Последние новости

ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"

Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне". 

ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ШАРМАЗАНОВА СИМПТОМАТИЧНА: не исключено, что последним доводом для единогласного решения законодателей Техаса действительно стало наглое поведение охранников Эрдогана, с подачи последнего избивших в Вашингтоне мирных демонстрантов. Если так, то два этих события - избиение мирных демонстрантов и решение штата Техас - наглядные проявления политики Эрдогана и ее последствий. Кстати говоря, сам Эрдоган в минувшее воскресенье на внеочередном съезде Партии справедливости и развития (ПСР) был избран председателем партии. Напомним, что он принял решение вернуться в ПСР после обнародования окончательных результатов конституционного референдума, на котором он получил одобрение 51% избирателей на переход к президентской системе правления.

Созданная Эрдоганом в 2001 году ПСР находится у власти вот уже 15 лет. За этот период Турция вошла в число 20 развитых экономик мира и остается в этом списке, несмотря на нынешние экономические трудности. Популярности Эрдогана в Турции способствует и его харизма, определенная хамовитость в заявлениях и действиях. Эрдоган любит удивлять свой электорат неожиданными шагами, считая, по-видимому, что скандальность поведения импонирует определенной части избирателей. Взять тот же инцидент в Вашингтоне с избиением мирных демонстрантов: случившееся официально осуждено администрацией Белого дома, отдельные представители законодательной и исполнительной власти США отметились гневными тирадами в адрес Эрдогана, посол Турции был вызван в Госдеп… Однако сторонники президента наверняка довольны очередным проявлением его "мачизма": дескать, вот какой у нас крутой лидер, в самом Вашингтоне поступает так, как считает нужным, как у себя дома...

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСТЬ ЛИ У ЭРДОГАНА ЧУВСТВО МЕРЫ ИЛИ ОНО УЖЕ ДАВНО отказало политику, находящемуся у власти вот уже 15 лет? Скорее всего, это чувство отказывает все чаще и чаще, и не случайно, что в Турции, параллельно стабильному числу ярых апологетов Эрдогана, также стабильно и число его ярых противников. Не случайно трудно сосчитать, сколько заговоров против Эрдогана было раскрыто за период его правления… Недавно, кстати, раскрыт очередной: сообщается, что террористы от ИГИЛ намеревались организовать покушение на президента и взорвать его по время последнего съезда ПСР.

 Внутри Турции Эрдоган будет продолжать привычную ему политику разобщения и уничтожения оппозицииСложно сказать, какие из этих заговоров были таковыми на самом деле, а какие - лишь составной частью внутренней политики по принципу "удивлять и побеждать". Так, в 2011 году был раскрыт очередной план военного переворота под кодовым названием "Кувалда", и тогда в тюрьмы угодило весьма солидное число военных, журналистов, профессоров университетов и так далее. Однако, констатируют эксперты, сегодня все они благополучно из тюрем выпущены, даже играют определенную роль во внутренней и внешней политике Турции. А в тюрьмы на их насиженные места теперь помещены сторонники проповедника Гюлена, некогда бывшего союзника Эрдогана, одного из первых в списке тех, кто сопровождал турецкого лидера на определенном этапе его карьеры, но без колебаний выбрасывался на обочину политики, когда начинал представлять для него определенную опасность, или, по крайней мере, ему так казалось…

ВМЕСТЕ С ТЕМ ВСЕ БОЛЕЕ ОТКРОВЕННАЯ ХАМОВИТОСТЬ ТУРЕЦКОГО ЛИДЕРА если и способствует поддержанию харизматичного образа Эрдогана внутри страны, на международной арене вызывает неприятие и раздражение, что тоже легко понять. В итоге получается интересная картина: планомерно лишаясь поддержки на международной арене, Эрдоган стремится все более укреплять свою власть в Турции. Но, решая эту проблему не только периодическим изменением избирательного законодательства, но и методом шокирующих шагов и расправой над политическими оппонентами, Эрдоган планомерно растрачивает авторитет Турции на международной арене.

Получается что-то вроде замкнутого круга, однако, похоже, турецкого лидера это не очень расстраивает. По всей вероятности, он рассчитывает, что как во внутренней, так и во внешней политике союзники – дело наживное: вместо одних всегда можно найти других. Так, ухудшение отношений с Западом Эрдоган стремится компенсировать улучшением отношений с Россией. Понимая при этом, что тактический флирт с Россией по определению не может перерасти в нечто большее. Слишком разнятся стратегические, глобальные интересы Анкары и Москвы: не случайно периодические потепления в российско-турецких отношениях сменяются периодическим похолоданием…

Чего можно ожидать от Эрдогана на новом этапе его карьеры? Напомним, что, хотя 49% избирателей отвергли его инициативы на конституционном референдуме, тем не менее президент "обнулил" все прошлые сроки своего правления, и отсчет теперь будет начинаться с 2019 года. Причем Эрдоган сможет принимать участие и в следующих выборах и таким образом оставаться диктатором Турции до 2029-го к, когда ему стукнет 75… Таков расчет турецкого лидера. Но все это время, если нынешние тенденции сохранятся, престиж Турции на международной арене будет падать, а число потенциальных временных союзников, не получивших пока "нож в спину", сокращаться…

Как следствие, внутри Турции Эрдоган будет продолжать привычную ему политику разобщения и уничтожения оппозиции, устранения потенциальных политических конкурентов как в рядах ПСР, так и вне ее. Подобная политика – катализатор будущих заговоров, и как бы осторожен и бдителен ни был Эрдоган, не исключено, что в один прекрасный день игры закончатся и занесенную над президентом очередную "кувалду" турецким спецслужбам вовремя перехватить не удастся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      402

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      910

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1029

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1242

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНКА сожалеет об уклончивых ответах Линн Трейси на вопросы о Геноциде
      2018-12-05 12:49
      440

      Армянский национальный комитет Америки (АНКА) выразил сожаление в связи с тем, что кандидат на пост посла США в Армении Линн Трейси использовала уклончивые ответы на вопросы о Геноциде армян.

    • Эрдоган заявил о человечности к армянам
      2018-12-03 16:15
      612

      Правительство Турции не депортирует нелегальных мигрантов из Армении. Как сообщает Sputnik, об этом заявил в Буэнос-Айресе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопрос журналиста армянского происхождения.

    • ОБЯЗАННОСТЬ ПРИЗНАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2018-11-26 14:43
      1526

      Согласно международному праву В мире распространено заблуждение, что признание целиком зависит от желания признающего государства. Вместе с тем, согласно международному праву, у международного сообщества государств существует именно обязанность признать новое государство, если оно удовлетворяет необходимым требованиям.

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ЗАЯВИТЬ В ПАРИЖЕ О СВОИХ ПРАВАХ
      2018-10-26 13:43
      1438

      в присутствии Трампа, Путина и Эрдогана Общественное телерадио Швейцарии (RTS) опубликовало фрагменты интервью с президентом Армении Арменом Саркисяном. В преддверии торжеств 11 ноября, когда будет отмечаться 100-летие завершения Первой мировой войны, президент  надеется, что эти события станут поводом для признания Геноцида армян в 1915-16 гг. "Я не знаю, как можно говорить о Первой мировой войне без обращения к чудовищной трагедии, Геноциду. Признание со стороны руководителей стран или громогласный призыв получит достойную оценку армянского народа и Армении", - сказал Армен Саркисян.