Последние новости

ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ

В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС

На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.

В беседе с корр. "ГА" Карен АсоЯн, в Частности, сказал: "Мероприятие следует рассматривать в рамках поручения министра экономического развития и инвестиций РА в направлении поощрения армянского экспорта. Основная задача состоит в том, что Россия (а это наш основной рынок сбыта) на сегодня не признает пробирные клейма на армянских ювелирных изделиях, и это сдерживает экспортные возможности малого и среднего бизнеса, так как крупные ювелирные компании могут отправлять свою продукцию своим филиалам или партнерам в России для проставления проб, а вот МСБ такой возможности зачастую не имеет. Это связано и с дополнительным временем, и с дополнительными тратами. К примеру, весь процесс в России длится дней 20, а это уже серьезно для экспортированной туда из Армении продукции, ведь армянская компания за этот период уже должна выплатить НДС. К тому же в России, в отличие от нашей страны, пробы ставит государственная Пробирная палата России. Вот почему мы включили в повестку обсуждений сегодняшнего мероприятия этот вопрос.

Казалось бы, России выгодно ограничивать экспортные поставки на свою территорию армянской ювелирной продукции в плане защиты своего национального производителя, но при более глубоком рассмотрении вопроса в долгосрочном плане страна, вводящая конкурентные ограничения для продукции из других стран, в конечном счете вынуждена удовлетворяться, образно говоря, автомобилем "Москвич". Думаю, в России это понимают, чем и объясняется согласие на приезд в Ереван представителей заинтересованных государственных ведомств РФ. Другой важный вопрос - обсуждение возможностей экспорта ювелирных изделий с пространства ЕАЭС на огромный рынок Ирана. В случае подписания соглашения с этой страной о свободной торговле Иран, как ожидается, снимет пошлину на экспорт ювелирных изделий на свою территорию, и в этом направлении надо упорно работать..."

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВАДИМ СЕРОВ перед началом круглого стола акцентировал внимание на необходимости эффективного диалога, обмена мнениями вокруг актуальных вопросов интеграционной повестки. А повестка эта сегодня более чем актуальна. Как уже отмечалось, это и очень важный для Армении вопрос взаимного признания в странах интеграционного союза пробирных клейм на ювелирных изделиях, и пути унификации нормативно-правовых актов и контроля за оборотом на территории ЕАЭС драгметаллов и изделий из них, и возможности экспорта ювелирных изделий из стран ЕАЭС посредством свободной торговли с Ираном, и толлинговые соглашения между РФ и РА, и совместная борьба с контрабандой и т.д.

Правда, как разъяснил советник министра экономического развития и инвестиций РА Гагик МКРТЧЯН, никаких правовых решений на круглом столе принято не будет (и не могло быть принято), однако выработка общей позиции ювелирного бизнес-сообщества относительно ключевых вопросов развития сферы и интеграции, как представляется, будет затем учтена принимающими окончательное решение органами Евразийской экономической комиссии ЕАЭС.

 Пробы ставит государственная Пробирная палата РоссииУчастники ознакомились с презентациями Ассоциации ювелиров ЕАЭС и ФКУ (Федеральное казенное учреждение) "Российская государственная пробирная палата при Минфине РФ", их целями и задачами. Так, новосозданная Ассоциация ювелиров интеграционного союза позиционирует себя в качестве связующего звена между бизнесом и властью. В частности, с целью создания условий для увеличения производства и продаж ювелирных изделий ассоциация намерена собрать и обобщить информацию о нормативно-правовом регулировании рассматриваемой сферы в странах - членах ЕАЭС и по необходимости вносить в органы государственной власти предложения о принятии/изменении нормативно-правовых актов с тем, чтобы, в частности, унифицировать законодательство.

Что же касается презентации ФКУ "Пробирная палата России", которую представлял 1-й заместитель председателя этого учреждения Дмитрий ЗАМЫШЛЯЕВ, то, как выяснилось, история клеймения драгметаллов уходит корнями аж в 1700 год, когда пробы были введены указом царя Петра I. Государственное пробирное клеймо ("проба") - это знак гарантии государства того, что содержание драгметалла в изделиях не ниже указанного стандарта. По словам Д.Замышляева, опробование и клеймение ювелирных изделий в России длится 5-10 дней (вспомним указанные К.Асояном 20 дней!) и за это взимается государственная пошлина, которая, как уверял докладчик из России, намного ниже, чем во многих других странах.

ЯВНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЮВЕЛИРНЫХ КОМПАНИЙ ВЫЗВАЛО выступление исполнительного директора Торгово-промышленной палаты РА Андраника АЛЕКСАНЯНА относительно перспектив торговли с Ираном посредством ожидаемой ЗСТ (зона свободной торговли) между этой страной и ЕАЭС. Фактически А.Алексанян зазывал ювелиров в СЭЗ "Сюник" основывать в этой зоне свой бизнес, так как в этом случае возможно без пошлин экспортировать свой товар уже в действующую на противоположном берегу иранскую СЭЗ "Араз". Повторимся, для этого у экспортера должно быть производство ювелирных изделий именно в СЭЗ "Сюник", а не в Ереване или где-нибудь еще. Кстати, иранское население этого региона (Джульфа) по иранским законам имеет право беспошлинно (duty free) покупать в СЭЗ "Араз" товары на сумму 100 долларов США в день.

Кстати, на следующий после круглого стола день по его итогам прошла пресс-конференция, на которой начальник управления финансового мониторинга и ввоза и вывоза драгоценных металлов Пробирной палаты России Никита ПЕЧНИКОВ сказал, что работа над взаимным признанием клейм и проб ведется в ЕАЭС не первый год и основным препятствием в этом деле является разница в подходах к государственному регулированию. "Основной задачей нашего заседания и сотрудничества стала выработка единой позиции по вопросу урегулирования. Помимо России и Армении в ЕАЭС еще три государства, и, чтобы начать признание клейм на территории каждого из государств, необходимо выработать единую позицию всех государств", - отметил Печников.

По его словам, на состоявшемся накануне в Ереване выездном заседании Ассоциации ювелиров ЕАЭС был сделан первый важный шаг, когда представители бизнеса и государственных органов смогли обменяться мнениями. "Надеюсь, в будущем обсуждение продолжится с привлечением остальных членов ЕАЭС", - сказал он.

Ну что ж, будем надеяться и мы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      523

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1546

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1664

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2114

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      3016

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2908

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2442

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1357

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).