Последние новости

ОБЩИНЫ СТАРАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС

До недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязательства, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан. 

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ПРИХОДОМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАРЕНА КАРАПЕТЯНА, который буквально в первые же дни на своем посту потребовал от глав муниципалитетов активности в деле формирования бизнес-среды в общинах. Оценив имеющуюся в регионах страны ситуацию, глава правительства отметил, что в Армении существует ряд проблем в сфере управления и, "к сожалению, полученные из общин программы по развитию далеки от того уровня, который требуется для современного и эффективного менеджмента".

В итоге перед руководителями общин была поставлена задача разработать пятилетние программы общинного развития, направленные на увеличение собственного капитала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение инфраструктур и  реализацию ряда других целевых программ, которые смогут обеспечить общинам экономический эффект. При этом сам премьер заявил, что будет последовательным в этом вопросе.

В качестве поддержки Министерство территориального управления и развития разработало даже специальное методическое руководство для глав общин с подробным  указанием того, как должны быть разработаны эти пятилетние программы, в которых обязательно должны быть представлены проекты экономического развития конкретной общины.  

Выявить и поощрить лучших

И вот в сотнях общин страны приступили к разработке новых документов. Готовые программы отправлялись в областную администрацию, а далее губернатор представлял их на обсуждение членов специального совета во главе с премьером. Причем, как пояснил министр территориального управления и развития Давид ЛОКЯН, в правительстве созданы сразу две площадки, на одной из которых рассматриваются программы общинного развития, а на другой – инвестиционные проекты из областей, представленные частным сектором.

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ МЫ ПОЛУЧИЛИ ПОРЯДКА 157 ПРОГРАММ из разных регионов Армении, а если прибавить к ним те проекты, которые пока не вошли в стадию обсуждения, то общее их количество составит более 200. Из них уже 51 программа получила одобрение со стороны членов специально созданной платформы с участием глав министерств финансов, экономики, сельского хозяйства, территориального управления, Центробанка, возглавляемой премьер-министром. При этом около 20 программ возвращены обратно частному сектору для внесения изменений в бизнес-планы с тем, чтобы в дальнейшем при реализации того или иного проекта у инвесторов не возникли бы сложности вследствие изначально неверных расчетов прибыли и расходной части", - представил на днях ситуацию министр территориального управления и развития. 

Из прошедших обсуждение проектов 16 находятся сейчас на стадии финансирования. Среди них как программы, представленные общинами в рамках пятилетней программы развития, так и инвестиционные проекты частного сектора. В общей сложности, по подсчетам г-на Локяна, правительство планирует до конца этого года оказать содействие около 50 программам, включая общинные программы развития и полученные непосредственно от бизнеса.

 Министр территориального управления и развития Давид ЛОКЯНИз общинных программ, уточнил г-н Локян, восемь выделены на финансирование, в рамках чего общины получат либо кредитные средства по льготной процентной ставке, либо государство предоставит им субвенции, субсидии и пр. Правительство, к примеру, окажет финансовое содействие проекту создания парка сельскохозяйственной техники в селе Апага Армавирской области, организации производства сухофруктов в общине Артени Арагацотнской области, развитию имеющегося в общине Енокаван Тавушской области туристического кластера, а также расширению программы по созданию туристического центра и гостиничного комплекса в селе Гетап в Вайоц Дзоре.

Впрочем, есть и менее успешные примеры. Недавно премьер-министру была представлена пятилетняя программа экономического развития общины Арчут Лорийской области, включая инвестиционный проект, касающийся создания племенного хозяйства в селе. Для этих целей, согласно инвестпроекту, необходимо ввезти 30 голов животных и предоставить их местным жителям с целью увеличения поголовья скота в общине. Предусматриваемый объем инвестиций оценивался в размере 50 млн драмов при сроке окупаемости в 10 лет. Однако, по мнению главы правительства, реализация этого проекта при содействии государства нецелесообразна, поскольку, как изначально было заявлено, финансироваться будут только те проекты, которые предусматривают привлечение частного сектора к их реализации.

Кто-то надеется на Бога, а кто-то обзванивает друзей

Вопрос в том, что многие главы общин так до конца и не поняли, что конкретно от них требуется, а вместо программы развития составляют документ, скорее похожий на список нужд села, требующий финансирования из госбюджета. По крайней мере именно такое впечатление создалось в ходе беседы с некоторыми из руководителей сельских администраций.

СЕЛО ГУГАРК ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БОЛЬШИМ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ в Лорийской области, где проживает около 6 тыс. человек. Расположено оно в непосредственной близости к областному центру – Ванадзору, что, естественно, сказывается на жизни общины. Скотоводством здесь занимаются мало, земледелием тоже. Староста села Ашот АШУГЯН рассказывает, что в последнее время местные жители начали отказываться от приватизированных земельных участков. В результате уже порядка 40-45% угодий, находившихся ранее в собственности сельчан, возвращены на баланс администрации.

- Даже не продают, потому что покупателей нет, просто возвращают обратно, оставляя себе лишь приусадебные участки. А что делать? В селе нет оросительной воды, вся надежда на Бога, - рассуждает староста. – Что касается программы развития села, то мы много чего можем написать, к примеру, асфальтирование межобщинных дорог, капремонт Дома культуры, строительство здания для детсада. Но правительство не уточняет, сколько оно готово выделить нам для реализации подобных программ, а собственными силами осилить все это мы не в состоянии. Наш годовой бюджет составляет 150 млн драмов, из которых на долю собственных доходов приходится всего 18 млн драмов, остальное – дотации из госбюджета, - рассказывает г-н Ашугян.

А на уточняющий вопрос, как именно он представляет будущее своего села, какие инвестиционные программы может представить правительству для содействия, он честно отвечает:

- Вот уже 12 лет я руковожу этой общиной и за это время ни один предприниматель не пришел в Гугарк и не сказал: хочу основать здесь такое-то производство. И сегодня нет никого, кто бы планировал инвестировать, скажем, 10 тыс. долларов, а мы бы потом попросили правительство оказать финансовое содействие в размере 5 тыс. долларов. И вообще благоприятные условия для привлечения инвестиций создают не руководители общин, а правительство, - полагает наш собеседник.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ГУГАРКА, В СОСЕДНЕМ СЕЛЕ ДАРПАС ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ считают, что инвестиции привлечь можно, а среди перспективных направлений староста общины Армен АЛОЯН выделяет тепличное хозяйство и скотоводство. Правда, в советские годы эта община считалась крупным промышленным центром, где, вспоминает г-н Алоян, действовало 25 предприятий – от завода "Электрон" до мебельной и деревообрабатывающей фабрик. Сегодня в селе проживает около 2 тыс. человек, из которых примерно 30-40% уезжает на сезонные заработки за рубеж. Как и староста Гугарка, г-н Алоян также констатирует, что многие жители деревни начали возвращать обратно приватизированные земли, поскольку обрабатывать их сложно, а налоги платить надо.

- Пятилетнюю программу развития нашей общины мы сейчас готовим. Думаем и над инвестиционными проектами. Но, понимаете, сложность в том, что правительство изначально заявило: финансовое содействие будет оказано лишь в случае софинансирования либо со стороны общины, либо частного сектора. А какие инвестиции может сделать наша община, когда у нас практически ничего нет, разве что разрушенный во время землетрясения хлев для скота, который, кстати, (если бы нам помогли отстроить), мог бы сыграть большую роль для развития скотоводства в селе. Вот сейчас обзваниваю своих друзей – односельчан, живущих и работающих за пределами Армении. Может, кто из них согласится инвестировать в создание, к примеру, тепличного хозяйства, особенно с учетом благоприятных климатических условий в нашем районе. А так, своих средств у нас нет, при том, что по предварительным расчетам, реализация программ, которые мы запланировали на ближайшие пять лет, потребует от нас софинансирования в размере 100 млн драмов, - пояснил староста села Дарпас. 

Сам губернатор Лорийской области Артур НАЛБАНДЯН, говоря о программах развития общин, отмечает, что эти документы по своему содержанию будут уникальными, поскольку основной акцент поставлен на привлечении инвестиций и стимулировании экономического развития общин. "Насколько это получится, покажет время. Но Армения – страна маленькая, и я уверен, что если в нескольких общинах мы сумеем достичь успеха, то это станет примером для всех остальных", - заявил Артур Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.