Последние новости
0
12710

ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ ЯГОДА

Название "клубника" происходит от латинского fragaria vesca, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности.

Клубника - первая летняя ягода. Несмотря на то что вы можете купить клубнику в супермаркетах в любое время года, все же сезон садовой - "настоящей" клубники большинство людей ждет с нетерпением. В Армении он начинается с конца мая. Так что настала пора не только насладиться вкусом этой ягоды, но и пополнить организм витаминами и микроэлементами.

НАЗВАНИЕ "КЛУБНИКА" ПРОИСХОДИТ ОТ ЛАТИНСКОГО FRAGARIA VESCA, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение, выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком. Клубника - это, конечно же, чудный десерт, но не менее активно ягода используется в лечебных и косметических целях.

"Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Кроме того, в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди. Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря существенному количеству минералов очищает организм и замедляет процесс старения. При авитаминозах клубника просто незаменима. Еще клубника способна "победить" возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении. Еще один неоспоримый плюс: одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники, способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так что тем, кто курит, эта ягода особенно полезна. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод".

НО ИМЕЕТСЯ И РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ. КЛУБНИКА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, людям, страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как ее семена сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей. Следует быть осторожнее лицам, принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом - большая нагрузка на почки. Клубника имеет пористую структуру, поэтому, подобно сотам, накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так что, аллергики, будьте настороже.

Клубника широко применяется в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты используют как натуральное сырье для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника - известный отбеливатель кожи, подверженной темной пигментации. Маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с медом - для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной - для смягчения и разглаживания кожи.

Клубнику лучше всего употреблять свежей. Но также ее варят, замораживают, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски. Она отлично сочетается с твердыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым - классика жанра. Имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званого обеда. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ МИРЕ,
      2017-08-21 12:14
      977

      заявил в интервью "ГА" начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС РА Гагик СУРЕНЯН            Многим жителям Армении кажется, что такого знойного лета никогда в истории не было. Однако в 2011 году температура воздуха достигала +44 градусов. Продержалась тогда жаркая погода недолго - один-два дня. А в этом году высокая температура держалась пять дней. 5-9 августа температура воздуха в Араратской долине и Ереване достигала 40-41 градуса. 7 августа в столичном округе Эребуни воздух прогрелся до +41,8. Рекордный в этом году показатель был зарегистрирован 29 июля в Араратской долине, +42,6 градуса

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      12215

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8912

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12312

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Более 5 кг фруктов вывозить из Армении без документа нельзя – но получить его просто
      2017-07-28 11:23
      8352

      По новым правилам в Евразийском союзе, пересекать границу с фруктами и овощами весом более 5 кг можно только с фитосанитарным сертификатом. Но получить его в Армении можно бесплатно и очень быстро. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am начальник Госслужбы по безопасностои пищепродуктов Минсельхоза Армении Ишхан Карапетян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      13673

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • Берлинский ботанический сад привлекло богатство диких груш Армении
      2017-07-16 13:53
      717

                    Институт ботаники Национальной академии наук Армении и Берлинский ботанический сад изучают виды диких груш Армении. Как сообщила корреспонденту NEWS.am доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института Жанна Акопян, программа рассчитана на 2015-18 гг.

    • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
      2017-07-14 14:27
      15385

      Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.