Последние новости
2017-05-22 15:35
0
1769

РПА НУЖДАЕТСЯ В КОАЛИЦИИ

Лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян не согласен с теми, кто утверждает, что РПА могла обойтись в новом парламенте без коалиции с АРФ "Дашнакцутюн". Напомню, что партия власти получила на выборах 2 апреля наибольшее число голосов, однако после выборов подписала соглашение о коалиции сроком на 5 лет с партией, которая едва преодолела необходимый порог, чтобы оказаться в парламенте.

ПО СЛОВАМ МАРУКЯНА, В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ БУДУТ ВОПРОСЫ, для решения которых РПА потребуется 65 голосов, которые ей обеспечит альянс с АРФ "Дашнакцутюн". К числу таких вопросов, как отметил Марукян, относятся назначения на ключевые посты государства, включая пост премьер-министра. В этом вопросе традиционная партия поможет республиканцам в 2018 г., так как нынешнее назначение главы правительства было произведено по старой Конституции, то есть парламент не утверждал кандидатуру Карена Карапетяна.

После истечения срока полномочий действующего президента в апреле 2018 г. кабинет подаст в отставку, а новое правительство будет назначено по новой Конституции. Вся полнота власти перейдет к премьер-министру, ему будут подчиняться и силовые структуры. Нового президента сроком на 7 лет тоже назначит парламент.

Из всех политических партий, которые приняли участие в парламентских выборах, но воздержались от участия в выборах столичных, только АРФ "Дашнакцутюн" призвала своих сторонников отдать 14 мая голоса списку РПА во главе с действующим мэром Тароном Маргаряном.

Несмотря на то что срок действия нового коалиционного соглашения полностью охватывает время работы парламента 6-го созыва, большинство аналитиков склоняется к мнению, что в апреле 2018 г., то есть после истечения срока полномочий президента Сержа Саргсяна, двусторонняя коалиция расширит свои рамки за счет блока "Царукян".

КСТАТИ, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЧЛЕНОВ ФРАКЦИИ ПОД НАЧАЛОМ ЦАРУКЯНА поддержала кандидатуру фракции РПА на пост спикера. При этом официально было объявлено, что депутаты проголосовали "по совести". Если совесть не мешает оппозиционной фракции голосовать в унисон с правящей силой, то это лишь подтверждает прогнозы относительно участия блока "Царукян" в следующей коалиции. При этом, напомню, у оппозиции была альтернатива: на пост спикера наряду с Ара Баблояном баллотировался Эдмон Марукян. Если прогнозы по поводу трехсторонней коалиции оправдаются, то в этом случае Микаелу Мелкумяну придется уступить пост вице-спикера представителю фракции "Елк" как единственной оппозиционной силе в парламенте. Сегодня де-юре в парламенте 2 оппозиционные фракции, де-факто – 1.

Парадоксальное мнение по поводу нового коалиционного соглашения высказал в СМИ бывший начальник ГУНБ Давид Шахназарян. По его словам, правящей партии для полноценной реализации начатых реформ следовало создать коалицию с блоком "Елк".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ ИЗ ЖЭКА!
      2018-11-07 13:34
      1822

      Биография 29-летнего Трдата Саркисяна – яркий образчик кадровой политики Никола Пашиняна. Судите сами: на заре революции Саркисян участвовал в погроме помещения Общественного радио, а потому один из первых вопросов, адресованных ему после назначения на пост марзпета Вайоц Дзора, касался… двери.

    • КТО ПОКОНЧИТ С БАНДАМИ?
      2018-05-25 14:40
      1774

      О бандах, которые обслуживают олигархов, СМИ говорили и писали неоднократно. Эти компактные образования проявили себя в целом ряде уличных инцидентов, включая 1 марта 2008 г. и события в местечке Сари тах в июле 2016 г. О том, что эти формирования негласно контролировали общегосударственные и местные выборы, тоже писалось неоднократно. Речь главным образом шла о нападениях на предвыборные штабы оппозиции с погромами и побоями.

    • ЗАПРЕТИТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЕ АЛЬЯНСЫ?
      2017-06-23 13:26
      5399

      Для стран с парламентской формой правления развитие института внутрипартийной демократии и внутрипартийных фракций неразрывно связано с проблемой национальной безопасности. Такое мнение высказал на форуме партий в Степанакерте бывший начальник ГУНБ политолог Давид Шахназарян.

    • ПРОСИЛИ НЕ ОТДЕЛЯТЬ
      2017-06-07 13:06
      6080

      В ходе административно-территориальной реформы, которая частично реализована и будет продолжена осенью, особое внимание уделяется общинам, в которых компактно проживают представители нацменьшинств. Об этом в ходе интервью одному из телеканалов объявил министр территориального управления и развития Давид Локян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      43

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      991

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      1216

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1573

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.