Последние новости

НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, НО И УПРАВЛЯТЬ

В Армении откроется первая школа интернет-управления

Вопрос о сверхважности и необходимости интернета в современной жизни на сегодняшний день уже не дискутируется. Но что представляет собой всемирная паутина изнутри и как она управляется, известно не многим. Что интересно, недоинформированность касается и молодежи, по крайней мере - армянской. Восполнить этот пробел попытается школа интернет-управления (ArmSIG), первые занятия в которой пройдут в июле этого года.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ ОТКРЫТИЮ УПОМЯНУТОЙ ШКОЛЫ, провели 12 мая вице-президент ОО "Общество интернет" (ISOC) Григорий Сагиян и руководитель по внешним связям этой же организации Лиана Галстян. Вначале Г. Сагиян провел небольшой ликбез на тему "Что такое интернет", отметив, что сегодня интернет состоит из трех основных частей. Речь идет, во-первых, об инфраструктуре, которая управляется либо со стороны частных компаний, либо госструктурами. В Армении, например, до 1994 года инфраструктура монопольно принадлежала государству, но затем перешла в частные руки. Вторая составная часть – собственно веб-сайты, которые Сагиян образно представил как расположенные на улицах города библиотеки. А вот для того чтобы юзеры могли находить эти "библиотеки",  в результате развития интернета возникла необходимость давать им адреса – то есть названия веб-сайтов. Система адресации и является третьей составной частью.

Исторически сложилось, что подобными вопросами занимается зарегистрированная в американском штате Калифорния корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами - ICANN. Несмотря на то что эта организация самостоятельно регулирует свою работу, тот факт, что она находится в США, беспокоит многие страны, особенно такие крупные, как Россия, Китай… "Только представьте себе, что случится, если ICANN вдруг решит отключить адресную систему, - говорит Сагиян. – Это будет означать лишь одно – мы все лишимся интернета".

Поэтому большие державы хотели бы иметь влияние на подобные процессы и пытаются продвигать определенные инициативы, направленные на совместный международный контроль системы. Однако пока все остается по-прежнему. Согласно ICANN, их политика основана на демократических нормах и организации предлагают модель сотрудничества, при которой не государство монопольно управляет системой, как это происходит, например, с телефонной связью, а к вопросам регуляции привлекаются другие бенефициарии. Имеется в виду техническое, гражданское и академическое сообщества стран.

"НО ЗАЧАСТУЮ ГОСУДАРСТВА ИДУТ ПО ПУТИ ЗАПРЕТОВ, - говорит Сагиян. -  Яркий пример этому – опубликованная на днях в России новая стратегия развития информационного общества". В Армении, по словам вице-президента "Общество интернет", ситуация со свободой интернета удовлетворительная. Однако в связи с новым подходом ICANN возник вопрос с привлечением наших общественных организаций, технического и академического сообществ – расширением обратной связи с широкими слоями общества. С этой целью предложено по примеру других стран и в Армении создать школу интернет-управления.

"Мы решили сделать упор на молодежи, - рассказывает Лиана Галстян. – Проанализировав состав участников вот уже два года проходящих в Армении форумов по интернет-управлению (IFG), мы поняли, что процент молодых людей среди них невелик – всего порядка 9%”. По мнению экспертов, одна из причин малого интереса к вопросам управления интернетом состоит в недостаточной информированности армянской молодежи. Поэтому в качестве целевой аудитории школы и были выбраны студенты. Прием заявок на участие в  программе школы начат 10 мая и продлится до 31 мая. Вместе с заявкой нужно  представить мотивационное письмо, в котором студент объясняет свое желание принять участие в программе. В результате будут отобраны порядка 20-25 слушателей, которые и примут участие  в работе школы. А пройдет она в течение одной рабочей недели с 17 по 21 июля.

Лекции школы будут посвящены всевозможным аспектам работы интернета: суть доменных зон и рут-сайтов, технические возможности инфраструктуры, киберпреступления и способы защиты от них, права человека и онлайн-защита детей в сети, вопросы защиты авторских прав, электронной торговли, электронных денег и другое. 

Отметим, что курс для слушателей бесплатный, а лекции будут читать как местные эксперты, так и приглашенные из-за рубежа. Среди последних можно упомянуть директора регионального бюро по Европе Internet Society Фредерика Донка и руководителя Ассоциации интернета вещей (IoT) России Андрея Колесникова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4679

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1214

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2177

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10234

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ