Последние новости

СНИЖЕННЫЕ ТАРИФЫ ПРОДЛЕНЫ

ЮКЖД продолжает продвигать проект мультимодальных перевозок

ЮКЖД удалось продлить действие сниженных тарифов на маршруте Армения - Россия и обратно. Кроме того, железнодорожная компания продолжает продвигать свой мультимодальный проект по контейнерным перевозкам из Европы в Иран 

В начале этого года "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) объявила о значительном понижении тарифов сроком на 3 месяца для транспортировки грузов, следующих по паромной переправе как из России в Армению, так и в обратном направлении. Грузинские железнодорожники снизили свои цены до 35%, а "Российские железные дороги" (РЖД) - на 50%. И хотя действие упомянутого срока истекло еще в конце апреля, все стороны договора решили продлить их действие. О том, почему так получилось и о других новостях, связанных с деятельностью ЮКЖД, корр. "ГА" побеседовал с начальником отдела по связям с общественностью, пресс-секретарем гендиректора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Варданом АЛОЯНОМ.

- Привело ли к каким-либо положительным изменениям для нашей железной дороги снижение тарифов на железнодорожную перевозку грузов со стороны РЖД и "Грузинские железные дороги"? Об этом снижении говорилось достаточно много. Насколько большой интерес проявили к этой услуге грузоперевозчики?

- Сказать, что паром, курсирующий по маршруту Поти - порт "Кавказ", сегодня загружен до предела, не могу. Но мы можем с удовлетворением констатировать положительные тенденции увеличения потока грузов. Паром, курсирующий раз в десять дней, постепенно загружается, появляются новые клиенты, готовые перевозить товары по нашим предложениям как из Армении в Россию, так и в обратном направлении. Эти тенденции почувствовали как российские, так и грузинские железнодорожники, поэтому срок действия сниженных тарифов в апреле был продлен на еще 18 месяцев. Таким образом, у нас есть время полностью "раскрутить" данный маршрут. Кстати, в настоящее время рассматривается вопрос о распространении 50%-ной скидки на транзитные грузы из Беларуси и Казахстана.

Что касается величины тарифов в будущем, то они будут зависеть от наших окончательных результатов. И есть предпосылки, что временно сниженные тарифы станут постоянными.

- Какие виды грузов может перевозить ЮКЖД по этому маршруту и кто проявляет наибольший интерес к нему?

- Паромом можно перевозить грузы как в вагонах, так и цистернах, контейнерах и т.д. - словом, составы любого рода. Благодаря существенной скидке интерес к нашим перевозкам стали проявлять компании, производящие продукцию, имеющую малую прибавочную стоимость. Речь идет в первую очередь о производителях стройматериалов, в частности, камня, плит, а также соков, консервов, минеральной воды. И если раньше, скажем, армянский туф завозился в европейскую часть России лишь небольшими партиями и воспринимался как экзотика, то сейчас мы можем возить камень из Армении хоть до Владивостока по доступным тарифам. Железная дорога оптимальна для перевозки зерна из России в Армению, а при необходимости готовы привлекать для скоропортящихся товаров и вагон-рефрижератор. Помимо этого, в нашу страну везут по железной дороге такие группы товаров, как горюче-смазочные материалы, самая разнообразная техника и металлические конструкции. Кстати говоря, перевозка всех этих товаров по сниженным тарифам оказывает серьезное влияние на их цену на армянском рынке. Другой любопытный нюанс связан с интересом к маршруту предпринимателей не только из Армении и России, но и из Грузии.

 Пресс-секретарь гендиректора ЗАО 'Южно-Кавказская железная дорога' Вардан АЛОЯН- В одной из статей "ГА" в апреле этого года директор Разданского цементного завода Арутюн Погосян выразил скепсис как по отношению к новому маршруту, так и вообще по теме сотрудничества с ЮКЖД, отметив, в частности, плату за взвешивание вагонов, которую железнодорожники взимают с хозяев грузов. Как вы прокомментируете его слова?

- Скептически относиться - это право господина Погосяна. Как говорится, насильно мил не будешь. Что касается фактов, то они таковы: стоимость взвешивания одного 65-тонного вагона на специальных весах составляет всего 3850 драмов. Таким образом, речь не идет о сумме, которая может сказаться на себестоимости цемента или сырья для его производства. Кроме этого, Погосян задавался вопросом о необходимости повторного взвешивания, поскольку завод обладает своими весами и также проводит аналогичную процедуру. Тут следует отметить ряд важнейших моментов. Во-первых, ЮКЖД работает согласно закону Армении "О железнодорожном транспорте", где в правилах перевозки грузов четко прописано, что вес насыпного груза определяется путем взвешивания на вагонных весах. И тут надо понимать, что делается это не столько для точности экономических и финансовых показателей, cколько в первую очередь исходя из правил безопасности. Любой перегруз чреват не только быстрым выходом из строя подвижного состава, но и его опрокидыванием. Ну и помимо всего вышесказанного отмечу, что проведенные совместные мероприятия установили неисправность весов Разданского цементного завода.

Кстати, этот цементный завод - не единственный, грузы которого мы в обязательном порядке взвешиваем. К примеру, ежедневно проходят взвешивание до 90 вагонов компании "ГеоПроМайнинг Голд". И этот вопрос не вызывает у них недовольства или непонимания, поскольку речь идет о безопасности и сохранности перевозимого груза.

 - Недавно делегация ЮКЖД побывала в Иране, где встречалась с местными бизнесменами по поводу продвижения идеи мультимодальных перевозок на направлении Иран - Европа. В то же время в армянских СМИ появилась информация со ссылкой на председателя Ассоциации грузоперевозчиков Армении Макара Аракеляна о том, что ЮКЖД проигрывает конкуренцию по ценам на данном маршруте транзиту через Турцию. Что можете сказать в этой связи?

- Мы начинали наш мультимодальный проект по перевозкам грузов из Европы в Иран и обратно не вдруг. До того как сделать это предложение, специалисты ЮКЖД порядка трех лет изучали рынок, проводили мониторинг и исследовали вопросы конкуренции. Не знаю, откуда у Ассоциации грузоперевозчиков сведения, что наши цены неконкурентные. Могу назвать конкретные цифры. Так, один 20-футовый контейнер, который доходит из Берлина до Тебриза транзитом через Турцию за 12 дней, обходится иранским бизнесменам в 5800 долларов. Мы же за 15 дней такой же контейнер привозим в Иран за 4718 долларов - то есть почти на 1100 долларов дешевле. Более того, в ЮКЖД разработан и более дешевый вариант - за 3970 долларов, с разницей в цене в 1800 долларов, но с доставкой за 21 день.

В противовес заявлению Макара Аракеляна могу привести и мнение иранского предпринимателя-грузоперевозчика Армена Мутафяна, который недавно в интервью одному из СМИ заявил, что маршрут, предлагаемый ЮКЖД, оказался и более дешевым, и более безопасным, чем по территории Турции. Поскольку в турецком случае автотранзит проходит по территории разных стран, риски значительно возрастают, а в случае железнодорожного маршрута их намного меньше.

 Но есть еще и другие - не менее важные факторы в пользу предлагаемого нами маршрута. Во-первых, Иран хочет иметь альтернативу транзиту через Турцию и не зависеть только от этой страны. Во-вторых, очень важны вопросы безопасности и сохранности груза. А в приграничной с Ираном части Турции с этим есть серьезные проблемы. Случаются и задержки, и пропажа товаров или их доставка в испорченном виде. Причем никакого возмещения за это иранцы не получают. Мы же обеспечиваем надежность доставки грузов и в любом случае страхуем его. Кстати, по сведениям самих иранцев, на границе с Турцией задерживается до 20% автомобилей с грузами для Ирана.

- Тогда, надо полагать, у иранцев уже есть конкретный интерес к маршруту через Армению?

- Яркой иллюстрацией этого интереса была наша недавняя встреча с иранскими бизнесменами: в зале не хватило мест для всех желающих. Но Иран - страна специфичная, и, как говорят сами иранцы, "бизнес не любит спешки". Надо понимать, что они десятилетиями работали по одной схеме - через Турцию и сразу отказаться от нее нелегко психологически. Сейчас иранские предприниматели на той стадии, когда самым внимательным образом присматриваются к нашим предложениям. И после того как мы вернулись из Ирана, несколько бизнесменов приехали в Армению и уже конкретно изучают вопрос: посмотрели нашу таможню, перевалочный пункт в Ерасхе, изучают уровень нашего сервиса. Одним словом, захотели своими руками пощупать и присмотреться.

Добавлю, что ЮКЖД имеет возможность осуществлять контейнерные перевозки по этому мультимодальному маршруту в значительном объеме, поскольку автомобильная трасса Ерасх - Мегри в настоящее время не особенно загружена. В первую очередь мы рассчитываем привлечь грузы из северных районов Ирана, граничащих с Арменией. Это могут быть и продовольственные грузы, и сырье, и металлоконструкции, и продукция машиностроения.

Естественно, мы не можем претендовать на весь поток грузов, следующих в ИРИ. Но та часть контейнеров, которая следует в или из Тегерана и северного Ирана, вполне может идти транзитом через нашу страну. И наши транспортные возможности вполне позволяют осуществлять подобные перевозки оперативно и безопасно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1866

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      4007

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2957

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3151

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ