Последние новости

СНИЖЕННЫЕ ТАРИФЫ ПРОДЛЕНЫ

ЮКЖД продолжает продвигать проект мультимодальных перевозок

ЮКЖД удалось продлить действие сниженных тарифов на маршруте Армения - Россия и обратно. Кроме того, железнодорожная компания продолжает продвигать свой мультимодальный проект по контейнерным перевозкам из Европы в Иран 

В начале этого года "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) объявила о значительном понижении тарифов сроком на 3 месяца для транспортировки грузов, следующих по паромной переправе как из России в Армению, так и в обратном направлении. Грузинские железнодорожники снизили свои цены до 35%, а "Российские железные дороги" (РЖД) - на 50%. И хотя действие упомянутого срока истекло еще в конце апреля, все стороны договора решили продлить их действие. О том, почему так получилось и о других новостях, связанных с деятельностью ЮКЖД, корр. "ГА" побеседовал с начальником отдела по связям с общественностью, пресс-секретарем гендиректора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Варданом АЛОЯНОМ.

- Привело ли к каким-либо положительным изменениям для нашей железной дороги снижение тарифов на железнодорожную перевозку грузов со стороны РЖД и "Грузинские железные дороги"? Об этом снижении говорилось достаточно много. Насколько большой интерес проявили к этой услуге грузоперевозчики?

- Сказать, что паром, курсирующий по маршруту Поти - порт "Кавказ", сегодня загружен до предела, не могу. Но мы можем с удовлетворением констатировать положительные тенденции увеличения потока грузов. Паром, курсирующий раз в десять дней, постепенно загружается, появляются новые клиенты, готовые перевозить товары по нашим предложениям как из Армении в Россию, так и в обратном направлении. Эти тенденции почувствовали как российские, так и грузинские железнодорожники, поэтому срок действия сниженных тарифов в апреле был продлен на еще 18 месяцев. Таким образом, у нас есть время полностью "раскрутить" данный маршрут. Кстати, в настоящее время рассматривается вопрос о распространении 50%-ной скидки на транзитные грузы из Беларуси и Казахстана.

Что касается величины тарифов в будущем, то они будут зависеть от наших окончательных результатов. И есть предпосылки, что временно сниженные тарифы станут постоянными.

- Какие виды грузов может перевозить ЮКЖД по этому маршруту и кто проявляет наибольший интерес к нему?

- Паромом можно перевозить грузы как в вагонах, так и цистернах, контейнерах и т.д. - словом, составы любого рода. Благодаря существенной скидке интерес к нашим перевозкам стали проявлять компании, производящие продукцию, имеющую малую прибавочную стоимость. Речь идет в первую очередь о производителях стройматериалов, в частности, камня, плит, а также соков, консервов, минеральной воды. И если раньше, скажем, армянский туф завозился в европейскую часть России лишь небольшими партиями и воспринимался как экзотика, то сейчас мы можем возить камень из Армении хоть до Владивостока по доступным тарифам. Железная дорога оптимальна для перевозки зерна из России в Армению, а при необходимости готовы привлекать для скоропортящихся товаров и вагон-рефрижератор. Помимо этого, в нашу страну везут по железной дороге такие группы товаров, как горюче-смазочные материалы, самая разнообразная техника и металлические конструкции. Кстати говоря, перевозка всех этих товаров по сниженным тарифам оказывает серьезное влияние на их цену на армянском рынке. Другой любопытный нюанс связан с интересом к маршруту предпринимателей не только из Армении и России, но и из Грузии.

 Пресс-секретарь гендиректора ЗАО 'Южно-Кавказская железная дорога' Вардан АЛОЯН- В одной из статей "ГА" в апреле этого года директор Разданского цементного завода Арутюн Погосян выразил скепсис как по отношению к новому маршруту, так и вообще по теме сотрудничества с ЮКЖД, отметив, в частности, плату за взвешивание вагонов, которую железнодорожники взимают с хозяев грузов. Как вы прокомментируете его слова?

- Скептически относиться - это право господина Погосяна. Как говорится, насильно мил не будешь. Что касается фактов, то они таковы: стоимость взвешивания одного 65-тонного вагона на специальных весах составляет всего 3850 драмов. Таким образом, речь не идет о сумме, которая может сказаться на себестоимости цемента или сырья для его производства. Кроме этого, Погосян задавался вопросом о необходимости повторного взвешивания, поскольку завод обладает своими весами и также проводит аналогичную процедуру. Тут следует отметить ряд важнейших моментов. Во-первых, ЮКЖД работает согласно закону Армении "О железнодорожном транспорте", где в правилах перевозки грузов четко прописано, что вес насыпного груза определяется путем взвешивания на вагонных весах. И тут надо понимать, что делается это не столько для точности экономических и финансовых показателей, cколько в первую очередь исходя из правил безопасности. Любой перегруз чреват не только быстрым выходом из строя подвижного состава, но и его опрокидыванием. Ну и помимо всего вышесказанного отмечу, что проведенные совместные мероприятия установили неисправность весов Разданского цементного завода.

Кстати, этот цементный завод - не единственный, грузы которого мы в обязательном порядке взвешиваем. К примеру, ежедневно проходят взвешивание до 90 вагонов компании "ГеоПроМайнинг Голд". И этот вопрос не вызывает у них недовольства или непонимания, поскольку речь идет о безопасности и сохранности перевозимого груза.

 - Недавно делегация ЮКЖД побывала в Иране, где встречалась с местными бизнесменами по поводу продвижения идеи мультимодальных перевозок на направлении Иран - Европа. В то же время в армянских СМИ появилась информация со ссылкой на председателя Ассоциации грузоперевозчиков Армении Макара Аракеляна о том, что ЮКЖД проигрывает конкуренцию по ценам на данном маршруте транзиту через Турцию. Что можете сказать в этой связи?

- Мы начинали наш мультимодальный проект по перевозкам грузов из Европы в Иран и обратно не вдруг. До того как сделать это предложение, специалисты ЮКЖД порядка трех лет изучали рынок, проводили мониторинг и исследовали вопросы конкуренции. Не знаю, откуда у Ассоциации грузоперевозчиков сведения, что наши цены неконкурентные. Могу назвать конкретные цифры. Так, один 20-футовый контейнер, который доходит из Берлина до Тебриза транзитом через Турцию за 12 дней, обходится иранским бизнесменам в 5800 долларов. Мы же за 15 дней такой же контейнер привозим в Иран за 4718 долларов - то есть почти на 1100 долларов дешевле. Более того, в ЮКЖД разработан и более дешевый вариант - за 3970 долларов, с разницей в цене в 1800 долларов, но с доставкой за 21 день.

В противовес заявлению Макара Аракеляна могу привести и мнение иранского предпринимателя-грузоперевозчика Армена Мутафяна, который недавно в интервью одному из СМИ заявил, что маршрут, предлагаемый ЮКЖД, оказался и более дешевым, и более безопасным, чем по территории Турции. Поскольку в турецком случае автотранзит проходит по территории разных стран, риски значительно возрастают, а в случае железнодорожного маршрута их намного меньше.

 Но есть еще и другие - не менее важные факторы в пользу предлагаемого нами маршрута. Во-первых, Иран хочет иметь альтернативу транзиту через Турцию и не зависеть только от этой страны. Во-вторых, очень важны вопросы безопасности и сохранности груза. А в приграничной с Ираном части Турции с этим есть серьезные проблемы. Случаются и задержки, и пропажа товаров или их доставка в испорченном виде. Причем никакого возмещения за это иранцы не получают. Мы же обеспечиваем надежность доставки грузов и в любом случае страхуем его. Кстати, по сведениям самих иранцев, на границе с Турцией задерживается до 20% автомобилей с грузами для Ирана.

- Тогда, надо полагать, у иранцев уже есть конкретный интерес к маршруту через Армению?

- Яркой иллюстрацией этого интереса была наша недавняя встреча с иранскими бизнесменами: в зале не хватило мест для всех желающих. Но Иран - страна специфичная, и, как говорят сами иранцы, "бизнес не любит спешки". Надо понимать, что они десятилетиями работали по одной схеме - через Турцию и сразу отказаться от нее нелегко психологически. Сейчас иранские предприниматели на той стадии, когда самым внимательным образом присматриваются к нашим предложениям. И после того как мы вернулись из Ирана, несколько бизнесменов приехали в Армению и уже конкретно изучают вопрос: посмотрели нашу таможню, перевалочный пункт в Ерасхе, изучают уровень нашего сервиса. Одним словом, захотели своими руками пощупать и присмотреться.

Добавлю, что ЮКЖД имеет возможность осуществлять контейнерные перевозки по этому мультимодальному маршруту в значительном объеме, поскольку автомобильная трасса Ерасх - Мегри в настоящее время не особенно загружена. В первую очередь мы рассчитываем привлечь грузы из северных районов Ирана, граничащих с Арменией. Это могут быть и продовольственные грузы, и сырье, и металлоконструкции, и продукция машиностроения.

Естественно, мы не можем претендовать на весь поток грузов, следующих в ИРИ. Но та часть контейнеров, которая следует в или из Тегерана и северного Ирана, вполне может идти транзитом через нашу страну. И наши транспортные возможности вполне позволяют осуществлять подобные перевозки оперативно и безопасно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      2943

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4830

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1280

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2248

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ