Последние новости

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!

Экономия, экономия и еще раз экономия…

19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.

КАК ОБЫЧНО, НА ОТКРЫВШЕЙСЯ ВЫСТАВКЕ ПРЕВАЛИРУЮТ ИМПОРТЕРЫ известных строительных брендов. И тем более приятно было узнать, что инжиниринговая компания Venge Engineering, которая промышляет импортом брендового оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, потихоньку переходит и к собственному производству, причем закрывает весь цикл – от стадии проектирования до поставки и постгарантийного обслуживания оборудования.

Так, по словам директора компании Сурена Карапетяна, они совместно с фирмой "Каркин" организовали в Армении производство канальных пластинчатых рекуператоров и намерены помимо насыщения этой продукцией внутреннего рынка продвигать их в том числе и на рынки Грузии и России. Рекуператоры применяются для возврата тепла в вентиляционных системах зданий, позволяя экономить до 70% энергии в системах вентиляции и кондиционирования. Повторимся, энергоэффективный элемент такого класса производится в нашей стране впервые.

Кроме того, Venge Engineering освоил производство воздуховодов промышленного назначения, в которых на 97% используется местное сырье, в частности, алюминиевая фольга. И другая немаловажная деталь: техническое решение – местное.

Усилия правительства по развитию в стране солнечной энергетики, в том числе предоставляемые преференциальные условия для производителей, не остались незамеченными бизнесом. Так, основанная в 2012 году компания "Профпанель" с прошлого года начала развертывать деятельность в сфере производства солнечных фотовольтаических панелей, образцы которых и представила на экспо. Таким образом, ООО "Профпанель" со своим брендом Solaron (Connect to the Sun – Подключись к солнцу) стало первым и пока единственным в Армении производителем солнечных панелей с годовой мощностью около 10 МВт, причем ассортимент продукции охватывает моно- и поликристаллические модули, а также модули типа perc. По крайней мере так утверждают в компании.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ООО "ПРОФПАНЕЛЬ" ЭММЫ АЛЛАХВЕРДЯН, в планах компании уже значится освоение рынков близлежащих стран. Кстати, официальное открытие компании состоится 21 июня – в самый длинный день в этом году. Это будет день летнего солнцестояния (да еще и в Год огненного петуха!), когда ночь продлится всего 6 часов, а световой день – 17,5 часа.

Из старых знакомых мы встретили на выставке павильоны промышленных компаний "Раздан Цемент" и чаренцаванской ASCE Group. Первая представила на выставке высококачественный портланд-цемент, а вторая – строительную арматуру и стальные шары для измельчения различных руд, цемента и т.д. В качестве сырья используется местный металлолом, которого хватит на ближайшие 7-8 лет работы. Надо сказать, что продукция предприятия выпускается по технологии и на оборудовании австрийской фирмы Siemens VAI, а годовая мощность завода составляет 125 тысяч тонн арматуры, что полностью закрывает потребности внутреннего рынка. Таким образом, компания готова также экспортировать свою продукцию. Из новостей представитель компании сообщил нам о намерении установить на производстве новую высокоэффективную энергосберегающую печь. В добрый путь! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      899

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      1741

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      779

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2773

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      385

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      899

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • Меджлис Ирана утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс
      2018-04-19 12:36
      326

                  Меджлис Ирана 162 голосами за, 5 против и 5 воздержавшимися утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. До этого, 17 апреля, Меджлис ИРИ на открытом заседании принял решение о начале актуальных обсуждений по проекту строительства ГЭС на реке Аракс в сотрудничестве с Арменией.

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      2687

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.