Последние новости
0
13134

ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ ЯГОДА

Название "клубника" происходит от латинского fragaria vesca, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности.

Клубника - первая летняя ягода. Несмотря на то что вы можете купить клубнику в супермаркетах в любое время года, все же сезон садовой - "настоящей" клубники большинство людей ждет с нетерпением. В Армении он начинается с конца мая. Так что настала пора не только насладиться вкусом этой ягоды, но и пополнить организм витаминами и микроэлементами.

НАЗВАНИЕ "КЛУБНИКА" ПРОИСХОДИТ ОТ ЛАТИНСКОГО FRAGARIA VESCA, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение, выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком. Клубника - это, конечно же, чудный десерт, но не менее активно ягода используется в лечебных и косметических целях.

"Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Кроме того, в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди. Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря существенному количеству минералов очищает организм и замедляет процесс старения. При авитаминозах клубника просто незаменима. Еще клубника способна "победить" возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении. Еще один неоспоримый плюс: одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники, способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так что тем, кто курит, эта ягода особенно полезна. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод".

НО ИМЕЕТСЯ И РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ. КЛУБНИКА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, людям, страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как ее семена сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей. Следует быть осторожнее лицам, принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом - большая нагрузка на почки. Клубника имеет пористую структуру, поэтому, подобно сотам, накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так что, аллергики, будьте настороже.

Клубника широко применяется в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты используют как натуральное сырье для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника - известный отбеливатель кожи, подверженной темной пигментации. Маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с медом - для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной - для смягчения и разглаживания кожи.

Клубнику лучше всего употреблять свежей. Но также ее варят, замораживают, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски. Она отлично сочетается с твердыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым - классика жанра. Имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званого обеда. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      118

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      494

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      587

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1130

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, БЕССОННИЦА
      2018-04-18 18:28
      1047

      Сон современного человека - вещь очень хрупкая. Стрессы, вечная спешка и несоблюдение режима часто лишают нас крепкого сна. Что же делать, если одолела бессонница? Как с ней справиться и быстро уснуть?

    • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА
      2018-04-05 12:38
      2031

      Статистика показывает, что храп - одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет  

    • ПЕЙТЕ КОФЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
      2018-03-28 12:55
      3075

      Национальный институт раковых заболеваний (штат Мэриленд, США) провел исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что кофе замедляет рост раковых клеток, а также уменьшает скорость развития цирроза печени, вызванного гепатитом С.

    • ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА?
      2018-03-21 14:21
      3852

               Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет