Последние новости

Институт мира и демократии: Правоохранительные органы Азербайджана санкционируют убийства граждан

Институт мира и демократии Азербайджана (ИМД) распространил документ под названием "Расследование Института мира и демократии: Правоохранительные органы Азербайджана санкционируют убийства граждан", отчет в котором начинается с нардаранских событий 2015 года и охватывает период по сегодняшний день. Об этом пишет информационное агентство "Туран".

В документе отмечается, что 26 ноября 2015 года, вооруженные автоматами сотрудники полиции открыли шквальный огонь в поселке Нардаран, врывались в дома мирных жителей и в упор расстреливали людей. B результате шквального огня было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих, шестеро жителей поселка получили тяжелые ранения, а свыше 70 человек были арестованы.

"Это преступление правящего режима не осталось незамеченным. Международные правозащитные организации в своих заявлениях указали на тяжкие преступления и призвали к расследованию и освобождению незаконно осужденных", - говорится в документе.

Авторы документа отмечают, что убийства в местах заключения – обыденное явление для современного Азербайджана.

Согласно исследованию Центра мониторинга политзаключенных, 22 декабря 2014 года в 14-ой колонии умер от пыток осужденный Эльшад Бабаев, 7 октября 2015 года при неизвестных обстоятельствах умер единственный свидетель этого преступления Ядигяр Нуриев. 28 апреля 2017 года в СИЗО № 1 скончался "узник совести", блогер Мехман Галандаров.

"Аресты за критику власти в соцсети Facebook стали приобретать в Азербайджане систематический характер. Чаще всего инакомыслящим блогерам инкриминируют "хранение и торговлю наркотиками"", - говорится в отчете ИМД.

Согласно авторам документа, Галандарова, вероятно, забили насмерть. Примечательно, что официальной версией смерти было заявлено самоубийство: якобы 40-летний блогер повесился в камере в середине дня в тот момент, когда его сокамерник спал.

"Преступники, убивая людей, всегда во главу угла ставят проблему скрыть следы преступления. Скрыть преступление и не отвечать за него перед законом, не нести ответственности и не получить наказания за убийство. Именно по этим правилам живет и действует так называемая правоохранительная и судебная система в Азербайджане", – подчеркивают авторы.

Об убийстве Мехмана Галандарова мировая общественность была оповещена. Требования найти преступников были озвучены незамедлительно.

До сих пор никто из сотрудников правоохранительных органов не был привлечен к ответственности, а убивают в заключении регулярно. Никаких мер не приняли "Общественный комитет по наблюдению за местами принудительного содержания" или омбудсмен страны.

Массовые аресты и убийства граждан в мае 2017 года превзошли все предыдущие преступления режима. На сегодняшний день ИМД располагает информацией о пяти гражданах, убитых без суда и следствия.

"Сколько еще будет трупов, жертв полного правового произвола в стране-члене ОБСЕ, члене Совета Европы? Как долго международная общественность будет закрывать глава на страшные кровавые преступления диктаторского режима в Азербайджане?", - задаются вопросом авторы.

ИМД призывает авторитетные международные организации Европы и CША не закрывать глаза на правовой беспредел и кровавые преступления правящего в Азербайджане режима. Непрекращающиеся преступления, убийства людей могут и должны стать объектом расследования Международного Гаагского трибунала.

ИМД также призывает авторитетные международные правозащитные организации начать самостоятельное расследование фактов убийств граждан Азербайджана, расследование массовых репрессий в прифронтовых районах республики. Необходимо предотвратить дальнейшую эскалацию насилия и новые жестокие убийства, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ