Последние новости

ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"

Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне". 

ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ШАРМАЗАНОВА СИМПТОМАТИЧНА: не исключено, что последним доводом для единогласного решения законодателей Техаса действительно стало наглое поведение охранников Эрдогана, с подачи последнего избивших в Вашингтоне мирных демонстрантов. Если так, то два этих события - избиение мирных демонстрантов и решение штата Техас - наглядные проявления политики Эрдогана и ее последствий. Кстати говоря, сам Эрдоган в минувшее воскресенье на внеочередном съезде Партии справедливости и развития (ПСР) был избран председателем партии. Напомним, что он принял решение вернуться в ПСР после обнародования окончательных результатов конституционного референдума, на котором он получил одобрение 51% избирателей на переход к президентской системе правления.

Созданная Эрдоганом в 2001 году ПСР находится у власти вот уже 15 лет. За этот период Турция вошла в число 20 развитых экономик мира и остается в этом списке, несмотря на нынешние экономические трудности. Популярности Эрдогана в Турции способствует и его харизма, определенная хамовитость в заявлениях и действиях. Эрдоган любит удивлять свой электорат неожиданными шагами, считая, по-видимому, что скандальность поведения импонирует определенной части избирателей. Взять тот же инцидент в Вашингтоне с избиением мирных демонстрантов: случившееся официально осуждено администрацией Белого дома, отдельные представители законодательной и исполнительной власти США отметились гневными тирадами в адрес Эрдогана, посол Турции был вызван в Госдеп… Однако сторонники президента наверняка довольны очередным проявлением его "мачизма": дескать, вот какой у нас крутой лидер, в самом Вашингтоне поступает так, как считает нужным, как у себя дома...

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСТЬ ЛИ У ЭРДОГАНА ЧУВСТВО МЕРЫ ИЛИ ОНО УЖЕ ДАВНО отказало политику, находящемуся у власти вот уже 15 лет? Скорее всего, это чувство отказывает все чаще и чаще, и не случайно, что в Турции, параллельно стабильному числу ярых апологетов Эрдогана, также стабильно и число его ярых противников. Не случайно трудно сосчитать, сколько заговоров против Эрдогана было раскрыто за период его правления… Недавно, кстати, раскрыт очередной: сообщается, что террористы от ИГИЛ намеревались организовать покушение на президента и взорвать его по время последнего съезда ПСР.

 Внутри Турции Эрдоган будет продолжать привычную ему политику разобщения и уничтожения оппозицииСложно сказать, какие из этих заговоров были таковыми на самом деле, а какие - лишь составной частью внутренней политики по принципу "удивлять и побеждать". Так, в 2011 году был раскрыт очередной план военного переворота под кодовым названием "Кувалда", и тогда в тюрьмы угодило весьма солидное число военных, журналистов, профессоров университетов и так далее. Однако, констатируют эксперты, сегодня все они благополучно из тюрем выпущены, даже играют определенную роль во внутренней и внешней политике Турции. А в тюрьмы на их насиженные места теперь помещены сторонники проповедника Гюлена, некогда бывшего союзника Эрдогана, одного из первых в списке тех, кто сопровождал турецкого лидера на определенном этапе его карьеры, но без колебаний выбрасывался на обочину политики, когда начинал представлять для него определенную опасность, или, по крайней мере, ему так казалось…

ВМЕСТЕ С ТЕМ ВСЕ БОЛЕЕ ОТКРОВЕННАЯ ХАМОВИТОСТЬ ТУРЕЦКОГО ЛИДЕРА если и способствует поддержанию харизматичного образа Эрдогана внутри страны, на международной арене вызывает неприятие и раздражение, что тоже легко понять. В итоге получается интересная картина: планомерно лишаясь поддержки на международной арене, Эрдоган стремится все более укреплять свою власть в Турции. Но, решая эту проблему не только периодическим изменением избирательного законодательства, но и методом шокирующих шагов и расправой над политическими оппонентами, Эрдоган планомерно растрачивает авторитет Турции на международной арене.

Получается что-то вроде замкнутого круга, однако, похоже, турецкого лидера это не очень расстраивает. По всей вероятности, он рассчитывает, что как во внутренней, так и во внешней политике союзники – дело наживное: вместо одних всегда можно найти других. Так, ухудшение отношений с Западом Эрдоган стремится компенсировать улучшением отношений с Россией. Понимая при этом, что тактический флирт с Россией по определению не может перерасти в нечто большее. Слишком разнятся стратегические, глобальные интересы Анкары и Москвы: не случайно периодические потепления в российско-турецких отношениях сменяются периодическим похолоданием…

Чего можно ожидать от Эрдогана на новом этапе его карьеры? Напомним, что, хотя 49% избирателей отвергли его инициативы на конституционном референдуме, тем не менее президент "обнулил" все прошлые сроки своего правления, и отсчет теперь будет начинаться с 2019 года. Причем Эрдоган сможет принимать участие и в следующих выборах и таким образом оставаться диктатором Турции до 2029-го к, когда ему стукнет 75… Таков расчет турецкого лидера. Но все это время, если нынешние тенденции сохранятся, престиж Турции на международной арене будет падать, а число потенциальных временных союзников, не получивших пока "нож в спину", сокращаться…

Как следствие, внутри Турции Эрдоган будет продолжать привычную ему политику разобщения и уничтожения оппозиции, устранения потенциальных политических конкурентов как в рядах ПСР, так и вне ее. Подобная политика – катализатор будущих заговоров, и как бы осторожен и бдителен ни был Эрдоган, не исключено, что в один прекрасный день игры закончатся и занесенную над президентом очередную "кувалду" турецким спецслужбам вовремя перехватить не удастся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԲԱՆԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՐՏԱՀՐԱՎԵՐՆԵՐՆ ՈՒ ԻՆՏՐԻԳՆԵՐԸ
      2019-02-23 15:11
      3

      Պաշտոնական Երևանը հասարակությանը հակասական է ներկայացնում Լեռնային Ղարաբաղի խնդրի կարգավորման գործընթացի ներկայիս փուլը։ Մերթ լսում ենք Նիկոլ Փաշինյանից, թե Ալիևի հետ հանդիպումների ժամանակ իրենք ընդամենը անց են կացնում ճանաչողական զրույցներ և համատեղ ուսումնասիրում հակամարտության ու բանակցային գործընթացի պատմությունը, մերթ Փաշինյանը ինտրիգող հայտարարություն է անում այն մասին, թե Երևանի իշխանություններն ադրբեջանական կողմի հետ քննարկում են կարգավորման մի տարբերակ, որը նախկինում երբեք չի եղել հայկական բոլոր նախորդ իշխանությունների օրակարգում…

    • ПРОЗРЕНИЕ НЕБОЖИТЕЛЕЙ
      2019-02-22 13:42
      760

      Странные заявления прозвучали недавно из уст премьер-министра Никола Пашиняна и директора СНБ Артура Ванецяна. Первый обнаружил, что коррупция все-таки еще жива, зараза, и с ней надо вести непримиримый бой. Как назначено судьбой и так далее… А второй отметился вообще сенсационным заявлением, что, оказывается, на счету Роберта Кочаряна в бытность его президентом Арцаха и Армении есть и добрые дела. Как-то с трудом было это сказано, с волевым усилием, но все-таки прозвучало…

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      1496

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      2627

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ намерены признать Геноцид?
      2019-02-22 12:57
      465

      Ближневосточный офис “Ай Дата” на Ближнем Востоке следит за информацией, распространяемой в арабской прессе, о том, что Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Управление рассматривает их в контексте региональных событий. В интервью "Арменпресс" представитель ближневосточного офиса АРФД "Ай Дата" Вера Якубян упомянула, что имеется информация о признании Геноцида армян в Египте, но пока нет конкретных результатов.

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      882

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • ПОРТАЛ В АНОМАЛЬНОЕ
      2019-02-18 14:25
      1725

      12 февраля 2019 г. глава бакинской администрации Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу "Real", в котором подчеркнул "сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав", (…) поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня". Власти Азербайджана в очередной раз умышленно демонстративно отвергли международное право. Подобные агрессивные идеи и риторика уже звучали в "Третьем рейхе" и в различных международных террористических организациях. За территориальными претензиями Баку к Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Республики Арцах, так и в другом месте.

    • АРФД: Необходим договор между Арменией и Арцахом
      2019-02-15 17:45
      1219

                 Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.