Последние новости
0
13522

ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ ЯГОДА

Название "клубника" происходит от латинского fragaria vesca, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности.

Клубника - первая летняя ягода. Несмотря на то что вы можете купить клубнику в супермаркетах в любое время года, все же сезон садовой - "настоящей" клубники большинство людей ждет с нетерпением. В Армении он начинается с конца мая. Так что настала пора не только насладиться вкусом этой ягоды, но и пополнить организм витаминами и микроэлементами.

НАЗВАНИЕ "КЛУБНИКА" ПРОИСХОДИТ ОТ ЛАТИНСКОГО FRAGARIA VESCA, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение, выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком. Клубника - это, конечно же, чудный десерт, но не менее активно ягода используется в лечебных и косметических целях.

"Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Кроме того, в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди. Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря существенному количеству минералов очищает организм и замедляет процесс старения. При авитаминозах клубника просто незаменима. Еще клубника способна "победить" возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении. Еще один неоспоримый плюс: одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники, способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так что тем, кто курит, эта ягода особенно полезна. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод".

НО ИМЕЕТСЯ И РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ. КЛУБНИКА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, людям, страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как ее семена сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей. Следует быть осторожнее лицам, принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом - большая нагрузка на почки. Клубника имеет пористую структуру, поэтому, подобно сотам, накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так что, аллергики, будьте настороже.

Клубника широко применяется в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты используют как натуральное сырье для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника - известный отбеливатель кожи, подверженной темной пигментации. Маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с медом - для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной - для смягчения и разглаживания кожи.

Клубнику лучше всего употреблять свежей. Но также ее варят, замораживают, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски. Она отлично сочетается с твердыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым - классика жанра. Имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званого обеда. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      992

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      1159

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1481

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      462

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКИ СНА
      2018-12-17 11:54
      114

      Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      1210

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      1884

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      3348

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.