Последние новости
0
1520

ЧЕРЕЗ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ - В БУДУЩЕЕ

28 мая мы отмечаем День Первой Республики. Этот праздник не появился бы в нашем календаре, если б не предшествующие ему героические сражения в Сардарапате, Баш-Апаране и Караклисе в мае 1918 года. В будущем году исполнится 100 лет со дня восстановления армянской государственности.

ОСНОВАНИЕ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ БЫЛО ВАЖНЕЙШЕЙ ВЕХОЙ В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО НАРОДА. Несмотря на сложнейшую международную обстановку и хаос в регионе, Армения обрела самостоятельность и уже больше не теряла ее, трансформируясь во Вторую и Третью Республики.

Проживающие в Армении сыны езидского народа гордятся тем, что в грозные майские дни 1918 года плечом к плечу с Арамом Манукяном, Товмасом Назарбекяном, Мовсесом Силикяном, Даниел-беком Пирумяном, Дро, Нжде и другими военачальниками сражались Джангир Ага и Усуб Бек со своими храбрецами. Это братство продолжилось и в период последующих испытаний, выпавших на долю граждан Армении.

Мы были вместе и в годы Великой Отечественной войны, и в декабре 1988 года, и в период Карабахской войны. Совсем недавно соседи попытались осуществить широкомасштабную агрессию в Карабахе в апреле 2016 года. Но ничего не добились, получив решительный отпор. Среди героев тех дней был и езид Кярам Слоян, противостоящий врагу вместе с армянскими братьями.

Наши народы уже не один век живут рядом, вместе делят боль и радость, верят в будущее. Поздравляя сегодня всех нас с Днем Первой Республики, хочется еще раз склониться перед подвигом майских героев. Верю, что противостояние и вражда уступят место миру и взаимопониманию в регионе.

Амо ШАРОЯН, председатель Национального объединения езидов "Мидия - Шангал"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ЛИ НАМ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-03-20 12:37
      141

      Важно восстановить Музей Александра Таманяна. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна, отлично для этого подходит

    • РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКАЯ ВСТРЕЧА В КОНТЕКСТЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ТУРЦИИ И АРМЕНИИ
      2019-03-20 12:30
      257

      В Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова прошла российско-грузинская экспертная встреча с обсуждением политических, социальных и культурных взаимоотношений двух стран в контексте геополитической ситуации всего региона.

    • БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ
      2019-03-20 12:01
      397

      Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

    • В СЕЛЕ ГЕРМОН ПО ВЕЧЕРАМ СВЕТЛО
      2019-03-19 12:35
      631

      Компания VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей обеспечили село Гермон Вайоцдзорской области уличным освещением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ