Последние новости

НАША СТОЛИЦА НА БЕРЕГУ ПРЕКРАСНОГО ОЗЕРА

18 мая  в рамках  Международного дня музеев в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ван – утраченная столица". На ней представлены 17 плакатов, рассказывающих о доурартском, урартском и постурартском периоде уникального города.

ОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО отделения организации ИКОМОС (Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест) Гагик ГЮРДЖЯН отметил, что День музеев был учрежден на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год уже в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз.

"В этом году акция проводится под слоганом "Тяжелые истории, трудно представляемые в музеях",- cказал Г.Гюрджян. - Ван - древнейший город, расположенный на берегу озера Ван. Он считается одним из самых древних городов мира и потому представляет собой объект постоянного исследования историков и археологов. В этом году посетители музея смогут увидеть обнаруженный в Ване уникальный кувшин VII века, приобретенный нами в 2014 году".

После официальной части куратор выставки кандидат исторических наук Микаел Бадалян рассказал об  истории Вана, показал плакаты.

На месте города  в IX- VIIвеках до н.э. находилась столица царства Урарту Тушпа. На этот период приходится наибольший расцвет Тушпы. Строится не только грандиозная крепость, но и 70-километровый канал с акведуком для снабжения города пресной водой. В VII веке до н.э столицу перенесли в Русахинили. Но город продолжал свое существование, выполняя оборонительные функции.

ТЕРРИТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА ВАН РАСПОЛАГАЛАСЬ В ЦЕНТРЕ  УРАРТУ. Она входила в состав Великой Армении, царство Васпуракан, Византийской империи, государство сельджуков, Османскую империю. Армяне веками составляли в нем большинство населения, пока их не выселили или истребили в 1915-1923 годах. В то время старый город Ван был полностью разрушен, а новый с таким же названием находится недалеко от руин и населен турками и курдами. На сегодняшний день там сохранились архитектурные следы древних цивилизаций: крепость Ван, поместье царей Урарту IX века до н. э., урартские замки Кеф и Аянис, которым  2,5 тысячи лет.

Туристов привлекает сюда также озеро Ван. Оно упоминается в исторических и географических трудах с древнейших времен. В месопотамских источниках озеро фигурирует как море Наири, а в античный период георгаф Страбон описал Ван очень точно: "Есть в Армении  также большие озера, есть Арсене, называемое также Тоспитас. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера негодна для питья". В озере Ван водится единственный вид рыбы - тарех. Наконец, район озера Ван известен редкой породой кошек - уникальная по красоте ванская кошка, которая, в отличие от большинства себе подобных, любит купаться в  соленой воде.

О Ване много писал и Мовсес Хоренаци, связывающий  деятельность ассирийской царицы Шамирам с сооружением  канала, подводящего к нему питьевую воду, и, главное, с армянским царем  Ара Прекрасным.

... Об  истории Вана можно рассказывать долго. Но лучше  посетить выставку и послушать захватывающие истории об одной из древнейших столиц Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      204

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      2175

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      3891

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      3905

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении запущен сайт «Арменпресс: История»
      2017-07-26 15:01
      108

      Информационное агентство «Арменпресс», Beeline в Армении и фонд «Центр технологического развития» объявляют о запуске сайта history.armenpress.am в рамках проекта «Арменпресс: История», передает Panorama.am.

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      2872

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      3075

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. 

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      3891

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью