Последние новости

СПЮРК: ВЕКТОРЫ АКТУАЛЬНОЙ РАБОТЫ

На очередном, прошедшем во вторник заседании общественного совета Министерства диаспоры были рассмотрены четыре вопроса, касающихся мероприятий, включенных в раздел "Спюрк"  программы правительства РА на 2016-2017 гг.,   предоставления учебной литературы и вспомогательных материалов армянским учебным заведениям диаспоры, подготовки к VI Всеармянскому форуму "Армения - Диаспора" и выпуска ежегодника "Армения - Диаспора. 2016 год".

ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН, ВЫРАЗИВ БЛАГОДАРНОСТЬ членам Общественного совета, отметила, что определенный процент в его составе занимают наши соотечественники Спюрка, принимающие участие в работе как во время своих визитов в Ереван, так и в режиме онлайн. Это позволяет всегда держать руку на пульсе времени, быть в курсе проблем и нужд диаспоры, совместными усилиями организовывать масштабные мероприятия, реализовывать проекты, решать вопросы, которые стоят перед всем армянством.

"Основной вопрос, который мы рассматриваем сегодня, относится к ходу работ по осуществлению мероприятий раздела "Спюрк" правительственной программы. Нам предстоит утвердить новую программу на 2017 г., для чего необходимо просмотреть все, что сделано в течение прошлого года, - сказала в беседе с журналистами Грануш Акопян. – Не менее важен и вопрос учебной литературы, которую уже не первый год наше министерство отправляет в разные уголки армянского мира в поддержку каждодневным и однодневным армянским школам диаспоры. Здесь есть свои нюансы, особые запросы каждой армянской общины, обсуждение которых позволяет результативно осуществлять и эту программу".

Грануш Акопян также отметила значимость ежегодника "Армения - Диаспора", являющегося своеобразным отчетом о работе, проделанной в Армении и Спюрке,  реализованных мероприятиях и проектах, нацеленных на сохранение армянства. В то же время ежегодник является каталогом различных армянских организаций, размещенных на его страницах по странам, и имеет энциклопедическое значение, так как в нем представлена вся палитра взаимодействия в формате "Армения - Диаспора". Грануш Акопян также указала на важность Всеармянского форума "Армения - Диаспора", проходящего раз в три года.

С ДОКЛАДОМ ПО ПЕРВОЙ ТЕМЕ ЗАСЕДАНИЯ ВЫСТУПИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян. Он отметил, что в отделе "Спюрк" программы правительства РА на 2016-2017 гг. отмечено 7 пунктов, указывающих основные направления деятельности Министерства диаспоры. Первый пункт посвящен работе структуры, созданной при содействии правительства РА в Министерстве диаспоры и работающей по принципу "одного окна". Ее основная цель оказывать соотечественникам Спюрка консультационные услуги, рассматривать бизнес-предложения, помогать в реализации инвестиционных проектов. Совместными усилиями Министерства диаспоры РА, Министерства экономического развития и инвестиций РА, Комитета государственных доходов при правительстве РА и Фонда развития Армении создана рабочая группа, которая уже провела три плодотворные встречи. В феврале по инициативе Миндиаспоры был организован круглый стол на тему "Участие армян диаспоры в инвестиционных программах в Армении", в котором приняли участие 50 человек. На официальном сайте Министерства диаспоры РА создан  раздел "Инвестиции в Армении", в подразделах которого размещены данные об около 200 инвестиционных программах на армянском, русском и английском языках, информация о законодательных льготах и привилегиях, касающихся налогового и таможенного поля, инвестиционной деятельности. 

Второй пункт – проблема интеграции сирийских и иракских армян в нашей республике. Сегодня в Армении проживает около 22000 сирийских соотечественников, за последние полгода наша страна приняла еще 220 армян из Сирии. За указанный период в Миндиаспоры обратились более 840 из них. Основные проблемы связаны с трудоустройством, медицинской помощью, образованием, правовой информированностью и юридическими консультациями, вопросами компенсации платы за жилье и т.д. Все задачи планомерно решаются. Предприниматели из числа сирийских армян встретились с премьер-министром и обсудили разные бизнес-проекты. Для них организованы курсы по организации бизнеса в различных сферах - туризме, производстве и др. Свою лепту в поддержку сирийских соотечественников внесли различные всеармянские организации и структуры. С участием армян Сирии организовано множество выставок-продаж из изделий ручной работы, кондитерских изделий и т.д.

Ф.Закарян также отметил, что совместно с всеармянскими организациями внедрены программы по сохранению армянства, разработанные с учетом местных и региональных особенностей каждой армянской общины. В рамках программ осуществляется поддержка обучения молодежи армянскому языку, вовлечение ее в образовательные и культурные проекты. Среди направлений, указанных в разделе "Спюрк" правительственной программы, и реализация проектов, поощряющих визит армян Спюрка в Армению и помогающих им познакомиться с исторической родиной и ее достижениями, подготовка и переквалификация в Армении и диаспоре преподавателей армянского языка для армянских общин зарубежья, сотрудничество с профессиональными союзами и организациями, созданными в диаспоре (архитектура, здравоохранение и т.д.),  деятельность по сохранению армянства в Джавахке.

ДОКЛАД "О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОГРАММЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ДОСТАВКИ учебной литературы и вспомогательных материалов образовательным очагам диаспоры в 2016 г." представил советник министра диаспоры РА Степан Петросян. Приведя статистические данные, он отметил, что в 2016 г. в перечень учебной литературы для Спюрка вошло 219 наименований книг и пособий, 220 армянским образовательным учреждениям 37 стран предложено около 50 тысяч томов учебных изданий. Он также отметил, что ведется работа по составлению электронной литературы, позволяющей в школах диаспоры работать с применением современных технологий. С.Петросян ознакомил собравшихся со списком регионов, куда в приоритетном порядке отправляется учебная литература. "В первую очередь это страны СНГ, так называемая ближняя диаспора, затем Европа, США, Средний Восток, Азия. В этом списке особое место занимает Грузия, где все еще сохранились армянские школы как самостоятельные структуры", - заметил советник.

Директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян отметил сложности с доставкой книг в Грузию. По словам С.Петросяна, проблемы на таможне возникают, но их удается решать с учетом законодательства этой страны. В ходе обсуждения был также затронут вопрос западноармянского языка и учебников на нем. Директор Института языка НАН РА Виктор Катвалян обратился к Грануш Акопян с просьбой содействовать расширению спектра и количества телевизионных программ, знакомящих общественность со всеми  особенностями западноармянского языка, его отличием и сходством с восточноармянским, проблемами сохранения обеих ветвей. И.о.министра диаспоры Грануш Акопян привела данные по армянским школам зарубежья: в диаспоре действуют 1004 школы, около 350 каждодневных, остальные - однодневные. По ее словам, за последние 4 года по инициативе Миндиаспоры открылось более 300 однодневных школ.

VI ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА" ПРОЙДЕТ 18-20 СЕНТЯБРЯ, но подготовительные работы ведутся с начала этого года. О ходе работ рассказал начальник управления репатриации и исследований Министерства диаспоры РА Григор Аршакян. Форум пройдет под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность". Уже направлены приглашения почти 2000 государственных, политических, общественных, культурных деятелей Армении, Арцаха и диаспоры, представителям духовенства, сфер образования, СМИ и т.д. Определен список мероприятий, которые пройдут в рамках форума, а также основные темы и задачи, вокруг которых будут вестись обсуждения.

Ежегодник "Армения - Диаспора" за 2016 год представила начальник управления по связям с всеармянскими, международными и церковными структурами Наира Мурадян. Она рассказала о сборе материалов за  прошедший год, на основе которых составляется  ежегодник. Издание выпускается в двух языковых версиях: армянский-русский и западноармянский-английский. По словам Н.Мурадян, за последние два года число вовлеченных в каталог стран, где действуют армянские общины, возросло на 11 и 13 соответственно в 2015 и 2016 гг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 ДОКУМЕНТОВ ИЗ ПОЛЬСКОГО АРХИВА
      2018-11-21 17:05
      231

      В Национальном архиве Армении состоялось вручение копий ценных исторических документов, имеющих непосредственное отношение к истории армянской общины Польши. Оригиналы всех 10 образцов – рукописные документы, написанные на армянском, польском и латинском языках и хранящиеся в Центральном архиве исторических актов Варшавы. Самый старый из них относится к 1367 г. Это разрешение польского короля Казимира Великого, выданное армянскому епископу Григору, позволяющее ему официально утвердиться во Львове, исповедовать свою религию и предоставлять проживающим в Польше армянам юридические услуги.

    • ПОД ЗНАКОМ СВЯТОГО КРЕСТА
      2018-11-21 16:46
      172

      Армения полна таинственных и сакральных мест, о существовании которых не знают не только туристы, но порой и сами ее жители. Воздвигнутые в горах и недоступные врагу наши святыни нередко охраняются самой природой, скрывающей в гуще лесов храмы божьи. Среди них и святыни Тавуша - Нор Варагаванк, Срвех, Киранц, Шхмурат...

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      1084

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      498

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1560

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян: целью гуманитарной миссии в Сирии является помощь армянской общине
      2018-11-13 17:55
      320

                Целью гуманитарной миссии Армении в Сирии является помощь армянской общине для возвращения к мирной жизни, заявил во вторник и.о. премьер-министра Никол Пашинян во время парламентских обсуждений проекта бюджета на 2019 год, сообщает Новости-Армения.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2308

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1929

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.