Последние новости

ШАРМ СТАРИННОГО ГЮМРИ: ПРОИЗВОДНЫЕ ТУРИЗМА

Лет 15 назад почетный консул Италии в Гюмри Антонио Монталто пригласил к себе представителей общественности города для обсуждения перспектив развития Гюмри. По его мнению, город с его уникальными памятниками национального зодчества может стать значимым центром туризма. Эта идея муссировалась в Гюмри еще с 80-х годов, вот почему дискуссии получились горячими. В обсуждениях тогда принял участие и директор единственной в Шираке туристической компании "Ширактурс" Александр Тер-Минасян, предложения которого казались затратными. Что он предлагает сегодня?

- Господин Тер-Минасян, программой развития Гюмри на 2017-2021 гг. взят курс на развитие туризма. 3 февраля Гюмри посетила делегация, возглавляемая премьер-министром Кареном Карапетяном, в составе которой были также 22 инвестора и бизнесмена. В результате появилось сообщение, что будет реализована программа по восстановлению историко-архитектурного заповедника "Кумайри", в которую включен и план реконструкции аэропорта "Ширак".

Как видим, и правительство взяло курс на развитие туризма в Гюмри. Какие еще инфраструктуры необходимо восстанавливать и развивать, чтобы Гюмри стал центром туризма?

- C тех пор как авиакомпания "Победа" РФ стала осуществлять авиарейсы по льготным ценам, значительно увеличился приток туристов в Гюмри. Но авиакомпания совершает всего три рейса за неделю, а пропускная способность аэропорта "Ширак" 20 рейсов в день. Необходимо привлечь к авиаперевозкам по тем же льготным ценам и на льготных условиях и другие авиакомпании мира.

Как известно, Вардзия (Грузия) находится под эгидой ЮНЕСКО. Туристы, посетившие ее, как правило, изъявляют желание побывать и в Гюмри, о котором они наслышаны, но их приток крайне ограничен из-за плохого состояния дорог. Необходимо, чтобы Армения и Грузия совместными усилиями капитально обновили 120-километровую трассу Вардзия – Бавра – Гюмри.

Оставляют желать лучшего и услуги ЮКЖД на линии Ереван – Гюмри: вагоны старые, удобств никаких, 3,5 часа езды, много остановок даже на незначительных станциях. Желательно создать необходимые удобства для пассажиров и сократить время пути до двух часов.

- В начале 80-х годов прошлого столетия после создания историко-архитектурного заповедника "Кумайри" с его реставрационной мастерской памятники национального зодчества охранялись государством. Землетрясение 88-го года свело на нет усилия тех лет. Рухнули или стали аварийными гражданские сооружения и жилые дома старой застройки, гюмрийцы, пользуясь сумятицей тех лет, стали восстанавливать их по своему усмотрению. Словом, нет прежнего шарма города, а ведь туристу необходимо проникнуться духом заповедной части города, пожить хотя бы недельку в доме александропольской застройки, побывать на концертах…

- Аляповатые постройки последних лет не только заслонили памятники национального зодчества, но в своей вычурности и помпезности кажутся гротескными. Сказанное в лишний раз доказывает, что в городе нет архитектора, посвященного во все тонкости армянской архитектуры.

- Не соглашусь. Восстановлением церкви Аменапркич, разрушенной землетрясением, мы обязаны заслуженному архитектору РА Рафаэлу Егояну и строителям, работавшим под его началом.

- Да, в Гюмри потомственных строителей немало, но, кроме Егояна, кого вы можете назвать? Вся ответственность за сохранение облика заповедной части города ложится на главного архитектора Гюмри и сотрудников историко-архитектурного заповедника "Кумайри".

Пожалуй, нам еще повезло, что иные значимые памятники национального зодчества восстанавливали не инвесторы: они бы снесли все до основания и возвели сооружения, не имеющие ничего общего с архитектурным ансамблем города. Таких примеров немало в Ереване.

Сегодня в городе более чем достаточно гостиниц. Вы правы, иные туристы, чтобы проникнуться шармом и духом города, изъявляют желание пожить в домах александропольской застройки. Нами решена эта задача: многие гюмрийские семьи готовы не только предоставить жилье, но и обеспечить обслуживание туристов.

- Армения - одна из древнейших стран мира, однако не все на планете знают о ее существовании. Чтобы обеспечить приток туристов в Гюмри, необходимы рекламные ролики.

 Гюмри- Созданием рекламных роликов в принципе можем заняться и мы: для этого в Гюмри имеются все возможности, но лучше поручить это международным рекламным агентствам: пусть приедут, увидят, удивятся и составят восторженные отзывы. Думается, решением задачи привлечения туристов в Армению должны заняться и наши посольства.

- Чтобы должным образом представить все достопримечательности города, необходимы квалифицированные гиды, в совершенстве владеющие языками, знающие историю города и его сооружений.

          - Таких специалистов в нашей туристической компании уже человек 10. Помимо этого, четыре года назад в естественно- географическом факультете Гюмрийского университета им. М. Налбандяна начало действовать отделение сервиса, старшекурсники которого свою практику проходят у нас.

ДА, НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТУРИСТОВ. ИЗ 1200 ПАМЯТНИКОВ национального зодчества историко-культурного заповедника "Кумайри" представлю лишь некоторые: "Красная крепость", "Казачий пост" с церковью, где венчался маршал С.М.Буденный, "Черная крепость", ставшая с недавних пор уникальным Концертным залом, Русская часовня ("Плплан жам"), где отпевали павших в боях с турками русских солдат и офицеров, "Холм чести" – кладбище русских офицеров, кладбище немецких военнопленных, благоустроенное гюмрийцами Хаши Корюном и Утаном, отцовский дом Ав. Исаакяна, особняки Дзитохцяна, Меркурова, Юзбашева и др.

Думается, чтобы туристы получили наиболее полное представление об армянской национальной культуре, им необходимо посетить не только Гюмри, но и села Ширака. Вот где сохранились по сей день церкви, храмы, хачкары и караван-сараи IV и V веков, вот где можно увидеть каменных идолов и изваяния более раннего происхождения, истинно народные обряды, песни и танцы.

           Заместитель начальника Ширакской службы охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторических мест при Министерстве культуры РА Валерий НАЗАРЕТЯН в 2009 г. окончил факультет туристического сервиса Ереванского филиала МГУ. Вот его мнение по данному поводу:

- ВОТ УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК УСИЛИЯМИ ГЛАВЫ ШИРАКСКОЙ ЕПАРХИИ ЕПИСКОПА АЧАПАГЯНА восстановлены почти все ранее бездействующие и пришедшие в полную негодность церкви области. Большая их часть восстановлена в первозданном виде, что крайне важно. Помимо них в 2-3 км от сел сохранились древнейшие крепостные сооружения, церкви, хачкары, караван-сараи и иные постройки. Правда, их не пощадили время, суровые природно-климатические условия, варвары, землетрясения, но даже в руинах они поражают своим величием. Строители прошлого тонко чувствовали местный ландшафт: все их сооружения вписываются в окружающую среду, они даже взаимно дополняют друг друга. Чтобы не быть голословным, приведу два примера: около села Сарнахпюр, в Ванки дзоре, сохранились нижние слои каменной кладки церкви Св. Карапета (V в.) кладбище и развалины монастырского комплекса Кармир огеванк (XIII в.), на территории села Ани-Пемза можно увидеть величественный храм Ереруйк.

Есть своя специфика у сельского туризма. Можно организовать восхождение на Арагац, лыжные походы в Ашоцке, посещение заповедника Арпа–лич, "Плачущей стены" и т.д. Не надо забывать, что туризм включает в себе и элементы познавательного смысла. Туристов, бесспорно, интересует не только нынешний уклад жизни сельских жителей, но и как они жили в стародавние времена. Для этого на селе можно построить гостевой дом с огороженным двориком и тониром, во дворе турист может прокатиться на ослике, увидеть молотьбу зерна, поесть свежевыпеченный лаваш с сыром "чечил", шашлык, арису, а в дни церковных и народных празднеств принять участие в традиционных обрядах, посетить дома сельских жителей, чтобы убедиться в армянском гостеприимстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3148

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1385

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1129

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      406

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гнел Саносян: Гегаркуник может стать турцентром
      2019-05-11 13:44
      620

      «Гегаркуникская область Армении в течение предстоящих лет еще больше повысит свою роль и значение. С учетом проблемы нехватки пресной воды в мире и ее повышающейся с каждым днем роли, Гегаркуникская область станет одним из важных районов не только в регионе, но и в мире», – заявил сегодня губернатор Гегаркуника Гнел Саносян на проходящем в Гаваре инвестиционном бизнес-форуме «Мой шаг во имя Гегаркуникской области».

    • Лиана Барсамян о форуме «Инновационные технологии в сфере туризма»
      2019-05-07 09:12
      484

      «Ежегодный форум – это новый проект-инициатива журнала "Армения туристическая", целью которого является создание платформы для представителей сферы туризма, заинтересованных в сотрудничестве и реализации новых идей, призванных способствовать развитию туризма в Армении», – сообщила директор форума Лиана Барсамян, передает arka.am/ru. 

    • В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА
      2019-05-03 11:28
      1924

      Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

    • ДАЙВИНГ НА СЕВАНЕ И В БАССЕЙНЕ
      2019-05-02 14:46
      2111

      Удивительно, но страна без моря - Армения - уже много лет развивает подводные виды спорта. Более того, организация "АрмДайвинг" (ArmDiving) постепенно внедряется и в туристическую сферу, предлагая иностранным визитерам возможность посмотреть в Армении не только древние монастыри и крепости, но и  окунуться в бирюзовую глубь Севана.