Последние новости

"Human Rights Watch" призывает СЕ ввести санкции против Баку

С момента вынесения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения по делу азербайджанского политзаключенного и лидера оппозиционного движения "РЕАЛ" Ильгара Мамедова прошло три года. ЕСПЧ постановил, что азербайджанские власти задержали его, чтобы наказать за критику правительства. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации "HumanRightsWatch", пишет Panorama.am.

Ильгар Мамедов находится в тюрьме с февраля 2013 года, когда власти арестовали его по обвинению "в разжигании насилия" и приговорили к семи годам лишения свободы в результате политически мотивированного судебного разбирательства, который нарушил все стандарты справедливого суда. И несмотря на это решение и неоднократные призывы Совета Европы (СЕ) освободить Мамедова, Баку упорно отказывается выполнять решение суда. Даже генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд официально призвал азербайджанские власти выполнить Европейскую конвенцию по правам человека.

"Мамедов – один из многочисленных критиков правительства, правозащитников и журналистов, которых азербайджанские власти арестовали и осудили по сфабрикованным обвинениям за последние несколько лет. Среди осужденных находятся один из известных журналистов страны – Мехман Гусейнов, который разоблачил коррупционную деятельность правительства, Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов – молодежные активисты, приговоренные к 10 годам лишения свободы после расписания памятника бывшему президенту", – говорится в заявлении.

"HumanRightsWatch" призывает правозащитные организации и Совет Европы оказать давление на Азербайджан для освобождения Мамедова и принять санкции против Баку.

Между тем, сайт интернет-телевидения "MeydanTV" со ссылкой на заявление Европейского суда по правам человека пишет, что ЕСПЧ начал коммуникацию по пяти делам из Азербайджана, связанными с пытками. Речь идет о делах Сеймура Хази, Мамеда Азизова, Магруба Бадалли, Абдуллы Елбарсова и Мурада Адилова.

Отмечается, что жалоба журналиста Сеймура Хази связана с его арестом на 7 суток в ходе акции протеста 15 мая 2010 года. B период административного ареста он подвергался пыткам. Сеймур Хази с 2014 года отбывает тюремное наказание по обвинению в хулиганстве, при этом он признан правозащитниками политзаключенным.

Начата коммуникация также по жалобе активиста "НИДА" Мамеда Азизова, подвергшегося пыткам в МНБ после задержания 7 марта 2013 года. Он был задержан перед акцией протеста 9 января 2013 года и до утра подвергался пыткам в 9-м отделении Сабаильского районного управления полиции города Баку. Также ЕСПЧ приступил к коммуникации по делу ветерана карабахской войны Магруба Бадалли. B декабре 2010 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. B 39-м отделении Сабаильской полиции он подвергся физическому давлению. Абдулла Елбарсов пожаловался на давление в 9-м отделении Сабаильской полиции.
Начата также коммуникация по делу задержанного 11 августа 2014 года работниками Управления по борьбе с наркотиками М
BД активиста Мурада Адилова, который также подвергся пыткам. Мурад Адилов был осужден в мае 2015 года сроком на 6 лет по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Все жалобы связаны с нарушением статьи 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека. Кроме того, в жалобах ставятся вопросы о нарушении прав по статьям 10 (свобода выражения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 8 (право на уважение личной и семейной жизни).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      27

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      28

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      34

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      39

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      989

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1651

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

    • Правозащитник: СНБ не должно подчиняться премьеру
      2018-12-24 14:38
      4670

      Важнейшим индикатором построения правового государства является показатель деятельности Службы национальной безопасности, заявил сегодня журналистам председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

    • С оппозиционной азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой взыскивают $26,000
      2018-12-22 18:30
      503

      Суд обязал азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмаилову, занимавшуюся расследованиями коррупции, выплатить долги "Радио Свобода", где она раньше работала, сообщает PanARMENIAN.Net.