Последние новости
0
1903

ВСТРЕТИМСЯ У "ОРЛА ВАСПУРАКАНА"!

Однокрылый "Орел Васпуракана" появился в Аштаракском районе Армении в 1981-м как символ, напоминание о героической Ванской самообороне армян и утерянной исторической родине. С тех пор обласканный щедрым армянским солнцем каменный исполин стал своего рода священным местом, куда ежегодно в последнюю декаду мая съезжаются потомки героических ванцев. В минувшее воскресенье правление земляческого союза "Васпуракан" в очередной раз организовало поездку к подножию полюбившегося многим памятника.

ПО УСТОЯВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ УЧАСТНИКИ ПАЛОМНИЧЕСТВА К ДЕТИЩУ Джима Торосяна - "Орлу Васпуракана" развернули у его основания огромный армянский триколор, венок возложили председатель союза Гагик Багдасарян и его заместитель Арутюн Марутян.

О том, как организовали в 1915 году вооруженное сопротивление туркам отважные ванцы вместе с примкнувшим населением окрестных сел Васпуракана, рассказал кандидат исторических наук Тигран Матосян. Гагик Багдасарян напомнил, что в 1964 году представители интеллигенции обратились к руководству республики с просьбой возвести у берегов Севана, напоминающего озеро Ван, столь же красивый одноименный город. И хотя данную идею власть не поддержала, однако на карте Еревана стали появляться улицы с названиями, имеющими прямое отношение к Вану. "Орел Васпуракана" воспрял на высоком постаменте в 1981 году, в Норкском массиве столицы был заложен парк "Васпуракан", с недавних пор одной из ереванских улиц присвоено имя в честь героической самообороны Вана 1915 года.

Перед собравшимися выступили юные артисты - члены ансамбля "Васпуракан" (руководитель - Анаит Хечумян) с концертной программой, включавшей песни и танцы областей Западной Армении. И звучала ванская речь. Мнацакан Сианосян вновь развеселил слушателей смешными байками о ванцах, их жизненном укладе и чертах характера, выделив самые яркие из них - бережливость и неуемное чувство юмора. Продолжительными аплодисментами публика отреагировала на сообщение Гагика Багдасаряна о решении правления союза наградить Мнацакана Сианосяна почетной грамотой организации.

Касаясь ориентиров предстоящей работы землячества, Гагик Багдасарян обещал: "Будут приложены все усилия к тому, чтобы в ближайшие два года претворить идею Арутюна Марутяна об издании энциклопедического словаря, посвященного великим сынам и дочерям Вана. Но и это не предел - необходимо создать музей, посвященный Вану".

Он выразил надежду, что эти планы будут реализованы к грядущему через несколько лет 40-летнему юбилею "Орла Васпуракана", придав ему особый колорит.

Лиана ХАЧАТУРЯН

P.S. И подумалось, хорошо бы к этому дню озеленить поляну плодовыми деревцами и установить удобные сиденья для всех, кто приедет поклониться Орлу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК
      2019-05-23 14:10
      370

      Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 июня Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем  сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.

    • Поздравления Герою Арцаха
      2019-05-22 16:54
      306

                Президент Республики Арцах Бако Саакян 22 мая направил поздравительное послание Герою Арцаха, генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну по случаю его 80-летнего юбилея.

    • День рождения Маэстро
      2019-05-22 13:13
      317

      22 мая 1924 года в Париже родился один из самых известных французских музыкантов армянского происхождения – шансонье Шарль Азнавур, которого впоследствии называли лучшим эстрадным исполнителем XX века, пишет russian.rt.com.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2527

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.