Последние новости

ОПТИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО

В новом парламенте будет действовать 9 постоянных парламентских комиссий. Такое решение 64 голосами за, 9 против и 4 воздержавшимися одобрил депкорпус после бурного обсуждения вопроса о количестве, названиях и сферах деятельности комиссий.  

ОТМЕТИМ, ЧТО ФРАКЦИИ РПА И БЛОКА "ЕЛК" ПРЕДСТАВИЛИ 2 альтернативных проекта решения НС. В результате обсуждений был одобрен вариант республиканцев, которым количество комиссий с бывших 12 сократилось до 9. Это обусловлено сокращением числа депутатов и несоразмерной нагрузкой комиссий, пояснил Грайр Товмасян. Он отметил, что из 1120 принятых парламентом законов только 86 были инициированы депутатами, остальные 1034 – исполнительной властью.

Статистика показывает, что комиссии по экономическим вопросам и государственно-правовым вопросам несли почти половину бремени законотворчества. Что касается политического фактора оставленных 9 комиссий, то, по словам Товмасяна, сохранение комиссии по вопросам европейской интеграции обусловлено развитием отношений и предстоящим подписанием соглашения с ЕС.

Республиканцы предложили объединить комиссии по вопросам прав человека и по государственно-правовым вопросам, комиссии по здравоохранению и социальным вопросам, комиссии по сельскохозяйственным и экологическим вопросам и по вопросам территориального управления и ОМС. 9 – это оптимальное число для постоянных парламентских комиссий, убежден Товмасян. Отметим, что данным документом исключается членство одного и того же депутата сразу в двух комиссиях, что лишает состоящую из 7 человек фракцию АРФД  иметь своего представителя во всех комиссиях. Спикер, его заместители и руководители фракций имеют право не состоять в комиссиях.

Согласно документу, комиссия по государственно-правовым вопросам и правам человека, а также комиссия по экономическим вопросам будет состоять из 15 членов, по здравоохранению и социальным вопросам –  из 11 членов, по внешним сношениям – из 10, по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта – из 11, по вопросам европейской интеграции – из 10, по вопросам обороны и безопасности – из 10, по вопросам территориального управления, ОМС, сельского хозяйства, экологии – из 11, по финасово-кредитным и бюджетным вопросам – из 12 членов.

Что касается функции выдвижения на должности, то, согласно Конституции, выдвигать кандидатов на должности генпрокурора, омбудсмена, председателя и членов ЦИК будет комиссия по государственно-правовым вопросам. А кандидатов на должности руководителя и членов Счетной палаты, председателя ЦБ, его заместителей и членов совета – комиссия по финансово-кредитным вопросам, председателя и членов НКТР – комиссия по вопросам образования.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ НС, ЗА КОТОРЫЙ ПРОГОЛОСОВАЛИ только 30 депутатов, а республиканцы не приняли участия вовсе, мало чем отличался от предложенного республиканцами. Разве что сокращением числа комиссий до 10 – с сохранением комиссии по правам человека. Бремя защиты прав человека будет непосильным для и без того загруженной комиссии по государственно-правовым вопросам, заявил представлявший свой вариант Эдмон Марукян. "Из опыта знаем: те, кто бил баклуши в НС, работать не будут и сейчас. Что касается политического аспекта, то встает вопрос: что, власти не желают в сфере прав человека разделить политическую ответственность с оппозицией? На самом деле причина сокращения этой комиссии в том, чтобы у "Елка" не было должности председателя комиссии", - сказал Марукян, призвав объединить оба проекта.

Проблема заключается в ином: в условиях повышения контрольной и иной роли комиссий лишение малочисленной оппозиционной фракции полноценного участия в работе комиссий означает лишить ее инструментов, полноценной работы в НС,  представил позицию фракции АРФД ее руководитель Армен Рустамян. Он предложил 2 решения: снизить количество комиссий до 7, чтобы и АРФД была представлена в них, либо позволить депутатам членствовать в двух комиссиях сразу. Арам Саркисян от "Елка" уверен, что это спущенный сверху политический заказ, под который юристы подводят правовую основу. Елковцы, явно переоценивая свою роль, считают, что власти почему-то боятся оставить им руководство в комиссии по правам человека.

 "С чего вы взяли, что "Елку" отойдет пост руководителя именно комиссии по правам человека? Ведь в случае наличия 10 комиссий вам, может, придется возглавить сельскохозяйственную комиссию. Ведь в случае наличия 10 комиссий вам придется не выбирать желаемую комиссию, а взять то, что осталось после республиканцев и царукяновцев", - парировал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, узревший в предложении "Елка"  лишь узкопартийные интересы. Что же касается разделения политической ответственности, то этот вопрос всегда можно обсудить, добавил он.

Если бы Марукян был хорошим аграрием или врачом, то его коллеги с тем же рвением обосновывали бы необходимость именно соответствующей комиссии. Роль оппозиции в новом парламенте решается далеко не наличием или отсутствием у нее портфеля спикера или председателя комиссии, заявил Армен Ашотян. Подлила масла в огонь и Наира Зограбян, чей 10-летний опыт свидетельствует: если человек хочет работать, то он будет работать независимо от обстоятельств. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      519

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      1822

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      3182

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      4714

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      3182

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      437

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.

    • Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
      2017-07-14 12:33
      587

      Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, подписанного в Москве 30 ноября 2016 года. Информацию передает РИА Новости.

    • Постоянные комиссии НС Армении и Арцаха обратились с призывом к международным структурам
      2017-07-12 19:21
      724

                   Постоянные комиссии Национального Собрания Республики Армения по внешним связям, по вопросам евроинтеграции и Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям выступили с совместным заявлением.