Последние новости

СПЮРК: ВЕКТОРЫ АКТУАЛЬНОЙ РАБОТЫ

На очередном, прошедшем во вторник заседании общественного совета Министерства диаспоры были рассмотрены четыре вопроса, касающихся мероприятий, включенных в раздел "Спюрк"  программы правительства РА на 2016-2017 гг.,   предоставления учебной литературы и вспомогательных материалов армянским учебным заведениям диаспоры, подготовки к VI Всеармянскому форуму "Армения - Диаспора" и выпуска ежегодника "Армения - Диаспора. 2016 год".

ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН, ВЫРАЗИВ БЛАГОДАРНОСТЬ членам Общественного совета, отметила, что определенный процент в его составе занимают наши соотечественники Спюрка, принимающие участие в работе как во время своих визитов в Ереван, так и в режиме онлайн. Это позволяет всегда держать руку на пульсе времени, быть в курсе проблем и нужд диаспоры, совместными усилиями организовывать масштабные мероприятия, реализовывать проекты, решать вопросы, которые стоят перед всем армянством.

"Основной вопрос, который мы рассматриваем сегодня, относится к ходу работ по осуществлению мероприятий раздела "Спюрк" правительственной программы. Нам предстоит утвердить новую программу на 2017 г., для чего необходимо просмотреть все, что сделано в течение прошлого года, - сказала в беседе с журналистами Грануш Акопян. – Не менее важен и вопрос учебной литературы, которую уже не первый год наше министерство отправляет в разные уголки армянского мира в поддержку каждодневным и однодневным армянским школам диаспоры. Здесь есть свои нюансы, особые запросы каждой армянской общины, обсуждение которых позволяет результативно осуществлять и эту программу".

Грануш Акопян также отметила значимость ежегодника "Армения - Диаспора", являющегося своеобразным отчетом о работе, проделанной в Армении и Спюрке,  реализованных мероприятиях и проектах, нацеленных на сохранение армянства. В то же время ежегодник является каталогом различных армянских организаций, размещенных на его страницах по странам, и имеет энциклопедическое значение, так как в нем представлена вся палитра взаимодействия в формате "Армения - Диаспора". Грануш Акопян также указала на важность Всеармянского форума "Армения - Диаспора", проходящего раз в три года.

С ДОКЛАДОМ ПО ПЕРВОЙ ТЕМЕ ЗАСЕДАНИЯ ВЫСТУПИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян. Он отметил, что в отделе "Спюрк" программы правительства РА на 2016-2017 гг. отмечено 7 пунктов, указывающих основные направления деятельности Министерства диаспоры. Первый пункт посвящен работе структуры, созданной при содействии правительства РА в Министерстве диаспоры и работающей по принципу "одного окна". Ее основная цель оказывать соотечественникам Спюрка консультационные услуги, рассматривать бизнес-предложения, помогать в реализации инвестиционных проектов. Совместными усилиями Министерства диаспоры РА, Министерства экономического развития и инвестиций РА, Комитета государственных доходов при правительстве РА и Фонда развития Армении создана рабочая группа, которая уже провела три плодотворные встречи. В феврале по инициативе Миндиаспоры был организован круглый стол на тему "Участие армян диаспоры в инвестиционных программах в Армении", в котором приняли участие 50 человек. На официальном сайте Министерства диаспоры РА создан  раздел "Инвестиции в Армении", в подразделах которого размещены данные об около 200 инвестиционных программах на армянском, русском и английском языках, информация о законодательных льготах и привилегиях, касающихся налогового и таможенного поля, инвестиционной деятельности. 

Второй пункт – проблема интеграции сирийских и иракских армян в нашей республике. Сегодня в Армении проживает около 22000 сирийских соотечественников, за последние полгода наша страна приняла еще 220 армян из Сирии. За указанный период в Миндиаспоры обратились более 840 из них. Основные проблемы связаны с трудоустройством, медицинской помощью, образованием, правовой информированностью и юридическими консультациями, вопросами компенсации платы за жилье и т.д. Все задачи планомерно решаются. Предприниматели из числа сирийских армян встретились с премьер-министром и обсудили разные бизнес-проекты. Для них организованы курсы по организации бизнеса в различных сферах - туризме, производстве и др. Свою лепту в поддержку сирийских соотечественников внесли различные всеармянские организации и структуры. С участием армян Сирии организовано множество выставок-продаж из изделий ручной работы, кондитерских изделий и т.д.

Ф.Закарян также отметил, что совместно с всеармянскими организациями внедрены программы по сохранению армянства, разработанные с учетом местных и региональных особенностей каждой армянской общины. В рамках программ осуществляется поддержка обучения молодежи армянскому языку, вовлечение ее в образовательные и культурные проекты. Среди направлений, указанных в разделе "Спюрк" правительственной программы, и реализация проектов, поощряющих визит армян Спюрка в Армению и помогающих им познакомиться с исторической родиной и ее достижениями, подготовка и переквалификация в Армении и диаспоре преподавателей армянского языка для армянских общин зарубежья, сотрудничество с профессиональными союзами и организациями, созданными в диаспоре (архитектура, здравоохранение и т.д.),  деятельность по сохранению армянства в Джавахке.

ДОКЛАД "О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОГРАММЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ДОСТАВКИ учебной литературы и вспомогательных материалов образовательным очагам диаспоры в 2016 г." представил советник министра диаспоры РА Степан Петросян. Приведя статистические данные, он отметил, что в 2016 г. в перечень учебной литературы для Спюрка вошло 219 наименований книг и пособий, 220 армянским образовательным учреждениям 37 стран предложено около 50 тысяч томов учебных изданий. Он также отметил, что ведется работа по составлению электронной литературы, позволяющей в школах диаспоры работать с применением современных технологий. С.Петросян ознакомил собравшихся со списком регионов, куда в приоритетном порядке отправляется учебная литература. "В первую очередь это страны СНГ, так называемая ближняя диаспора, затем Европа, США, Средний Восток, Азия. В этом списке особое место занимает Грузия, где все еще сохранились армянские школы как самостоятельные структуры", - заметил советник.

Директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян отметил сложности с доставкой книг в Грузию. По словам С.Петросяна, проблемы на таможне возникают, но их удается решать с учетом законодательства этой страны. В ходе обсуждения был также затронут вопрос западноармянского языка и учебников на нем. Директор Института языка НАН РА Виктор Катвалян обратился к Грануш Акопян с просьбой содействовать расширению спектра и количества телевизионных программ, знакомящих общественность со всеми  особенностями западноармянского языка, его отличием и сходством с восточноармянским, проблемами сохранения обеих ветвей. И.о.министра диаспоры Грануш Акопян привела данные по армянским школам зарубежья: в диаспоре действуют 1004 школы, около 350 каждодневных, остальные - однодневные. По ее словам, за последние 4 года по инициативе Миндиаспоры открылось более 300 однодневных школ.

VI ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА" ПРОЙДЕТ 18-20 СЕНТЯБРЯ, но подготовительные работы ведутся с начала этого года. О ходе работ рассказал начальник управления репатриации и исследований Министерства диаспоры РА Григор Аршакян. Форум пройдет под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность". Уже направлены приглашения почти 2000 государственных, политических, общественных, культурных деятелей Армении, Арцаха и диаспоры, представителям духовенства, сфер образования, СМИ и т.д. Определен список мероприятий, которые пройдут в рамках форума, а также основные темы и задачи, вокруг которых будут вестись обсуждения.

Ежегодник "Армения - Диаспора" за 2016 год представила начальник управления по связям с всеармянскими, международными и церковными структурами Наира Мурадян. Она рассказала о сборе материалов за  прошедший год, на основе которых составляется  ежегодник. Издание выпускается в двух языковых версиях: армянский-русский и западноармянский-английский. По словам Н.Мурадян, за последние два года число вовлеченных в каталог стран, где действуют армянские общины, возросло на 11 и 13 соответственно в 2015 и 2016 гг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      479

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      687

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      777

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9502

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не трогайте Министерство диаспоры!
      2018-12-24 18:35
      11493

      В результате предстоящего реформирования структуры правительства страны планируются сокращения некоторых высших должностей кабинета министров и министерств Армении. Согласно новым изменениям, предполагается ликвидировать и Министерство диаспоры.

    • НА КРЫМСКОЙ ВОЛНЕ,
      2018-12-19 14:23
      1454

      или Как художник победил императрицу и адмирала …Несмотря на редкую для этих мест в декабре мерзкую погоду международный аэропорт столицы Республики Крым (РК) Симферополя принял наш авиарейс штатно. Буквально за несколько дней до этого аэропорту по итогам голосования в рамках акции "Великие имена" было присвоено имя нашего соотечественника, художника-мариниста Ивана/Ованеса Айвазовского.

    • Посол Армении и конгрессмен Энн Эшу обсудили армяно-американские отношения
      2018-12-13 18:52
      195

                 Посол Армении в США Варужан Нерсесян провел встречу с членом комитета Конгресса по армянским вопросам Энн Эшу, передает News.am.

    • Президент Арцаха в Москве провел встречи с армянскими предпринимателями
      2018-11-27 13:10
      159

              С 24 по 26 ноября в Москве Президент Республики Арцах Бако Саакян провел встречи с армянскими предпринимателями и благотворителями, проживающими в России. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.