Последние новости

ВЫГОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

30 мая в Ереване пройдет бизнес-семинар с участием компаний и финансовых структур из Чехии, специализирующихся в сфере возобновляемой энергетики

Бизнес-семинар с участием чешских компаний, специализирующихся в сфере возобновляемой энергетики, а также структур, финансирующих данное направление бизнеса, пройдет 30 мая в Ереване. Мероприятие, патронируемое Посольством Чешской Республики в Армении, должно привлечь внимание армянского бизнеса, учитывая популярность, которую альтернативная энергетика завоевывает как в мире, так и в последнее время в Армении. В семинаре примут участие заместитель министра энергетики и природных ресурсов Айк Арутюнян и посол Чехии Петр Микиска.

"АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА СЕЙЧАС РАЗВИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ, и правительство Армении имеет серьезные планы на этот счет, - сказал П. МИКИСКА. - Поэтому в рамках экономического сотрудничества между нашими странами Посольство Чехии организовало презентационный семинар чешских компаний, специализирующихся на производстве энергии из возобновляемых источников, на котором можно будет обсудить и возможности программ финансирования".

В беседе с корр. "ГА" П. Микиска рассказал об интересном опыте Чехии в сфере альтернативной энергетики и, в частности, в сфере гелиоэнергетики. Он также отметил некоторые параллели между сегодняшней ситуацией  в этой сфере Армении и чешским опытом десятилетней давности. Тогда власти Чехии решили дать приоритет большим проектам в гелиоэнергетике и с целью поощрения инвестиций установили довольно высокие закупочные цены на электричество, получаемое с помощью солнца. Причем в некоторых областях страны эти цены были даже выше тарифов, по которым электроэнергию продавали населению. Такой серьезный экономический перекос в конце концов привел к осознанию допущенной ошибки: до сих пор в стране есть так называемые солнечные бароны - владельцы солнечных электростанций (СЭС), построенных в то время. "Солнечные бароны" до сих пор получают большую прибыль, поскольку еще не истекли их договоры с государством.

Чешские власти довольно быстро и до глубины осознали допущенные ошибки и запретили строительство больших гелиоэлектростанций. Ведь помимо финансовых аспектов под СЭС уходили довольно большие территории сельскохозяйственных угодий. Но вместе с тем запрет, естественно, не коснулся установки солнечных панелей на крышах зданий, что было довольно выгодно для населения. Кстати, по признанию г-на Микиска, он и сам увлекся этим делом и сейчас на крыше своего дома на родине собирается установить солнечные панели. Другое дело, что продажа излишков электроэнергии солнечного производства ограниченна. Это связано с необходимостью стабильной работы электросети.

Понятное дело, в солнечные дни, учитывая уже огромное количество установленных в Чехии панелей, выработка электричества резко увеличивается, и энергосистема может просто не выдержать переизбытка энергии. Тем более что блэкаут в Чехии уже случался. Правда, связан он был не с солнечным перепроизводством, а с ветряным. Дело в том, что энергосистемы Чехии и Германии были объединены и однажды сильный ветер на Балтике, где установлено множество ветряков, генерирующих электроэнергию, случилась масштабная авария в чешской энергосистеме, половина страны осталась без света. В Армении, по мнению. П. Микиска, некоторые вопросы решаются проще. Во всяком случае проблем с перепроизводством электричества быть не должно, поскольку сопредельные страны, в первую очередь Иран, нуждаются в электричестве.

ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН РЕЗКОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ИНТЕРЕСА К ГЕЛИОЭНЕРГЕТИКЕ стало серьезное снижение в последние годы стоимости солнечных панелей. Их производством занимаются многие страны, но вперед вырвались китайцы. Есть панели и чешского производства, выпускаемые по японской лицензии.

Этот фактор также сыграл свою роль в интересе чешских компаний к ереванскому бизнес-семинару: при наличии в реализации бизнес-проекта определенной доли чешского оборудования Экспортный банк Чехии, чьи представители также будут в Ереване, готов предложить финансирование.

"Думаю, Армении будут интересны наш опыт и концентрация нашего внимания на небольших проектах, - говорит посол П. Микиска. - Мне кажется, важно развивать здесь не только крупные проекты. Тем более что на сегодняшний день существуют хорошие условия для инвесторов в строительстве СЭС мощностью до 1 МВт. Единственная возможная проблема такого проекта в Армении может заключаться в финансировании, и потому предложение чешского банка может оказаться весьма кстати".

На бизнес-семинаре прозвучит доклад на тему законодательной базы Армении в сфере возобновляемой энергетики, а также будет представлен опыт Чехии по СЭС, ветряным электростанциям и мини-ГЭС. Кроме того, состоятся презентации чешских компаний и прямые бизнес-контакты между предпринимателями. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      847

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      1283

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10150

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.

    • UCOM: С УПОРОМ НА КАЧЕСТВО
      2018-12-24 15:57
      7177

      Телекоммуникационный рынок Армении, как, впрочем, и всего мира, последние несколько лет стоит перед серьезным вызовом: доходы от предоставления голосовых услуг постоянно падают. О том, как выходит из такой ситуации один из трех армянских операторов связи - Ucom, а также о том, как идет развитие компании и почему нынешняя ставка интерконнекта сдерживает развитие мобильных услуг Армении, рассказывает в интервью "ГА" генеральный директор Ucom Айк ЕСАЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арабская компания ALNOWAIS заинтересована в сфере энергетики Армении
      2019-01-16 14:00
      85

      Президент Армении Армен Саркисян провел в Абу-Даби встречу с основателем и председателем компании ALNOWAIS Investments Хусейном Аль Новаисом, передает arka.am.

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2050

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • "China National Electric Engineering Company (CNEEC)" видит в Армении перспективы развития сферы возобновляемой энергии
      2018-10-26 20:07
      454

      Укрепление взаимовыгодных связей откроет широкие возможности для реализации важнейших программ, представляющих взаимный интерес. Об этом заявили представители компании "China National Electric Engineering Company (CNEEC)" 26 октября на встрече с исполняющим обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегином Баграмяном.

    • ЦИФРОВОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ
      2018-10-22 14:06
      1810

      Французская энергомашиностроительная компания Schneider Electric неспроста в последние годы позиционируется как мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации. Инновационные цифровые технологии в этой области стали важнейшей частью компании. А еще Schneider Electric продолжает внедряться в Армению. Причем делает это по всем канонам тактики и стратегии, поскольку считает армянский рынок весьма важным для себя.