Последние новости

"ПРИМЕР АРМЯНСКОГО НАРОДА ВНУШАЕТ НАДЕЖДУ!"

Первый лауреат премии "Аврора" посетила мемориал жертв Геноцида армян

В преддверии очередной торжественной церемонии награждения Aurora Prize, которая состоится 28 мая, в День Первой Республики Армения, первый лауреат премии "Аврора" Маргерит Баранкитс поднялась на Цицернакаберд, где возложила цветы к Вечному огню, посетила Музей Геноцида и посадила на аллее у мемориала именную ель. 

УЧРЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ ЗАКЛАДЫВАЮТ ПЕРВЫЕ ТРАДИЦИИ. КОГДА-НИБУДЬ МНОЖЕСТВО таких елей будет шуметь у памятника полутора миллионам невинно убиенных армян, принося упокоение их душам и разнося по миру весть о том, что мы живы и полны достоинства и решительности объединить вокруг себя всех, кто готов пожертвовать жизнью ради того, чтобы люди, наконец, стали людьми.

После того как первая церемония награждения премией "Аврора" реально стала суперсобытием, и не только в масштабе Армении, ее инициаторы не просто не стали почивать на лаврах. "Аврора", как пепел Клааса, стучит в сердца, призывая не к мщению, а к милосердию и состраданию, просвещению и гуманизму, которые должны стать залогом того, что человеки станут человечными.

Наверное, у каждого, кто следил за развитием событий прошлой "Авроры", был свой фаворит. Хотя было ясно, что перед членами отборочной комиссии стоит задача повышенной сложности. Как выбрать супергероя среди героев, которые не в порыве минутной экзальтации ложатся на амбразуру, а годами упорно, с каким-то высшим нечеловеческим знанием и сознанием, подвергают ежедневной опасности жизнь собственную, чтобы в чьей-то чужой жизни забрезжил хоть какой-то свет.

Тем не менее среди прошлогодних номинантов доктор Том Катена стоял особняком. Встать и долго стоять, не надевая шляпы, хотелось перед всеми. Но трое из четырех прошлогодних номинантов боролись и спасали своих соплеменников – это была "их война". Том Катена – белый американец из Нью-Йорка, хирург, выполняющий более 1000 операций в год, единственный врач, постоянно оказывающий медицинскую помощь более чем полумиллионному населению отдаленного и опустошенного войной региона в Судане. Он приехал сюда в мирное время, а после начала гражданской войны в 2011 году отказался бросить своих пациентов. 6 лет! Такое не то что невозможно повторить – о таком страшно подумать. И на прошлогоднее премирование Том Катена не смог приехать, потому что людям, живущим в чудовищных условиях, нужен врач.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО НА СОИСКАНИЕ "АВРОРЫ" ОН ВЫДВИНУТ ВТОРИЧНО. И отрадно, что на нынешней церемонии он все-таки будет присутствовать. А чтобы это произошло, в период пребывания в Армении доктора Катену заменят на посту трое армянских врачей. За плечами главы отделения хирургии Центрального военного госпиталя Министерства обороны Армении Геворка Восканяна 23 года службы. Для его коллеги и заместителя Айка Ованнисяна это не первая гуманитарная миссия. В составе миротворческих сил он дважды побывал в Афганистане. "Раздумывать не пришлось - цель и значение этой миссии были очевидны. Отказаться было бы немыслимо", - считает хирург. Уже в Судане к мужчинам присоединилась Армине Бархударян, реализующая гуманитарную миссию в кенийском городе Малинди. По приглашению инициативы "Аврора" наши врачи уже сегодня работают в суданской больнице Mother of Mercy. И это еще раз подтверждает, что армянская гуманитарная премия – это не только прекраснодушные речи и "раздача слонов". Это дело, которое не может не принести результатов.

По истечении времени становится все более очевидно, насколько "угадала" отборочная комиссия с первым лауреатом премии "Аврора". И дело не только в том, что деятельность Маргерит Баранкитс, женщины из Бурунди, в годы гражданской войны спасавшей детей не только своего племени, напрямую перекликается с нашей историей и историей тех армянских детей, которые выжили благодаря тому, что в мире всегда есть люди, для которых нет чужого горя. Дети, спасенные Маргерит Баранкитс, были обнаружены и расстреляны. Ее саму пощадили. Не из милосердия – из садизма: иди и живи с этой "памятью". А она не сошла с ума, не опустила рук, не сломалась. Глядя на эту полную энергии и страсти жить женщину, больше похожую на звезду джаза, чем на солдата гуманизма, трудно представить , что ей довелось пережить и сколько тысяч детских жизней спасти после пережитого.

"Когда я приехала в Армению в прошлом году, это было как бальзам на душу, как успокоение. Видеть, что люди, которые столько страдали, хотят утешить других, их волнуют жизни моих детей, детей Конго, детей Бразилии, Эфиопии, Эритреи. Это невероятно! Дети, которые были спасены благодаря премии "Аврора", благодаря предоставленным мне финансовым возможностям, - они перестроят этот мир. А это значит, что мы никогда не должны сдаваться, мы должны идти вперед. Образование — самое сильное оружие, только оно способно сделать наш мир лучше. И когда я на деньги "Авроры" посылаю детей в университет, для меня это залог того, что геноциды не повторятся. У нас будут хорошие руководители, министры, врачи, а это значит, что жить в этом мире станет легче", - говорила Маргерит Баранкитс уже после того, как были возложены цветы к мемориалу жертв Геноцида армян. После того, как была изучена вся экспозиция музея Геноцида, в том числе и зал, посвященный Авроре Мардиганян, чье имя носит премия, которой удостоилась г-жа Баранкитс. После того, как первый лауреат этой премии, наконец, сумела осушить слезы.

"У МЕНЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО МНОГИЕ ЛЮДИ ТАК ДО СИХ ПОР и не поняли, какое чудовищное преступление против человечества произошло… В то же время меня восхищает армянский народ, который сохранил свою честь и в какой-то степени смог смириться с собственной историей, осмелившись перевернуть эту жестокую страницу, чтобы настали более светлые времена. Это внушает мне надежду, что завтра геноцидов больше не будет. Я восхищаюсь и армянскими женщинами. Их фотографии и истории показывают, насколько светлые у них души и сколько в них достоинства. Все это внушает мне надежу для моей страны, Бурунди, которая сегодня разрывается между прошлым и будущим, а международное сообщество никак на это не реагирует. Все, увиденное здесь, заставляет верить, что пришло время стать на ноги и добиться того, чтобы люди начали борьбу против отрицания преступлений против своих братьев. Наше поколение не будет терпеть такие преступления. Никогда не сдавайтесь! Новое поколение отказывается быть жертвой! Сегодня Геноцид армян должен принудить человечество осознать: это не должно повториться", - уверена первый лауреат премии "Аврора", армянской инициативы во имя гуманизма.

В Книге скорби Музея геноцида она оставила запись: "От всего сердца я благодарна гордому армянскому народу за храбрость. Любовь всегда побеждает!".

"Любовь всегда побеждает!" - будет шуметь ель, посаженная Маргерит Баранкитс. "Мы благодарны гордому армянскому народу за храбрость" - будут шуметь ели, которым еще предстоит быть посаженными лауреатами премии "Аврора". И все деревья на Цицернакаберде будут отвечать им: "Мы будем храбры и полны достоинства. Мы будем – будем, будем, будем!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      167

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      170

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1980

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1791

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ