Последние новости

США: От дипломатии к военной мощи

Администрация Трампа планирует сократить финансирование для Госдепа, поскольку направляет внешнюю политику США от дипломатии к военной мощи и победы над исламистским терроризмом. Об этом отмечается в статье "FinancialTimes", посвященной решению администрации сократить финансирование иностранным государствам.

По словам автора Катрины Мэнсон, решение урезать бюджет встретит ожесточенное сопротивление в Конгрессе США. Против бюджета уже высказались сенатор от демократов Бен Кардин и республиканский конгрессмен Эд Ройс.

В бюджете прописано сокращение финансирование социальных программ и программ развития, таких как программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, малярией, программы, затрагивающие образование, экономическое развитие и защита уязвимых слоев населения. "Это позволит переориентировать расходы на борьбу с терроризмом и включить $3,1 млрд. помощи Израилю, ведущему союзнику США на Ближнем Востоке",- отмечает автор.

Еще один конгрессмен от республиканцев Боб Коркер, который также является председателем комитет по внешним сношением Сената, согласен с тем, что необходимо переориентировать программы. "Однако, я также признаю важность выделения федерального финансирования на нужды дипломатии и иностранной помощи",- говорит он.

В свою очередь, другой член того же комитета Крис Мерфи заявил, что решение администрации представляет собой планомерное нападение на Госдеп. "Президент не верит в Госдеп, его советники по национальной безопасности не верят в Госдеп, его бюджетное управление не верит в Госдеп, а сам глава государственного департамента также не верит в Госдеп. Вы наблюдаете за переходом внешней политики от Госдепа к Министерству обороны и военным",- заявил он.

Аналитик Рубен Бригети также полагает, что "драконовское сокращение" бюджета вынудит Америку уступить свои интересы в Азии, где сокращения бюджета планируется на уровне 35%. "Фактически, мы упакуем континент в оберточную бумажку и передадим его Китаю", - сказал он на прошлой неделе в комитете по иностранным делам Палаты представителей.

"Таким образом, предложение администрации скорее всего столкнётся с резким противостоянием в Конгресс, и особенно в Сенате, где для принятия проекта понадобятся голоса демократов, а также в Пентагоне, где дипломатия рассматривается как жизненно необходимый элемент для национальной безопасности Америки",- резюмирует автор, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лукашенко и Алиев проводят переговоры в Минске
      2018-11-19 14:18
      0

      Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь является новым шагом в выстраивании двусторонних отношений на перспективу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает БЕЛТА.

    • ЗАКАВКАЗЬЕ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
      2018-11-19 14:07
      14

      Геополитическая перестройка начинает дрейфовать с Ближнего Востока Американское посольство в Азербайджане сообщило, что с 13 по 16 ноября в Баку, Тбилиси и Ереване находилась группа экспертов Государственного департамента США и департамента казначейства, которые вели на месте переговоры с официальными лицами и представителями деловых кругов с целью разъяснения правительствам политики американских санкций против Ирана и ответа на вопросы о целях Вашингтона по Ирану. При этом посольство уточнило, что данный визит был последним из ряда планируемых аналогичных встреч. Детали и итоги этих переговоров не сообщаются.

    • Тревожная статистика
      2018-11-19 13:27
      37

      Вице-спикер Национального собрания Армении Арпине Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook прокомментировала распространенное полицией пояснение в связи с озвученными ею опасениями.

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      1929

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.