Последние новости

ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ

Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости.

Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ТОТАЛЬНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ отечественного экономического потенциала начала 90-х правительство ставит перед собой задачу заставить неэффективных собственников работать. Более двух десятилетий сотни предприятий простаивают только из-за того, что их владельцы в свое время удачно, за гроши отхватив куски распродаваемого государственного имущества устроились, считая это приличным капитальным вложением, которое можно оставить в наследство детям и внукам. Типа квартиры или машины. В итоге многие предприятия были просто загублены, разворованы, переквалифицированы в простые квадратные метры информированной территории.

Конечно, правительству не особо нравился принцип "собака на сене", который активно воплощали в жизнь многие собственники. Но оно с этим антигосударственным положением дел просто мирилось, не предпринимая действенных шагов, призванных разбудить во владельцах экс-госсобственности чувство ответственности. В каких-то случаях чиновники просто мирились, в каких-то явно преследовали определенные меркантильные цели. Это при условии, что существуют конкретные договоры, документы, в которых прописаны обязательства и по объемам инвестиций, и по количеству рабочих мест. Иными словами, приватизируя объекты, собственники обещали армянскому правительству золотые горы. Но, вступая в права владельца, о своих обещаниях тут же забывали...

Пару лет назад против таких хозяев объектов правительство наконец решило вводить санкции. С большим, конечно, опозданием решили наказывать, но все же лучше поздно, чем никогда. Так, некоторые объекты вернулись в руки государства, такие как, скажем, СКК или киностудия "Арменфильм". Впрочем, особого эффекта это не дало. Во-первых, государство, как известно, не лучший собственник, во-вторых, для восстановления и полноценного функционирования предприятий нужны крупные инвестиции.

КОНЕЧНО, САНКЦИИ ПРОТИВ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ НЕОБХОДИМЫ. Конечно, невыполнение обязательств влечет ответственность. Но, отобрав у плохих владельцев подобные объекты, государство в лучшем случае может их вновь продать, но вряд ли возродить и восстановить. Поэтому схема так называемой национализации частной собственности здесь очевидно не работает.

А вот то, что сегодня предлагается, пожалуй, если не идеальный, то самый оптимальный вариант. Неидеален он в силу того, что, когда речь идет о недисциплинированном частном собственнике, надо учесть, что выполнение им налоговых обязательств тоже вызывает сомнения. И тем не менее ясно: предлагаемый способ все-таки может стать неким мотивирующим фактором, заставляющим хозяев простаивающих объектов подсуетиться, включить бизнес-мышление и наконец осознать, что рассматривать в качестве мертвого груза, потенциального наследства легко и дешево доставшееся имущество обойдется слишком дорого. Если же нет бизнес-мышления, коммерческих амбиций, то рациональнее продать хозяйство тому, кто действительно готов работать. Кстати, у последних будет стимул запустить простаивающее предприятие. Они-то будут покупать его (предприятие) за приличные деньги, в отличие от тех, кто в начале 90-х фактически получил все это за гроши, за пресловутые ваучеры. То есть даром. В принципе это простой способ борьбы с простоем. Простой, но, видимо, наиболее эффективный. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
      2018-11-19 15:40
      1069

      Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      3280

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2771

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1815

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО И БИЗНЕС
      2018-11-21 16:35
      36

      Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.

    • ФЕЙКИ ПРОТИВ ИНВЕСТОРОВ?
      2018-11-05 16:07
      2566

      Экономический рост в Армении постепенно сходит на нет, что вызвано низкой эффективностью государственных структур и политической турбулентностью последних месяцев. Кроме того, тенденция обусловлена и искусственной напряженностью, создаваемой правительством Никола Пашиняна, в компаниях из списка крупнейших налогоплательщиков.

    • Нубар Афеян: Одной надежды недостаточно
      2018-10-29 11:16
      2954

      Революция в Армении вселила надежду на будущее среди народа, но одной надежды недостаточно для достижения значимых результатов. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости-NEWS.am выразил американский бизнесмен и филантроп армянского происхождения, соучредитель Научно-технологического фонда Армении (FAST) Нубар Афеян.

    • СМИ: Карен Карапетян может войти в совет директоров "Зарубежнефти"
      2018-10-25 12:23
      3653

      Бывший премьер Армении Карен Карапетян в ближайшее время может войти в совет директоров российской госкомпании "Зарубежнефть". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. По данным одного из собеседников “Ъ”, господин Карапетян может получить место независимого директора, которое сейчас занимает финансист Райр Симонян, советник главы "Интер РАО" Бориса Ковальчука.