Последние новости

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!

Экономия, экономия и еще раз экономия…

19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.

КАК ОБЫЧНО, НА ОТКРЫВШЕЙСЯ ВЫСТАВКЕ ПРЕВАЛИРУЮТ ИМПОРТЕРЫ известных строительных брендов. И тем более приятно было узнать, что инжиниринговая компания Venge Engineering, которая промышляет импортом брендового оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, потихоньку переходит и к собственному производству, причем закрывает весь цикл – от стадии проектирования до поставки и постгарантийного обслуживания оборудования.

Так, по словам директора компании Сурена Карапетяна, они совместно с фирмой "Каркин" организовали в Армении производство канальных пластинчатых рекуператоров и намерены помимо насыщения этой продукцией внутреннего рынка продвигать их в том числе и на рынки Грузии и России. Рекуператоры применяются для возврата тепла в вентиляционных системах зданий, позволяя экономить до 70% энергии в системах вентиляции и кондиционирования. Повторимся, энергоэффективный элемент такого класса производится в нашей стране впервые.

Кроме того, Venge Engineering освоил производство воздуховодов промышленного назначения, в которых на 97% используется местное сырье, в частности, алюминиевая фольга. И другая немаловажная деталь: техническое решение – местное.

Усилия правительства по развитию в стране солнечной энергетики, в том числе предоставляемые преференциальные условия для производителей, не остались незамеченными бизнесом. Так, основанная в 2012 году компания "Профпанель" с прошлого года начала развертывать деятельность в сфере производства солнечных фотовольтаических панелей, образцы которых и представила на экспо. Таким образом, ООО "Профпанель" со своим брендом Solaron (Connect to the Sun – Подключись к солнцу) стало первым и пока единственным в Армении производителем солнечных панелей с годовой мощностью около 10 МВт, причем ассортимент продукции охватывает моно- и поликристаллические модули, а также модули типа perc. По крайней мере так утверждают в компании.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ООО "ПРОФПАНЕЛЬ" ЭММЫ АЛЛАХВЕРДЯН, в планах компании уже значится освоение рынков близлежащих стран. Кстати, официальное открытие компании состоится 21 июня – в самый длинный день в этом году. Это будет день летнего солнцестояния (да еще и в Год огненного петуха!), когда ночь продлится всего 6 часов, а световой день – 17,5 часа.

Из старых знакомых мы встретили на выставке павильоны промышленных компаний "Раздан Цемент" и чаренцаванской ASCE Group. Первая представила на выставке высококачественный портланд-цемент, а вторая – строительную арматуру и стальные шары для измельчения различных руд, цемента и т.д. В качестве сырья используется местный металлолом, которого хватит на ближайшие 7-8 лет работы. Надо сказать, что продукция предприятия выпускается по технологии и на оборудовании австрийской фирмы Siemens VAI, а годовая мощность завода составляет 125 тысяч тонн арматуры, что полностью закрывает потребности внутреннего рынка. Таким образом, компания готова также экспортировать свою продукцию. Из новостей представитель компании сообщил нам о намерении установить на производстве новую высокоэффективную энергосберегающую печь. В добрый путь! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ
      2018-06-15 17:06
      941

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1043

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1430

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      1794

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      916

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1260

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • Турция будет строить железнодорожную линию в направлении Нахичевана
      2018-06-07 15:16
      206

                 Работы над проектом строительства железнодорожной линии Карс-Игдир-Аралыr-Дилуджу в направлении Нахичевана начнутся в конце 2018-начале 2019 годов. Об этом, как передает ресурс voskanapat.info, заявил турецкому государственному информагентству министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      2902

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.