Последние новости

ВЫБОР ЛУЧШИХ

С новым парламентом!

Прежде чем сесть в кресло спикера, республиканец Ара Баблоян подошел к своему конкуренту Эдмону Марукяну и пожал ему руку. Депкорпус в первый день заседания Национального Собрания шестого созыва тайным голосованием 88 голосами за и 12 против выбрал Ара Баблояна председателем парламента.

ВЫБОРЫ СПИКЕРА, ПОЖАЛУЙ, ВПЕРВЫЕ ПРОШЛИ НА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ОСНОВЕ. Политическое меньшинство в лице фракции блока "Елк" выдвинуло своего кандидата Эдмона Марукяна с присказкой, мол, предложив альтернативу, мы реализовали конституционное право наших граждан, обеспечили конкуренцию, дав шанс проголосовать за представителя политического меньшинства. Разумеется, елковцы считают, что Марукян в силу своего юридического образования достойнее кресла спикера НС. Руководитель фракции Никол Пашинян призвал республиканцев внять зову своего лидера Сержа Саргсяна и выбрать не по принципу "чтобы был из одной команды", а лучшего.

Здесь отметим, что властные фракции РПА и АРФД состоят из 65 депутатов, оппозиционные "Царукян" и "Елк" - из 31 и 9 депутатов соответственно. Политическое большинство, судя по результатам голосования, вместе с политическим меньшинством в лице фракции блока "Царукян" вняли, очевидно, обоим призывам, посчитав Баблояна лучшим и отдав ему предпочтение. Хотя Марукян обещал, что в случае его председательства не будет ни одного должностного лица из исполнительной власти, который бы не соизволил прийти в парламент. В парламенте все депутаты будут равны, не будет тех, кто въезжает на территорию НС на собственной машине, будет исключено голосование за других. Он обещал также внедрить культуру парламентского контроля, исключить совмещение депутатской и предпринимательской деятельности и многое другое.

Баблоян же искренне признался, что, бывало, голосовал за другого, и теперь принес за это публичные извинения, отметив, что "неправильно голосовать за другого". Он оказался скуп на популистские обещания, но в него коллеги по парламенту поверили больше. После избрания Ара Баблоян вновь заверил, что все его шаги на посту председателя парламента будут исходить из интересов государства и народа и он сделает все возможное для укрепления сотрудничества между властями и оппозицией.

В НС И В ПЕРВЫЙ, И ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ЯВНО ЦАРИЛА ОПТИМИСТИЧНО-восторженно-волнительно-рабочая атмосфера: одни признавались, что волнуются, другие уверенно торжествовали, третьи с места в карьер начали шоу. Последнее относится к блоку "Елк", который почему-то решил бойкотировать старт первого заседания, и фракция в составе 9 депутатов пришла в зал заседаний НС только после того, как его покинули Католикос и президент. А посему не только не получили патриаршего благословения и не вняли посланию главы государства, но и вместе со всеми депутатами не принесли присягу - во имя развития родины добросовестно выполнять взятые перед народом обязательства.

Кроме того, первое же голосование отличилось пререканиями между елковцами и республиканцами. Дело касалось распределения мест в Счетной комиссии, где 5 мест отводится РПА, 2 - "Царукяну", по одному - "Елку" и АРФД. Сначала руководители фракций РПА и "Елка" спорили по поводу участия елковцев в обсуждении данного вопроса, потом последние предложили свой вариант распределения мест, где у каждой фракции было бы по 2 члена. "Это первое решение, и республиканцы уже предпринимают попытку нас устранить", - заявил Артак Зейналян. В итоге оба предложения были поставлены на голосование, в котором, кстати, царукяновцы участия не приняли. Предложение же "Елка" получило всего 10 голосов. Членами Счетной комиссии от РПА фракция выдвинула Гагика Меликяна, Рузанну Мурадян, Рафика Григоряна, Араика Ованнисяна и Ширака Торосяна, фракция "Царукян" - Араика Агабабяна и Шаке Исаян, от "Елка" - Лена Назарян, от АРФД - Сурен Манукян. Председателем и его заместителем комиссия выбрала Гагика Меликяна и Араика Агабабяна.

В пятницу депкорпус выбрал трех вице-спикеров: выдвинутых РПА Эдуарда Шармазанова (84 - за и 13 - против), Арпине Ованнисян (73 - за и 22 - против) и выдвинутого фракцией "Царукян" Микаела Мелкумяна (65 -за и 29 - против). Отметим кстати: в отличие от царукяновцев, не поддержавших оппозиционного кандидата на пост спикера, елковцы устами Пашиняна пообещали отдать голоса царукяновскому кандидату на пост вице-спикера М.Мелкумяну - "независимо от личного отношения к его персоне". Это политическое решение и позиция фракции блока "Елк", заявил Пашинян.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО КУЧА МАЛА С МАНДАТАМИ ЦАРУКЯНОВСКИХ ОТКАЗНИКОВ в первый день заседания НС не разрешилась. По крайней мере так обещали многие из тех, кто вопреки решению своего лидера взяли-таки мандаты. Не будем вновь пересказывать, мягко говоря, некрасивую историю, кто кому и что обещал, заметим лишь: череды сдачи мандатов 18 мая не последовало. Сам лидер ППА и руководитель фракции своего имени Гагик Царукян заявил журналистам нечто неопределенное, мол, посмотрим, кто сохранит мандаты, а кто откажется. По его словам, вопрос прояснится в ближайшие несколько дней.

"Давайте не раскрывать скобок, скажу лишь, что ветры были - и с нашей, и с вашей, и с другой стороны, - сказал он, добавив: - Всем будет хорошо, все будет по справедливости". "Справедливость" наступила уже 19 мая, когда спикер на заседании НС объявил, что Арутюн Карагезян, Артем Царукян и Хачик Манукян представили заявления о сложении с себя депутатских полномочий. Впрочем, царукяновцы, как и прежде, утверждают, что во фракции нет раскола, тем более что шестерых из 12 отказников отправил за заявлением о самоотводе в ЦИК сам Царукян, с остальными шестерыми побеседовал по душам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1226

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1137

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1366

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

    • ПРАВО НА ПРОШЕНИЕ ИЛИ ПРОЩЕНИЕ?
      2018-02-09 15:04
      1686

      Новый закон "О помиловании " войдет в силу с момента вступления в должность нового президента. Этот и ряд других законопроектов парламент обсудил и принял в ходе внеочередной сессии. Инициатива правительства о проведении внеочередного заседания Национального Собрания связана с трансформацией Армении в парламентскую республику. В повестку внеочередки исполнительная власть включила ряд законопроектов, которые признала неотложными: документы должны получить силу закона до апреля, их принятие позволит осуществить с апреля плавный переход к парламентской форме правления. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      403

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1226

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1137

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1304

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.