музеев в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ван – утраченная столица". На ней представлены 17 плакатов, рассказывающих о доурартском, урартском и постурартском периоде уникального города.

ОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО отделения организации ИКОМОС (Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест) Гагик ГЮРДЖЯН отметил, что День музеев был учрежден на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год уже в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз.

"В этом году акция проводится под слоганом "Тяжелые истории, трудно представляемые в музеях",- cказал Г.Гюрджян. - Ван - древнейший город, расположенный на берегу озера Ван. Он считается одним из самых древних городов мира и потому представляет собой объект постоянного исследования историков и археологов. В этом году посетители музея смогут увидеть обнаруженный в Ване уникальный кувшин VII века, приобретенный нами в 2014 году".

После официальной части куратор выставки кандидат исторических наук Микаел Бадалян рассказал об  истории Вана, показал плакаты.

На месте города  в IX- VIIвеках до н.э. находилась столица царства Урарту Тушпа. На этот период приходится наибольший расцвет Тушпы. Строится не только грандиозная крепость, но и 70-километровый канал с акведуком для снабжения города пресной водой. В VII веке до н.э столицу перенесли в Русахинили. Но город продолжал свое существование, выполняя оборонительные функции.

ТЕРРИТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА ВАН РАСПОЛАГАЛАСЬ В ЦЕНТРЕ  УРАРТУ. Она входила в состав Великой Армении, царство Васпуракан, Византийской империи, государство сельджуков, Османскую империю. Армяне веками составляли в нем большинство населения, пока их не выселили или истребили в 1915-1923 годах. В то время старый город Ван был полностью разрушен, а новый с таким же названием находится недалеко от руин и населен турками и курдами. На сегодняшний день там сохранились архитектурные следы древних цивилизаций: крепость Ван, поместье царей Урарту IX века до н. э., урартские замки Кеф и Аянис, которым  2,5 тысячи лет.

Туристов привлекает сюда также озеро Ван. Оно упоминается в исторических и географических трудах с древнейших времен. В месопотамских источниках озеро фигурирует как море Наири, а в античный период георгаф Страбон описал Ван очень точно: "Есть в Армении  также большие озера, есть Арсене, называемое также Тоспитас. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера негодна для питья". В озере Ван водится единственный вид рыбы - тарех. Наконец, район озера Ван известен редкой породой кошек - уникальная по красоте ванская кошка, которая, в отличие от большинства себе подобных, любит купаться в  соленой воде.

О Ване много писал и Мовсес Хоренаци, связывающий  деятельность ассирийской царицы Шамирам с сооружением  канала, подводящего к нему питьевую воду, и, главное, с армянским царем  Ара Прекрасным.

... Об  истории Вана можно рассказывать долго. Но лучше  посетить выставку и послушать захватывающие истории об одной из древнейших столиц Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЛАЧУЩАЯ ДЖОКОНДА" В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ
      2017-09-22 14:35
      129

                  В течение месяца будет доступна аппликация для мобильных телефонов: фотографируясь на фоне коллажа "Плачущая Джоконда", можно получить на выбор снимок с одной из 12 картин Параджанова"

    • ГОСТИНИЦА ВМЕСТО КАЗИНО
      2017-09-22 12:27
      294

                  На недавнем заседании правительства проблему недостроенных строительных объектов поднял премьер-министр Карен Карапетян. Он дал поручение Комитету по градостроительству и мэрии Еревана в двухмесячный срок разобраться с этой проблемой и представить варианты решения. Эта проблема давно уже стала притчей во языцех. Каждый новый мэр крупного города Армении в свою очередь обещал решить ее, но воз и ныне там

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      489

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ?
      2017-09-20 11:53
      837

      "Российские метеорологи заявляют, что зима 2017-2018 гг. будет самой суровой за последние 100 лет. Причем это касается всего земного шара! В некоторых странах уже начали подготовку к суровому климату. Например, в таких европейских государствах, как Англия, Германия", пишет российский сайт www.vtema.ru.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Киеве отметили 200-летие Ивана Айвазовского открытием выставки
      2017-09-22 19:46
      29

      В Национальном музее "Киевская картинная галерея" открылся выставочный проект "Гений и море. Традиции, поиски, открытия" в честь 95-летия музея и 200-летия со дня рождения Ивана Айвазовского, сообщает NEWS.am.

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      489

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1356

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • Армения участвует в международной туристической выставке "Отдых 2017"
      2017-09-18 14:57
      289

      Возглавляемая исполнительным директором Фонда развития туризма Армении Ара Хзмаляном делегация сегодня отправилась в Москву, сообщает Panorama.am.