Последние новости

СПЮРК: ВЕКТОРЫ АКТУАЛЬНОЙ РАБОТЫ

На очередном, прошедшем во вторник заседании общественного совета Министерства диаспоры были рассмотрены четыре вопроса, касающихся мероприятий, включенных в раздел "Спюрк"  программы правительства РА на 2016-2017 гг.,   предоставления учебной литературы и вспомогательных материалов армянским учебным заведениям диаспоры, подготовки к VI Всеармянскому форуму "Армения - Диаспора" и выпуска ежегодника "Армения - Диаспора. 2016 год".

ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН, ВЫРАЗИВ БЛАГОДАРНОСТЬ членам Общественного совета, отметила, что определенный процент в его составе занимают наши соотечественники Спюрка, принимающие участие в работе как во время своих визитов в Ереван, так и в режиме онлайн. Это позволяет всегда держать руку на пульсе времени, быть в курсе проблем и нужд диаспоры, совместными усилиями организовывать масштабные мероприятия, реализовывать проекты, решать вопросы, которые стоят перед всем армянством.

"Основной вопрос, который мы рассматриваем сегодня, относится к ходу работ по осуществлению мероприятий раздела "Спюрк" правительственной программы. Нам предстоит утвердить новую программу на 2017 г., для чего необходимо просмотреть все, что сделано в течение прошлого года, - сказала в беседе с журналистами Грануш Акопян. – Не менее важен и вопрос учебной литературы, которую уже не первый год наше министерство отправляет в разные уголки армянского мира в поддержку каждодневным и однодневным армянским школам диаспоры. Здесь есть свои нюансы, особые запросы каждой армянской общины, обсуждение которых позволяет результативно осуществлять и эту программу".

Грануш Акопян также отметила значимость ежегодника "Армения - Диаспора", являющегося своеобразным отчетом о работе, проделанной в Армении и Спюрке,  реализованных мероприятиях и проектах, нацеленных на сохранение армянства. В то же время ежегодник является каталогом различных армянских организаций, размещенных на его страницах по странам, и имеет энциклопедическое значение, так как в нем представлена вся палитра взаимодействия в формате "Армения - Диаспора". Грануш Акопян также указала на важность Всеармянского форума "Армения - Диаспора", проходящего раз в три года.

С ДОКЛАДОМ ПО ПЕРВОЙ ТЕМЕ ЗАСЕДАНИЯ ВЫСТУПИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян. Он отметил, что в отделе "Спюрк" программы правительства РА на 2016-2017 гг. отмечено 7 пунктов, указывающих основные направления деятельности Министерства диаспоры. Первый пункт посвящен работе структуры, созданной при содействии правительства РА в Министерстве диаспоры и работающей по принципу "одного окна". Ее основная цель оказывать соотечественникам Спюрка консультационные услуги, рассматривать бизнес-предложения, помогать в реализации инвестиционных проектов. Совместными усилиями Министерства диаспоры РА, Министерства экономического развития и инвестиций РА, Комитета государственных доходов при правительстве РА и Фонда развития Армении создана рабочая группа, которая уже провела три плодотворные встречи. В феврале по инициативе Миндиаспоры был организован круглый стол на тему "Участие армян диаспоры в инвестиционных программах в Армении", в котором приняли участие 50 человек. На официальном сайте Министерства диаспоры РА создан  раздел "Инвестиции в Армении", в подразделах которого размещены данные об около 200 инвестиционных программах на армянском, русском и английском языках, информация о законодательных льготах и привилегиях, касающихся налогового и таможенного поля, инвестиционной деятельности. 

Второй пункт – проблема интеграции сирийских и иракских армян в нашей республике. Сегодня в Армении проживает около 22000 сирийских соотечественников, за последние полгода наша страна приняла еще 220 армян из Сирии. За указанный период в Миндиаспоры обратились более 840 из них. Основные проблемы связаны с трудоустройством, медицинской помощью, образованием, правовой информированностью и юридическими консультациями, вопросами компенсации платы за жилье и т.д. Все задачи планомерно решаются. Предприниматели из числа сирийских армян встретились с премьер-министром и обсудили разные бизнес-проекты. Для них организованы курсы по организации бизнеса в различных сферах - туризме, производстве и др. Свою лепту в поддержку сирийских соотечественников внесли различные всеармянские организации и структуры. С участием армян Сирии организовано множество выставок-продаж из изделий ручной работы, кондитерских изделий и т.д.

Ф.Закарян также отметил, что совместно с всеармянскими организациями внедрены программы по сохранению армянства, разработанные с учетом местных и региональных особенностей каждой армянской общины. В рамках программ осуществляется поддержка обучения молодежи армянскому языку, вовлечение ее в образовательные и культурные проекты. Среди направлений, указанных в разделе "Спюрк" правительственной программы, и реализация проектов, поощряющих визит армян Спюрка в Армению и помогающих им познакомиться с исторической родиной и ее достижениями, подготовка и переквалификация в Армении и диаспоре преподавателей армянского языка для армянских общин зарубежья, сотрудничество с профессиональными союзами и организациями, созданными в диаспоре (архитектура, здравоохранение и т.д.),  деятельность по сохранению армянства в Джавахке.

ДОКЛАД "О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОГРАММЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ДОСТАВКИ учебной литературы и вспомогательных материалов образовательным очагам диаспоры в 2016 г." представил советник министра диаспоры РА Степан Петросян. Приведя статистические данные, он отметил, что в 2016 г. в перечень учебной литературы для Спюрка вошло 219 наименований книг и пособий, 220 армянским образовательным учреждениям 37 стран предложено около 50 тысяч томов учебных изданий. Он также отметил, что ведется работа по составлению электронной литературы, позволяющей в школах диаспоры работать с применением современных технологий. С.Петросян ознакомил собравшихся со списком регионов, куда в приоритетном порядке отправляется учебная литература. "В первую очередь это страны СНГ, так называемая ближняя диаспора, затем Европа, США, Средний Восток, Азия. В этом списке особое место занимает Грузия, где все еще сохранились армянские школы как самостоятельные структуры", - заметил советник.

Директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян отметил сложности с доставкой книг в Грузию. По словам С.Петросяна, проблемы на таможне возникают, но их удается решать с учетом законодательства этой страны. В ходе обсуждения был также затронут вопрос западноармянского языка и учебников на нем. Директор Института языка НАН РА Виктор Катвалян обратился к Грануш Акопян с просьбой содействовать расширению спектра и количества телевизионных программ, знакомящих общественность со всеми  особенностями западноармянского языка, его отличием и сходством с восточноармянским, проблемами сохранения обеих ветвей. И.о.министра диаспоры Грануш Акопян привела данные по армянским школам зарубежья: в диаспоре действуют 1004 школы, около 350 каждодневных, остальные - однодневные. По ее словам, за последние 4 года по инициативе Миндиаспоры открылось более 300 однодневных школ.

VI ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА" ПРОЙДЕТ 18-20 СЕНТЯБРЯ, но подготовительные работы ведутся с начала этого года. О ходе работ рассказал начальник управления репатриации и исследований Министерства диаспоры РА Григор Аршакян. Форум пройдет под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность". Уже направлены приглашения почти 2000 государственных, политических, общественных, культурных деятелей Армении, Арцаха и диаспоры, представителям духовенства, сфер образования, СМИ и т.д. Определен список мероприятий, которые пройдут в рамках форума, а также основные темы и задачи, вокруг которых будут вестись обсуждения.

Ежегодник "Армения - Диаспора" за 2016 год представила начальник управления по связям с всеармянскими, международными и церковными структурами Наира Мурадян. Она рассказала о сборе материалов за  прошедший год, на основе которых составляется  ежегодник. Издание выпускается в двух языковых версиях: армянский-русский и западноармянский-английский. По словам Н.Мурадян, за последние два года число вовлеченных в каталог стран, где действуют армянские общины, возросло на 11 и 13 соответственно в 2015 и 2016 гг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      1136

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1472

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2651

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4368

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джеффри Харригян – глава воздушных сил США в Европе и Африке
      2019-05-06 11:29
      270

      Генерал-лейтенант Джеффри Харригян возглавил воздушные силы США в Европе и Африке, передает Air Force Times.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА
      2019-04-27 07:59
      2419

      29 апреля в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) состоится большой концерт, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Программа концерта включает произведения духовной музыки, средневековых армянских композиторов, а также сочинения современных авторов на духовные темы. Проводит это мемориальное мероприятие музыкальный руководитель церкви Св. Саака и Месропа композитор и дирижер Константин Петросян.

    • Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»
      2019-04-24 09:48
      1527

      Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

    • «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК» В ОТНОШЕНИЯХ МОСКВА – ЕРЕВАН
      2019-03-06 11:12
      1482

      В Москве 5-6 марта проходит второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». В его работе участвуют академик РАН Сергей Глазьев, национальный Герой Армении, член Совета Федерации Николай Рыжков, генеральный директор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, депутат Государственной думы России Юрий Мищеряков, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Казимиров, председатель Национального собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, телеведущий «ТВ-Центр» Роман Бабаян, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, доктор политических наук Виктор Согомонян, первый проректор МГИМО Евгений Кожокин, заместитель председателя Совета общества «Двуглавый орёл» Леонид Решетников. А также представители Газпрома, Росатома, РЖД, Ростехнологии, журналисты.