Последние новости

ВСЕАРМЯНСКОМУ ФОНДУ "АЙАСТАН" 25 ЛЕТ

Четверть века назад на благотворительной карте армянского мира появилась новая структура - Всеармянский фонд "Айастан". Единственная в своем роде организация была призвана объединить наших соотечественников как на исторической родине, так и из разных уголков мира, а также друзей и единомышленников вокруг идеи построения, упрочения и развития двух новосозданных независимых республик - Армении и Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики). И это фонду "Айастан" удалось, ведь, как образно отмечает исполнительный директор фонда Ара ВАРДАНЯН, "море образуется из капель, в нашем случае - дарителей, число которых у нас исчисляется сотнями тысяч".

НА ДНЯХ ОСНОВАТЕЛИ И УЧАСТНИКИ ПРОЕКТОВ ФОНДА "АЙАСТАН" собрались в ереванском Доме камерной музыки им.Комитаса, чтобы отметить 25-летний юбилей организации. На праздничном вечере присутствовали президент РА Серж Саргсян, первая леди страны Рита Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин II, президент Республики Арцах (НКР) Бако Саакян, члены совета попечителей фонда, благотворители и многочисленные гости. Стенды с фотографиями наглядно демонстрировали работу, проделанную фондом за четверть века в разных сферах, а переход от черно-белой фотолетописи к цветной словно символизировал позитивные перемены, произошедшие в жизни Армении и Арцаха. На вечере также был показан видеофильм о 25-летнем пути фонда и реализованных им программах.

Деятельность Всеармянского фонда "Айастан" за прошедшие годы ознаменована большими достижениями. "Сегодня достаточно отметить два важных показателя: 700 тысяч пожертвований и 500 тысяч бенефициариев, которые наглядно демонстрируют наши успехи. И цифры эти постоянно растут, - сказал Ара Варданян. - Нет практически такой сферы, в которой участники программ и проектов фонда не внесли бы свой вклад. За 25 лет нами реализовано более 1200 программ, наиважнейшие из них - строительство магистралей Горис - Степанакерт и Варденис - Мартакерт, имеющих не только транспортное, но и стратегическое, экономическое значение для двух армянских государств. Трасса Варденис - Мартакерт будет сдана в эксплуатацию в сентябре, что значительно облегчит связь Армении с Арцахом и поможет активизировать туризм. Наша цель - сделать так, чтобы число дарителей и благотворителей, участвующих в наших программах, в итоге сравнялось с числом армян во всем мире".

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ В ДАЛЕКОМ 1992 г., КОГДА АРМЕНИЯ, ЕЩЕ НЕ оправившись от Спитакского землетрясения 1988 г., переживала трудности периода становления рыночных отношений, в Арцахе шла война за свободу и независимость. Именно в этот сложный для нас период встал вопрос о необходимости решения многочисленных проблем и задач независимой Армении. Фонд "Айастан" был создан указом президента РА и привлек к участию Католикоса Всех Армян, глав и представителей разных епархий ААЦ, Армянской католической и Евангелистской церквей, президента НКР, глав различных ведомств и структур, всеармянских и локальных общественных и благотворительных организаций и т.д. В 19 странах мира было основано 22 филиала фонда "Айастан", это США, Канада, Бразилия, Аргентина, Франция, Великобритания, Германия, Швейцария, Австралия, Ливан, Сирия, Кипр, Россия и другие страны.

Теле-, радио- и веломарафоны, благотворительные концерты и мероприятия, пожертвования по почте или в виде смс - формы сбора средств для реализации проектов фонда "Айастан" самые разнообразные. Самый "старый" формат - ежегодный телемарафон, проводимый в Лос-Анджелесе с 1996 г. и собирающий в единый котел средства, собранные в Армении, Арцахе и Спюрке. Кстати, за 20 лет "лос-анджелесского забега" было собрано 300 млн долларов, пущенных на реализацию 1100 программ. Сферы интересов, формат и стиль работы фонда "Айастан" постоянно меняются и расширяются, но приоритеты остаются неизменными - благоустройство Армении и Арцаха собственными силами, поддержка соотечественников, осознание ответственности за будущее армянского народа.

Если говорить цифрами, то можно привести всего несколько фактов. За 25 лет благодаря программам фонда построено 605 км дорог, 580 км водоводов, 149 км газопровода, 359 школ и детских садов, 24 общинных центра, 75 здравоохранных очагов, 58 культурных и спортивных центров, 58 теплиц и парников, 500 домов и квартир, осуществлено 169 образовательных, культурных и научных программ. И это не полный перечень проектов, изменивших жизнь в Армении и Арцахе. Фонд не обходит вниманием и молодых специалистов - ученых, талантливых представителей искусства, а также перспективных студентов из социально необеспеченных семей. Не остаются без поддержки и семьи воинов, погибших в Арцахской войне, инвалидов I группы.

С 2005 г. Арцах и пострадавшие от войны районы страны оказались в центре внимания программы "Возрождение Арцаха". Восстановление Мартакертского, Гадрутского районов сопровождается развитием сельского хозяйства, работами в сфере водоснабжения и здравоохранения, строительством школ. Обеспечены жильем и многие семьи Гюмри, Ванадзора, Степанавана и Спитака, лишившиеся крова во время землетрясения.

"В ОСНОВУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА ПОЛОЖЕНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ, - заявил сооснователь Всеармянского фонда "Айастан", председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян. - Суть их не только в решении важнейших задач, но и в построении посредством совместной работы армянской государственности. Мы стремимся сделать соотечественников участниками процесса объединения нации вокруг единых для всех армян глобальных целей".

За 25 лет Всеармянский фонд "Айастан" доказал свою актуальность, важность и необходимость не на словах, а на деле, заслужив уважение и доверие соотечественников по всему миру. По словам Ара Варданяна, если в 1992 г. сбор средств происходил в первую очередь исходя из чувств соотечественников, получивших возможность стать реальной частью армянского государства, то сегодня процесс усложнился, так как появились и другие благотворительные организации, занимающиеся подобной деятельностью.

"Нам надо работать максимально прозрачно, чтобы филантропы Армении и Спюрка были уверены, что все средства, переданные в фонд, достигают цели и служат на благо армянского народа", - отметил исполнительный директор фонда "Айастан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...