Последние новости

БИБЛЕЙСКИЕ СТРАСТИ И ФЛАГ ЛГБТ

Воистину "библейские страсти" развернулись на минувшей неделе в виртуальном пространстве. Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов обсуждали вопрос о том, имеет ли право причалить Ноев ковчег к горам Араратским и не превратит ли "развращенный Запад" Армению в Содом и Гоморру. 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НОВОСТЬ О ПРОЕКТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ТУРИСТИЧЕСКОЙ диковинки в виде Ноева ковчега "в натуральную величину" взорвала Сеть. Юзеры, за редкими исключениями, категорически не согласились с этой "грандиозной по своей глупости" инициативой. "Ну как объяснить некоторым, что в шкафу надо хранить книги, а не столовый сервис, что строить в стране надо современнейший университет, заводы и серьезные объекты по обеспечению безопасности, а не пропагандировать ветхозаветный миф?! Хоть бы что-то с Арменией связанное было, а то идиотская история и ее раскрутка, когда сами голые да босые, да и жрать нечего, а на пороге враг ятаган точит!" – написали блогер Самвел Мартиросян и Мкртич Чизмеджян на фоне солидарной поддержки огромного числа френдов. Раф Рафаелян и Муш Сюни с издевкой отметили: "Сейчас точно Бог удивляется, как в анекдоте: у этих армян опять вся надежда на меня! Это называется "ПОКАЗУХА"! Вопреки урокам истории мы все строим кресты да ковчеги. Именно это воспитание и мировоззрение и не позволили армянскому народу 100 лет назад дать бой".

Эдгар Адиханян узрел во всем этом более прозаическую мотивацию: "Понятно, что это будет всего лишь очередной объект с целью нахапать побольше денег. У жадных негодяев вообще ничего святого нету... Более того, это уродство собираются строить на монументовском склоне, частично - на территории парка Ахтанак, на участке, за бесценок купленном в свое время автором этого чудовищного проекта, под красноречивым названием "Урах жаманц" ("Веселый досуг"). Так что еще и там уничтожат последние зеленые зоны в Ереване". Микаел Казарян и группа радикально настроенных оппозиционных активистов напрямую обвинили в этом власти и заявили: "Если верхушка РПА в полном составе уплывет на этом ковчеге, то мы не против, стройте. Причем условие плавучести данного изделия никого вообще не интересует в данном аспекте. В противном случае нам надо будет запастись динамитом и взорвать это убожество к чертовой матери!"

ОДНАКО НАШЛИСЬ И ЗАЩИТНИКИ ИНИЦИАТИВЫ. АЙК АЛЕКСАН АВАГЯН вместе с соратниками отпарировали: "Кто лично ознакомился с проектом, уверен, что это замечательная идея, в первую очередь для развития туризма и процветания страны, это долгосрочная программа, которая окупит все затраты сполна. Ковчег в натуральную библейскую величину и особенно крест над Степанакертом – вещи важные и нужные, это творческая, долговечная материализация смыслов, манифест, направленный в вечность. И то, что "за эти деньги можно накормить 5000 стариков и 4000 детей", – полная демагогия. Армения и Арцах – места богатейших исторических сокровищ, но нельзя развиваться, не воспроизводя свою культуру в современных форматах. Нельзя просто жить между Гарни, развалинами Звартноца и бесконечно возить туристов только в один "дежурный" храм Гандзасар. Нужно хотя бы раз в 10-20 лет поддерживать культурный пульс народа, материализуя смыслы, которые и делают армян армянами". И только Нуне Асратян попыталась обобщить сказанное участниками жесткой полемики: "Не могу не согласиться с обеими сторонами этой дискуссии. Вся проблема в том, что люди не верят верхушке власти и во всем ищут подвох. Скептическое настроение поддерживается тем, что эмиграция продолжается и покидающим страну уже не важно, с крестами она или со спасительными ковчегами".

В конечном итоге виртуальному сообществу на прошлой неделе так и не удалось избавиться от библейских идиом, в особенности на фоне скандала с водруженным Посольством Великобритании радужным знаменем ЛГБТ-сообщества рядом с флагом ЕС. Даже оправдания диппредставительства о том, что "17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией", в данном случае не смягчили негативной реакции завсегдатаев Сети. "Знаете, почему ЛГБТ-флаг на британском посольстве был дешевкой и лицемерием? Потому что таких флагов не было на посольстве в Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ, Афганистане, – странах, где геев могут казнить и казнят. Англичане знают, что оскорблять и провоцировать мусульманские общества нельзя, может случиться взрыв в метро. Так что не верю я, что, развешивая разноцветные флаги, британские посольства отдают дань памяти Алану Тьюрингу, Оскару Уайльду и прочим британским геям, которых преследовали. Тут что-то другое", – задумчиво написал Рубен Мурадян. Стрелы критики вновь полетели в сторону правительства, и Ван Абазян заявил: "Если в стране нормально не работает МИД, то достоинство народа попирается, если в государстве все можно купить и продать, о каких моральных устоях идет речь?!" Арег Барсегян во главе с многочисленной командой антизападников заявил: "Дело не в том, что Армению причислят к цивилизованным странам или странам с западными ценностями. Просто они уверены, что могут пропагандировать здесь все что вздумается!"

ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПРОИЗОШЕДШЕЕ ПОПЫТАЛСЯ ЭМИЛЬ БАБАЯН: "Печальнее всего, что интерес к истории с флагом ЛГБТ в Ереване подогревается абсолютно искусственно, а народ ведется и втягивается в бурные обсуждения непонятно чего и непонятно зачем. Все началось с того, что посольство вывесило флаг и группа активистов в составе 3,5 (три с половиной) человека пошла туда с протестом. Напомним, что посольство является территорией государства Великобритания, этот клочок земли подчиняется Лондону, там действуют британские законы и юридически это вообще не Армения. Они там могут делать что угодно, и ни одного гражданина РА это вообще не касается. Это чужая юрисдикция. МИД, если что-то не нравится, должен официально обратиться к коллегам в Лондон с нотой протеста, и решать вопрос будут там. Или же надо прибегать к радикальным мерам – высылать посла, закрывать посольство и вообще идти на дипскандал. Но те люди, что там протестовали, как бы игнорируют это. Вообще-то это довольно интересные ребята, маниакально "любящие" Россию, всяких Кургинянов и посла Волынкина. Они регулярно попадают в объективы СМИ. У них есть общественное движение, несколько общественных организаций и даже политическая партия. Более того, лидер этих людей на следующий день дает интервью, в котором требует от посла Великобритании публичных извинений и сложения с себя полномочий. В итоге получаем картинку, на которой армянская общественность сплоченно выступила против гей-пропаганды в Армении. Это брехня. Нет никакого движения, нет никакой пропаганды и нет никакого "в Армении" – флаг подняли в Великобритании. Просто 3,5 человека пиарятся, а люди сбоку своими обсуждениями им в этом помогают. Не стоит, честное слово".

Группа френдов в ответ категорически отрезала: "Возмущенные 3,5 человека могут-таки протестовать перед посольством, это их право. Даже против воображаемого плана Запада по превращению Армении в страну содомитов. А смысл провокации посольства мы со временем еще поймем, уверен".

ОТ ЭТИХ ДЕБАТОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОТВЛЕКЛО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ новоизбранного парламента: в Сети воцарилось настоящее веселье после речей спикера Ара Баблояна. "Мы еще с тоской спичи Галуста Григорича вспоминать будем, увидите!" – смеялись юзеры над фразой Баблояна "поставьте справа птичку" вместо "галочки" и неправильно произнесенными им фамилиями коллег. "Неправда, нам надо отдать должное не только Ара Баблояну: вместо Галуста Саакяна веселое настроение в НС и нам в том числе обеспечил также Князь Гасанов", – смеялись активисты во главе с Маргаритой Арами. И только Зинаида Симонян призывала френдов прекратить легкомысленный гогот и взглянуть на распределение сил в НС: "Какое отвратительное зрелище представляют фракции блоков "Царукян" и "Выход"! Как бессовестно они играют в оппозицию и нагло подыгрывают властям вопреки предпочтениям своих избирателей!"

Между тем другая часть виртуального сообщества была занята разбором заявления Минской группы ОБСЕ в связи с эскалацией в Арцахе. "Азербайджан идет на обострение. В принципе это ожидалось еще пару месяцев назад. Однако именно эта очевидность для всех и заставила отложить новую агрессию. Но теперь лопнул Межбанк, и агрессивная риторика создала неуправляемый энергетический вихрь. И уже внутренняя ситуация становится для Баку страшнее, чем "озабоченность" внешних кураторов, включая московскую полуметрополию. Сейчас именно Москве нужно приложить усилия, чтобы остановить очередное безумие. Останавливать ведь все равно придется, вопрос, сколько людей погибнет к тому времени и как изменится глобальная ситуация. Ведь есть риск и подрастерять влияние в регионе. Задача сложная, поскольку надо сделать так, чтобы Алиева не начали свергать всерьез. Ведь в таких делах у нас успешных антидотов так и не разработали", – написал российский публицист Денис Дворников. В ответ Нунэ Аракелян заявила: "Лишь бы снова не стали останавливать тогда, когда инициатива перейдет в руки армян". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1013

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2019

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1899

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2294

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Масаулов: личную информацию в Сети могут использовать против вас
      2018-11-12 13:23
      51

      Координатор экспертной площадки "Большая Евразия" Сергей Масаулов уверен, что 90% всей информации в соцсетях – фейки. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что к информации в соцсетях всегда следует относиться критически.

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1541

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • Стамбульское дежавю по Карабаху: Азербайджан скопировал старый документ
      2018-11-01 11:35
      203

                Бурные обсуждения в армянском сегменте соцсетей вызвало сделанное в Стамбуле совместное заявление глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана касательно решения карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности.

    • Арсен Джулфалакян в роли эксперта
      2018-10-25 06:18
      477

      Серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян выступит в роли эксперта и комментатора на чемпионате мира в Будапеште.