Последние новости

НУЖНЫ ЛИ ОСВЕДОМИТЕЛИ?

В мае правительство утвердило пакет законопроектов, предусматривающих внедрение электронной системы оповещения о фактах коррупции. В случае принятия парламентом соответствующего закона и после внесения изменений в смежные законы граждане РА получат доступ к системе, через которую смогут оповестить компетентные инстанции об известных им фактах коррупции. При этом безопасность и анонимность осведомителей гарантируются законом. 

В СООБЩЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ВНЕДРЕНИЕ института анонимных осведомителей и действенные механизмы его защиты позволят сформировать в обществе атмосферу непримиримости к коррупции и повысить продуктивность работы органов, призванных разоблачать подобного рода нарушения. О неприятии обществом коррупции говорил в своей программной речи с трибуны первого заседания парламента 6-го созыва президент Серж Саргсян.

Как будет действовать институт тайных осведомителей, покажет время. После парламентских выборов тема борьбы с коррупцией постепенно выходит на первый план, правда, не покидает ощущение, что с анонимным оповещением правительство немного опоздало. В самом деле, какую пользу может принести анонимное оповещение, если в нашей стране пресса уже долгие годы прямо указывает на факты коррупции, анализирует происхождение огромных состояний бывших и нынешних высокопоставленных должностных лиц, а компетентные органы никак на эти сообщения не реагируют? Где гарантия, что они будут реагировать на анонимные сообщения граждан?

Скажу больше: прямые указания на факты, имеющие непосредственное отношение к коррупции, неоднократно звучали с трибуны парламента, эти факты были упомянуты в известном докладе теперь уже бывшего омбудсмена Карена Андреасяна. Пресса неоднократно ссылалась на упомянутые в этом докладе сведения, однако компетентные органы на них никак не отреагировали. В этой связи напрашивается вопрос: нужен ли нашей стране институт анонимных осведомителей, когда о фактах коррупции говорят с самых высоких трибун, с газетных полос, в эфире телеканалов? В этом плане в нашей стране царит абсолютная свобода слова!

В последнее время участились случаи обращения граждан в компетентные инстанции с жалобами на то, что у них вымогают взятки. По следам таких обращений были произведены аресты при передаче денег. При этом граждане не скрывали своих имен и действовали открыто. Можно сослаться и на некоторые коррупционные скандалы, которые привлекли внимание общества, однако в результате ответственность понесли стрелочники, а крупная рыба ушла на дно. Армения - маленькая страна, где борьба кланов за сферы влияния протекает главным образом открыто, где все знают, кто и по чьей протекции получил ту или иную должность, кто чей родственник или крестник и кому принадлежат те или иные малые и крупные объекты.

ПРЕССА АНАЛИЗИРУЕТ ДЕКЛАРАЦИИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, публикует снимки их роскошных особняков и иномарок, не переставая задаваться вопросом: каким образом человек, который всю жизнь состоял на государственной службе, может позволить себе подобную роскошь? Некоторые должностные лица вынуждены были ответить на этот вопрос. Помните известное заявление Овика Абрамяна на посту спикера о занятии земледелием и высоких урожаях?

Создание нового органа по борьбе с коррупцией на базе Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, внедрение уголовной ответственности за незаконное обогащение, новые подходы к декларациям должностных лиц и новый институт анонимного оповещения оппозиционные издания рассматривают исключительно сквозь призму обещанных ЕС миллионов.

 Напомню, что ЕС обещал выделить правительству РА 15 млн евро на борьбу с коррупцией, но при условии, что само правительство предпримет реальные шаги по борьбе с этим явлением и предъявит конкретные данные, свидетельствующие о продуктивности этих шагов. О перспективах деятельности нового органа по борьбе с коррупцией говорить пока рано, а вот по части анонимного оповещения есть некоторые сомнения. Не исключено, что они прозвучат и с трибуны парламента в ходе дискуссии по упомянутому пакету законопроектов. Пакет, повторюсь, утвержден правительством, а значит, в обозримой перспективе будет направлен в постоянные комиссии парламента. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2019-02-05 10:32
      1740

      На десятый день после окончания голодовки в тюремной камере скончался ответственный за информационный сайт Hаynews.аm Мгер Егиазарян. Эта новость обошла все ведущие мировые издания. "Ассошиэйтед пресс", "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс" и др. сообщили, что в Армении после 44-дневной голодовки в тюрьме скончался журналист и зампредседателя партии "Армянские орлы".

    • АЛИЕВ ЗАГОВОРИЛ ОБ ОДКБ
      2019-01-29 12:24
      1770

      Экспертное сообщество в России весьма прохладно отреагировало на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу возможного членства его страны в ОДКБ.

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      913

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ
      2019-01-21 10:53
      653

      В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЕГУ обнаружены крупные нарушения
      2019-02-20 14:06
      410

      Полиция Армении обнаружила в Ереванском государственном университете нарушения, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает News.am.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      634

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • Сильва Амбарцумян:взяток Сержу Саргсяну не давала
      2019-02-19 10:02
      496

      Скандально известная предпринимательница Сильва Амбарцумян во время онлайн пресс-конференции радио "Азатутюн" в Facebook заявила, что не давала взятки экс-президенту Армении Сержу Саргсяну, передает newsarmenia.am. 

    • Гагика Хачатряна вызвали в СНБ
      2019-02-16 16:09
      1038

      Бывший председатель Комитета государственных доходов Армении Гагик Хачатрян был вызван в Службу национальной безопасности, сообщает со ссылкой на свои источники Пастинфо, передает aysor.am/ru.