Последние новости

ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последовательно продолжает портить отношения с внешним миром, прежде всего со странами Запада. По сообщениям СМИ, Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. Последняя не является членом НАТО, но сотрудничает с блоком, к примеру, в Косово находятся около 400 австрийских военнослужащих.  

ТУРЕЦКОЕ ВЕТО ПОСТАВИЛО ПОД УГРОЗУ СОТРУДНИЧЕСТВО АЛЬЯНСА с еще несколькими десятками стран, не являющихся членами блока, в том числе и с Арменией. Однако руководство НАТО, не желая потакать капризам Эрдогана, приняло решение изменить процедуру сотрудничества между государствами, разрешив двустороннее партнерство: представитель НАТО заявил, что сотрудничество с Австрией (следовательно, и с другими странами, не являющимися членами альянса) будет продолжено, несмотря на турецкое вето.

Что касается турецкого вето, то официальная Анкара объяснила свою позицию негативным отношением Австрии к перспективам членства Турции в ЕС. В Вене отреагировали адекватно: "Безответственное поведение Турции только укрепляет уверенность в том, что Турция еще очень далека от того, чтобы быть частью Евросоюза", - говорится в заявлении министра обороны Австрии Ганса Питера Доскозила. 

Понятно, что у Анкары нет иллюзий относительно возможного членства в ЕС. Отношения Турции с ЕС особенно испортились в текущем году, когда в ряде стран Европы (Германия, Нидерланды, Швейцария, Австрия) запретили турецким политикам выступать перед живущими в этих странах согражданами с агитацией в поддержку инициированных Эрдоганом конституционных поправок, направленных на увеличение президентских полномочий Эрдогана. В ответ разъяренный Эрдоган назвал европейцев нацистами и пообещал затопить континент беженцами. Эксперты констатируют, что ради закрепления своей безраздельной власти в Турции Эрдоган фактически пожертвовал всем ранее достигнутым прогрессом в направлении евроинтеграции и теперь, чтобы нейтрализовать последствия такой политики, понадобятся годы.

               Однако, похоже, Эрдогана все устраивает, ведь, использовав внешнеполитические вызовы в качестве инструмента для мобилизации своего электората, он взамен туманных евроинтеграционных перспектив получил Конституцию, согласно которой президентские полномочия фактически не ограничены ни парламентом, ни судебной властью. Теперь турецкий лидер полностью самостоятелен в вопросе формирования внешнеполитической повестки, и, как не раз отмечали эксперты, есть все основания предполагать, что его риторика по отношению как к соседям, так и к ЕС станет более агрессивной. Тем более что конфликты в Сирии и Ираке - удобный повод для спекуляций как на внешнеполитической арене, так и внутри самой Турции.

СОБСТВЕННО, МЫ УЖЕ НАБЛЮДАЕМ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ДЕМОНСТРАЦИЮ Эрдоганом своей безальтернативности в качестве лидера Турции. Как иначе расценить поведение Эрдогана в Вашингтоне, когда по его указке члены Службы безопасности президента Турции приняли прямое участие в избиении мирных курдских и армянских демонстрантов? Причем, несмотря на осуждающие заявления представителей Белого дома, Эрдоган не только не демонстрирует признаков хотя бы формального раскаяния, но перекладывает все вину за происшедшее на американскую сторону.

Официальная Анкара обвинила в инциденте Вашингтон и потребовала освободить двух задержанных сотрудников турецкой Службы безопасности. Посол США в Анкаре Джон Басс был приглашен в МИД Турции, где ему выразили письменный и устный протест "непрофессиональными действиями Службы безопасности США при охране канцелярии турецкого посольства в Вашингтоне во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана"… 

Констатируем, что сегодня одно из редких направлений турецкой внешней политики, где Анкара стремится демонстрировать конструктивный подход, российское. На днях в Стамбуле вице-премьеры двух стран Аркадий Дворкович и Мехмед Шимшек подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      867

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1243

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1508

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1121

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
      2019-01-19 13:12
      101

      Европейский союз полностью поддерживает усилия и предложения Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В 2018 году в страны Евросоюза прибыли 150 тыс. мигрантов
      2019-01-16 10:33
      86

      Около 150 тыс. мигрантов прибыли в страны ЕС в 2018 году, что на четверть меньше по сравнению с показателем 2017 года, передает aysor.am.

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      2689

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1424

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.