Последние новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАКАЛАВРИАТ В ЛИЦЕЕ ШИРАКАЦИ

Лицей Ширакаци - единственная в Армении международная школа, авторизованная по всем трем образовательным программам Международного бакалавриата

 С 20 по 22 апреля 2017 года в Ереване состоялась ХI Международная конференция Ассоциации школ Международного бакалавриата стран СНГ, в которой участвовало свыше двухсот делегатов из СНГ и других государств - Грузии, России, Казахстана, Финляндии, Франции, Великобритании. Организацию ежегодного мероприятия обеспечил Международный научно-образовательный комплекс "Лицей Ширакаци". 

Читателям "ГА" будет интересно ознакомиться с особенностями единственного в Армении учебного комплекса, все три школы которого (начальная, средняя и старшая) обучают по программам Международного бакалавриата: Primary Years Programme, Middle Years Programme и Diploma Programme. 

…ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ЛИЦЕЯ ШИРАКАЦИ ЦЕЛЫЙ АВТОБУСНЫЙ ПАРК, который привозит детей на занятия и развозит по домам после уроков по 74 пригородным и ереванским маршрутам. Во дворе подростки играют в футбол. Неподалеку от спортивной площадки строятся новые теннисные корты, а также закрытый универсальный комплекс. В фойе здания флагштоки с символами стран - членов Международного бакалавриата, стенды с фотографиями встреч и конференций, где есть снимки с английской королевой, иллюстрации из жизни лицея, дипломы и награды.

Международный научно-образовательный комплекс "Лицей Ширакаци" является также единственным в регионе полноправным членом Всемирной ассоциации международных школ Round Square, объединяющей 160 новаторских школ из 40 стран.

Поскольку учащиеся в лицее проводят весь день, здесь все продумано в организации учебного процесса, досуга, питания. На большой перемене ученики в столовой выстраиваются с подносами в очередь, и каждый выбирает себе горячее питание, салаты, соки, фрукты. Вместе с детьми здесь на равных условиях с удовольствием обедают как учителя, так и сам директор.

Ученики приветливые, вежливо здороваются, уступают дорогу старшим. В коридорах во время перемены в шутку дерутся мальчишки, но, завидев директора, разбегаются врассыпную. Словом, дети как дети.

Международный бакалавриат - это универсальная учебная программа, которая изначально была задумана для детей дипломатов в 1968 году в Швейцарии, чтобы из-за вынужденных частых переездов и разницы в школьных программах обучение не страдало. По инициативе школы ООН в Нью-Йорке и Международной школы в Женеве группа международных экспертов разработала универсальную школьную программу, которая была бы эквивалентна образованию, полученному в других странах. На сегодня программа Международного бакалавриата введена в 4655 школах 148 стран мира, по ней обучаются свыше 900 тысяч человек в возрасте от 3 до 19 лет.

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАКАЛАВРИАТ В ЛИЦЕЕ ШИРАКАЦИ- К НАМ ПОСТУПАЮТ НА ОСНОВЕ КОНКУРСА. РОДИТЕЛИ И ДЕТИ ЗНАЮТ, что диплом этой получившей самое престижное международное признание общеобразовательной системы дает возможность без дополнительных экзаменов поступать в ряд ведущих университетов мира, - рассказывает директор лицея Ашот АЛИХАНЯН. - Обучение ведется по объединенной программе, в которую интегрированы как стандарты государственной программы, так и Международного бакалавриата (МБ). Но мы интегрируем стандарты международной школы.

По словам директора, периодически в программу вносятся изменения, учителя регулярно проходят переподготовку как за рубежом, так и онлайн, а также в Армении со стороны специалистов МБ. Таким образом, программа обучения всегда находится на уровне международных стандартов и вбирает в себя все новшества. Большое внимание уделяется искусству, вопросам нравственного и физического воспитания, ручному труду, изучению языков (русский, английский, французский, немецкий, планируется введение обучения испанскому, арабскому и китайскому). Программа Международного бакалавриата предусматривает обязательную внеклассную работу, требующую самостоятельности и творческой активности, подготавливающую детей к жизни за школьными стенами.

Программа начальной школы рассчитана на детей от 3 лет. Здесь обучение направлено на развитие личности ребенка, он получает ответы на все интересующие в этом возрасте вопросы (о времени и пространстве, о нашей планете, учится самовыражению и самоорганизации). В основной школе дети на практике учатся применять полученные на занятиях знания. Помимо вышеназванных дисциплин они изучают предметы по блоку "естественные науки", а также "служение обществу", учатся разрабатывать проекты гуманитарной направленности, помогать детям-сиротам, людям с инвалидностью. Тем самым они проходят жизненную школу, видят результат своего труда.

В старшей школе по выбору ученика часть предметов преподается на базовом уровне, а часть изучается углубленно. Дети учатся анализировать, абстрактно мыслить, спорить и отстаивать свою точку зрения. Помимо специальных дисциплин, таких как теория познания, служение обществу, по-прежнему большое внимание уделяется изучению искусства и творчеству, учащиеся пишут эссе на важные темы. Ребята изучают также шахматы, теорию решения изобретательных задач Альтшуллера. Обязательным требованием для старшей школы является наличие специально оборудованных лабораторий для естественных наук (есть также лаборатория по робототехнике), классов для изучения искусств, спортивных и театральных залов.

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАКАЛАВРИАТ В ЛИЦЕЕ ШИРАКАЦИ- ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТА ПРОГРАММА САМАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИЗО ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ. Вся методология выложена в интернете и общедоступна. Международный бакалавриат воспринимает каждого ученика индивидуально, - отмечает Ашот Грантович.

Кстати, помимо внутренней оценки от учителя школы учащийся получает и внешнюю оценку, которую выставляют зарубежные экзаменаторы Единого экзаменационного центра в Великобритании (г. Кардифф). Иначе результаты не признают. Не только ученики, но и сама школа систематически проходит мониторинг по разным программам со стороны МБ.

Отметим, что обучение в лицее платное. По словам директора, государство субсидирует часть расходов по учебной части, благодаря чему из класса в класс учебная плата снижается. В ряде случаев за счет фонда заведения для детей из социально необеспеченных семей делаются скидки, вплоть до 100%. В лицее обучаются порядка 1000 учеников.

- Наши выпускники стали ведущими специалистами в разных отраслях - в науке, в сферах образования и высоких технологий в стране и за ее пределами, занимая высокие должности, от профессора Гарвардского университета до ученых в НАСА. Но я уверен, что они обязательно вернутся на родину, - отмечает А. Алиханян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      1255

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
      2018-02-23 15:20
      901

      Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...

    • УЧЕНИЕ КРЕАТИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ
      2018-02-23 14:56
      901

      Пилотные проекты и дистанционное обучение Текущие и планируемые программы в образовательной сфере представил министр Левон Мкртчян

    • ПРОЕКТЫ GIZ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СФЕРЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
      2018-01-29 15:27
      4232

      Мы уже рассказывали о том, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило в Армении новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе", основной целью которой является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Говорили мы также о том, что новая фаза программы является логичным продолжением предыдущей и в области среднего профессионального образования (СПО) основной акцент сделан на представлении немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены, напомним, 3 основных сектора: виноделие, точная инженерия и туризм. Рассказать подробнее о планах GIZ на текущий год мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.