Последние новости

Экономист о теневой экономике в Армении

В Армении нет теневой экономики без участия правительства, классическая теневая экономика в стране составляет всего процентов 10. Об этом на заседании Международного координационного совета объединений работодателей МКСОР в Ереване 25 мая, в ходе обсуждения опыта Болгарии по сокращению теневой экономики, сказал экономист Ваагн Хачатрян.

По его словам, основная проблема в Армении – это отсутствие конкуренции, как политической, так и экономической. В сфере политики действует монополия Республиканской партии Армении, которую Ваагн Хачатрян окрестил "коммунистической партией". Он отметил, что Армения так и не изжила идеологию социализма, наоборот, в последние годы она восстановилась.

Что касается экономики Армении, то, по словам Ваагна Хачатряна, это чисто монопольная олигархическая структура. "Без получения "добра" невозможно делать бизнес. Это касается и инвестиций. Главное не закон, а крыша. Конкуренции как таковой нет, и это самая главная проблема, почему не развивается бизнес. В 2008 году ВВП Армении составил $11.6 млрд, сейчас - $10.5", - сказал он.

По словам экономиста, демографическая проблема, проблема безработицы и бедности в стране не решаются. "Внешний долг в 2008 году был $1.2 млрд. сейчас – порядка $6 млрд. В четыре раза увеличили бюджет, ВВП не растет, безработица на том же уровне, производительность труда как в дореволюционный период. Частный сектор на 90% контролируется монополистами-олигархами. Поэтому у нас нет свободы выборов", - сказал он, добавив, что исправить эту ситуацию можно только следуя правилам рыночной экономики и соблюдая законы, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рестораторы Армении угрожают забастовкой
      2018-11-26 20:49
      172

                 Рестораторы Армении готовы закрыть двери своих заведений, демонстрируя тем самым несогласие с повышением налога с оборота. Об этом в беседе с Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      448

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2469

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.

    • КАК Я НЕ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ
      2018-05-25 15:14
      3970

      Распад СССР, образование независимых государств, переход от социализма к капитализму, старательно именуемому рыночной экономикой, - все это произошло по историческим меркам весьма стремительно, особенно в Армении, где Закон о приватизации был принят еще в 1992 году.