Последние новости

ЭСА: МОЩНАЯ ДИНАМИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Компания констатирует уменьшение потерь и улучшение своих финансовых показателей

Компания "Электрические сети Армении" провела пресс-конференцию, на которой были представлены основные показатели за 2016 год и рассказано о ближайших и перспективных планах.

Пресс-конференция с участием председателя совета директоров ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) Карена ДАРБИНЯНА, гендиректора компании Карена АРУТЮНЯНА и всего топ-менеджмента компании прошла 18 мая в головном офисе ЭСА. На ней были представлены основные показатели энергокомпании за 2016 год, изменения, произошедшие после вхождения ЭСА в группу компаний "Ташир", а также ближайшие и перспективные планы.

ИТАК, ВНАЧАЛЕ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ЭСА ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД. Сумма прибыли компании за 2016 год составила 23,2 млрд драмов. "Отчетность, составленная на основе международных бухгалтерских стандартов, подготовлена одной из большой четверки аудиторских компаний мира - KPMG", - отметил Карен Арутюнян. Как выяснилось, одной из частей прибыли является так называемая сверхприбыль, образующаяся благодаря покупке ЭСА относительно более дешевой электроэнергии. Однако, согласно договору с регулятором, эта сумма - в 1,5 млрд драмов - будет учтена при расчете тарифа на следующий год.

Еще одна важная цифра - уменьшение общих потерь в сети на 3% и доведение этого показателя до 9,7%. С другой стороны, за истекший год в Армении хотя и ненамного - примерно на 0,04 млрд кВт/ч - возросло потребление электроэнергии промышленностью, общий объем которой составил 1,337 млрд кВт/ч. В первую очередь это произошло за счет роста объемов работы в горнорудной сфере.

Гендиректор ЭСА с удовлетворением отметил, что начиная с августа прошлого года у компании нет просроченных обязательств, но есть задолженности по ранее привлеченным кредитам, которые удалось снизить до 147 млн долларов с прежних 242 млн и рефинансировать кредитные ставки, по которым они были привлечены.

Председатель совета директоров ЗАО ЭСА Карен Дарбинян рассказал об инвестиционных программах компании. Как известно, до 2020 года ЭСА должна осуществить инвестиции в модернизацию сетевого хозяйства в размере 201 млн долларов. Они пойдут на улучшение качества напряжения, исправление ситуации с отключениями, расширение распределительных сетей, техническое перевооружение и внедрение автоматических систем учета. Благодаря этому потери в сетях снизятся до уровня ниже 9% - прогнозируется цифра порядка 8,2-8,5%, и, таким образом, станет возможным экономия в 1,5 млрд драмов, которые пойдут на погашение кредитного портфеля.

"ЭТОЙ ИНВЕСТПРОГРАММОЙ БУДУТ РЕШЕНЫ СТОЯЩИЕ ПЕРЕД НАМИ основные технические проблемы, - отметил технический директор ЭСА Давид ГРИГОРЯН, - а также улучшится качество услуг, предоставляемых компанией, и создадутся условия для последующего развития".

"Учитывая зафиксированные высокие финансово-экономические показатели компании за 2016 год и высокие темпы развития, создалась возможность привлечения кредитных средств международных организаций для реализации инвестиционной программы по ставкам, существенно ниже рыночных, и, самое главное, без государственной гарантии, - заявил замдиректора по экономике и финансам ЭСА Арман МНАЦАКАНЯН. - Уже в самое ближайшее время нами будут подписаны договоры с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития".

В стратегических планах ЭСА - разработка второй инвестпрограммы стоимостью более 500 млн долларов на 10 лет (2018-2028 годы). Цель этой программы, которая будет представлена на рассмотрение регулятору в текущем году, - модернизация находящихся на балансе ЭСА подстанций и воздушных линий, а также расширение системы АСКУЭ - автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. По словам Д. Григоряна, предусматривается полностью модернизировать все распределительные и трансформаторные подстанции, реконструировать воздушную сеть 0,4 кВ и модернизировать воздушные линии 6-10 кВ. Все это существенно изменит техническое вооружение компании и уменьшит эксплуатационные расходы на них. Ну и, кроме того, поднимет компанию на качественно новый экономический уровень.

Важное место в текущей инвестпрограмме занимает внедрение упомянутой системы учета АСКУЭ. Благодаря ей абонент имеет возможность по смартфону или компьютеру, в онлайн-режиме, напрямую, без вмешательства посредника, отслеживать свои расходы на электричество. К системе уже подсоединены питаемые от 307 подстанций более 40 тысяч абонентов.

"Преимущество этой системы в том, что, во-первых, и это самое главное, мы выводим за скобки воздействие так называемого человеческого фактора, - говорит начальник службы автоматизированного учета Микаел КУДОЯН, - не будет инспекторов, людей, которые будут открывать ящики со счетчиками и проделывать не понятные для абонентов действия. Все будет предельно прозрачно, и любой абонент сможет в любой момент посмотреть в своем компьютере или смартфоне показатели по использованной электроэнергии".

Еще одна новость от ЭСА - это частичное внедрение в эксплуатацию системы онлайн-платежей. Благодаря ей непосредственно после платежа информация об этом поступает в компанию, а с помощью смс - и абоненту. По этой программе ЭСА сотрудничает с Ардшинбанком и компанией Айпост.

"В ТЕЧЕНИЕ 2016 ГОДА МЫ ВНЕДРИЛИ ПРИМЕНЯЕМУЮ В МИРЕ ПРАКТИКУ использования цифровой техники для сбора данных по использованию электроэнергии, которая сделала более эффективным общий процесс сбора показателей, - говорит директор по сбыту ЭСА Вардан Месропян. - Это позволило облегчить отношения абонент - поставщик и сделать более оперативным управление".

Кроме этого, энергокомпания взяла курс на внедрение у себя международных стандартов управления. Так, уже в этом году будет внедрен стандарт ИСО 9001. А затем еще 4 важных стандарта - ИСО 14001, 18001, 27001 и 50001.

Впрочем, на этом обращение к мировому опыту не завершается. Всемирно известная французская компания "Шнайдер электрик" и группа компаний "Ташир" подписали меморандум, цель которого - применение новейшего опыта французов для основания производства в Армении некоторых видов электрооборудования. Ожидается, что в результате станет возможным внедрение в ЭСА так называемых систем умных сетей, что даст возможность сделать армянские электросети современными и хорошо управляемыми. Кроме того, будут созданы в немалом количестве рабочие места, а армянская инженерная школа получит возможность генерировать новые идеи. Следующим шагом сотрудничества между "Шнайдер электрик" и группой компаний "Ташир" станет создание в Национальном политехническом университете Армении научно-учебной лаборатории.

На пресс-конференции было рассказано и о политике корпоративной социальной ответственности, которой придерживается ЭСА. Компания осуществляет ряд социальных программ как для своих сотрудников, так и для граждан, нуждающихся в этом. В частности, в течение 2016 года 13 семьям гюмрийцев, оставшихся без жилья еще после землетрясения, были вручены ключи от новых квартир. А 60 млн драмов были направлены на покрытие счетов необеспеченных семей за использованное электричество. В центре внимания компании также такие сферы, как образование, культура и спорт.

"Наши программы не на один раз, они направлены на развитие той или иной области, - сказала руководитель департамента ЭСА по связям с общественностью Наталья САРДЖАНЯН. - Нам важно, что ЭСА из убыточной компании превратилась сегодня как для нашей общественности, так и для международных структур в эффективную и стабильно работающую организацию".

ЗАО "Электрические сети Армении" сегодня третий крупнейший налогоплательщик страны с показателем в 16,5 млрд драмов и самый крупный работодатель с 7100 работниками. Количество же абонентов компании уже превысило цифру в 1 миллион.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНЕРГЕТИКА ЖДЕТ КАЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
      2017-11-13 18:59
      3586

      13 ноября в Национальном Политехническом университете Армении (НПУА) состоялось открытие Инновационного центра и вручение лучшим студентам специальных стипендий от группы компаний "Ташир".

    • ЕНОКАВАН С "ВИЖНОМ" ЧИБУХЧЯНА
      2017-11-13 12:01
      3239

      У Артака Чибухчяна, директора енокаванского "Апага резорт", на все, чем он занимается, есть свой "вижн". В результате неизвестное армянское село стало местным туристическим центром 

    • ХАКНУТЬ И УБРАТЬ ХВОСТЫ...
      2017-11-10 14:37
      2750

      Когда две страны пропагандистски долго борются друг с другом, они становятся похожими по стилю этой самой борьбы, и в этом ключе можно говорить не только о США и России, но и об Армении с Азербайджаном. Так считает Самвел Мартиросян, популярный блогер (только на его страничку в Facebook подписаны более 50 тысяч человек), а также специалист по медиа. Но в СМИ чаще всего его представляют экспертом по информационной безопасности. 

    • ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ, А ПРАВИЛЬНАЯ КАРТА - ХОТЬ КУДА
      2017-11-10 14:01
      2556

      1 ноября 2017 года Яндекс запустил редактор Яндекс.Карты на армянском языке. С его помощью можно создавать точные и актуальные карты армянских городов и сел вместе с командой Яндекс. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ