Последние новости
0
1958

РАССТРЕЛ КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ

В Белоруссии впервые в 2017 году приведен в исполнение смертный приговор. Расстрелян тридцатитрехлетний Сергей Остриков за изнасилование и убийство двух женщин.

Тем временем в штате Юта (США) разрешили казнить не с помощью смертельных инъекций, как это делалось обычно, а через расстрел. Считается, что расстрел как способ смертной казни "несколько жестковат". Губернатор штата заверил: власти будут делать все возможное, чтобы приводить приговоры в исполнение путем смертельной инъекции (проблема - в нехватке медицинских препаратов). 

МНОГО ЛЕТ НАЗАД В ЕРЕВАНЕ АВТОР ЕДВА НЕ СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ самосуда над двумя приговоренными к расстрелу. На последних словах судьи люди ринулись к приговоренным и, если бы не двойная цепь милиционеров, растерзали бы их на месте. В глазах многих милиционеров стояли слезы.

В тот год к расстрелу были приговорены два душегуба, и еще несколько подручных получили максимальные сроки заключения. Никакого сострадания, ничего похожего на жалость, никто о правах человека и не заикнулся. Говорили одно: таких расстреливать мало!

Что произошло? Средь бела дня недалеко от Еревана неизвестные схватили двух едва перешагнувших детсадовский возраст братьев-мальчишек, увезли непонятно куда, после чего родителям позвонили: "Платите выкуп, иначе живыми детей не получите!"

Такого в Армении еще не бывало, и потому первое, что пришло в милицейские головы, - это дело рук заезжих "гастролеров". - Ну не может же армянин взять малышей в заложники, держать вдалеке от мамы с папой непонятно сколько, кормить неизвестно чем и требовать: "Деньги или смерть!" Так по чистой правде жизни, известной им (да и нам тоже), рассуждали сыщики. Оказалось - могут.

…На заключительное судебное заседание (опасаясь волнений и самосуда, его проводили за воротами нубарашенской тюрьмы) автор ехал в одной машине с судьей и по ходу следования узнавал о злодеях не только новые подробности, а уже и знал: исключительной меры наказания убийцам не избежать.

             Неожиданно просторное для тюрьмы помещение - в другом случае его можно было назвать "актовым залом" - заполнено до отказа, и все равно допущенных услышать приговор заметно меньше, чем милиции. Боялись не побега (тот случай, когда никуда не убежишь, земля бы горела под ногами), боялись расправы. Адвокаты присутствуют подчеркнуто по долгу службы (позже для проформы они попросят смягчить приговор), но никто, включая родственников жертв, всерьез к этому не отнесется. И все равно формальности судебного процесса соблюдались строго.

СУДЬЯ ПРОДОЛЖАЛ ЧИТАТЬ ОБВИНИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПРИГОВОРА. Когда выяснилось, что преступники продолжали домогаться денег, а детей в живых уже не было, по залу прокатывается тихий гул, сжимаются кулаки, звучат проклятия. Кажется, еще немного - и милиция не сможет сдержать рвущуюся к нелюдям толпу, но сдержали. Автор давно пишет, но еще дольше живет, в склонности к садизму не замечен, но это был тот случай, когда разум уступил эмоциям и он был бы вместе со всеми.

…Исключительная мера наказания, выносимая в особых случаях, с правами человека не имеет ничего общего. Потому что ключевое слово тут "человек", а психически здоровый, вменяемый убийца, лишающий жизни ни в чем не повинных детей – он уже не человек, и тогда расстрел никак не месть, а справедливое возмездие. Или, если угодно, избавление окружающей среды от угрожающей ей нечисти.

Комплименты странам с удивительно развитой демократией вянут на глазах, когда узнаешь: в тридцати семи из пятидесяти штатов США смертная казнь по-прежнему в силе. Выбор способов убиения приговоренных к смерти там тоже обширный: инъекция, электрический стул, газовая камера, расстрел, а в трех штатах - даже виселица. Увидеть, как убийцу лишают жизни, в Америке часто приглашают родных и близких жертв – возмездие, что бы там ни говорили, успокаивает. Что-нибудь толерантно-гуманитарное в этом вы видите?

Странное дело, смертных приговоров в Америке выносят мало, а расстрелов без суда и следствия происходит больше, в связи с чем автор решительно не советует, объясняясь с американским полицейским, убирать руки с руля (если вы за рулем) или засовывать их в карманы (если вам разрешили выйти из машины) – в такой диспозиции получить пулю в лоб ничего не стоит. Судебное разбирательство, если оно и состоится, то уже после отпевания.

Из ленты новостей. Патрульный полицейский из Северной Каролины застрелил двадцатидевятилетнего глухонемого Даниэля Харриса, когда тот пытался объясниться жестами, сообщает NY Daily News. Отмечается, что мужчина был убит почти сразу, как вышел из автомобиля, который остановил патрульный. Уточняется: он пытался объясниться со стражем порядка языком жестов и был застрелен. Напоминается: только в прошлом году американские полицейские убили семьсот пятьдесят два человека.

              Ничего хорошего в этом, конечно, нет, но автор просит обратить внимание: чем чаще американская полиция открывает огонь на поражение, тем меньше в Америке казнят по суду. Похоже, расстрел на месте предотвращает возможные преступления и воспитывает в гражданах законопослушание. Поставим на этом месте вопросительный знак и будем думать.

ДА, СУДЕБНЫЕ ОШИБКИ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ. ЗА НЕПОЛНЫХ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ (1989-2017) в США признаны невиновными 2005 осужденных, а Рики Джексон из Кливленда признан рекордсменом страны среди вышедших на свободу заключенных по длительности проведенного в тюрьме срока – тридцать девять лет! После освобождения он встретился с человеком, показания которого отправили его в тюрьму.

 Встреча прошла без эксцессов, сообщает портал Yahoo, потому что Рики уже не тот горячий юнец, оказавшийся на нарах по ложному обвинению, а убеленный сединами и много переживший человек. Он сказал своему обвинителю, который раскаялся и признал факт лжесвидетельства три слова: "Я все понимаю". И молча ушел.

Свыше двух тысяч несправедливо осужденных за тридцать лет это не просто много, а очень много. Но это прежде всего брак в работе судебного производства, а мы все-таки о другом.

Сергей БАБЛУМЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      890

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1641

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      993

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1240

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ