Последние новости

ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ

Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости.

Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ТОТАЛЬНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ отечественного экономического потенциала начала 90-х правительство ставит перед собой задачу заставить неэффективных собственников работать. Более двух десятилетий сотни предприятий простаивают только из-за того, что их владельцы в свое время удачно, за гроши отхватив куски распродаваемого государственного имущества устроились, считая это приличным капитальным вложением, которое можно оставить в наследство детям и внукам. Типа квартиры или машины. В итоге многие предприятия были просто загублены, разворованы, переквалифицированы в простые квадратные метры информированной территории.

Конечно, правительству не особо нравился принцип "собака на сене", который активно воплощали в жизнь многие собственники. Но оно с этим антигосударственным положением дел просто мирилось, не предпринимая действенных шагов, призванных разбудить во владельцах экс-госсобственности чувство ответственности. В каких-то случаях чиновники просто мирились, в каких-то явно преследовали определенные меркантильные цели. Это при условии, что существуют конкретные договоры, документы, в которых прописаны обязательства и по объемам инвестиций, и по количеству рабочих мест. Иными словами, приватизируя объекты, собственники обещали армянскому правительству золотые горы. Но, вступая в права владельца, о своих обещаниях тут же забывали...

Пару лет назад против таких хозяев объектов правительство наконец решило вводить санкции. С большим, конечно, опозданием решили наказывать, но все же лучше поздно, чем никогда. Так, некоторые объекты вернулись в руки государства, такие как, скажем, СКК или киностудия "Арменфильм". Впрочем, особого эффекта это не дало. Во-первых, государство, как известно, не лучший собственник, во-вторых, для восстановления и полноценного функционирования предприятий нужны крупные инвестиции.

КОНЕЧНО, САНКЦИИ ПРОТИВ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ НЕОБХОДИМЫ. Конечно, невыполнение обязательств влечет ответственность. Но, отобрав у плохих владельцев подобные объекты, государство в лучшем случае может их вновь продать, но вряд ли возродить и восстановить. Поэтому схема так называемой национализации частной собственности здесь очевидно не работает.

А вот то, что сегодня предлагается, пожалуй, если не идеальный, то самый оптимальный вариант. Неидеален он в силу того, что, когда речь идет о недисциплинированном частном собственнике, надо учесть, что выполнение им налоговых обязательств тоже вызывает сомнения. И тем не менее ясно: предлагаемый способ все-таки может стать неким мотивирующим фактором, заставляющим хозяев простаивающих объектов подсуетиться, включить бизнес-мышление и наконец осознать, что рассматривать в качестве мертвого груза, потенциального наследства легко и дешево доставшееся имущество обойдется слишком дорого. Если же нет бизнес-мышления, коммерческих амбиций, то рациональнее продать хозяйство тому, кто действительно готов работать. Кстати, у последних будет стимул запустить простаивающее предприятие. Они-то будут покупать его (предприятие) за приличные деньги, в отличие от тех, кто в начале 90-х фактически получил все это за гроши, за пресловутые ваучеры. То есть даром. В принципе это простой способ борьбы с простоем. Простой, но, видимо, наиболее эффективный. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      555

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      581

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      705

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      963

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ