Последние новости
0
1773

ВСТРЕТИМСЯ У "ОРЛА ВАСПУРАКАНА"!

Однокрылый "Орел Васпуракана" появился в Аштаракском районе Армении в 1981-м как символ, напоминание о героической Ванской самообороне армян и утерянной исторической родине. С тех пор обласканный щедрым армянским солнцем каменный исполин стал своего рода священным местом, куда ежегодно в последнюю декаду мая съезжаются потомки героических ванцев. В минувшее воскресенье правление земляческого союза "Васпуракан" в очередной раз организовало поездку к подножию полюбившегося многим памятника.

ПО УСТОЯВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ УЧАСТНИКИ ПАЛОМНИЧЕСТВА К ДЕТИЩУ Джима Торосяна - "Орлу Васпуракана" развернули у его основания огромный армянский триколор, венок возложили председатель союза Гагик Багдасарян и его заместитель Арутюн Марутян.

О том, как организовали в 1915 году вооруженное сопротивление туркам отважные ванцы вместе с примкнувшим населением окрестных сел Васпуракана, рассказал кандидат исторических наук Тигран Матосян. Гагик Багдасарян напомнил, что в 1964 году представители интеллигенции обратились к руководству республики с просьбой возвести у берегов Севана, напоминающего озеро Ван, столь же красивый одноименный город. И хотя данную идею власть не поддержала, однако на карте Еревана стали появляться улицы с названиями, имеющими прямое отношение к Вану. "Орел Васпуракана" воспрял на высоком постаменте в 1981 году, в Норкском массиве столицы был заложен парк "Васпуракан", с недавних пор одной из ереванских улиц присвоено имя в честь героической самообороны Вана 1915 года.

Перед собравшимися выступили юные артисты - члены ансамбля "Васпуракан" (руководитель - Анаит Хечумян) с концертной программой, включавшей песни и танцы областей Западной Армении. И звучала ванская речь. Мнацакан Сианосян вновь развеселил слушателей смешными байками о ванцах, их жизненном укладе и чертах характера, выделив самые яркие из них - бережливость и неуемное чувство юмора. Продолжительными аплодисментами публика отреагировала на сообщение Гагика Багдасаряна о решении правления союза наградить Мнацакана Сианосяна почетной грамотой организации.

Касаясь ориентиров предстоящей работы землячества, Гагик Багдасарян обещал: "Будут приложены все усилия к тому, чтобы в ближайшие два года претворить идею Арутюна Марутяна об издании энциклопедического словаря, посвященного великим сынам и дочерям Вана. Но и это не предел - необходимо создать музей, посвященный Вану".

Он выразил надежду, что эти планы будут реализованы к грядущему через несколько лет 40-летнему юбилею "Орла Васпуракана", придав ему особый колорит.

Лиана ХАЧАТУРЯН

P.S. И подумалось, хорошо бы к этому дню озеленить поляну плодовыми деревцами и установить удобные сиденья для всех, кто приедет поклониться Орлу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1202

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      114

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1989

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2218

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1141

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1484

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1097

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2712

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет