Последние новости

КАК ЖИВЕТСЯ В АХАВНАВАНКЕ?

В редакцию газеты "Голос Армении" обратился с письмом 72-летний житель села Ахавнаванк Тавушского марза Александр Охитов, который, спасаясь от погромов армян в Баку, нашел пристанище в Армении. Обосновался он на самой вершине горного села, ведет хозяйство (огород, пасека, козы, куры). Вечера ему скрашивают телепередачи и номера "Голоса Армении", которые покупает в Иджеване. "Вот и все общение с внешним миром и вся информация о нем. Живу в покое и гармонии, но полгода назад забеспокоился о соседе, который в 100 м от меня проживает", - пишет А.Охитов. Речь идет о Роберте Мусаэляне, в прошлом году им срезали семейное пособие. 

"ЭТА СЕМЬЯ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА - САМАЯ БЕДНАЯ НА СЕЛЕ, они вынуждены на всем экономить. Мусаэлян - единственный из 19 жителей в 1994 году добровольцем защищал нашу границу у села Айгеовит. Из пятерых его детей старшая дочь вышла замуж, сын десятый месяц служит в Карабахе. Через год в армию пойдет второй сын, а там и третьему черед скоро. По достижении сыном 18 лет им срезали семейное пособие, несмотря на то что в семье трое несовершеннолетних. Основанием для исключения их из списка получающих пособие сочли также прописанного брата Рейнгольда Мусаэляна, который уже 5 лет как живет в России у другого брата. На селе всем известно, что Рейнгольд страдает слабоумием, так что ждать от него осознанных поступков или помощи (как предполагают в соцслужбе), или что он выпишется из дома Роберта нереально. Брат также не вправе его выписать, поскольку у него нет права на собственность".

К сожалению, документов, подтверждающих, что он учился в Бакинской спецшколе для детей с отставанием в умственном развитии, семья в суматохе не смогла вывезти, главное было спастись от резни. Некому было подсказать также, что в таких случаях полагается инвалидность, пенсия. А все упирается в бумажки - некому было сориентировать их, куда обращаться, какие документы представлять. Автор письма описывает хождения вместе с товарищем по инстанциям, возмущается действующими критериями по определению уровня бедности, отношением чиновников и их объяснениями, доходящими до абсурда.

"В Иджеване никто толком не говорил, что надо сделать, какие документы представить. Спасибо, нашелся добрый человек в администрации Дилижана, который подсказал выход. Все, чем смогли ему помочь, это зарегистрировать Роберта в качестве безработного, чтобы через три месяца набрать необходимые для предоставления пособия 0,5 балла. Неужели в стране не осталось чиновников, способных справедливо решить этот вопрос?"

Из предоставленных автором письма официальных ответов Минтруда и социальных вопросов РА стало известно, что с марта 2017 года семье Роберта Мусаэляна возобновили выдачу семейного пособия. Но автор письма считает, что Р.Мусаэляну государство должно компенсировать срезанное за 11 месяцев пособие и надеется привлечь к этому вопросу компетентные органы власти.

АЛЕКСАНДР ОХИТОВ НЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ ПРОБЛЕМ ставшего родным Ахавнаванка и ищет пути решения. Рассказывает, что год назад это горное село перешло от Иджевана в административное подчинение Дилижану. Как утверждает автор письма, в отличие от Иджевана, в Дилижане нет рынка, там все дорого и нет транспорта. В то время как в Иджеван "газели" в день по 2 рейса совершают. "Понимаю, что это не под силу исправить сельскому бюджету. Но вон какие у нас дороги - не пора ли взяться за ремонт отдельных участков?"

Охитов коснулся также темы отопления жилья. "Население отапливает дома дровами. Берут только поваленные ветром сухие деревья. Причем берут поваленные стволы в таких местах, где и без груза передвигаться тяжело - местность ведь гористая. Люди на руках с горы тащат вниз на дорогу бревна. Несколько лет назад премьер-министр Тигран Саркисян по телевизору заявлял, что каждая семья имеет право бесплатно взять из леса 8 кубометров дров из поваленных ветром деревьев. Но фактически народ заставляют покупать билет и платить 5 тыс. драмов за каждый кубометр. Все так запутано: едут в лесхоз, затем в банк, затем снова в лесхоз, и только после такого марафона разрешен вывоз. И ни один человек еще даром не добыл ни одного кубометра дров. Откуда такая забота о казне? Лесхоз, лесничий, объездчики получают с этих сумм хорошие премии. При этом ведут себя так, как будто их деды посадили эти леса.

Все, о чем здесь написал, думаю, знаете не хуже меня. Просто накопилось, вот и решил поделиться с вами. А просьба у меня одна - помогите моему соседу Роберту Мусаэляну получить пособие за 11 месяцев, которые, считаю, Министерство труда и социальных вопросов незаконно придержало".

На фоне коренных преобразований и укрупнения общин, которые идут полным ходом, нелишним было бы представителям марзпетаранов и Министерства территориального управления и развития РА прислушиваться к мнению рядовых сельчан, держать, так сказать, руку на пульсе. Тогда эффективность многих инициатив была бы ощутимее, и программы по улучшению благосостояния сельских общин и в первую очередь приграничья не оставались бы на бумаге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-11-19 12:14
      120

      В надежде на помощь людей доброй воли в редакцию обратился бывший азатамартик

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      1739

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      1761

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      2623

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1864

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • "СЧАСТЬЯ" И "НЕСЧАСТЬЯ" ПАНИКА
      2018-10-19 15:20
      1811

      Село Паник, расположенное в Ширакской области Армении, в свете летних событий, связанных с пальбой из автоматов посреди населенного пункта во время учений российских войск, стало известно далеко за пределами региона. Однако это село может похвастаться не только скандальной информацией, но и вполне себе нормальными и интересными новостями.

    • На линии соприкосновения
      2018-10-15 11:49
      135

      В период с 7 по 13 октября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня около 100 раз,  сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах.

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      5542

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН