Последние новости
0
1808

ВСТРЕТИМСЯ У "ОРЛА ВАСПУРАКАНА"!

Однокрылый "Орел Васпуракана" появился в Аштаракском районе Армении в 1981-м как символ, напоминание о героической Ванской самообороне армян и утерянной исторической родине. С тех пор обласканный щедрым армянским солнцем каменный исполин стал своего рода священным местом, куда ежегодно в последнюю декаду мая съезжаются потомки героических ванцев. В минувшее воскресенье правление земляческого союза "Васпуракан" в очередной раз организовало поездку к подножию полюбившегося многим памятника.

ПО УСТОЯВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ УЧАСТНИКИ ПАЛОМНИЧЕСТВА К ДЕТИЩУ Джима Торосяна - "Орлу Васпуракана" развернули у его основания огромный армянский триколор, венок возложили председатель союза Гагик Багдасарян и его заместитель Арутюн Марутян.

О том, как организовали в 1915 году вооруженное сопротивление туркам отважные ванцы вместе с примкнувшим населением окрестных сел Васпуракана, рассказал кандидат исторических наук Тигран Матосян. Гагик Багдасарян напомнил, что в 1964 году представители интеллигенции обратились к руководству республики с просьбой возвести у берегов Севана, напоминающего озеро Ван, столь же красивый одноименный город. И хотя данную идею власть не поддержала, однако на карте Еревана стали появляться улицы с названиями, имеющими прямое отношение к Вану. "Орел Васпуракана" воспрял на высоком постаменте в 1981 году, в Норкском массиве столицы был заложен парк "Васпуракан", с недавних пор одной из ереванских улиц присвоено имя в честь героической самообороны Вана 1915 года.

Перед собравшимися выступили юные артисты - члены ансамбля "Васпуракан" (руководитель - Анаит Хечумян) с концертной программой, включавшей песни и танцы областей Западной Армении. И звучала ванская речь. Мнацакан Сианосян вновь развеселил слушателей смешными байками о ванцах, их жизненном укладе и чертах характера, выделив самые яркие из них - бережливость и неуемное чувство юмора. Продолжительными аплодисментами публика отреагировала на сообщение Гагика Багдасаряна о решении правления союза наградить Мнацакана Сианосяна почетной грамотой организации.

Касаясь ориентиров предстоящей работы землячества, Гагик Багдасарян обещал: "Будут приложены все усилия к тому, чтобы в ближайшие два года претворить идею Арутюна Марутяна об издании энциклопедического словаря, посвященного великим сынам и дочерям Вана. Но и это не предел - необходимо создать музей, посвященный Вану".

Он выразил надежду, что эти планы будут реализованы к грядущему через несколько лет 40-летнему юбилею "Орла Васпуракана", придав ему особый колорит.

Лиана ХАЧАТУРЯН

P.S. И подумалось, хорошо бы к этому дню озеленить поляну плодовыми деревцами и установить удобные сиденья для всех, кто приедет поклониться Орлу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      122

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      299

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      170

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      515

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      111

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      357

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      659

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      749

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.