Последние новости

ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ

Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости.

Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ТОТАЛЬНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ отечественного экономического потенциала начала 90-х правительство ставит перед собой задачу заставить неэффективных собственников работать. Более двух десятилетий сотни предприятий простаивают только из-за того, что их владельцы в свое время удачно, за гроши отхватив куски распродаваемого государственного имущества устроились, считая это приличным капитальным вложением, которое можно оставить в наследство детям и внукам. Типа квартиры или машины. В итоге многие предприятия были просто загублены, разворованы, переквалифицированы в простые квадратные метры информированной территории.

Конечно, правительству не особо нравился принцип "собака на сене", который активно воплощали в жизнь многие собственники. Но оно с этим антигосударственным положением дел просто мирилось, не предпринимая действенных шагов, призванных разбудить во владельцах экс-госсобственности чувство ответственности. В каких-то случаях чиновники просто мирились, в каких-то явно преследовали определенные меркантильные цели. Это при условии, что существуют конкретные договоры, документы, в которых прописаны обязательства и по объемам инвестиций, и по количеству рабочих мест. Иными словами, приватизируя объекты, собственники обещали армянскому правительству золотые горы. Но, вступая в права владельца, о своих обещаниях тут же забывали...

Пару лет назад против таких хозяев объектов правительство наконец решило вводить санкции. С большим, конечно, опозданием решили наказывать, но все же лучше поздно, чем никогда. Так, некоторые объекты вернулись в руки государства, такие как, скажем, СКК или киностудия "Арменфильм". Впрочем, особого эффекта это не дало. Во-первых, государство, как известно, не лучший собственник, во-вторых, для восстановления и полноценного функционирования предприятий нужны крупные инвестиции.

КОНЕЧНО, САНКЦИИ ПРОТИВ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ НЕОБХОДИМЫ. Конечно, невыполнение обязательств влечет ответственность. Но, отобрав у плохих владельцев подобные объекты, государство в лучшем случае может их вновь продать, но вряд ли возродить и восстановить. Поэтому схема так называемой национализации частной собственности здесь очевидно не работает.

А вот то, что сегодня предлагается, пожалуй, если не идеальный, то самый оптимальный вариант. Неидеален он в силу того, что, когда речь идет о недисциплинированном частном собственнике, надо учесть, что выполнение им налоговых обязательств тоже вызывает сомнения. И тем не менее ясно: предлагаемый способ все-таки может стать неким мотивирующим фактором, заставляющим хозяев простаивающих объектов подсуетиться, включить бизнес-мышление и наконец осознать, что рассматривать в качестве мертвого груза, потенциального наследства легко и дешево доставшееся имущество обойдется слишком дорого. Если же нет бизнес-мышления, коммерческих амбиций, то рациональнее продать хозяйство тому, кто действительно готов работать. Кстати, у последних будет стимул запустить простаивающее предприятие. Они-то будут покупать его (предприятие) за приличные деньги, в отличие от тех, кто в начале 90-х фактически получил все это за гроши, за пресловутые ваучеры. То есть даром. В принципе это простой способ борьбы с простоем. Простой, но, видимо, наиболее эффективный. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕОЛОГИЯ ХАОСА
      2019-05-24 14:38
      1404

      Последнее заседание правительства и последовавшие за ним брифинги представителей исполнительной власти можно считать весьма символичными. Символизировали они то, в отсутствии чего упрекается нынешняя власть, - идеологии. На самом деле в четверг стало ясно, что идеология есть, условно ее можно обозначить строчкой из известного советского хита "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Правда, тут есть важное уточнение. Власть просто называет былью сказку.

    • ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕНАЙДЕННОГО МЕДВЕДЯ
      2019-05-24 09:48
      1373

      Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание с участием руководителей органов государственного управления, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся дополнительных поступлений в бюджет, передает News.am.

    • ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ
      2019-05-23 10:34
      1097

      "Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не спешу с оценками", - в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак ЗЕЙНАЛЯН, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов, передает Panorama.am.

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      1586

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваагн Хачатрян: Бизнесмены думают лишь о своем собственном обогащении
      2019-05-07 09:08
      300

      В начальный период, в определенной степени, были изменены правила игры, и цены на некоторые виды продукции в Армении стали снижаться, но теперь начался обратный процесс. Об этом на встрече с журналистами 6 мая заявил экономист Ваагн Хачатрян. При этом, он отметил, что еще ни разу не встречал предпринимателей, которые отказались бы от своей сверхприбыли.

    • «Грапарак»: Владелец «Джермук групп» продает принадлежащую его семье крупную ферму
      2019-05-02 11:36
      1745

      «Есть сведения, что владелец "Джермук групп " (крупнейший производитель минеральной и природной родниковой воды в Армении), бывший депутат Национального Собрания от Республиканской партии Армении (РПА) Ашот Арсенян продает принадлежащую его семье крупную животноводческую ферму. Муссируется даже имя покупателя – гендиректор "Еремян Проджектс" Давид Еремян», – пишет газета «Грапарак».

    • "Жаманак": Газ на заправках подорожал или нет?
      2019-05-02 11:32
      374

      Газ на заправочных станциях подорожал, пишет газета "Жаманак".

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      4008

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?