Последние новости

Экономист о теневой экономике в Армении

В Армении нет теневой экономики без участия правительства, классическая теневая экономика в стране составляет всего процентов 10. Об этом на заседании Международного координационного совета объединений работодателей МКСОР в Ереване 25 мая, в ходе обсуждения опыта Болгарии по сокращению теневой экономики, сказал экономист Ваагн Хачатрян.

По его словам, основная проблема в Армении – это отсутствие конкуренции, как политической, так и экономической. В сфере политики действует монополия Республиканской партии Армении, которую Ваагн Хачатрян окрестил "коммунистической партией". Он отметил, что Армения так и не изжила идеологию социализма, наоборот, в последние годы она восстановилась.

Что касается экономики Армении, то, по словам Ваагна Хачатряна, это чисто монопольная олигархическая структура. "Без получения "добра" невозможно делать бизнес. Это касается и инвестиций. Главное не закон, а крыша. Конкуренции как таковой нет, и это самая главная проблема, почему не развивается бизнес. В 2008 году ВВП Армении составил $11.6 млрд, сейчас - $10.5", - сказал он.

По словам экономиста, демографическая проблема, проблема безработицы и бедности в стране не решаются. "Внешний долг в 2008 году был $1.2 млрд. сейчас – порядка $6 млрд. В четыре раза увеличили бюджет, ВВП не растет, безработица на том же уровне, производительность труда как в дореволюционный период. Частный сектор на 90% контролируется монополистами-олигархами. Поэтому у нас нет свободы выборов", - сказал он, добавив, что исправить эту ситуацию можно только следуя правилам рыночной экономики и соблюдая законы, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕКРАСНОДУШИЕ В ТУМАНЕ
      2019-02-21 10:48
      1228

      То, что Пашинян взяток не берет, у большинства граждан не вызывает сомнений (пусть даже первый год работы не гарантирует нимба над головой). Смущают методы защиты от мздоимства.  "Все посетители премьера обязаны пройти строгую проверку на входе. Многие связывают это с безопасностью, но я хочу честно признаться, что это единственный способ предотвратить поток подарков в кабинет премьера. Иного способа нет", - утверждает Пашинян.

    • Ассоциация бухгалтеров: 70% бухгалтеров сферы малого и среднего бизнеса Армении работают в «тени»
      2019-01-30 19:20
      393

      70% бухгалтеров, обслуживающих малый и средний бизнес Армении, работают в «тени». Об этом заявил во время обсуждения положений проекта нового Налогового кодекса 30 января председатель Ассоциации бухгалтеров МСБ Армении Ваагн Амбарцумян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Рестораторы Армении угрожают забастовкой
      2018-11-26 20:49
      257

                 Рестораторы Армении готовы закрыть двери своих заведений, демонстрируя тем самым несогласие с повышением налога с оборота. Об этом в беседе с Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      533

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.