Последние новости

"Human Rights Watch" призывает СЕ ввести санкции против Баку

С момента вынесения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения по делу азербайджанского политзаключенного и лидера оппозиционного движения "РЕАЛ" Ильгара Мамедова прошло три года. ЕСПЧ постановил, что азербайджанские власти задержали его, чтобы наказать за критику правительства. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации "HumanRightsWatch", пишет Panorama.am.

Ильгар Мамедов находится в тюрьме с февраля 2013 года, когда власти арестовали его по обвинению "в разжигании насилия" и приговорили к семи годам лишения свободы в результате политически мотивированного судебного разбирательства, который нарушил все стандарты справедливого суда. И несмотря на это решение и неоднократные призывы Совета Европы (СЕ) освободить Мамедова, Баку упорно отказывается выполнять решение суда. Даже генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд официально призвал азербайджанские власти выполнить Европейскую конвенцию по правам человека.

"Мамедов – один из многочисленных критиков правительства, правозащитников и журналистов, которых азербайджанские власти арестовали и осудили по сфабрикованным обвинениям за последние несколько лет. Среди осужденных находятся один из известных журналистов страны – Мехман Гусейнов, который разоблачил коррупционную деятельность правительства, Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов – молодежные активисты, приговоренные к 10 годам лишения свободы после расписания памятника бывшему президенту", – говорится в заявлении.

"HumanRightsWatch" призывает правозащитные организации и Совет Европы оказать давление на Азербайджан для освобождения Мамедова и принять санкции против Баку.

Между тем, сайт интернет-телевидения "MeydanTV" со ссылкой на заявление Европейского суда по правам человека пишет, что ЕСПЧ начал коммуникацию по пяти делам из Азербайджана, связанными с пытками. Речь идет о делах Сеймура Хази, Мамеда Азизова, Магруба Бадалли, Абдуллы Елбарсова и Мурада Адилова.

Отмечается, что жалоба журналиста Сеймура Хази связана с его арестом на 7 суток в ходе акции протеста 15 мая 2010 года. B период административного ареста он подвергался пыткам. Сеймур Хази с 2014 года отбывает тюремное наказание по обвинению в хулиганстве, при этом он признан правозащитниками политзаключенным.

Начата коммуникация также по жалобе активиста "НИДА" Мамеда Азизова, подвергшегося пыткам в МНБ после задержания 7 марта 2013 года. Он был задержан перед акцией протеста 9 января 2013 года и до утра подвергался пыткам в 9-м отделении Сабаильского районного управления полиции города Баку. Также ЕСПЧ приступил к коммуникации по делу ветерана карабахской войны Магруба Бадалли. B декабре 2010 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. B 39-м отделении Сабаильской полиции он подвергся физическому давлению. Абдулла Елбарсов пожаловался на давление в 9-м отделении Сабаильской полиции.
Начата также коммуникация по делу задержанного 11 августа 2014 года работниками Управления по борьбе с наркотиками М
BД активиста Мурада Адилова, который также подвергся пыткам. Мурад Адилов был осужден в мае 2015 года сроком на 6 лет по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Все жалобы связаны с нарушением статьи 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека. Кроме того, в жалобах ставятся вопросы о нарушении прав по статьям 10 (свобода выражения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 8 (право на уважение личной и семейной жизни).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      222

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      256

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      228

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      238

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      2649

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      520

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2752

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".

    • Бывший омбудсмен Арцаха создает правозащитную организацию
      2018-11-05 11:53
      235

      Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян создает правозащитную организацию. О своем намерении Меликян сообщил 5 ноября на пресс-конференции. В детали будущей организации экс-омбудсмен вдаваться не стал, лишь представил ее стратегию, передает News.am.