Последние новости

ТВОРЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На днях в Агверане в контексте развития сферы среднего специального профессионального образования и разработки соответствующей стратегии на ближайшие 5 лет состоялось обсуждение, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки, Национального центра развития профессионального образования и обучения, представители  колледжей и вузов,  а также международных организаций. На сей раз в центре внимания участников рабочего заседания оказались вопросы, касающиеся творческого сегмента профобразования.

"МЫ В ОСНОВНОМ ОБСУЖДАЛИ ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ ТВОРЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, в числе которых актерское мастерство, режиссура, живопись, дизайн, эстрадное искусство, скульптура, керамика, хоровое искусство и т.д., - констатирует в беседе с корр. "ГА" директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН. - В этом году разрабатывается стратегия по развитию сферы среднего специального профессионального образования на 2017- 2021 годы, и мы хотим конкретизировать свое видение, программу действий конкретно для каждого сегмента в отдельности. В данном случае речь идет, повторюсь, о творческих специальностях, для которых наш центр уже разработал порядка 20 образовательных стандартов. На сегодняшний день они внедрены в 12 образовательных учреждениях в целом по республике. Так что многое сделано. Тем не менее есть еще открытые вопросы, касающиеся обеспечения непрерывного образования, обеспечения связки колледж - вуз. Некоторые колледжи имеют договоры с соответствующими вузами, и при желании продолжить образование выпускники колледжей могут поступать в вуз сразу на 2-й курс. При этом есть нюансы, требующие корректировки".

С этой точки зрения крайне ценным было участие в мероприятии представителей вузов - Ереванского государственного института театра и кино, Ереванской государственной консерватории, Армянского государственного педагогического университета и т.д.

"МЫ ОБСУЖДАЛИ РАЗНИЦУ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ, стандартах, возможность перехода из колледжа в вуз сразу на 3-й курс, возможность пересмотра ряда квалификаций, координационные шаги, - продолжает Т.Гаспарян. - В ходе заседания сформированы рабочие группы по секторам (актерское мастерство, музыка, режиссура, дизайн и т.д.), куда вошли как представители колледжей, так и вузов, это дало возможность сообща обсудить имеющиеся проблемы, задачи.

Сфера профобразования - это определенный уровень образования, он имеет свои цели и свое место в иерархии образовательной лестницы. Оканчивая соответствующее учебное заведение, выпускники получают квалификацию специалиста того или иного профиля. И вот здесь возникает вопрос: если основное образование получено в колледже, как сделать так, чтобы избежать дубликации программ в вузе, особенно при условии, если речь идет о колледже, который является своего рода брендом, как, скажем, Ереванский государственный музыкально-педагогический колледж имени Арно Бабаджаняна в музыкальном сегменте профобразования? И мы пришли к выводу, что, кроме всего прочего, возможно, имеет смысл даже пересмотреть программы и стандарты вузов. В 2016 году Национальная рамка квалификаций, принятая решением правительства в 2011 году, уже подверглась пересмотру, став более детальной для разных уровней образования. Но ведь образовательные стандарты не что-то застывшее раз и навсегда, мы всегда можем вносить дополнения, коррективы, пересматривать их в соответствии с нуждами рынка труда. Кроме того, есть необходимость пересмотра списка специальностей и квалификаций, нужны и новые стандарты, в дальнейшем требует пересмотра система оценки студентов. Суть в том, чтобы ставить оценку исходя из полного спектра знаний (теоретических и практических), полного спектра компетенций".

              По словам Т.Гаспарян, последнее особенно важно, потому что профобразование нацелено именно на приобретение компетенций, готовых к применению после окончания училища, колледжа. На рабочем заседании в Агверане также была обсуждена тема более внимательного подхода к студентам с особыми нуждами  - не только в плане создания для них всех необходимых условий для учебы, но и привлечения квалифицированных специалистов, могущих работать с такими студентами.

"МЫ ОБСУДИЛИ ТАКЖЕ ВОПРОС ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ КОЛЛЕДЖЕЙ, специализирующихся на творческих специальностях, - ведь им нужны концертные залы с хорошей акустикой, если речь идет о музыкальном образовании, музыкальные инструменты, художникам необходимы современные студии, дизайнерам - современное программное обеспечение и т.д., - говорит Т.Гаспарян. - И еще, имея в виду непрерывное образование, мы в ходе обсуждения сделали акцент на необходимости обеспечения связи с армией, чтобы, служа в армии, студенты-музыканты, дизайнеры, художники могли применить свои навыки, играть в оркестрах, например, рисовать плакаты и многое-многое другое. Не был обойден вниманием фактор региональных особенностей, необходимость задействовать региональные колледжи таким образом, чтобы они обеспечивали потребность в творческих профессиях и выполняли свои функции в общей задаче комплексного развития региона".

Словом, работы в контексте разработки стратегии на 2017-2021 годы предостаточно. Обсуждение в Агверане - только одно из звеньев в цепи, ведь секторов, векторов в сфере среднего специального профессионального образования много, и каждый из них нуждается в детальном осмыслении. Под занавес всех грядущих обсуждений будет создана своего рода дорожная карта - план действий, в соответствии с которым уже предстоит осуществлять всевозможные программы, проекты на протяжении последующих 5 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1417

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      1225

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1175

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1245

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2772

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2673

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО - НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
      2018-07-03 10:14
      3951

      Стремительные события апреля-мая нынешнего года совершили переворот в нашем сознании и породили надежды на благоприятные перемены. Однако на протяжении прошедшего с тех пор спресованного времени открытое и профессиональное обсуждение влияния новых настроений на нашу дальнейшую жизнь явно запаздывает. На страницах газет, в радио- и телеэфире (в социальных сетях пока не время) следует развернуть широкое обсуждение не только того, что следует изменить, но и что необходимо сохранить из нашего не только мрачного прошлого, не выбросив все на "помойку истории" в слепом революционном угаре. Мои рассуждения на данную тему касаются науки и университетского образования - областей, в которых работаю на протяжении более сорока лет, что дает право на некоторые обобщения и предложения.

    • Президент Армении принял основателей «Образовательного фонда Симонян»
      2018-06-11 19:26
      4021

                 Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 11 июня, принял основателей «Образовательного фонда Симонян» Сэма и Сильву Симонян. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу президента РА.